1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Виноград Амурский: как он выглядит, какими преимуществами и недостатками обладает

Виноград Амурский: как он выглядит, какими преимуществами и недостатками обладает

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Отличительные особенности винограда Амурский
  2. “Внешность” винограда Амурский
  3. Грозди амурского винограда
  4. Ягоды амурского винограда
  5. Преимущества и недостатки винограда сорта Амурский
  6. Плюсы винограда Амурского
  7. Минусы винограда Амурского

Виноград давно превратился из промышленного растения в универсальное: дачники выращивают его не только для сбора урожая, но и в качество прекрасного вьющегося декора. Виноград Амурский, с этой точки зрения, безусловный лидер: его вьющиеся лиановидные побеги укрывают вертикальные поверхности красивым зеленым ковром, который с течением времени способен менять свой цвет на более осенние оттенки. Родиной этого винограда считается Азия: он был выведен китайскими и корейскими селекционерами путем длительного скрещивания иных сортовых разновидностей. Сегодня это одно из поистине популярных растений для приусадебного участка, поэтому-то мы и решили обсудить с вами его особенности, преимущества и недостатки.

Отличительные особенности винограда Амурский

Самая главная особенность, которая отличает виноград Амурский от собратьев, — это интенсивный рост побегов. В течение одного вегетативного сезона растение может вытянуться вверх до двух с половиной метров. Но это не единственное, чем может похвастаться амурский виноград.

  • Отличные адаптационные способности.Виноград Амурский — умелый приспособленец в лучшем смысле этого слова. Его можно высадить на любой локации — и он быстро адаптируется к реалиям, которые его окружают. Кого-кого, а его уж точно требовательным не назовешь. Это растение довольно живучее.
  • Большой диаметр ствола.Максимальная длина лозы винограда Амурский составляет тридцать метров. При этом приблизительный диаметр лозы может достигать 20 см. Для винограда это достаточно много.
  • Неприхотливость в уходе. Эта особенность связана с отличными адаптационными способностями винограда. За ним и правда не придется чрезмерно ухаживать, с ним не придется носиться, как с некоторыми другими представителями дачной флоры. Но огородник должен понимать, что минимальный комплекс агротехнических услуг растению все-таки необходим. Ведь именно от того, как вы будете ухаживать за виноградом, зависит интенсивность его роста и красота.
  • Не боится сильных морозов.Возможно, вы удивитесь, но эта разновидность винограда относится к категории северных культур. Значит это лишь то, что виноград Амурский не боится не то что заморозков — он не боится даже очень сильных морозов. Растение способно успешно зимовать без укрытия даже при условии, что на улице 40 градусов со знаком минус.
  • Необычный цвет лозы. Если лоза винограда молодая, она окрашена в насыщенный темно-коричневый оттенок. А если старая, она меняет свой цвет. Кстати, именно по цветовым характеристикам и отличают возрастные лозы винограда Амурский. Чем старше побеги, тем более бурыми они становятся. Допустимый цвет — темно-серый, он тоже свидетельствует о почтенном возрасте лозы.

При этом молоденькие лозы сильно отличаются по окрасу от более взрослых. Чаще всего их цвет характеризуется как зеленый. Иногда в окрасе молодой лозы присутствует “краснинка”.

Цветоносы винограда Амурский являются однополыми. Это означает, что для плодоношения рядом с этим виноградом обязательно должен расти другой, схожий по характеристикам виноградный сорт, который будет его опылять.

“Внешность” винограда Амурский

Первое, что бросается в глаза, — это огромные виноградные листья. Диаметр каждой листовой пластины более чем внушителен. Самое интересное то, что форма листьев от лозы к лозе может существенно отличаться. Одни листочки могут быть круглыми с зубчатыми краями, на других может быть пять лопастей, а на каких-то и вовсе три. Причем эти листья соседствуют друг с другом, и иногда кажется, что они прикреплены на одну лозу с разных растений, но это не так.

Ближе к концу лета и началу осени листва меняет свой цвет. Какие-то листья становятся бордовыми, какие-то — фиолетовыми. Есть и такие, которые перекрашиваются с зеленого в оранжевый цвет, за счет чего очень необычно выглядят и делают виноградную лозу и вертикальную поверхность, на которой она “живет”, еще более пестрой и красивой.

Листья держатся на лозе, в среднем, 160 дней. Они появляются в начале мая и вплоть до середины осени не опадают с растения. Темно-синие крупные ягодки появляются на винограде Амурский ближе к первым числам сентября, и это делает лозу еще более изысканной и привлекательной. И если в летний период года это растение окрашено в изумрудный цвет и создает однотонный фон для дачных локаций, то осенью виноградные лозы превращаются в настоящую разноцветную картину, достойную кисти импрессиониста.

Цветение винограда Амурский наступает в мае. Миниатюрные желтоватые цветики, собранные в кистевидные соцветия, источают очень приятный, но вместе с тем легкий и едва уловимый аромат.

Ягоды амурского винограда

Грозди амурского винограда

Гроздочки этой разновидности винограда похожи на перевернутые конусы. Они довольно ладные и ровные. Ягодки окрашены в темно-синий цвет. На их поверхности присутствует тонкий слой воскового налета. По размеру гроздочки весьма миниатюрны — совсем не такие, как у многих других виноградных сортов. По плотности — рыхлые. Ниже вы найдете еще несколько важных сведений о гроздях винограда Амурский, по которым сможете опознать культуру.

  • Средний вес:250 граммов.
  • Средняя длина грозди:15 см.
  • Максимальный вес грозди: 500 граммов.

Учитывая то, что гроздь обсуждаемой культуры весьма и весьма миниатюрна, ягоды, из которых она состоит, кажутся прямо таки огромными. Впрочем, они не только кажутся, но и являются таковыми. Если соблюдать все агротехнические рекомендации, то можно добиться великолепного результата, когда масса каждой ягоды в гроздочке составляет плюс-минус 10 граммов.

Средний диаметр ягоды винограда Амурский равен полутора сантиметрам, что еще раз подтверждает невиданную крупность плодов в соотношении с размером самой грозди.

Ягоды амурского винограда

Ягодки амурского винограда внушительны по своей плотности. Все, что содержится под кожурой, окрашено в зеленый цвет. Достаточно раскусить плод, чтобы понять, насколько он сочный и сладкий. Оно и неудивительно, ведь приблизительно 25% от состава плода занимает именно сахар. Впрочем, во вкусе присутствует и отчетливая кислинка, которая делает виноград более пикантным и освежающим.

Интересно, что в кулинарии и гастрономии применяют не только ягоды винограда амурский (что вполне предсказуемо), но и семечки. Из ягод традиционно варят компоты, консервируют в маринаде, их используют в качестве основного ингредиента для приготовления джемов и прочих домашних “зимних” сладостей. А вот семечки, которые добывают из плодов винограда Амурский, в промышленности превращают в растительное масло. А кроме этого их используют как ингредиент для создания кофейного суррогата.

Если вы решите заняться размножением этой огородной культуры, в вашем арсенале будет сразу несколько способов приумножения винограда на участке. Семенное размножение лучше начинать в осенний период. А вот если вы выберете черенкование в качестве метода размножения, то сможете реализовать его хоть в осеннее, хоть в весеннее время года.

Преимущества и недостатки винограда сорта Амурский

Каждая культура обладает положительными и отрицательными характеристиками. Что-то садоводам нравится, а что-то, по их мнению, специалисты в области селекции не доработали. Давайте попытаемся посмотреть на обсуждаемый сортовой виноград и под положительным, и под отрицательным углом зрения.

Плюсы винограда Амурского

Основной плюс сорта для нашего региона заключается в морозостойкости растения. Его не нужно укрывать на зиму, он прекрасно зимует самостоятельно, и при этом его нижняя граница “морозной” нормы — 40 градусов холода — крайне редко достигается в средней полосе. Так что у нас винограду сорта амурский точно бояться нечего. А еще приятно то, что когда другие растения пугаются осенних морозов, в плодах винограда Амурский происходит накопление сахара. Они становятся сочнее и слаще, и понижение температуры до минусовой отметки негативно не отражается на качестве ягод.

  1. Амурский практически никогда не болеет. Он обладает отличным иммунитетом, не боится большинства недугов, которые обычно поражают его собратьев, а также вредителей, которые время от времени докучают не только представителям этой культуры, но и многим другим огородным и диким растениям.
  2. Плоды винограда Амурский можно перевозить на большие расстояния. Виноград обладает прекрасной лежкостью, целостность ягод в процессе транспортировки не нарушается.
  3. Выше мы уже писали о том, что этот виноград — не только лакомство, но и прекрасный растительный декор для приусадебного участка. Сажая на даче такое растение, вы не только обеспечиваете себя и свою семью гроздьями с отличными вкусовыми характеристиками, но и украшаете дачу.

Кусты винограда довольно крупные, массивные, они захватывают большие территории. Корневая система мощная, так что погубить Амурский будет не так-то просто: этот парень более чем живуч, и тем прекрасен. Он легко адаптируются к любым окружающим его реалиям, а его плоды широко используются в кулинарии и гастрономии, и это тоже безусловный плюс.

Амурский виноград обожает воду. Поэтому поливу нужно уделять максимум внимания при уходе за растением. Благодаря такой любви к воде виноград всецело защищен от таких заболеваний как мучнистая роса, плесень и смежных пакостей, которые способны изрядно испортить растению жизнь.

Преимущества и недостатки винограда сорта Амурский

Минусы винограда Амурского

Впрочем, мы бы слукавили, если бы сказали, что у этой культуры нет недостатков. Есть, и не один.

  1. Кусты винограда развиваются очень быстро, с одной стороны, это плюс. А со второй — минус. Дело в том, что растению свойственно захватывать таким образом не выделенные для него территории. К тому же не у каждого на даче найдется место, чтобы разместить такого гигантского красавца.
  2. Еще один минус — небольшие грозди. За счет этого сбор винограда затрудняется и растягивается во времени. С крупными гроздями работать всегда проще.
  3. Гурманы считают, что третий минус амурского винограда — это его послевкусие. Оно слишком кислое, по мнению некоторых ценителей. Другие говорят, что вкусовые качества винограда в целом являются довольно средними. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Кроме того с ростом растения связан еще один существенный недостаток: иногда собрать грозди с верхушечных лоз не представляетися возможным. Садоводу приходится брать лестницу и производить сбор в некомфортных, а местами даже сложных условиях.

Интенсивный рост обрекает садовода на регулярную обрезку винограда, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Лозы загущаются и становятся рассадником для болезней и вредителей. Лишние грозди, кстати, специалисты тоже советуют удалять. Виноград плодоносит много, и иногда он не выдерживает веса собственных плодов, что негативно отражается на здоровье всего растения в целом.

Автор

Комментарии

А какое вкусное домашнее вино из этого сорта винограда. Вкуснее ничего не пробовал.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация