1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Изгородь из летнезеленых и вечнозеленых растений: как за ней ухаживать

Изгородь из летнезеленых и вечнозеленых растений: как за ней ухаживать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стрижка живой изгороди
  2. Основная подрезка
  3. Обрезка
  4. Фигурная подрезка
  5. Разновидности живых изгородей и нюансы их обрезки
  6. Летнезеленые изгороди
  7. Вечнозеленые изгороди
  8. Сезонный уход за живой изгородью

Забор защищает наши владения от чужих глаз и посягательств извне. Это плюс. Но выглядят заборы чаще всего так себе. И это минус. Альтернативой деревянному или металлическому забору может стать живая изгородь. Она не только выполнит все “заборные” функции, но еще и превратится в безусловное украшение вашего дома. Если, конечно, вы готовы за ней ухаживать.

Стрижка живой изгороди

На самом деле, неважно, какие растения вы выбрали для создания живой изгороди: хвойные вечнозеленые или летнецветущие. И тем, и другим нужен качественный уход, дабы стена, которую они создают своими стеблями и листьями, выглядела идеально. И первое, с чего мы начнем наш разговор, — это обрезка. Данная процедура необходима всем зеленым насаждениям, а зеленые изгороди особенно нуждаются в ней в первые годы своего роста. Обрезка стимулирует интенсивный рост растений, а следовательно — самым непосредственным образом влияет на плотность, пышность и густоту зеленых насаждений. Обрезку лучше всего проводить в сухие дни. Важно, чтобы не было минусовой температуры. По возможности, день должен быть облачным, а не солнечным.

Старые живые изгороди тоже нуждаются в обрезке. Но для таких “заборов” процедура носит не стимулирующий, а омолаживающий характер.

Основная подрезка

Основная подрезка — это так называемая обрезка до живого пня. В ходе процедуры садовники срезают большую часть растения — аж до той высоты, на которой начинается плотный толстый пенек или ствол, который при помощи секатора срезать уже невозможно, а нужно только пилить. Приблизительно после такой обрезки растения остаются высотой порядка полметра.

Основная подрезка необходима “пожилым” живым изгородям, в которых уже успели образоваться проплешины, которые давно уже не такие густые, как раньше, и которые необходимо простимулировать для интенсивного роста и появления молодых побегов.

обрезка живой изгороди

Обрезка

Обрезка делится на два вида — простую и интенсивную. В первом случае, речь идет о подрезке с целью омоложения (уже по этой формулировке ясно, что подобная процедура необходима старым живым изгородям). В ходе легкой обрезки побеги, которые плодоносят, обрезаются на ⅔ своей длины.

Важно в ходе легкой обрезки не только частично срезать длину у плодоносящих стеблей, но и ликвидировать конкурирующие стебли. Это позволит основным побегам развиваться еще интенсивней.

Если речь идет, скажем, о клене или грабе (то есть об изгородях древесного характера), то побеги в первый год жизни нужно срезать даже не на ⅔, а на ¾ от существующей длины. Эта процедура, которая называется интенсивной обрезкой, станет залогом интенсивного роста основных веток в будущем.

По-хорошему, обрезку проводят раз в 12 месяцев в зимний период года. Обратите внимание: чем больше вы срезаете ветку, тем более толстой она будет впоследствии.

Фигурная подрезка

Разумеется, изгородь не должна быть хаотичной. У каждой живой изгороди должна быть максимально эстетичная форма. Поэтому без фигурной подрезки никак нельзя обойтись. В ходе данной процедуры побеги обрезаются максимум на 15 сантиметров, причем срез проводится исключительно по прямой. Садовник самостоятельно корректирует форму живой изгороди, идеализируя ее на практике.

  • Летнезеленую изгородь нужно обрезать таким образом раз в 6 месяцев.
  • Вечнозеленую изгородь достаточно обрезать раз в 12 месяцев.
  • Изгородь из быстрорастущих растений обрезают три раза в год, то есть существенно чаще, чем остальные виды живых изгородей.

Оптимальный срок проведения фигурной подрезки — последний месяц лета. Повтор процедуры лучше всего запланировать на конец осени, выбрав сухой и облачный денек.

фигурная живая изгородь

Разновидности живых изгородей и нюансы их обрезки

Существует несколько видов живых изгородей, которые были сформированы на основе типов растений, выбираемых для создания “зеленого” забора. Ниже мы поговорим о наиболее популярных из них и предложим вам сравнительные характеристики этих удивительных ландшафтных объектов.

Летнезеленые изгороди

Такие зеленые заборы красивее всего выглядят во второй половине весны и летом. Ближе к осени листва на растениях начинает желтеть и багроветь, и примерно в октябре облетает наземь. То есть зимой такая изгородь стоит совершенно голая. Обрезать подобные зеленые заборы можно исключительно до того момента, пока температура не опустилась на пять градусов ниже нуля. Если вы проведете обрезку в морозный день, растения, которые все лето защищали ваш участок от лишних нежелательных взглядов, рискуют погибнуть.

  • Бирючина. Молоденькую бирючину подрезают раз в 30 дней, а растения более старшего возраста — пару раз в год, в теплый период. Высота такой живой изгороди достигает семи метров. В течение года растения поднимаются на 40 см вверх. Период цветения у бирючины начинается в конце весны и продолжается в течение первого летнего месяца. Интересно, что пернатые очень любят бирючину, так как в этих кустиках комфортно располагаются гнезда.
  • Граб.В первые два-три года жизни зеленую изгородь из граба необходимо обрезать обязательно, причем регулярно, не нарушая графика. Первую обрезку лучше запланировать на конец зимы. Основная обрезка, без которой не обходится ни одно взрослое растение, должна быть проведена в период с июля по конец лета. Высота живой изгороди из граба может колебаться от метра до четырех. И если предыдущее растение является слабо ядовитым, то граб не ядовит в принципе.
  • Боярышник.Уходовую обрезку заборчику из боярышника проводят сперва в июне, а затем в первый месяц осени. Основная обрезка, как и в случае с грабом, выпадает на вторую половину лета. Высота изгороди может колебаться от двух до пяти метров. В течение года боярышник вырастает на 0,2-0,4 метра.
  • Полевой клен. Уходовую обрезку полевого клена можно провести, начиная с середины лета и заканчивая первым осенним месяцем, вплоть до последних его чисел. В ходе основной обрезки, для проведения которой необходимо выбрать безморозный февральский денек, срезают по полметра побегов. Зацветает полевой клен в мае, за 12 месяцев вырастает сантиметров на 40-45. А максимальная высота такого зеленого забора не превышает четырех метров.

боярышник живая изгородь

Вечнозеленые изгороди

Вечнозеленые изгороди хороши тем, что эстетичности своего внешнего облика они не теряют даже зимой. Они круглогодично стоят зеленые. И для того, чтобы живой забор имел достаточное количество молодых стебельков и веточек, его можно обрезать всего раз в течение 12 месяцев.

  • Лавровишня.Первый раз лавровишню обрезают весной. Важно провести процедуру до наступления лета, используя при том исключительно ручной инструмент. У некоторых садовников это растение развивается более чем активно. В таких случаях рекомендуют повторно обрезать лавровишню осенью. Высота живой изгороди из лавровишни достигает семи метров. В течение года кустики вырастают на сорок сантиметров, не больше. Внимание: плоды лавровишни ядовиты!
  • Падуб.Это растение тоже обрезается исключительно ручным инструментом в период с середины весны до начала лета. В течение 12 месяцев падуб вырастает на десять-двадцать сантиметров в высоту. Максимальная высота зеленого забора — семь метров. Падуб, как и лавровишня, — это растение ядовитое, причем ядовиты не только плоды падуба, но и все остальные части данного представителя флоры.
  • Самшит.Прежде чем обрезать самшит, необходимо учесть, что это растение очень любят пернатые. Обрезку самшита проводят в преддверии сентября, то есть в конце лета, перед началом осени. Что же касается основной обрезки, которая актуальна для самшитов в возрасте, ее необходимо провести с середины по конец весны. Причем чем раньше, тем лучше. Прирост самшита в год не превышает 15 см. Однако максимальная высота зеленого забора весьма существенная — до семи метров.
  • Туя.В случае с туей действует одно важное правило: обрезать это растение за цветками запрещено, так как подобное действие может привести к формированию проплешин на растении. В остальном — полная свобода действий: обрезать тую можно в течение всего дачного сезона. Лучшим периодом для уходовой обрезки считается конец первого летнего месяца, но в принципе вам не обязательно соблюдать эти временные рамки. Период цветения туи начинается в середине весны и продолжается до конца весеннего сезона. Основную обрезку лучше вообще не проводить, так как туя ее крайне плохо переносит. Всё, что вы можете себе позволить, — это обрезать по высоте.
  • Бузина.Регулярно производить уходовую обрезку в случае с бузиной совершенно необязательно. Вы можете ликвидировать ростки, которые зацвели, или срезать старые или больные ветки в холодный период года. Но только в том случае, если это действительно нужно, а не для галочки. Основную обрезку тоже проводят тогда, когда садоводу удобно. Единственное, что важно учесть: бузина легче всего переносит процедуру в том случае, если обрезка произведена в безветренную и солнечную погоду. На следующий год после основной обрезки живая изгородь цвести не будет.
  • Рододендрон. Уходовую обрезку рододендрона осуществляют только после того, как растение отцветет. При этом садовник обязательно должен сделать поправку на пернатых, которые любят гнездоваться в красивых цветущих кустах. Основную обрезку рододендрона лучше всего запланировать на март, но день при этом должен быть с нулевой, а лучше — с плюсовой температурой. Цветет этот представитель флоры с середины весны до начала лета и является ядовитым растением.
  • Тис.Его лучше всего обрезать в течение весеннего периода, когда температура воздуха прогреется выше пяти градусов мороза. Впрочем, по большому счету, уходовые процедуры, направленные на интенсивность развития тисовых побегов, можно проводить в течение всего дачного сезона, конкретных рамок нет. Основную обрезку в случае с тисом садоводы с опытом проводить вообще не рекомендуют. Высота живой изгороди из тисовых деревьев может достигать пятнадцати метров, так что это настоящие зелёные стражи.

граб живая изгородь

Сезонный уход за живой изгородью

Если вы видите, что весной вызрели новые молодые побеги, необходимо дождаться плюсовой температуры и произвести уходовую подрезку, которая будет носить стимулирующий характер и сделает изгородь более плотной и пышной. Летнюю уходовую подрезку, целью которой является поддержание выбранной садоводом формы, проводят где-то в конце августа.

Интенсивную обрезку — еще раз обращаем на это ваше внимание — проводят исключительно в морозный период года. В первую очередь, потому что живые изгороди — это излюбленное место гнездования пернатых, а любой уважающий себя садовод должен считаться с этими удивительными существами.

В весенний и летний период зеленым “заборам” требуется интенсивный и обильный полив. Особенное, если изгородь “в возрасте”: чем старше растения, тем глубже они укореняются и тем больше и острее нуждаются во влаге.

Период с начала октября до первых серьезных осенних заморозков — идеальное время для фигурной подрезки. После того как земля промерзает, процедуру уже не проводят. Крайний срок фигурной подрезки — начало марта. После же действует известное с детства правило: кто не успел, тот опоздал.

Автор

Комментарии

Ухоженная живая изгородь - это очень красиво, только ухаживать за ней не так просто, а обрезка требует специальных навыков.

Ответить

А мы с соседями по даче сделали полезную живую изгородь. Мы высадили кусты калины, а они - облепихи и все вместе собираем урожай.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация