1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как размножать сирень? Простые способы наполнить сад сиренью

Как размножать сирень? Простые способы наполнить сад сиренью

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
9 1
Содержание статьи
  1. Способы размножения сирени
  2. Черенкование сирени
  3. Прививка черенков сирени
  4. Размножение укоренением поросли
  5. Размножение отводками
  6. Размножение посредством семян

Сирень – это разновидность цветущих кустарников, распространенных на территории нашего континента. Родиной этого растения считаются Балканы и Азия, где оно в диком виде произрастает в больших количествах. До сих пор науке точно не известно, сколько точно разновидностей сирени существует. По одним подсчетам есть до 36 основных сортов этого кустарника, по другим – разнообразие видов насчитывает около 2300.

С наступлением теплой погоды этот кустарник радует глаз своими фиолетовыми кистями цветов и приятным благоуханием. Декоративные разновидности растения широко используются в ландшафтном дизайне приусадебных территорий. Как же правильно выращивать и размножать этот кустарник на своем огороде?

Способы размножения сирени

Огородники часто любят обмениваться сортами растений, выращиваемых на своем огороде. Так есть возможность без особых затрат заполучить рассаду редких разновидностей цветов, кустарников и деревьев. Сирень обыкновенная уже мало кого удивляет, так как растет практически на каждом участке, а вот ее декоративные разновидности могут быть редкими и дорогими. Для экономии средств нужно уметь правильно размножать кустарник.

Сирень разводят несколькими основными методами: черенкованием, укоренением поросли или прививанием. Поскольку кустарник плохо приживается и укореняется важно знать, как правильно проводить процедуру размножения.

Черенкование сирени

Этот способ считается самым эффективным, так как пригоден даже для укоренения ветвей из букета. Черенки могут быть как молодые, так и уже одревесневшие. Главное – правильно подойти к процессу заготовки веток.

При укоренении молодых побегов, их вырезают ранним утром из середины кроны во время цветения кустарника. Веточка должна в длину достигать 15 см, иметь 4-6 настоящих листочка и 3 пары живых почек. Нижнюю часть черенка срезаем под углом 45˚, удаляем листву с 2 последних почек, а остальную укорачиваем вполовину. На верхней части ветки делаем ровный аккуратный срез. Дополнительно можно обработать посадочный материал в стимуляторах роста.

После этого черенки можно высаживать в защищенный грунт, горшки или ящики по схеме 5х10 см на глубину 1 см. Хорошо сирень укореняется на удобренных органикой хорошо дренированных почвах при температуре до 25 ˚С. Так же, в качестве грунтового субстрата подойдет смесь торфа с перлитом в пропорции 2:1. Сверху землю желательно присыпать слоем речного песка и полить водой. Рекомендовано провести опрыскивание посадок и накрыть их пленкой. Процесс укоренения длится до 2 месяцев, после чего рассаду можно начинать проветривать. В начале осени растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 30 см друг от друга.

Одревесневшие черенки укореняются намного хуже молодых. Для размножения сирени таким методом ветки заготавливают поздней осенью или зимой из однолетних побегов. При осенней заготовке побеги закапываются в мокрый песок и хранятся в темном подвале, при зимней черенки закапывают в снег. По весне саженцы пересаживают в открытый грунт.

Прививка черенков сирени

Чаще всего декоративные сорта не размножаются черенкованием. Даже при использовании различных стимуляторов роста ветки не укореняются. В таких случаях принято использовать метод прививки черенков на взрослое растение обыкновенной сирени.

Самым благоприятным периодом для проведения такой процедуры считается начало весны. Для этого черенки подготавливают заранее, срезая их в конце зимы. Рекомендованная длинна ветки, которую планируется прививать, должна составлять не менее 30 см. Побег должен быть молодой и не до конца одревесневший. Наиболее распространенным и эффективным методом прививки считается простая коппулировка. Для этого косые срезы веток совмещаются и закрепляются подвязочной лентой.

Размножение укоренением поросли

Суть размножения корневой порослью заключается в отделении молодого саженца от взрослого сильного куста. Этот метод размножения сирени считается очень эффективным, так как при правильном проведении процедуры новый куст получается мощным и хорошо приживается без особого ухода.

Для удачного отделения черенка с корнем от взрослого растения нужно выбирать период, когда сокодвижение у кустарника замедлено. Лучше всего для проведения процедуры деления материнского растения подходит ранняя осень. Рекомендовано делать все очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему взрослого растения и молодого черенка.

Размножение отводками

Этот способ размножения сирени занимает очень много времени. Различают несколько вариантов размножения отводками. Самый простой из них – простое отведение. Побег наклоняют к земле, закрепляют и накрывают слоем грунта. В течение 4 лет отводок укореняется и только после этого можно провести отделение дочернего растения от материнского.

Существует еще китайский способ укоренения отводков. Ранней весной длинные молодые побеги пригибаются к земле, укладываются в бороздки на глубину до 2 см и закрепляются в нескольких местах. Ветки возле почек перетягивают медной проволокой, после чего укрывают слоем грунта. Со временем отводки дают вертикальные побеги, которые нужно окучивать на половину высоты. Когда отростки достигнут 50 см, их можно отсаживать от материнского куста.

По сравнению с черенкованием, размножение сирени отводками не требует так много манипуляций, однако занимает намного больше времени. Стоит учитывать, что если на материнское растение до этого были привиты черенки другого сорта, результат может получиться не тот, который ожидался. Вместо красивой сортовой сирени вырастет дикий кустарник.

Размножение посредством семян

Это скорее факультативный способ разведения сирени, так как для получения саженцев декоративного кустарника он вовсе не годится. Такой метод чаще всего используют для выращивания сирени обыкновенной, на которую можно потом привить другой сорт. Для получения качественного посадочного материала семена собирают осенью, высушивают и смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3, после чего отправляют на нижнюю полку холодильника на 60 суток.

В марте проводят посев семян в горшки на глубину до 2 см. Почвенную смесь рекомендовано обдать перед этим паром во избежание развития в ней различных грибковых заболеваний. Рекомендуемая норма высева составляет 2 грамма на 1 м. Всходы могут появляться от 21 до 90 дней.

Практикуют так же посев в незащищенную почву под зиму. Такие семена прорастут после схода снега. Стоит отметить, что при использовании такого метода размножения нельзя с точностью предугадать, каким будет результат. С семян может вырасти дикая сирень или наоборот красивый весенний кустарник, который превзойдет материнский.


История сирени

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Смирнова Татьяна

В этом году у моего куста сирени появилось много отводок, выбрала самую сильную для пересадки, остальные обрезала. Не надеялась, что весной отводок приживется, но до осени ждать не хотелось. Прошло уже около месяца, мой отсаженный отводок хорошо себя чувствует и нормально развивается.

Ответить