1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Чем и что удобрять в августе: правила, рекомендации и объяснения

Чем и что удобрять в августе: правила, рекомендации и объяснения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем удобрять растения в августе?
  2. Чем подкармливать растения в августе?
  3. Как и зачем подкармливать растения на участке в августе?
  4. Правила внесения удобрений в августе

Конец лета – это разгар сезона по сбору урожая, когда активно происходят собирательные работы, как в огороде, так и в саду. Именно поэтому многие уверены, что подкармливать или вносить плановый объем удобрений в конце сезона уже не целесообразно, потому пренебрегают такой процедурой. Это заблуждение. В августе следует активно заниматься внесением удобрений, так как этот момент не просто желателен, а необходим каждому многолетнику. Почему? Давайте детально разбираться.

Зачем удобрять растения в августе?

Август – это конец нынешнего сезона, зато период, где формируются почки и цветоносы будущего урожая. Именно этот факт нельзя забывать. Если вы в конце лета и на старте осени будете бездействовать, а лишь радоваться успешному урожаю этого года, то не исключено, что грустить будете через год. Дабы такая ситуация была не столь актуальна для вас, обязательно позаботьтесь о растениях в августе, подкармливая их полезными компонентами.

Чем подкармливать растения в августе?

Этот вопрос произвольно появляется у каждого грамотного огородника, так как целесообразность уже ясна. Удобрения по классике делятся на две группы: органика и минеральные комплексы.

Использование органики во время августовских подкормок.Органические удобрения – это неизменная классика, которую используют в осенний период. Каждый эксперт неоднократно подчеркнет, что органика в осенний период – это настоящий кладезь пользы. Не придирайтесь к месяцу, август – это не осень, но сбор урожая активно продолжается, а у многих культур уже успешно завершен, поэтому конец лета и старт осени – равносильны. Кроме этого следует отметить эффективные стороны использования органики. Это:

  • значительное насыщение почвы микроорганизмами, что успешно помогает органике максимально разложиться, тем самым удобряя почву;
  • истощение грунта не происходит, так как в осенний период добавили недостающую норму живильных компонентов;
  • органика – это непосредственное питание для бактерий и червей, что активно перерабатывая удобрение, качественно взрыхляют землю и насыщают её полезными микроэлементами.

Органика – это настоящий натуральный клад, который не из дешевых и ни у каждого есть запасы, но усилия на «добычу» и транспортировку натурального «золота» для растений – это оправданная процедура, что обязательно воздастся в следующем сезоне.

Использование минеральных комплексов в августе. Как известно, азот стимулирует рост наземной части растения и зелени, поэтому изобилие именно этого компонента в августе – недопустимо. А вот фосфор и калий способны закласть максимальное количество пользы, чтобы растение в следующем сезоне порадовало богатым урожаем. Использование этих компонентов можно, как в паре, так и врознь. Если вы применяете удобрения с кодовым заголовком «Для …», где указывается, что конкретно стоит удобрить, внимательно читайте состав. Не стоит слепо доверять производителям, проверяйте и внимательно читайте количество в пропорциональном соотношении того или иного компонента. Азот может присутствовать, даже в некоторой степени обязан, но его процент в сравнении с калием и фосфором должен быть ничтожно мал.

белая смородина

Как и зачем подкармливать растения на участке в августе?

Все растения на участке можно разделить на несколько групп – овощные культуры, плодовые деревья, ягодные культуры и кустарники. Об удобрении каждого направления хотелось бы поговорить отдельно.

  1. Удобрение овощных культур.Овощи – это однолетние растения, которые удобрять после сбора урожая – нечего, именно поэтому стоит позаботиться о почве, где росли те или иные культуры. Разумеется, если картофель вы уже успешно выкопали, то смело можно начинать перекопать участок, и вносить удобрения. Лучше всего это органика. Её вносить следует во время осенней перекопки. Многие эксперты уверены, что ранняя перекопка поможет лучше усвоиться всем компонентам и перепреть в почве, тем самым максимально её насытив. Но существует и противоположное весомое мнение, что перекапывать участок в августе слишком рано, ведь земля еще не раз насытиться дождями и превратиться в рай для сорняков, а если почву еще и удобрили, то к ноябрю от вашего участка останется только забитое поле из сорняков, которое вновь придется перекапывать. Как поступать - дело ваше.
  2. Ягодные культуры и кустарники.В первую очередь хотелось бы сделать акцент на клубнике. Ведь именно её следует обязательно подкормить в августе. Небольшое отступление, клубнику после завершения плодоношения следует обязательно полностью срезать, чтобы старая, пораженная различными болезнями листва не заражала почву, а новые молодые кустики уже в августе полноценно сформируются, поэтому подкармливать следует уже молодое растение, а не старые кусты. Если вы подкормите молодые побеги азотом, то у вас листва до первых заморозков вырастит намного больше, чем в сезон, а урожай в следующем сезоне будет минимальным. Именно фосфор и калий отвечают за плодоношение, поэтому акцент следует делать на этих компонентах. Также нельзя забывать, что калий отвечает за сладость ягод, поэтому клубнику, в ровной степени, как и малину, рекомендуют подкормить в августе калием. Смородина, крыжовник, малина нуждаются в августовских подкормках. А что касается винограда, это эту процедуру следует проводить после завершения плодоношения. Если молодые сорта к августу месяцу уже успешно отродили, их также следует удобрить.
  3. Плодовые деревья.Многие уверены, что деревья – это не овощи, поэтому, зачем их удобрять, мол, в таких процедурах нет необходимости. Это заблуждение. Насыщать растения полезными компонентами следует все. Деревья – не исключение. Популярные фруктовые деревья – сливы, груши и яблони именно в августе максимально обогащают плоды сахаром, поэтому калийные комплексы будет использованы своевременно. Остальные фруктовые деревья можно подкормить органикой или минеральными комплексами, где преобладают в процентном соотношении калий и фосфор.

баклажан

Правила внесения удобрений в августе

Когда и чем удобрять растения – разобрались, а вот о технологии следует напомнить подробнее, так как от этого многое зависит.

  1. Категорически запрещено подкармливать растения на сухую почву. Не важно, что вы удобряете, только после качественного пролива следует вносить препараты или органику. Каждое взрослое фруктовое дерево нуждается в поливе не менее 15-20 ведер воды перед подкормкой.
  2. Нельзя нарушать инструкцию. Только те рекомендации, которые описывает каждый производитель, считаются максимально достоверными. Не занимайтесь самодеятельностью, ведь это чревато негативными последствиями.
  3. Погода не должна быть влажной или жаркой. Удобрять растения следует в пасмурную и сухую погоду, или же в вечернее время суток.
  4. Если вы подкармливаете растения, выбирайте метод «под каждый кустик», а если это дерево, то речь идет о траншеи.

Целесообразность подкормок в августе не должно вызывать сомнений, но для того, чтобы эффект от проведенной процедуры был ощутим, следует четко соблюдать все рекомендации, тогда ваши труды не пройдут зря.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Как же я ошибалась, считая что после сбора урожая подкармливать растения уже не нужно. Благодаря вашей статье буду исправляться и обязательно подкормлю свой молодой сад и кустарники.

Ответить

Вокруг кустов смородины, крыжовника и йошты делаю неглубокие рвы и закапываю в них сухие картофельные очистки. А вокруг яблонь и груш в рвы закапываю падалицу этих деревьев.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация