1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Август: какие фруктовые, овощные и ягодные культуры характерны для этого сезона?

Август: какие фруктовые, овощные и ягодные культуры характерны для этого сезона?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее полезные фрукты августа, обладающие прекрасным вкусом 
  2. Овощи, которые доспевают в августе
  3. Поспевшие в августе ягодные культуры

Не все могут позволить себе проживание либо обладание загородным участком, а соответственно и возможность выращивания собственных фруктовых, овощных и ягодных культур. Как раз поэтому существует такое большое множество и разнообразие магазинов, супермаркетов, фермерских рынков и других точек продажи различных растений и их плодов.

Также, не каждый желает посвящать множество времени, ресурсов и энергии для выращивания и ухода за растительными культурами.

Август - это богатый на разнообразие полезных и вкусных плодов сезон. Множество овощей, фруктов и ягод доспевает именно в этом месяце. Их используют для употребления в свежем и сыром виде, применяют в различных блюдах, а также делают заготовки с ними. Посмотрим, какое разнообразие плодов может предложить нам август.

Наиболее полезные фрукты августа, обладающие прекрасным вкусом 

Первым представителем фруктов, доспевающих в августе, есть известные практически каждому яблоки. В первые дни месяца появляются плоды сорта "Белый налив". Кроме него доспевают антоновки, и еще несколько сортов, спеющих летом. Яблоки называют бочонком витаминов и минералов, в них содержится целый спектр полезных и необходимых человеку элементов. Витамины С, В1, В2, Р и Е присутствуют в каждом виде и сорте яблок. Кроме этого, они содержат марганец, железо и калий в достаточно больших количествах. Яблоки полны клетчатки, а это значит, что они выступают в качестве регулирующего звена в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки вкусные не только в сыром виде, их часто запекают в духовке. Обычно в подобные рецепты добавляют в мед и корицу. Также, из яблок можно делать разнообразные заготовки на зиму, это могут быть варенья, компоты и джемы. Очень часто яблоки сушат на солнце либо в дегидраторе.

Еще одним представителем поздних летних плодов являются сливы. Они чрезвычайно вкусные, сочные и ароматные. Витамины, которые преобладают в составе слив - это Р, С, Е. Минеральное наполнение тоже порадует приверженцев здорового образа жизни, в них содержатся калий, кальций, магний и фосфор. Данный набор полезных элементов помогает регулировать обмен веществ, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, помогать в работе почек и кишечника. Сливы употребляют свежими, делают из них чернослив, варенья, компоты, соусы, изготавливают моченые сливы.

Следующим вкусным и чрезвычайно полезным фруктом есть виноград. Чаще всего, множество сортов доспевают в конце августа либо в начале сентября. Как и другие представители данного плодового сезона, он богат на полный спектр витаминов и минералов. В наших широтах чаще всего встречаются такие сорта, как "Лора", "Преображение" и "Аркадия". Из них хорошо получается готовить сладкие соки и компоты, использовать для заготовки вина, а также сушить и получать изюм. Виноград является отличным утоляющим аппетит десертом для тех, кто не может выжить без сладкого.

Много кто любит дыни, и не может дождаться, когда придет их природный сезон созревания. Ведь кушать фрукты с большим количеством нитратов не очень-то хорошо для организма. Как раз в начале августа наблюдается самый активный рост и дозревание дынь, потому употребление данного фрукта в этом сезоне принесет не только хороший вкус, но и массу полезного. Сначала, конечно же, хочется от души насытиться свежим видом дынных культур. Очень часто эти плоды сушат и вялят, когда хотят подготовить их к зиме. Достаточно интересным продуктом есть дынный мед, который тоже изготавливают из свежего сырья. Плоды очень сочные и богаты клетчаткой, в них содержится масса витаминов, например, А, Р, С. Также, в дынях есть много фолиевой кислоты, солей железа, полезного натрия и калия.

Арбуз - это еще один представитель сезона августа. Изначально он выращивался только в Бразилии и Парагвае, но сегодня плоды арбуза растут во множестве теплых стран и местностей.

Арбузы начинают доспевать еще в середине июля, но самый яркий пик приходится на август. Нет такого человека, который не любил бы вкус свежего арбуза. Их едят в сыром виде, используют для приготовления летних коктейлей, делают из него фруктовое безлактозное мороженое. Заготовки на зиму из арбуза - это обычно варенья и соления.

арбуз

Овощи, которые доспевают в августе

Август - это сезон дозревания множества овощей, которые употребляют в качестве свежих салатов, готовят из них невероятные блюда и делают консервации на зиму.

Первым популярным представителем августа есть помидоры. В этот отрезок времени доспевает множество сортов томатов, например, "Черный принц", "Черри", "Желтые сливки", "Бычье сердце" и множество других. Именно в августе можно найти очень большое количество разнообразных помидоров, которые вряд ли увидишь в другие сезоны, и которые очень вкусны в этот период. Томаты богаты на каротины, минералы, антиоксиданты и витамины, что делает из них самую настоящую полезную бомбу. Помидоры можно употреблять различными способами:

  • делать из них салаты;
  • запекать в духовке;
  • фаршировать другими овощами и мясом;
  • использовать в приготовлении бутербродов, бургеров, роллов и другой быстрой еды;
  • делать из них соусы и сок;
  • включать в состав овощного рагу.

Следующий представитель - баклажан, которого по праву можно назвать растительным символом августа. В данном сезоне спеют самые вкусные и нежные баклажаны без твердых шкурок и горечи. Чаще всего, баклажаны употребляют в приготовленном виде. Вкусно получаются овощи, сделанные на гриле, поджаренные, запеченные либо сделанные методом тушения. Они могут выступать в качестве самостоятельного блюда, но также их можно комбинировать с другими овощами, рыбой и мясом. Баклажаны хорошо сочетаются с картофелем и помидорами, отлично дополняют вкус сыра, нежных соусов и хорошо принимают пряные добавки.

баклажан

Болгарский перец или паприка - это еще один представитель августа, полный витаминов и минералов. В наибольшем количестве содержатся витамины А и С, также он практически переполнен кальцием и магнием. Болгарский перец известен своим сладковатым вкусом, благодаря чему он оттеняет соленые блюда и добавляет в них особую нотку. Практически все знают, что этот вид перца очень хорошо показывает себя в том случае, если его нафаршировать. Очень часто для этих целей используют фарш либо рис и другие овощи. В качестве заготовки на зиму, свежую паприку используют для маринования, готовят лечо и другие зимние салаты, которые позже консервируют.

Болгарский перец или паприка

Август - это также пора картофеля. Если вы любите запекать молодые клубни, варить их или жарить, то данный сезон точно для вас. При этом важно правильно готовить данный овощ, чтобы сберечь в нем максимум пользы. Он сытный и содержит в себе большое количество натрия, калия, фосфора, витамина С, кроме этого в его составе есть аминокислоты. Картофель улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Отлично дополнят вкус данного плода такие культуры, как чеснок и укроп.

Август - это также пора картофеля.

Различные виды капусты тоже доспевают в августе, в это время можно встретить и белокочанную, и цветную, и капусту брокколи. Все они достаточно низкокалорийные и содержат в себе огромное количество клетчатки. Кроме этого все виды богаты витаминами и минералами. Цветная капуста считается самая легкой из всех для переваривания, в ней содержится мягкая клетчатка, много витамина С и некоторое количество белков. Ее можно отваривать и запекать. Брокколи, в свою очередь, имеет в своем составе кальций и магний, а также витамины А, С, D, и помогает выводить свободные радикалы. Отлично себя показывает качестве супа-пюре и в составе овощного рагу. Белокочанная капуста, которая продается в августе, обладает намного более нежными листьями, она хорошо подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд (голубцы, супы и борщи, тушеная). Она славится большим содержанием витамина С, каротинами и минералами.

Различные виды капусты

Поспевшие в августе ягодные культуры

Август богат не только на фрукты и овощи, в этот период спеет также множество ягод.

Первым ягодным представителям есть черника, она вкусная при употреблении в свежем виде, и в составе различных сладких блюд. Многие любят вареники с черникой, черничные пироги и кексы, а еще фруктовые смузи с черникой. Она хорошо подчеркнет вкус творога и любого другого сливочного сыра с мягкими нотками. Черника достаточно низкокалорийная и может использоваться в качестве диетического питания для тех, кто хочет похудеть. Кроме этого она очень полезна для поддержания здоровья глаз.

Малина тоже, в большинстве своем, доспевает в августе. Она очень вкусная, сладкая и полезная. Ее можно использовать в качестве добавки к мороженому, творогу и йогурту. С малиной получаются вкусные освежающие лимонады и слабоалкогольные напитки. На зиму очень часто делают малиновое варенье и джем, которые не только обладают прекрасным вкусом, на также помогают бороться с простудами.

малина

Красная и черная смородина - это тоже ягоды сезона августа. Они обе обладают повышенным количеством витамина С в своем составе. Из черной смородины получается весьма вкусное варенье и джем. Компот не такой хороший, лучше всего для данных целей комбинировать ее с другими фруктами. Красная смородина, в свою очередь, намного лучше подходит для компотов, и менее подходящая для варенья. Джем из красной смородины получается с очень ярким вкусом. Также данные ягоды можно замораживать и иметь зимой частичку лета в своем холодильнике.

Крыжовник тоже спеет в августе – это чрезвычайно полезная ягода, из него делают различные заготовки и консервации на зиму. Многие любят употреблять его исключительно в свежем виде.

Это были самые популярные культуры, которые характерны для августа. Приобретая их в данном сезоне, вы получите максимум пользы и вкуса от употребления их в пищу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

В середине июля случился небольшой перерыв после сбора абрикос, ягод малины и смородины. Но в начале августа снова понеслось - яблоки, груши, сливы, виноград, персики и.т.д.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация