1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Штамбовая сирень своими руками

Штамбовая сирень своими руками

Содержание статьи
  1. Как из обычной сирени сделать штамбовую?
  2. Создание сирени на штамбе с помощью прививки
  3. Создание штамбовой сирени с помощью формировки
  4. Пересадка сирени на штамбе и уход за ней

Вы знали, что сирень может иметь форму дерева, а не куста? Это красиво, необычно и очень удобно. Один ствол с пышной кроной не разрастается, как куст, выглядит декоративнее и лучше сочетается с другими растениями. Но это не новый сорт сирени, как можно было бы подумать, а рукотворное чудо, созданное путём формирования штамба. Такие деревья одинаково успешно используются как в качестве основы композиции (или единичного украшения уютного уголка), так и в роли органичных элементов целой группы. Ряд штамбовой сирени может стать превосходным обрамлением аллеи, эстетично закрыть фасадную часть забора или создать эффектный задний план миксбордера. О том, как подобную красоту сделать своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Как из обычной сирени сделать штамбовую?

Ничего сложного в этом нет. Если вы хотите сделать штамб самостоятельно, получив удовольствие от процесса и удивив своими умениями знакомых, просто воспользуйтесь нашей «инструкцией». В деле создания штамба на помощь нам, как всегда, приходит прививка и формировка.

Создание сирени на штамбе с помощью прививки

В этом случае для получения штамбовой сирени берут две части: ствол-подвой и сортовой привой. Кстати, можно взять сразу два или даже три-четыре сорта, тогда деревце будет ещё более впечатляющим во время цветения. Главное, чтобы сортовые привои имели листья одинакового размера и цвели в одно время.

Подготовка штамба-привоя

До прививки необходимо вырастить хороший подвой нужной высоты (она может быть разной – примерно от 20 см до 1,20 см). В качестве подвоя для штамбовой сирени подойдёт любая простая сирень, хотя садоводы порой используют для этого венгерскую или даже бирючину.Но два последних варианта – не лучшее решение для штамба. Простая сирень, как правило, обладает устойчивостью к морозу и сравнительной неприхотливостью к внешним условиям произрастания.

Альтернативным (но редко применяемым) подвоем для сирени на штамбе может быть ясень. Он является родственным растением, совместимым с сиренью, поэтому прививка имеет большие шансы прижиться. В этом случае ствол будет более мощным, ведь ясень – это дерево, а не кустарник.

Побег сирени для прививки получают обычным размножением с помощью отводков или черенков. Можно просто выкопать и пересадить часть корневой поросли. Когда побег достигнет нужной высоты (чаще всего более 1 м), он уже будет пригоден для прививки на него сортовой сирени.

сирень на штамбе

Подготовка черенков для прививки

Для весенней прививки сирени на штамб черенки нужно срезать поздней осенью, в конце зимы или очень рано весной (обязательно до начала сокодвижения).

Главная задача и важный секрет прививок состоит в том, чтобы сохранить почки привоя в спящем состоянии. Без этого прививка просто не удастся. Всё дело в пластических веществах, которые содержатся в черенках. При пробуждении почек они начинают довольно быстро расходоваться. Если привить черенок с уже пробудившимися почками, пластические вещества в большинстве случаев закончатся до того, как прививка срастётся, и привой сможет питаться от подвоя. Именно поэтому спящие почки дают максимальную приживаемость, успевая перейти на питание соком подвоя.

Прививка сирени на штамб

Данная операция проводится в первой половине весны, как только начнётся сокодвижение. А оно бывает в разное время и зависит от условий конкретного года (при ранней весне раньше, при затянувшейся зиме – позже). Чаще всего такую прививку делают в начале-середине апреля. Самое оптимальное время для прививки штамбовой сирени – с начала сокодвижения в течение последующих двух недель.

Ещё до дня мероприятия после схода снега у побега удаляют лишние корни, которые могут образовать поросль. Для этого обрубают их лопатой за пределами 20 см вокруг ствола. Если попадается выходящая наружу поросль в пределах этого диаметра, её обрезают секатором ниже уровня почвы (заглубляя его).

Сирень на штамб можно прививать в расщеп, улучшенной копулировкой, за кору, в боковой зарез и окулировкой щитком. Подробно о технике прививок мы писали здесь… Все почки на подвое необходимо убирать. Если же вы хотите в будущем добавить на этот штамб другие сорта сирени, можно оставить несколько почек вверху (примерно 3-4), на которые потом будут сделаны прививки.

Несколько сортов можно привить на штамб сразу, используя прививку за кору или окулировку глазком. Последнюю лучше проводить летом, когда у почки уже есть черешок (за него удобно браться). Летнюю окулировку делают спящим глазком – он приживается сразу же, а пробуждается только следующей весной.

В отличие от других культур, штамбовая сирень со временем развивает довольно крепкий ствол, поэтому не нуждается в подвязывании к колышку. Но это касается в основном хорошо сформированных деревьев, которым уже несколько лет. Молодые, недавно привитые и только начинающие своё развитие штамбики лучше подстраховать, привязав их к вставленному в землю крепкому колу.

После отрастания побегов крону сирени на штамбе формируют, придавая ей форму шара. О том, как это делать, читайте дальше.

прививка сирени

Создание штамбовой сирени с помощью формировки

Сирень на штамбе можно также получить, используя только формирующую обрезку. Для этого нужно взять такой же побег, как и для прививки, и пересадить его на место произрастания. Сирень сама по себе вытягивается, образуя довольно длинный ствол. Но можно ускорить получение штамба, обрезая появляющиеся боковые побеги и оставляя для роста только верхушку.

Побег будущей штамбовой сирени начинают формировать в виде деревца после достижения необходимой высоты, обрезав верхушку для стимуляции роста боковых побегов – из них со временем получится красивая шаровидная крона. Но следует быть готовым к тому, что создание красивого штамбового деревца займёт не менее 3-4 лет.Как и в случае с прививкой, молодой штамбик желательно подвязать к колышку, чтобы он не сломался под каким-либо внешним воздействием или под нагрузкой разросшейся кроны. Со временем поддерживающий кол можно будет убрать.

Формирующая обрезка кроны штамбовой сирени обычно делается на 2 или 3 год, если сорт достаточно высокорослый. На слаборослых представителях формировка начинается только на 4 год. Обрезку проводят рано весной до сокодвижения. Она заключается в удалении плохо развитых, растущих в середину и других лишних побегов (например, тех, которые выходят за рамки формируемой кроны). Оставляют лишь 5-6 скелетных ветвей. При этом все побеги, которые расположены ниже начала кроны, срезают полностью (на кольцо). В дальнейшем на стволе штамба удаляют все появляющиеся точки роста.

Верхушку основного побега сирени на штамбе обрезают так, чтобы развиваясь, вместе с боковыми побегами он образовал форму шара. А боковые ветви укорачивают таким образом, чтобы на них осталось по 4-6 почек, которые образуют побеги и сформируют крону. В дальнейшем обрезку делают каждый год, убирая растущие внутрь ветки и немного укорачивая оставшиеся побеги, поддерживая шаровидную форму штамбовой сирени.

Не привитая корнесобственная сирень отлично подходит для северных регионов, где важна хорошая морозостойкость. В отличие от привитой, в случае повреждений она всегда восстанавливается.

Пересадка сирени на штамбе и уход за ней

Если сирень на штамбе нужно пересадить, это делают примерно в конце августа. Выкапывать саженец нужно с приличным комом земли, чтобы не было излишнего травмирования корневой системы – тогда он хорошо приживётся. Горизонтально идущие корни, от которых обычно образуется поросль, обязательно срезают на кольцо. При этом стараются не нарушить остальную корневую систему, по максимуму сохранив ком земли.

Штамбовую сирень сажают в подготовленную ямку с внесённым туда хорошо перепревшим перегноем (можно также использовать выветренный торф). Желательно расположить торф или перегной вокруг всего кома земли с корнями. Если сирень на штамбе сажается в ряд, то нужно учитывать будущий размер кроны каждого деревца и отступить соответствующее расстояние. Кроме того, между штамбами рекомендуется вкапывать в землю рубероид либо шифер, чтобы корни не переплетались. Но эту рекомендацию соблюдают не все садоводы.

Поверхность почвы под каждым деревцем штамбовой сирени мульчируют опилками. Помимо этого можно также накрыть её мульчирующей плёнкой для создания препятствия росту сорняков и поросли. В таком случае периодически плёнку нужно снимать, чтобы произвести рыхление и удалить появившуюся поросль.

Во время удаления корневой поросли сирени на штамбе нужно срезать её на кольцо, чтобы не оставалось пеньков – от них вырастает ещё больше побегов. В первые годы цветения (до формирования штамба и 1 год после) появляющиеся соцветия лучше удалить до того, как они начнут цвести. Это хорошо повлияет на пышность последующего цветения и срок жизни штамбовой сирени. Если позволить кусту цвести ещё в юном возрасте, это его состарит.

В дальнейшем после окончания цветения соцветия нужно аккуратно обрезать секатором – это стимулирует растение пышно цвести в следующем году. Главное, при обрезке не срезать соцветия со слишком длинными веточками, чтобы не обрезать годовой прирост, на котором в следующем году появятся новые цветочные кисти. Поскольку сирень на штамбе (как, впрочем, и обычная) очень любит солнечный свет и хорошо цветёт только на освещённых местах, необходимо вовремя прищипывать появляющиеся побеги, которые затеняют крону (являются лишними и направлены внутрь).

В остальном уход за штамбовой сиренью такой же, как и за кустовой (нужны те же подкормки). В первые два года жизни поливать её нужно только в первой половине лета (если в этом есть необходимость из-за отсутствия дождей). Сирень является засухоустойчивой культурой, поэтому в особых поливах не нуждается.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 1

Комментарии

Огородница

делаю из куста сирени штамбовое дерево методом обрезки веток. Хочу казать, что начинать формировать дерево лучше с молодых кустов, разросшиеся ветви труднее формируются.

Ответить