1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Создание забора от соседей: ТОП-8 вариантов в стиле ландшафтного дизайна

Создание забора от соседей: ТОП-8 вариантов в стиле ландшафтного дизайна

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Закрытая зона отдыха 
  2. Плотная посадка хвойных по периметру 
  3. Вьющиеся растения на переносной деревянной шпалере с ящиками у подножья 
  4. Декоративный вьющийся виноград – это альтернатива плотному забору 
  5. Декоративная плеть или стиль украинского тына 
  6. Плетущийся розарий – доступно и очень красиво 
  7. Забор из камней 
  8. Фотосетка на забор 

Ландшафтный дизайн – это не только красивое преображение территории, но и практическое использование самых разнообразных технологий, которые могут служить не только эстетическим дополнением, но и стать практичной помощью. Соседи в наше время бывают самые разные – добрые и дружелюбные люди, которые стараются помочь при первом зове, или же обозленные на весь мир, сверх завистливые личности, что из-за успехов других людей готовы на разнообразные пакости. 

Не важно, вам повезло с соседями или нет, но оградить себя от посторонних глаз – желание практически каждого. Кто-то строит огромные заборы, что максимально скрывают обзор территории, но есть и те, что хотят использовать ограждение территории, как элемент ландшафтного дизайна, чтобы преобразить и оградить свой участок одновременно. Предлагаем самые популярные варианты, как можно использовать элементы ландшафтного дизайна, чтобы полностью избавится от назойливых взглядов соседей. 

Закрытая зона отдыха 

Зона отдыха и релакса – это место, где действительно каждый хочет уединиться, даже, если с соседями абсолютно дружелюбные отношения. Как именно вы отдыхаете, с кем и что при этом делаете – дело лично ваше, поэтому подобные зоны должны быть не только привлекательными, чтобы визуально четко разграничить территорию участка, но и быть закрытыми максимально высоко со стороны соседей. Как вариант, можно использовать перпендикулярную деревянную конструкцию, что будет напоминать треугольник, но без гипотенузы. Это не вариант забора, а именно ландшафтное разграничение зоны отдыха. Разумеется, доска и её покрытие должны быть красивыми, с использованием контрастных цветов – светлых или слишком темных, тогда это сооружение действительно станет не барьером, а очень привлекательным местом. Высоту рекомендуют делать не маленькую, значительно превышающую человеческий рост, тогда масштабность сооружения будет зрительно увеличивать весь участок. Для полного преображения можно украсить «катеты» такой беседки вазонами с яркими цветами – например, с петуниями. Наличие крыши – по желанию. Место для отдыха можно создать из поддонов. Технологию создания мебели из паллета мы освещали в этой статье.

Плотная посадка хвойных по периметру 

Самым простым вариантом оградить себя от посторонних глаз – это плотная посадка хвойных растений, к примеру, туй. Это сможет придать территории роскоши, так как роскошные, высокие туи одного размера станут не просто преградой для соседей, но и невероятно красивым зрелищем, что вряд ли можно найти вокруг. Если у вас есть возможность высадить высокие хвойники вблизи забора, то он может быть даже из сетки, ведь соседей смогут созерцать исключительно тыльную сторону хвойных, но никак не ваш участок.

живая изгородь из хвойных 

Вьющиеся растения на переносной деревянной шпалере с ящиками у подножья 

С помощью вьющихся растений действительно можно избавиться от чрезмерного внимания. Для этого существует множество вариантов, от совсем примитивных, до более эстетических. Одним из вариантов станет создания деревянной шпалеры, которую можно переносить. Внизу следует оборудовать ящик, что будет служить клумбой, некий огромный вазон. К этому ящику следует прикрепить опоры вертикальные по бокам, а уж к ним вертикальные и горизонтальные рейки. Создастся впечатление наличия деревянной решетки. Ширина каждой решеточки не должна быть большой, так как в таком случае преображается общий вид. Всё дерево обязательно должно быть покрашенным. И всё готово для посадки любых вьющихся растений. Преимущество такой переносно шпалеры состоит в том, что это не просто живая изгородь, что хаотично плетется по забору, а действительно элемент ландшафтного дизайна, что вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Вьющиеся растения на переносной деревянной шпалере с ящиками у подножья 

Декоративный вьющийся виноград – это альтернатива плотному забору 

Можно воспользоваться хитростью дизайнеров, и высадить вблизи обычного забора вьющийся виноград, но не тот, что порадует плодами, а плотно заплетет все так, что даже солнечные лучи с трудом будут поступать на участок со стороны соседей, не говоря уже о взглядах. Для того, чтобы это выглядело не только практично, но и красиво, эксперты с ландшафтного дизайна предлагают каждые два метра создавать деревянные вертикальные разграничители винограда. Это придаст живой изгороди действительно ландшафтной ценности. Крупные брусья должны быть четко осязаемыми, ярко выкрашенными, можно даже не однотонно. А сам виноград может расти на сетке-рабице. Такая конструкция будет очень практичная и действительно красивой, тем более что декоративный вьющийся виноград очень быстро заполняет участок, преображая территорию.

вьющийся виноград 

Декоративная плеть или стиль украинского тына 

Еще одним вариантом уберечь свою территорию от посторонних взглядов – создать забор, но из декоративной плети. Итоговый вариант будет напоминать настоящий украинский тын, хотя более современной интерпретации. Специальная лоза, что не слишком маленького диаметра переплетается друг с другом, придерживаясь какой-то конкретной технологии или рисунка. Этот забор может стать очень этническим украшением участка, соблюдая исконно украинские традиции, что очень модно не только на Западной Украине, но и на всей территории нашего государства. Преображать плети можно подвесными вазонами, где будут расти яркие соцветия.

Декоративная плеть или стиль украинского тына

Плетущийся розарий – доступно и очень красиво 

Вариантом живой изгороди в комплекте с металлической сеткой станет использование плетущихся роз, которые не просто смогут плотно заполнить сетку, чтобы избежать посторонних взглядов, но и одарит яркими красками в период цветения. Роза – это королева, которая способна удачно преобразить территорию, а также стать уместным дополнением для любого ландшафтного дизайна.

Плетущийся розарий 

Забор из камней 

Если на вашем участке присутствует альпинарий или другие постройки из камня, то очень красиво будет смотреться забор из камня в естественном виде. Не думайте, вы не должны выкладывать камень в один ряд. Для такой конструкции следует создать забор полый внутри из сетки, желательно с не мелкими отверстиями. В полый забор, примерно 30 см шириной вы просто насыпаете камни в произвольном порядке. Таким образом, вы создадите каменную стену, которая не только спасет от назойливых взглядов, но и станет идеальным дизайнерским решением, что отлично будет сочетаться с водопадом, альпийской горкой или иным ландшафтным дизайном.

 Забор из камней

Фотосетка на забор 

Для того, чтобы преобразить территорию, создать уникальный пейзаж, или что-то этакое, что в реальности воплотить не получилось, можно воспользоваться фотосеткой. Это забор, в основе которого лежит армированная сетка из ПВХ или баннерная ткань, что часто используют для рекламных конструкций. Это очень хороший вариант преобразовать свой собственный участок, особенно, если негде разгуляться. Это интересный вариант защиты от посторонних взглядов. Будьте готовы, что эта сетка имеет мелкие дырочки, но от этого не страдает итоговый вариант изображения. 

Использование самых разнообразных способов не только украсить свою территорию, но и оградить участок от назойливых посторонних глаз – это желание многих. Используйте любые представленные варианты, и вы сможете не только создать забор-ограждение, но и придать конструкции элементов ландшафтного дизайна.

Фотосетка на забор 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные решения. Мы с соседями высадили на границе дачного участка кусты украинского самшита, тоже неплохо получилось.

Ответить

Деревенская плетень - замечательная мысль. И не дорого и оригинально.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация