1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Сирень: как посадить, вырастить и применить в ландшафте

Сирень: как посадить, вырастить и применить в ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за сиренью
  2. Посадка сирени
  3. Размножение сирени черенками
  4. Сирень в ландшафтном дизайне

Сирень, или как ее еще называют сиринга, относится к классическим садовым кустарникам или мелким деревьям, которые излучают сказочную красоту. На ветках образуются цветы, которые появляются в мае, растут в разноцветных метелках и излучают изысканный, неповторимый аромат.

Без цветов, внешний вид сиреневого куста уходит на задний план. Хотя ароматный кустарник часто можно встретить в парках или садах, и похоже никогда не выйдет из моды.

Листва темно-зеленая, но этот куст выращивается в первую очередь из-за аромата и красоты его цветов. Сирень часто высаживают на набережных, в качестве укрытия от ветра. Разнообразные кусты заслуживают особого положения в саду, где они полностью раскрывают его красоту.

Уход за сиренью

Сирень во главе списка самых беззаботных культур. Ее потребности примитивны: много солнца, хороший дренаж, плодородная почва и ежегодная обрезка. Где сажать

Ответственно выбирайте место посадки и весной вы будете вознаграждены группами ароматных цветов.

Обязательно размещайте кусты с достаточным пространством для будущего роста.

Чтобы процветать, сирень нуждается в хорошем дренаже. Почва должна сохранять влажность корневой системы, но свободно высыхать, когда выпадает много осадков.

Чтобы проверить дренаж перед посадкой, выкопайте отверстие диаметром около 20 см и глубиной 30, заполните отверстие водой. Если вода не впитается через час, выберите другой участок.

посадка сирени

Посадка сирени

Посадочная яма должна быть глубокой и довольно широкой, чтобы вместить корневую систему растения. При заполнении почвой важно тщательно поливать. Идея состоит в том, чтобы удалить воздушные карманы, и при этом сохранить почву пористой.

  • Копаем посадочную яму.Выкопайте яму, которая в два раза больше диаметра корня. Если возможно, оставьте участок нетронутой почвы в центре отверстия. Отверстие должно быть достаточно глубоким для размещения корней без скученности или сгибания. Отрегулируйте высоту растения так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли.
  • Засыпка.Хорошо применить в качестве засыпки микоризные грибы и костную муку. Микоризные грибы образуют микозу с корнями растений и помогают ему извлекать и поглощать минералы и воду из почвы. Деревья и кустарники с усиленной микоризой корневой системой лучше адаптируются и более терпимы к стрессовым условиям. Костная мука обеспечивает необходимые минералы и стимулирует рост растений.
  • Посадка и полив.Чтобы посадить куст сирени, разложите корни в почве. Если почва рыхлая, разместите корневую шейку немного выше, и оставьте место для осадки. Посадка короны является частой причиной отказа растений. Держа растение в вертикальном положении, начните засыпать яму, прижимая почву вокруг и между корнями. Утрамбуйте почву и устраните воздушные карманы. Продолжайте добавлять засыпку и утрамбовывать, пока не заполните отверстие. Постройте 7-10 см высокий хребет вокруг посадочной ямы. Это создаст бассейн, чтобы удержать воду, и позволит воде впитываться, повторите эту процедуру несколько раз.
  • Мульчирование.Применяйте мульчу или сосновую солому вокруг растения. Оставьте небольшое расстояние у основания растения. Мульча поможет сохранить влагу и будет препятствовать прорастанию сорняков.
  • Подкормка.После первого вегетационного периода можно вносить гранулированное органическое удобрение. Почки образуются в следующем году, и удобрения будут кормить листья этого года.
  • Влажность.Правильная влажность имеет решающее значение для выживания кустарника сирени. Корни никогда не должны полностью высыхать, но и подолгу в стоячей воде их оставлять нельзя. Лучший способ проверить влажность почвы — использовать свой палец
  • Подрезка.Сирень не требует ежегодного подрезания. Если ваша сирень станет слишком высокой, а количество цветов уменьшится, вы можете омолодить растение. Отрежьте несколько основных стеблей от 30 до 50 см от почвы. Это будет стимулировать рост новых побегов. Обрезка, таким образом, в течение трехлетнего периода освежит растение, не жертвуя цветами. Также периодически избавляйтесь от сухих веток, это позволит сохранить декоративность куста и будет стимулировать пышное цветение. Делать это лучше осенью или зимой, когда растение находится в стадии покоя.С возрастом сирень перерастет в прекрасные маленькие деревья, становясь привлекательно закрученной с необычной мохнатой корой, что добавляет ей характера.

белая сирень 

Размножение сирени черенками

Выберите три или четыре черенка на растении, чтобы обеспечить лучшую выживаемость. Черенки должны быть длиной от 15 до 25 см и содержать от двух до трех почек. Отрезая черенки, используйте острый секатор или ножницы, чтобы сделать чистый срез. Тупые лезвия могут повредить конец черенка. Чтобы убедиться, что вы выбрали подходящий черенок, выберите ветку и попытайтесь ее сломать. Если она легко ломается, ветвь подходящего возраста. Если черенок изгибается и не ломается, черенок слишком молод. Если черенок не сгибается и не ломается, он слишком старый.

Контроль влаги имеет решающее значение для размножения черенков, поэтому лучше всего сажать их в подготовленную среду как можно скорее.

Опустите конец черенка в воду. После воды используйте гормон укоренения.

Песок является основной почвой, обычно используемой для размножения сирени, но вы также можете использовать торф, вермикулит, перлит или даже смесь всех четырех ингредиентов.

Заполните горшок субстратом и смочите его. Используйте горшок с отверстиями внизу. Когда вода начинает капать через отверстия, почва считается достаточно влажной. Полейте черенки сразу же после того, как они были посажены в почву. Это поможет укрепить почву вокруг него. В этих условиях черенки должны укорениться через три-шесть недель.

Температура во время укоренения должна быть между 23-27 ° C у основания растения. Если ваше растение находится в условиях теплицы, температура воздуха может достигать 30-32 ° C. Обязательно удалите цветущие почки с черенков, так как большинство питательных веществ отводится от корней и передается цветам.

После того, как черенки укоренились, вы можете разместить растение в желаемом месте. Крайне важно предотвратить пересадочный шок. По мере того, как вы уменьшаете потребление воды растением, вам нужно будет одновременно снижать температуру воздуха до тех пор, пока они не будут имитировать окружающую среду, в которую будет помещено растение.

 

Сирень в ландшафтном дизайне

Когда мы думаем о весне, на ум приходят тюльпаны, теплая погода, апрельские ливни, цветении вишни ... и сирени! Ни один сад не обходится без этого чарующего растения. Сиреневые кусты достаточно привлекательны, их часто рассматривают как акцентное растение на участке. Они также часто высаживаются рядами вдоль границ собственности и обрезаются как изгородь.

Сирень может быть одним из самых простых растений, которое вписывается в любой ландшафт. Самое распространенное использование этого дерева размещение около внутреннего дворика или места для отдыха. Где можно наслаждаться его весенним ароматом, цветом и интересной корой. Тем не менее, сирень также идеальна, чтобы закрепить и смягчить угол дома. В сочетании с многолетними и низкими вечнозелеными растениями, она создает пространство, которое наполнено ароматом.

При использовании сирени в качестве акцента, дайте им свободу от других насаждений, чтобы они могли достичь своего полного размера, не сливаясь с садом. Помогите образцам оставаться компактными и стройными, удаляя присоски, возникающие из-под земли. Единственный недостаток использования сирени в качестве акцента заключается в том, что, как только цветки исчезают, они становятся, по сути, обыкновенно выглядящими кустарниками.

Когда вы сажаете сирень в группе кустарников, планируйте череду цветений. Поскольку когда куст сирени вступает в сезон, другие кусты в группе, кажется, отступают на задний план. Выбирайте кусты, которые вырастают до разной высоты для лучшего вида. Использование сирени в качестве многолетней границы позволяет им быть звездой шоу во время цветения, а затем стать фоном для красочных однолетних растений, когда цветы исчезают.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень люблю сирень, особенно в период цветения купаться в ее ароматах

Ответить

Сирень - цветы детства, напоминают о том, как перед сдачей экзамена искали цветочки с пятью лепестками и загадывали желания.

Ответить

Мне кажется сирень где ни посади - везде будет к месту и со всякой растительностью сочетается.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация