1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Сирень: ТОП-20 самых красочных видов для вашего сада

Сирень: ТОП-20 самых красочных видов для вашего сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды и некоторые сорта сирени
  2. Сорта сирени обыкновенной

Цветение сирени является одним из признаков того, что весна, наконец, сменяется летом, и как только эти ароматные цветы открываются, сады вступают в более яркую фазу. Кусты сирени исключительно выносливы и долговечны, требуют минимального ухода, привлекают опылителей и имеют прекрасный аромат.

Род Oleaceae включает около 20-25 видов цветковых растений. Представляет собой древесные и лиственные кустарники или небольшие деревья, которые могут достигать высоты от 2 до 10 м.

Цветы необычайно ароматные и красочные, поэтому сиреневые кусты очень популярны для озеленения ландшафта. Сиреневые цветы появляются в больших метелках с весны до начала лета. Они бывают разных цветов, от фиолетового, розового, синего, бордового, бледно-желтого, кремово-белого и чисто белого.

Виды и некоторые сорта сирени

Syringa Miss Kim Lilac (корейская)

Одна из самых очаровательных и ароматных сиреней среди всех кустов. Сорт возник в Корее, также считается «маньчжурской» сиренью. Таксономия этого растения Syringa pubescens subsp. patula ‘Miss Kim.’

«Мисс Ким» обычно впервые цветет через три-пять лет после посадки. Цветет с конца лета до осени, расширяя сезон глубокими фиолетовыми бутонами, на которых видны гроздья душистых лавандово-голубых цветов. Осенью темно-зеленые листья приобретают красивый красновато-фиолетовый цвет.

Это растение является одним из самых широко выращиваемых благодаря своей вертикальной и компактной форме. Этот куст растет медленно, особенно в течение первых трех лет, но в конечном итоге он может вырасти до высоты от 15 до 18 метров и шириной от 10 до 12 м. Этот сорт предпочитает полное солнце, чтобы процветать и требует небольшого ухода, кроме регулярного полива и ежегодной обрезки. Это замечательный куст для насаждений вокруг фундамента и обеспечивает отличный защиту от посторонних глаз при посадке в группах.

Syringa Miss Kim Lilac 

Dwarf Korean Lilac

Карликовый сорт сирени с красновато-фиолетовыми бутонами, которые открываются ароматными, бледно-сиреневыми цветами. Цветет обильно в середине сезона, обычно в середине мая. Применяется в границах кустарника с вечнозеленым фоном или в групповых посадках, чтобы сформировать низкую живую изгородь.

Syringa vulgaris (обыкновенная)

Широко известна как обыкновенная сирень, является вертикальным, многоствольным лиственным кустарником в оливковом семействе, который обычно вырастает до 12-16 м высотой с распространением до 8-12 м в ширину. Вид является родным для лесных массивов, скалистых холмов юго-восточной Европы и Северной Америке, куда был привезен колонистами в начале 16 века. Вид особенно известен своим майским цветением очень ароматных, трубчатых, 4-лопастных, от лиловых до пурпурных двухцветных цветов. Каждый длиной до 2 см, они цветут крупными коническими или узко-пирамидальными метелками. Цветы уступают место рыхлым скоплениям гладких, коричневых, сплюснутых, растрескивающихся капсул с семенами. Листья противоположные, заостренно-яйцевидные или сердцевидные, темно-серо-зеленые или сине-зеленые.

Многочисленные сорта были введены с течением времени как в одноцветных, так и в двухцветковых формах. Сорта расширяют диапазон доступных цветов, включая оттенки белого, кремового, розового, пурпурного, розовато-фиолетового, лавандового и фиолетового.

Syringa vulgaris 

Сорта сирени обыкновенной

Syringa vulgaris Sensation это прямой, лиственный кустарник, который растет 1,5-2,5 м в высоту. Глубокие от пурпурного до винно-красного, сладко-ароматные, одиночные цветки, с белыми краями расположены в плотных, пирамидальных, терминальных кластерах (метелках). Они покрывают этот куст в конце апреля начале мая.

Wedgewood vulgaris Blue

Потрясающий весенний цветущий кустарник с ароматными синими цветами в вертикальных метелках. Куст прямостоячий, компактный, очень вынослив, идеальный в качестве живой изгороди. Предпочитает яркое солнце и хорошо дренированную почву.

Замечательные голубовато-синие тона в ландшафте великолепно сочетаются с глициниями, незабудками, голландскими ирисами и гиацинтами, чтобы максимально задействовать спокойствие этого оттенка.

Wedgewood vulgaris Blue 

Syringa vulgaris Charles Joly

Эта сирень считается одними из лучшей и имеет ароматные двойные пурпурно-красные цветы в вертикальных метелках. Рост прямолинейный, многоствольный.

Вид образует эффектные метелки из ароматных цветов, поднимающиеся над листвой в середине весны, которые появляются из характерных темно-фиолетовых цветочных бутонов. Цветы отлично подходят для срезки. В течение сезона у нее голубовато-зеленая листва. Листья в форме сердца не дают заметного осеннего цвета.

Syringa vulgaris Madame Florent Stepman

Хороший предмет для меловых почв, этот крупный раскидистый кустарник или небольшое дерево имеет широкий ветвистый рост. Листья в форме сердца длиной около 7-8 см и расположены в противоположных парах вдоль стебля. Отдельные цветки имеют четыре лепестка, сросшихся в трубу у основания, которые в мае несут плотные конические головки.

Большинство сортов испускают вкусные духи в теплую солнечную погоду. Сорт «Madame Florent Stepman» имеет метелки хорошего размера из одиночных белых цветов.

Syringa vulgaris Madame Florent Stepman 

Syringa vulgaris Mrs Edward Harding

Ветвистый лиственный куст среднего размера с темно-зелеными, сердцевидными листьями и густыми метелками ароматных, пурпурно-красных, двойных цветов.

Syringa vulgaris Katherine Havemeyer

Изысканная цветущая сирень с волшебными ароматными двойными розовыми цветами в вертикальных метелках. Рост прямолинейный, очень выносливая, склонна к присоске, идеально подходит для ландшафта. Предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. Цветы отлично подходят для срезки. В течение сезона у нее голубовато-зеленая листва.

Syringa vulgaris Paul Thirion

Темно-пурпурно-красные бутоны раскрываются двойными розово-сиреневыми цветами с пьянящим ароматом с мая по июнь. Представляет собой компактный куст с хорошо разветвленными стеблями, что покрыты густым покровом листвы в форме сердца. Это делает куст превосходным фоновым растением для задней части смешанных бордюров. Сирень обожают бабочки и насекомые-опылители, они прекрасные срезанные цветы в букете.

Syringa vulgaris Paul Thirion 

Persian Lilac (персидская)

Персидская сирень является гибридным сортом видов Syringa laciniata и Syringa afghanica и является родной некоторым азиатских стран. Персидское сиреневое растение намного короче, чем другие сиреневые кусты. Обычно куст достигает высоты 1 м. Цветы персидской сирени могут быть от темного или бледно-лавандового до белого цвета. Белая персидская сирень может выглядеть действительно потрясающе со своими кремово-белыми цветами на фоне темно-зеленой листвы.

Syringa Tibetica (тибетская)

Это небольшое лиственное дерево, которое может вырасти до высоты около 4 метров с простыми, эллиптическими зелеными листьями. Белые цветы собраны в метелки и цветут в июне.

Syringa Afghanica (афганская)

Крупный лиственный кустарник, характеризующийся темно-зеленой листвой, пурпурно-коричневыми побегами и пурпурно-голубовато-голубыми цветками, которые появляются в длинных метелках. Цветы ароматные, и обычно они цветут с середины до поздней весны.

Syringa pubescens subsp. microphylla (пушистая)

общеизвестна как лиловая сирень, представляет собой густой, компактный, раскидистый, лиственный кустарник, который растет до 1,5-2 м в высоту и до 3 м в ширину. Одиночные, сладко-ароматные, лилово-розовые цветки, собранные в плотные гроздья, цветут в мае. Листья от эллиптических до яйцевидных, средне-зеленые слегка опушенные снизу.

Syringa microphylla Superba

Образует идеальный баланс пышных розово-сиреневых цветочных кластеров и миниатюрных листьев на 1,5 м лиловом кустарнике. Несмотря на то, что сирень известна тем, что после завершения цветения она несколько бедновата в ландшафте, «Суперба» может удивить поздним летним цветением в идеальных условиях роста при сильном солнце, мягком лете и регулярном поливе.

Syringa microphylla Superba 

Syringa meyeri (Мейера)

Это лиственный кустарник, родом из северного Китая и Японии. Бледно-фиолетовые или розовые цветки мейерской сирени распускаются поздней весной. Цветы очень ароматные. Листья гладкие и маленькие, и они едва достигают длины 5 см. Этот сиреневый куст обильно цветет в очень молодом возрасте и идеально подходит для озеленения.

Syringa Tinkerbelle

Новое гибридное введение, относящееся к сирени Мейера, с эффектными шипами пряных ароматных настоящих розовых цветов, что цветут поздней весной. Небольшая округлая листва и компактная привычка роста делает ее отличным садовым кустарником.

Цветы отлично подходят для срезки. У этого сорта маленькие заостренные листья не дают заметного осеннего цвета. Плод не имеет декоративного значения.

Syringa Tinkerbelle

Syringa hyacinthiflora Maiden's Blush

Это гибрид, созданные в конце девятнадцатого века, между Syringa vulgaris (обыкновенной и корейской ранней сиренью). Идеально подходит для ландшафта в качестве отдельного экземпляра, бордюра или в групповой посадке. Изменение тона между бутонами (розовыми) и распустившимися цветками (почти белые) дает красивый переход цветов.

Syringa josikaea Holger (венгерская)

Компактная растущая сирень с очень светлым цветком. Высота через 10 лет составляет 150 см. Цвет цветка от бледно-лилового до почти белого. Это растение абсолютно выносливое.

Syringa josikaea Holger 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Растет у меня персидская сирень, хотелось бы развести невысокую - венгерскую.

Ответить

Все сорта сирени прекрасны по-своему, просто теряешься в выборе.

Ответить

Очень красивые кустарники, особенно в период цветения, да еще и аромат какой по всей округе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация