1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Декоративный кустарник снежноягодник: посадка, уход, размножение и растения-партнеры

Декоративный кустарник снежноягодник: посадка, уход, размножение и растения-партнеры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Снежноягодник: посадка/пересадка
  2. Уход за снежноягодником
  3. Размножение снежноягодника
  4. Снежноягодник: болезни и вредители
  5. Снежноягодник: растения-партнеры

Снежноягодник – очень красивый, декоративный кустарник с пышной зеленой кроной, крупными, многоцветковыми соцветиями и небольшими ягодами.

Снежноягодник: посадка/пересадка

Снежноягодник – красивый листопадный кустарник, который украшает сад практически круглый год. Он не прихотлив в выборе места для посадки, поэтому его можно высаживать как в хорошо освещенном солнечном месте, так и в полутени или в тени.

Высадку саженцев снежноягодника можно производить как весной, так и летом. На выбранном месте для посадки растения следует выкопать яму глубиной не менее 50-60см. На её дне обязательно следует сделать дренажный слой из битого кирпича, гальки и керамзита – это предотвратит застой воды в грунте во время весеннего таяния снегов или во время затяжных и обильных дождей. Далее яму практически доверху следует наполнить грунтовой смесью из перегноя, садовой земли и песка (1:1:1) с добавлением сульфата калия, суперфосфата и древесной золы. Когда грунт немного осядет (на это может уйти 2-3 недели), производят высадку саженца. Делать это следует таким образом, чтобы корневая шейка растения была немного выше уровня земли.

После высадки снежноягодник следует обильно полить, а грунт замульчировать торфом или перегноем. Первые две недели, пока саженец полностью не укоренился, его нужно поливать каждый день, и лишь потом сократить количество поливов до 1 раза в неделю.

Сбор урожая снежноягодника.Снежноягодник славиться своими очень красивыми белыми или розовыми ягодками, которые густо покрывают куст и не опадают даже под снегом. Однако плоды этого растения ядовиты и в пищу их нельзя употреблять. Поэтому проводить целенаправленный сбор урожая не нужно – пусть ягоды остаются в качестве декоративного украшения снежноягодника в зимнюю стужу.

кустарник сежноягодник

Уход за снежноягодником

Снежноягодник – растение абсолютно неприхотливое, поэтому ухаживать за ним очень и очень легко. К примеру, поливать кустарник следует только в сильную, продолжительную засуху – в остальное время растению абсолютно достаточно той влаги, которую оно получает из осадков.

Подкармливать растение также нужно не часто – два-три раза в год. Для этого в начале весны нужно замульчировать грунт перегноем, а осенью – внести в грунт сульфат калия и суперфосфат.

У снежноягодника довольно мощная, но поверхностная корневая система, поэтому очень важно следить за чистотой на участке и вовремя спалывать сорняки, которые могут сильно повредить тонкие корни растения. Бороться с ними можно и при помощи мульчирования грунта перегноем, торфом или опилками.

Ранней весной и поздней осенью снежноягоднику необходима обрезка. Это позволит не только сформировать красивую форму куста, но и очистить его от сухих веток и побегов.

Раз в 5-6 лет снежноягоднику также нужна и омолаживающая обрезка. Для этого из куста срезают все старые, слабые побеги. Такая процедура стимулирует рост молодых веток и поддерживает форму кроны в идеальном состоянии.

Снежноягодник отличается отличной зимостойкостью и легко переносит понижение температуры до -35 градусов. При этом совершенно не страшно, если некоторые веточки растения немного приморозит – куст быстро восстановиться после их обрезки.

Размножение снежноягодника

Снежноягодник можно размножать как семенами, так и вегетативно. Для семенного размножения нужно взять плоды растения, очистить их от мягкой оболочки, высадить во влажную смесь из крупного песка и торфа и накрыть стеклом или пищевой пленкой. Емкость с семенным материалом после высадки следует поместить в холодное помещение и раз в неделю проводить проветривание и опрыскивание посевов. Через 3 месяца, в начале весны, когда появятся первые всходы, горшочки следует перенести в теплое место и снять пленку. Уход за молодыми саженцами довольно прост – для их роста и развития необходимы лишь солнечные лучи и регулярные поливы.

Высадку саженцев на постоянное место следует производить в начале осени – так они успеют укорениться и набраться сил до наступления морозов.

Вегетативное размножение снежноягодника производиться через черенкование, отводки, а также путем деления корневой поросли на несколько частей.

Самым простым способом размножения снежноягодника считается разделение взрослого растения на несколько самостоятельных частей. Для этого необходимо выкопать куст и разделить его на 2-3 части. Места срезов следует обработать древесным углем или садовым варом и высадить деленки на постоянное место.

Довольно легко растение размножается и при помощи отводок. Для этого следует выбрать молодой, сильный побег, пригнуть его к земле, зафиксировать его при помощи прищепки или колышка и присыпать место соприкосновения питательным грунтом. Когда отводка обзаводиться собственной корневой системой, её можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.

Снежноягодник размножается и черенкованием. Для этого у взрослого куста срезают несколько молодых, однолетних побегов с 4-5 междоузлиями, помещают их в питательную грунтовую смесь и обильно поливают. Через 2-3 недели они полностью укореняются, однако их пересадку на постоянное место следует производить, когда они хорошо окрепнут, не раньше чем через 2-3 месяца.

выращивание снежноягодника

Снежноягодник: болезни и вредители

Снежноягодник совершенно не боится вредителей, однако может поражаться мучнистой росой и серой гнилью – грибковыми заболеваниями, которые появляются из-за неправильного ухода за растением. Спасти куст от грибков – достаточно простая задача, ведь для этого необходимо просто опрыскать растение мыльным раствором или фунгицидом.

Снежноягодник: растения-партнеры

Снежноягодник – высокодекоративное растение, которое с легкостью впишется в любой ландшафтный дизайн на участке. Он великолепно смотрится в качестве живой изгороди и часто используется для укрепления склонов. В качестве партнеров для снежноягодника лучше всего подойдет рябина, дерен или спирея. Можно его высаживать и с хвойными деревьями и кустарниками.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация