1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Зимнее укоренение виноградных чубуков: 5 способов сделать так, чтобы черенок пустил корни

Зимнее укоренение виноградных чубуков: 5 способов сделать так, чтобы черенок пустил корни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Заготавливаем чубуки
  2. Алгоритм подготовки чубуков к укоренению
  3. Пять способов укоренения
  4. Способ первый
  5. Способ второй
  6. Способ третий
  7. Способ четвертый
  8. Способ пятый
  9. Посадка неукорененных черенков в открытую почву
  10. Посадка укорененных чубуков в емкость
  11. Как избежать загнивания корешков

Еще несколько десятилетий назад виноград, созревающий на лозе, был прерогативой жителей южных регионов. Но благодаря достижениям в области селекции культура стала более морозостойкой, и сегодня каждый дачник имеет возможность вырастить на приусадебном участке несколько самых любимых виноградных сортов.

Примечательно, что получить плодоносящую лозу очень просто. Достаточно заготовить чубуки — виноградные черенки, а после укоренить их. Отрезки виноградной лозы весьма охотно пускают корни. Укоренением чубуков можно заниматься в разное время года. Но сегодня мы с вами побеседуем о зимнем укоренении и попытаемся постигнуть все нюансы этого процесса.

Заготавливаем чубуки

Укоренением чубуков необходимо заняться сразу после санитарной обрезки винограда, которую обычно проводят осенью. До начала формирования зимнего укрытия. Оптимальный период для заготовки — последний месяц осени.

  1. В процессе санитарной обрезки винограда выбираем те лозы, которые в этом году принесли плоды, качественно вызрели, здорово выглядят и имеют толщину, примерно как у простого карандаша.
  2. Берем секатор и нарезаем выбранные лозы на сегменты таким образом, чтобы минимальное количество почек на сегменте было равно трем, а максимальное — пяти штукам.
  3. Нарезанные черенки на 24 часа замачиваем в воде.
  4. Спустя сутки вынимаем черенки, раскладываем в хорошо вентилируемом месте и даем им хорошенько просохнуть.
  5. Топим воск и окунаем в него краешки черенка, как бы запечатывая их.
  6. Заворачиваем каждый черенок в отдельный пакет, не завязывая при этом туго, чтобы виноградный чубук мог дышать.
  7. В каждый пакетик вкладываем бумажку с названием сорта или маркируем пакеты, чтобы впоследствие не перепутать разновидность культуры.

Хранить пакеты с черенками лучше всего в холодильнике, поближе к морозильной камере, но не в ней самой. Именно там, под морозилкой, уровень влажности и температуры максимально соответствует необходимым для хранения виноградных черенков нормам.

Еще один вариант хранения чубуков, если их много и в холодильнике хранить крайне неудобно, — погреб. Правда, в этом случае их лучше завернуть в пленку или, если вы являетесь приверженцем экологически чистых методов хранения, — в пропитанную воском салфетку. В таком виде черенки выкладывают в контейнер на песчаную основу и сверху тоже засыпают песком. Альтернативный вариант хранения — в грунте. Специалисты рекомендуют прикопать черенки в траншее глубиной 20 см, а сверху накрыть, например, опавшей листвой, собранной под здоровыми деревьями.

Срезанный чубук нельзя хранить при комнатной температуре более 24 часов. Посадочный материал довольно быстро “проснется” и, почувствовав комфортные условия, начнет расти. После этого для длительного хранения он будет уже непригоден.

Еще один немаловажный вопрос, на который необходимо ответить в самом начале разговора, касается актуальности осенней нарезки. Ведь, по идее, чубуки удобнее было бы нарезать уже после морозов, с приходом весны, то есть непосредственно с лозы, которая успешно перезимовала. Все бы ничего, да в течение морозного периода года влага, которая содержится в виноградной лозе, испаряется, ее уровень достигает критической отметки. То есть после зимы лоза оказывается фактически обезвожена. Чтобы укоренить такие чубуки, их необходимо продержать в воде, как минимум, 72 часа. Иногда даже этого времени для восстановления тургора бывает недостаточно.

Существует еще один весомый аргумент в пользу осенней заготовки чубуков. Дело в том, что из-за сильных морозов почки, имеющиеся на лозе, могут замерзнуть. Это не произойдет, если вы заранее заготовите черенки и обеспечите им комфортное хранение в течение зимы.

Зимнее укоренение виноградных чубуков

Алгоритм подготовки чубуков к укоренению

Ваша задача — насытить чубуки влагой, восполнив недостающую воду внутри черенков. Для этого мы рекомендуем вам придерживаться следующего алгоритма.

  1. Оцениваем длину чубуков. Если от крайних почек до среза больше полутора сантиметров, обязательно освежаем срезы секатором, сделав новые.
  2. Берем мелкий широкий сосуд, например, тазик или лоток, в который виноградные чубуки будут помещаться целиком в горизонтальном положении, и наполняем этот сосуд водой. Желательно, чтобы вода была талая, из скважины или, как минимум, отфильтрованная, если вы используете водопроводную воду.
  3. Укладываем в сосуд черенки так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  4. Оставляем черенки на 24 часа в воде.
  5. Спустя сутки меняем воду, добавляем в новую воду стимулятор — приобретенный в магазине или натуральный (например, свежий мед или сок алоэ) и еще порядка 24 часов держим черенки в воде.
  6. Вынимаем чубуки из воды и вновь секатором освежаем срезы.
  7. Отступаем от каждой крайней почки и делаем при помощи ножа продольные надрезы длиной 1 см.
  8. Если на каком-то из черенков будет присутствовать всего один глазок, любой из срезов запечатываем парафином или воском.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить герметизацию и верхнего среза. Для этого тоже можно использовать воск. Если сорт редкий и ценный, не пренебрегайте этой рекомендацией. Кстати, чтобы не перепутать сорта, лучше еще перед замачиванием маркером написать на каждом отрезке лозы название.

Обратите внимание, что 48 часов — это максимальный срок пребывания виноградных чубуков в воде. Дольше держать их в жидкости не следует.

Пять способов укоренения

Существует несколько способов укоренения чубуков. Мы расскажем о пяти зимних. Вы же, ознакомившись с информацией и проанализировав ее, выберете тот способ, который покажется вам наиболее комфортным.

Способ первый

Для реализации этого способа укоренения необходимо взять чубуки, на которых имеется две, максимум три почки. Если почек на черенке больше, просто разрежьте его на два или больше сегмента, таким образом увеличив количество чубуков.

  1. Выбираем емкость, которая будет заканчиваться чуть ниже расположения верхней почки на чубуке. Именно из этой почки в скором времени появится побег, поэтому важно, чтобы она была не внутри емкости, а как бы снаружи.
  2. Ставим черенок в емкость и наливаем воду буквально на 4 см.
  3. По мере испарения влаги пополняем уровень воды, чтобы он постоянно соответствовал изначальному.
  4. Оцарапываем ногтем нижнюю часть черенка. Некоторые специалисты считают, что в этом нет необходимости. Каллюс появляется в месте, где кора повреждена. Часть исследователей говорят, что от каллюса зависит, появятся корни или нет. Другая же часть исследователей уверена в том, что образование каллюса никак с корешками не связано. Поэтому поступайте так, как считаете наиболее правильным.
  5. Меняем воду раз в семь дней. В первую порцию воды добавляем немного стимулятора. В новые порции не добавляем ничего.
  6. Ставим емкость на подоконник над батареей, чтобы нижней части черенка было тепло, а верхней — прохладно.

Очень желательно использовать для реализации данного способа укоренения прозрачный сосуд. Чтобы вы могли, не доставая чубук, наблюдать за тем, как у него развиваются корешки.

Если вы начали замечать, что в течение недели вода в сосуде киснет, обязательно при следующей смене жидкости добавьте в воду активированный уголь. Он предотвратит закисание.

Молодой побег на чубуке, укорененном таким способом, появляется примерно через 14 дней. Через 30 дней на черенке появляются корешки. Если вы вдруг обнаружите цветочную гроздь на кусочке лозы, обязательно ее удалите.

Способ второй

Укоренить чубуки можно и в отдельных емкостях, которые наполнены землей — рыхлой и воздушной, хорошо аэрированной. В этом случае важно сделать нижний срез косым, дабы чубук удобно входил в грунт. Отдельные емкости с чубуками занимают гораздо больше места, поэтому данный способ укоренения используется отнюдь не так часто, как предыдущий.

К тому же проращивание в воде имеет одно существенное преимущество. Чубук, на котором уже есть молодой побег, но еще нет корней, получать питание из земли не может. А из воды — запросто. Следовательно, первый способ дает шанс тем черенкам, которые выпустили листья раньше корешков.

Способ третий

Для реализации третьего способа укоренения понадобятся разбухшие таблетки из торфа.

  1. После того, как вы обрезали черенок и вынули его из воды после замачивания, вставьте один его конец в торфяную таблетку.
  2. Намочите натуральную ткань (небольшой отрезок) и оберните ею торфяную таблетку, надежно зафиксировав “обертку”.
  3. Все черенки, укорененные в такой способ, ставят в единый полиэтиленовый пакет и надежно фиксируют его края при помощи прищепки или резинки, чтобы влага из ткани не испарялась.
  4. Убирайте пакет в темное сухое место и в течение 21 дня не вспоминайте о нем.

Спустя несколько недель, вынув черенки из пакета, вы внезапно обнаружите, что через сеточку на таблетке проклюнулись маленькие корешки. Аккуратно разрежьте сетку, чтобы не травмировать молодые корни, и высадите в грунт чубук.

Благодаря описанному методу, корешки на чубуках появляются быстрее, чем побеги с листьями. То есть у вас есть возможность укоренить более компактные саженцы.

укоренение черенков винограда

Способ четвертый

Если у вас есть аквариум, вы можете использовать его для проращивания чубуков. Для реализации четвертого способа необходимо изготовить что-то наподобие мостика из пенопласта со специальными прорезями для вставки черенков.Под пенопластом должна начинаться вода, в которую чубуки должны быть опущены не более, чем на три сантиметра.

Обратите внимание: наличие в воде аэратора при реализации данного способа проращивания является обязательным! Благодаря аэрации корни будут развиваться интенсивнее.

Альтернативой аквариуму может быть и любая другая подходящая емкость с установленным аэратором внутри. Но через стекло наблюдать за развитием виноградных чубуков гораздо удобнее.

Способ пятый

Заключительный — пятый способ проращивания изобрели молдаване. Они же активно его используют. Метод довольно старый, даже старинный, но при этом за долгие годы своего существования он ничуть не утратил актуальности и эффективности.

  1. Берем лозу длиной 0,6 метра. Скручиваем лозу в кольцо и аккуратно фиксируем веревкой или другим подходящим фиксатором.
  2. Закапываем лозу в грунт, оставляя на поверхности две-три почки.
  3. Конец лозы, торчащий из земли, присыпаем грунтом, дабы воздух не пересушил почки.
  4. Ближе к осеннему сезону у вас в наличие появится здоровый саженец, который уже в текущем году готов плодоносить.

Благодаря тому что длина лозы весьма внушительная, питательных веществ достаточно и для развития почек, и для роста корешков. Корешки, кстати, прорастают по всей длине лозы. И благодаря большому числу корешков, почки, которые находятся наверху, получают все необходимые витамины и микроэлементы.

размножение винограда зимой

Посадка неукорененных черенков в открытую почву

В принципе, укоренять чубуки необходимо не всегда. Точнее, к этому нужно стремиться. Но если уже поздно, можно обойтись и без этого. Предположим, на дворе апрель. О каком укоренении может идти речь? Разумеется, ни о каком. В данном случае чубуки высаживаются сразу в открытую почву, минуя этап укоренения. На что в данном случае стоит обратить внимание?

  • Расположение школки. Школка, необходимая черенкам, по возможности должна быть расположена на возвышенности. Установить ее нужно под наклоном таким образом, чтобы она “смотрела” на юг.
  • Добавки в грунт для посадки. В грунт перед посадкой чубуков нужно добавить органические удобрения и речной песок. Благодаря этим составляющим земля будет интенсивнее прогреваться, тем самым стимулируя развитие корешков.
  • Расположение чубуков.Если длина чубука меньше 0,3 метра, то его помещают перпендикулярно линии грунта. Если длина более 0,3 метра, то чубук размещают под наклоном таким образом, чтобы верхушечная почка оказалась на самом верху. Это позволит черенку расти, не меняя траектории и не прогибаясь.

Посадка укорененных чубуков в емкость

Как только длина корешков достигнет двух сантиметров, чубуки нужно будет пересадить в закрытый грунт. В противном случае, когда корни станут длиннее, они запутаются — и при посадке наверняка будут травмированы. Своевременная пересадка в емкость — возможность не допустить подобный исход.

  1. Берем обрезанную двухлитровую бутылку (как вариант).
  2. Насыпаем в нее рыхлый грунт слоем толщиной 6 см.
  3. Устанавливаем черенок и присыпаем его землей так, чтобы он оказался углублен сантиметров на 13.
  4. Поливаем, чтобы грунт хорошенько облепил “ствол”.
  5. При необходимости трамбуем землю слегка в ручном режиме.

Поливать черенки, высаженные в открытый грунт, нужно приблизительно раз в семь дней. Более частый полив необходим чубукам, которые растут в грунте, температура которого составляет 15 градусов тепла и выше.

Идеальный грунт для виноградных черенков должен быть легким и рыхлым, в него должен легко проникать воздух. Водородный показатель может варьироваться от 6,5 до 8 единиц. Отлично подойдет листовой грунт, в который добавлен речной песок и кокосовый субстрат.

Если на чубуке появляется сразу несколько молодых побегов, вам придется сделать выбор. В итоге побег должен остаться только один, так как молодые корешки попросту не способны прокормить несколько лоз. Выберите ту лозу, которая наиболее крепкая и растет вверх. Остальные смело удалите.

Как избежать загнивания корешков

Температура воздуха — то, за чем вы должны пристально следить. Если она упадет ниже критического минимума, почва тоже охладится, влага не будет испаряться настолько интенсивно, насколько должна. В итоге все может закончиться гниением корней. В связи с этим полив укорененного в грунте винограда (его чубуков) нужно производить только после того, как почва полностью высохла.

Если же неприятность таки случилась, саженец придется изъять из земли, аккуратно срезать загнившие корни, а места среза припудрить перетертым в порошок активированным углем. От земли, в которой сидел саженец, придется избавиться — в пользу новой, рыхлой и влажной. Этих действий должно быть достаточно для того, чтобы вернуть саженцы к полноценной жизни.

Автор

Комментарии

Давно искала такую доступную информацию. Спасибо, теперь и у меня все получится.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация