1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Обработка винограда во время созревания. Работы с виноградом в августе

Обработка винограда во время созревания. Работы с виноградом в августе

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Способы борьбы с болезнями винограда

Виноград подвержен самыми распространенными заболеваниями во время полного цикла вегетации. Для того, чтобы получить вкусный и красивый урожай, необходимо весь сезон заботится о состоянии растения. Поливать, подкармливать и подвязывать, бороться с пасынками и проводить качественную нормировку. Это все не может сравниться с борьбой с болезнями. Самые опасные враги для виноградника – это милдью и оидиум, которые не дремлют и при малейшей возможности мгновенно атакуют.

Бороться с проблемами хорошо на начальном этапе, ведь сильнодействующие препараты отлично справляются не только с профилактической функцией, но и как экстренные меры для лечения. А что же делать в период созревания? Обильные дожди являются основной причиной появления первых признаков болезней. Как помочь растению и спасти урожая?

Способы борьбы с болезнями винограда

  • Химикаты. Безусловно, именно этим препаратам абсолютно нет равных. Только их химическая основа действительно пагубно влияет на болезнь и её источник. Но существует главный нюанс, это негативное влияние на человека. Химический препарат способен привести к серьезным последствиям при попадании в организм человека, поэтому категорически запрещено использовать ядохимикаты за 20 дней до сбора урожая.
  • Биопрепараты. Казалось бы, отличной альтернативой являются биологические препараты, которые по словам производителей являются сильнодействующими и абсолютно безопасными для человека. Употреблять плоды после обработки биопрепаратами можно буквально через два часа. Что может не устраивать? Это отличный вариант. Но, как показывает практика, сильнодействующими они являются только для своих производителей, а многие практикующие садоводы единогласно утверждают, что в борьбе с серьезными заболеваниями биопрепараты – бессильны. Использование этих препаратов оправдано лишь в профилактических целях.
  • Альтернативные методики или народные средства.Как же помочь тогда растению? Химией нельзя пользоваться, а биопрепараты не эффективны. Практики доказывают, что простые «народные» методы станут лучшим и единственным способом защиты. Речь пойдет о пищевой соде и перекиси водорода. У винограда две больших беды, и каждую из них следует «лечить» своею методикой.

Борьба с Оидиумом. Эту болезнь можно легко предотвратить и побороть с помощью раствора пищевой соды. Для этого вам понадобится на ведро воды развести примерно 80 грамм соды и один кубик йода. Образовавшейся смесью следует обильно «искупать» каждую гроздь. Обратите внимание, это средство используется именно для гроздей, а не листвы.

Борьба с милдью.Для того, чтобы побороть эту болезнь, необходимо обильно опрыскивать листья и плоды раствором перекиси, который необходимо создать, учитывая пропорции 1:10.

Бороться с болезнями винограда необходимо постоянно, невзирая на наличие или созревание плодов. Единственное, что на каждом этапе следует использовать определенные средства: ядохимикаты, биопрепараты или народные средства.

виноград в августе


Читайте: Размножение винограда черенками в летний период

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 3

Комментарии

Анна Чуб

Сейчас, после обильных дождей стали появляться не прошенные болезни винограда, воспользуюсь вашими советами и подлечу растения и грозди народными средствами.

Ответить
Жанна

Попробовала с оидиумом бороться пищевой содой. Работает. Осталась довольна.

Ответить
Alex

Виноград на стадии созревания, пока болезней не видно, но все равно для профилактики обрабатываю его одну неделю содой, другую - перекисью.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти