1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Обрезать или не обрезать: растения, которые категорически запрещено обрезать в предзимний период

Обрезать или не обрезать: растения, которые категорически запрещено обрезать в предзимний период

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кустарники, которые нельзя обрезать в предзимний период
  2. Почему нельзя обрезать зимнезеленые растения
  3. Растения, которые лучше не обрезать
  4. А что на счет декоративных злаков?
  5. В качестве эпилога…

Осень — переходный период, в течение которого не только человек, но и растения готовятся к зиме. Плодовый и декоративный сад требуют нашего с вами вмешательства, ведь помощь садовода — обязательное условие проведения грамотных подготовительных работ. Обрезка — часть таких работ, но тотальной и всеобъемлющей она не должна быть ни в коем случае. Есть растения, которым без обрезки перезимовать будет крайне сложно, в некоторых случаях — невозможно. А есть те, которым эта процедура не нужна. Да-да, вы не ослышались: не-ну-жна. Именно о таких представителях садовой флоры мы сегодня и поговорим.

Кустарники, которые нельзя обрезать в предзимний период

Стрижку деревьев и кустарников в саду проводят до наступления серьезных морозов. А вот когда речь заходит об обрезке санитарного характера, проводят ее исключительно после окончания сокодвижения — таково правило. Однако сказать, что эта процедура нужна всем резидентам вашего сада без исключения, было бы огромным преувеличением. В этом вопросе важно знать индивидуальные особенности и предпочтения того или иного представителя флоры. Потому что, обрезав некоторые растения в предзимний период, можно им здорово навредить. А иногда — даже собственноручно погубить.

Если кустарник или лиана относятся к тому типу растений, цветки на которых появляются исключительно на прошлогодних стеблях, обрезать такие растения перед наступлением морозов категорически запрещено. Вам нужно будет снять с лианы или кустарника всю листву, а после соорудить домик для зимовки (укрытие). В некоторых случаях, если территория под растением загрязнена, ее требуется убрать. Если возле корней появился молодой прирост, его тоже лучше ликвидировать.

Клематисы, цветки на которых появляются на побегах этого года, обрезают перед приходом зимы кардинально. Густомахровые сорта этого растения обрезают частично, все остальные сорта клематисов вообще не трогают. Их просто снимают с опор и организовывают для них укрытие для успешной зимовки.

Вообще с многолетниками дела обстоят не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы уверены в том, что корневая система растения, о котором идет речь, не запреет при оттепели и не вымокнет, смело оставляйте его нетронутым до прихода весеннего сезона. Да-да, мы помним о том, что санитарная обрезка крайне необходима. Но это как раз тот случай, когда санитарная обрезка запросто подождет до прихода тепла. Тем более что провести ее на клумбе с многолетниками можно довольно быстро и совсем несложно.

Почему нельзя обрезать зимнезеленые растения

Если речь идет о зимнелезеных растениях, которые зеленеют даже в морозы (то есть зимуют непосредственно с зеленой массой, не сбрасывая ее осенью, как большинство представителей флоры), то их обрезать не просто не стоит — их обрезать запрещено категорически. Во-первых, такие растения являются единственным украшением вашего сада в зимний период. Зачем же, скажите на милость, обрезать те кустики, от которых напрямую зависит зимний ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка? Вот именно, незачем. Ниже перечислен краткий перечень наиболее популярных зимнезеленых растений, которые чаще всего встречаются в ландшафтном дизайне наших дач и не нуждаются в обрезке:

●      плющ;

●      бадан;

●      гейхера;

●      печеночница;

●      гравилат.

Исключением в обрезке зимнезеленых растений может стать только испорченная или угнетенная болезнью или вредителем листва. Такие листья, разумеется, необходимо ликвидировать, но всю остальную зеленую массу нужно оставить.

Ровно то же самое можно сказать и о почвопокровниках, которые в зимний период удивительно красиво и завораживающе зеленеют из-под снега. Среди таковых, в первую очередь, необходимо назвать барвинок, камнеломку и очистки, разновидность которых является стелющейся. На самом деле, опытному садоводу никаких подсказок не требуется: ему достаточно осенью взглянуть на растение, чтобы понять, нуждается оно в обрезке или не нуждается. Зелень почвопокровников, выглядящая ярко и сочно даже поздней осенью, когда деревья в саду стоят голые, — яркий тому пример.

Растения, которые лучше не обрезать

Многолетние растения, которые имеют пятый или шестой уровень зимостойкости, то есть отлично и без проблем зимуют в отечественном климате, тоже лучше не трогать. Эту категорию растений обрезать допустимо, жесткие табу на нее не распространяются. Но предпочтительнее все же будет от этой процедуры отказаться. Среди представителей флоры, которых лучше не обрезать на зиму, стоит назвать перовскию, лаванду, кореопсис (мутовчатую разновидность), а также лобелию многолетнего типа.

Дело в том, что ботва этих растений к зиме, разумеется, высыхает, и декоративность свою напрочь утрачивает. Но при этом именно ботва отлично справляется с функцией задержания снега, а значит — именно она защищает корневую систему перечисленных выше многолетников от холода и сильного морозного ветра. Если вы хотите усилить зимнюю защиту лобелии или кореопсиса, рекомендуем вам дополнительно укрыть эти растения ботвой от иных многолетних растений, которые, в отличие от перечисленных представителей флоры, нуждаются в предзимней обрезке.

А что на счет декоративных злаков?

Если мыслить обобщенно, то представители злаковой флоры делятся на две огромные группы. К первой группе относятся растения, надземная часть которых в преддверии зимы полностью отмирает. Ко второй группе относятся злаковые культуры, которые, наоборот, зимуют во всей своей красе, то есть не избавляются от надземной части в преддверии зимних морозов. Впрочем, озвученная информация вовсе не означает, что представителей первой группы нужно подвергать обрезке, а представителей второй группы — нет. В реальности всё не так.

Злаковые культуры подвергать обрезке вообще не рекомендуется — независимо от того, к какой категории они относятся. Дело в том, что надземная часть злака — это своеобразная защита, благодаря которой корневая система прикрыта от мороза. Если верхнюю часть злаков срезать, то зимующие почки, скорее всего, вымерзнут. А если оставить — ничего плохого с ними не случится.

Обратите внимание, что всё, написанное выше, актуально и для так называемых теплолюбивых злаков. Мискантусы, к примеру, тоже не обрезают. Как и пеннисетумы. Если вы не уверены в том, что теплолюбивый злак сможет успешно перезимовать, возьмите фиксирующий элемент и свяжите побеги в небольшой снопик так, чтобы не повредить стебельки, но при этом чтобы конструкция держалась довольно крепко.

А вот когда наступит весна и на улице вновь станет тепло и приятно, действовать со злаками нужно будет совершенно по-разному. Те растения, побеги которых ближе к зиме отмирают, и теплолюбивые злаковые культуры необходимо будет срезать под корешок, простимулировав таким образом развитие новых побегов. А вот вечнозеленые злаковые растения нужно будет прочесать при помощи садового инвентаря, чтобы прочистить от всего того, что зимой служило этим представителям флоры теплым укрытием. Как только вы снимите с поверхности клумбы, на которой растут такие злаки, прошлогоднюю листву и прочие элементы зимнего укрытия, на растениях тут же начнет формироваться молодая листва.

В качестве эпилога…

Многие растения, которые вы намерены обрезать с приходом холодов, превращаются в безусловное и неподражаемое украшением зимнего сада. Тогда, когда все вокруг холодное, голое и черно-белое, щитки очитков или высохшие головки аллиума смотрятся в ландшафте поистине великолепно. Поэтому не стоит трогать эти растения, а также чистец, эхинацею, рудбекию и другие многолетники в преддверии сильных морозов. С растениями ничего не случится, зато сад будет выглядеть нарядно и красиво даже зимой.

Впрочем, из любого правила есть исключения. В данном случае исключением являются многолетники, от самосева которых вы хотите уберечь свой приусадебный участок. Яркий тому пример — люпины, которые способны в один миг захватить территорию, вы даже глазом моргнуть не успеете. К категории растений, которые активно размножаются самосевом, также относятся синеголовники, мордовники, солидаго и посконники. Если вы готовы весной обнаружить растения названных видов в самых неожиданных местах приусадебного участка — можете не обрезать их в преддверии зимы. А вот если не готовы — вывод очевиден: срезайте надземную часть смело, пока она не успела “расплодиться”.

Относительно однолетников тоже стоит ориентироваться по ситуации. Если летник имеет жесткий стебель, это вовсе не означает, что его нужно обрезать непременно осенью. Если летник рискует хаотично размножиться — это повод задуматься о том, а есть ли в этом необходимость. Если необходимости нет, вы знаете, что делать.

Не стоит обрезать южные растения, которые за многие годы сумели адаптироваться к условиям произрастания в средней полосе: шалфей и розмарин. К этой же категории относится упомянутый выше кореопсис. Перечисленные представители флоры гораздо успешнее зимуют, если у них имеется естественная “протекция”. Душица, к примеру, тоже отлично зимует, если садовод позволит ей остаться с листьями и не станет удалять с кустика цветоносы. А вот хоста самостоятельно решает, как ей комфортнее: обрезать это растение в предзимний период тоже не нужно. Хоста самостоятельно избавится от зеленой массы. Вы увидите это, когда сойдет снег: от красивой зеленой листвы этого многолетника не останется и следа. Зато пройдет совсем немного времени — и молодые фактурные листочки появятся вновь.

И напоследок еще одно исключение: если под многолетниками прячутся первоцветы, рекомендуем вам обрезать последние перед началом зимнего сезона. Помните о том, что первоцветы потому и названы так, что просыпаются самыми первыми. И если вы с осени обрежете многолетники, под которыми они “живут”, то ранней весной клумба с первоцветами будет выглядеть куда свежее, красивее и элегантнее.

Автор

Комментарии

Занимаюсь садовыми работами ссылаясь на ваш помесячный календарь, благодаря чему планирую работу на ближайшие дни и все успеваю делать во время.

Ответить

Считаю, что если уж не рекомендуют специалисты производить обрезку, то лучше не рисковать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация