1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Август в саду: декоративные деревья и кустарники

Август в саду: декоративные деревья и кустарники

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем декоративным растениям поздне-летняя обрезка 
  2. Пересадка декоративных растений 
  3. Защита от вредителей и болезней 
  4. Летние подкормки 
  5. Минеральные удобрения 
  6. Органические удобрения 

После напряжённых весенних и июньских дней, у садоводов наступает затишье, можно расслабиться и наслаждаться тёплыми днями. Казалось бы, все необходимые работы сделаны, но с приходом августа возникают новые задачи, которые требуют немедленного решения. Нужно обрезать декоративные деревья и кустарники, придавая им форму и освобождая от ненужного прироста. Следует подкормить растения и защитить их от вредителей, пересадить на новое место саженцы с закрытой корневой системой. 

Следует подкормить растения и защитить их от вредителей

Зачем декоративным растениям поздне-летняя обрезка 

Летом растения быстро наращивают надземную массу (листья, ветки, стебли), вследствие чего вскоре теряют желаемую форму. Именно поэтому так важно подрезать декоративные деревья и кусты. 

Благодаря санитарной стрижке, растения будут защищены от развития болезней, которые могут очень быстро распространиться с одного заражённого побега на весь куст. Ссадины, разломы коры и сломанные побеги также являются опасным источником инфекции. В августе необходимо провести удаление повреждённых и больных частей у каждого растения в саду. Кроме того, в это время стоит делать осветляющие и формирующие срезки, необходимые для здоровья и красоты посадок на приусадебном участке. 

Для обрезки кустов используют садовые ножницы или секаторы. Этот инструмент может быть как с короткими, так и с длинными ручками. Последняя разновидность нужна для того, чтобы садовод мог без проблем достать до самых высоких веток и при необходимости обрезать их. Учитывая толщину веток, подбирают подходящий инструмент. Для обрезки кустарников с тонкими не одревесневшими побегами подойдёт простой ручной секатор. Однако, в случае необходимости работы с более толстыми ветвями, стоит выбирать более мощные садовые ножницы с длинными вытянутыми ручками или использовать ручную пилу. 

обрезка куста

Правила обрезки: 

  1. Прежде, чем будет начата обрезка декоративных растений, лезвия ножниц необходимо обеззаразить. Кусты нельзя обрезать грязным и тупым инструментом, в противном случае растение подвергнется воздействию бактерий, которые быстро начнут развиваться на свежих ранах. Для дезинфекции стоит протереть металлические лезвия денатурированным спиртом. Срезы на толстых ветках нужно густо покрыть садовой мазью с фунгицидом. 
  2. Для стрижки декоративных кустарников и деревьев следует выбирать солнечный, тёплый, сухой день. Благодаря этому свежие спилы будут меньше поражаться грибками и плесенью. Не рекомендуется выполнять эту процедуру в жаркие дни. 
  3. Если декоративный кустарник обладает тонкими ветками, срезку проводят непосредственно над почкой. Если растение растёт вертикально, следует обрезать побег выше внешнего бутона. С другой стороны, в борьбе с порослью, которая направлена вертикально, её скашивают выше верхнего зачатка. 
  4. Толстые ветви обрезают с помощью садовой пилы с мелкими и острыми зубьями. Разрез делают непосредственно у основания развилки, при этом можно создать сучок, оставив несколько сантиметров длины. Спил на ране должен быть ровным, для чего его дополнительно сглаживают с помощью острого ножа. Следующим шагом является покрытие места повреждения садовым варом с добавкой фунгицида. 

Вечнозелёные кустарники не требуют частой стрижки. Удаляют только больные, замороженные, засохшие или сломанные ветви. Тем не менее, если необходимо задать форму, их следует регулярно подстригать. 

Лиственные кусты подрезают только в том случае, если они имеют серьёзные повреждения. 

Цветущие кустарники — в течение августа регулярно обрезают отцветшие бутоны на розах и клематисах. Благодаря разгрузке куста, растения закладывают всё новые и новые цветочные почки, которые распустятся в ближайшее время. 

Пересадка декоративных растений 

В последнюю неделю августа можно высаживать или перемещать на другое место молодые хвойные и лиственные вечнозелёные кустарники, но только в том случае, если саженцы имеют закрытую корневую систему. Если их пересадить слишком поздно, осенью, они не успеют пустить корни в новом месте до наступления морозов, и могут погибнуть. Следует помнить, что август — это летний месяц, трансплантацию стоит отложить, если погода будет слишком жаркой. Оптимально подойдут такие условия: температура воздуха не выше +20°C, облачность, возможно, дождь или туман. В течение нескольких дней после высадки растения следует обильно поливать и затенять джутом, агротекстилем или плотной бумагой. 

Лавр, падуб, бересклет или самшит следует сажать сразу после окончания их роста, то есть с конца августа до середины сентября — они быстро приживаются в тёплой, хорошо прогретой почве и укореняются задолго до наступления морозов. 

Также в это время размножают черенкованием веток и их последующим укоренением такие растения как азалии и барбарис. 

Как правильно провести пересадку саженца: 

  1. В том месте, где желают высадить декоративное растение, выкапывают яму примерно в два раза больше корневого шара. Смешивают выкопанную почву с хорошо разложившимся компостом или другой богатой гумусом почвой. Выравнивают дно и стороны ямы, после чего насыпают вниз немного улучшенной грунтовой смеси. 
  2. Когда место будет готово, саженец с закрытой корневой системой аккуратно достают из горшка. Предварительно необходимо простучать стенки посуды так, чтобы от них отделился внутренний почвенный ком. 
  3. Помещают саженец с нетронутым корневым шаром в предварительно подготовленную посадочную яму и устанавливают по центру. Осторожно придерживая за ветки, добиваются вертикального положения, после чего засыпают боковые зазоры смесью компоста, гумуса и земли. Нужно проследить, чтобы корневая шейка куста не оказалась засыпанной. Землю в месте посадки уплотняют так, чтобы образовалась «чаша» вокруг ствола. Саженец обильно поливают. 

До наступления осенних дождей, молодому растению будет требоваться регулярный полив. В зависимости от возраста саженца, будет достаточно 2-3 л воды в неделю. В благоприятных условиях растения быстро укореняются. Также рекомендуется замульчировать землю вокруг ствола, например, измельчённой корой мелкой фракции — это уменьшит испарение влаги из грунта. Через пару недель после посадки на новом месте декоративные растения можно обрезать или задать им форму. Нужно помнить, что не всем культурам это подходит. Лучше не резать саженцы: азалии, лавровых деревьев, калины, облепихи, уксусного сумаха, сирени.  

Защита от вредителей и болезней 

Ещё одна проблема — защита декоративных растений от болезней и вредителей. В августе это особенно актуально для хвойных вечнозёленых многолетников. Следует отметить, что они довольно неприхотливы и не требуют систематического защитного лечения. Но эти культуры ежегодно заселяются паутинными клещами. Чем жарче и суше лето, тем опаснее эти вредители. Чаще всего они атакуют разновидности белой ели, например, очень популярный сорт Conica, но также могут встречаться на ёлках обыкновенных и голубых. От них также страдают разновидности можжевельников, самшита и туи. 

С паутинными клещами следует бороться специальными препаратами, содержащими акарициды. В течение лета растения опрыскивают несколько раз с интервалом в 2-3 недели, но в августе желательно провести обработку дважды, в первой и последней декаде месяца. Деятельность этих вредителей приводит к тому, что иголки желтеют и опадают. Сильнее страдает та сторона растения, которая больше освещена солнцем. Следует учитывать, что паутинные клещи не видны невооруженным глазом. Об их присутствии свидетельствует появление паутины на ветках декоративных растений. 

Также в это время могут проявиться вредители на тисовых деревьях. Симптомы их присутствия выглядят, как мелкие коричневые диски, прилипшие к веткам. Результатом нашествия насекомых является плохой рост тиса и липкие от медовой росы побеги. Борьбу с этими вредителями проводят в первых числах августа, опрыскивая растения глубоко действующими инсектицидами. При необходимости подобную обработку повторяют через неделю. 

Защита от вредителей и болезней

Летние подкормки 

Всем декоративным деревьям и кустарникам (особенно тем, которые растут в горшках), для здорового и полноценного роста нужна почва, адаптированная к их потребностям. Она должна быть достаточно плодородной и богатой питательными веществами (различными для каждой растительной группы). После бурного весеннего и летнего роста, садовый субстрат не всегда полностью отвечает этим требованиям, поэтому так важно внесение удобрений в августе. Это поможет восполнить недостаток питательных элементов и позволит полноценно развиваться корням, чтобы растение смогло без проблем перезимовать. 

Большинство садоводов в течение лета регулярно удобряют овощи и цветы, но забывают о декоративных деревьях и кустарниках. Особенно в этом нуждаются растения с высокими требованиями к питанию и особому составу субстрата (например, семейство вересковых). Они должны регулярно снабжаться соответствующими удобрениями, в том числе в августе. Питание, полученное растениями в конце лета, поможет им приспособиться к наступлению холодов. 

Вересковые культуры, такие как азалия или рододендрон, для правильного роста требуют кислой почвы, поэтому важно использовать подкормки, снижающие рН субстрата, например, сульфат магния или калия и другие подкисляющие удобрения. 

Также стоит подавать деревьям и цветущим кустарникам (особенно молодым саженцам) питание с высоким содержанием калия — элемента, который необходим для закладки почек и полноценного цветения в будущем сезоне. 

Минеральные удобрения 

Эти вещества легко растворяются в воде, хорошо усваиваются корнями и действуют быстро. Следует помнить, что слишком интенсивная подкормка (особенно азотом-N) ослабляет растения, делая их восприимчивыми к болезням и вредителям. Кроме того, избыток азота, который не поглощается растениями, загрязняет грунтовые воды. В августе предпочтение отдают удобрениям, в составе которых есть фосфор и калий. 

Минеральные удобрения вносят по влажному грунту, рассыпая гранулы или порошок вокруг растений и аккуратно смешивая (с помощью грабель) с верхним слоем земли. По окончании работ субстрат нужно полить до образования грязи. Можно использовать такие препараты: азофоска, полифоска, аммиачная и калиевая селитра, сульфат магния и универсальные удобрения «Фруктус», «Фосфан», «Флоровит», «Биопон», «Агреколь» и другие. 

Минеральные удобрения

Органические удобрения 

Эти соединения получаются из остатков растительности и навоза животных. Они относятся к долго действующим удобрениям, после хорошей дозы органики растения около года не нуждаются в дополнительной стимуляции. Помимо питательных веществ в перегное также присутствуют миллионы полезных микроорганизмов, которые населяют почву и участвуют в процессах разложения органических соединений. Благодаря активности бактерий химические элементы превращаются в формы, доступные для растений. 

В августе органические удобрения обычно вносят под растения, которые заканчивают свой вегетационный период (отцвели или отдали урожай). Навоз или компост вносят в грунт с перекапыванием пласта или же мульчируют органикой приствольный периметр декоративных культур. 

Примеры органических удобрений в августе: хорошо разложившийся навоз (перегной, смешанный с почвой), жидкие подкормки (для полива), компост и листовая почва (для посадки саженцев), роговая и костная мука, биогумус, препарат «Байкал». 

В конце лета в саду гораздо меньше срочной работы, поэтому владельцы частных домов и дач могут сделать перерыв, и отдохнуть после напряжённого весеннего сезона. Но всё же есть некоторые мероприятия по уходу за декоративными растениями и кустарниками, которые никак не отложишь, их необходимо сделать именно в августе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация