1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Забор в украинском стиле: дёшево и колоритно. Делаем своими руками!

Забор в украинском стиле: дёшево и колоритно. Делаем своими руками!

Содержание статьи
  1. Где и как можно использовать украинский тын?
  2. Украинский тын своими руками. Из чего и как?
  3. Материалы для изготовления
  4. Как это делается?

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об украинском стиле – это не только хата-мазанка с соломенной крышей, но и тот колоритный заборчик, на котором так красиво висят глиняные горшки и возле которого обязательно растёт подсолнух. Представив такую картину, замечаешь, что мысли плавно переходят к борщу, вареникам и украинским песням под горилочку с салом и чёрным хлебом… Всё это навеяно не только мультиком про волка с его крылатой фразой «Ну, ты если шо, заходи…», но и стилизованными украинскими кафе, в которых всегда кормят смачно и встречают гостеприимно.

Украинский стиль – своеобразный, тёплый и по-народному простой. Такими же являются составляющие его элементы, среди которых уже упомянутый нами тын. Этот незатейливый заборчик хорош благодаря своей доступности, функциональности и тому потенциалу, который был с любовью раскрыт ландшафтными дизайнерами. О том, как вы можете использовать тын на своём участке, мы и поговорим.

Где и как можно использовать украинский тын?

Поставленные вопросы скорее риторические. Но мы всё же ответим на них, возможно, открыв вам новые варианты использования. Тын или, другими словами, плетень может быть самой разной высоты, с разным переплетением прутьев и разного назначения. Главное преимущество такого забора в том, что его изготовление доступно даже ребёнку. То есть вы можете сами без какой-либо подготовки сплести на своём участке украинский тын и заслуженно гордиться собственным творением, гармонично вписавшимся в общий стиль. Кстати, с помощью тына можно создать небольшой уютный уголок для отдыха или украсить огород, сделав его не только полезным, но и красивым.

тын

Рассмотрим подробнее самые известные варианты использования украинского тына.

  1. Полноценный забор.Вы можете сплести красивый и дешёвый забор любой высоты, как между соседями, так и в фасадной части своего участка. Несмотря на свою простоту, красиво и аккуратно сделанный тын смотрится очень достойно и при плотном переплетении почти не просматривается. Кстати, этот стиль не считается чем-то слишком простым и дёшево-деревенским – сегодня можно купить искусственный вариант такого забора (из полимерной лозы), что говорит о его популярности и высокой оценке дизайнерами.
  2. Ограждение для клумбы и обрамление для вазонов.С помощью украинского тына можно сделать чудесное ограждение для клумбы, сделав ей как визуальное обрамление, так и защитный барьер от проникновения животных или маленьких детей. Да и для взрослых он станет преградой, говорящей о том, что туда лезть не стоит. Тын позволяет проводить не только прямые линии, но и плавные изгибы, что даёт возможность создавать клумбы разных затейливых форм. Это приятно расширяет возможности использования данного элемента в ландшафтном дизайне. Кстати, к ним относится и обрамление для импровизированных цветочных вазонов, позволяющее закрыть от взгляда неприглядные ёмкости и успешно оформить цветочники в одном стиле.
  3. Красивое оформление грядок.Невысокий тын вокруг грядок с пряными травами или любимыми овощными культурами невероятно украшает огород, придавая ему очарование деревенского стиля и успешно уводя от рутины. Красиво оформленный участок для выращивания огородных культур магическим образом улучшает настроение во время выполнения различных работ. То есть такой простой элемент как тын способен положительно повлиять на ощущение жизни, создав приятную атмосферу, казалось бы, в довольно обыденном месте.
  4. Зонирование пространства.С помощью тына вы можете гармонично отделить какую-либо зону от остальной части участка (для отдыха, игр или ремонта автомобиля…). При надобности он станет прекрасным вариантом ограждения мест содержания птицы, собак или кроликов. На самом деле количество вариантов использования тына намного больше, они зависят от фантазии, потребностей и конкретных условий участка.
  5. Беседки.Из тына можно сделать беседку, которая будет прекрасным местом для проведения тёплых летних вечеров. Переплетение веточек прекрасно закроет сидящих внутри от посторонних взглядов, создав атмосферу уюта и уединения. Такую беседку можно декорировать цветами и горшками, что сделает её центральным элементом участка, и его настоящим украшением.
  6. Арки для цветов и винограда.Для вьющихся роз или винограда можно своими руками сплести красивые арки. Принцип здесь тот же, что и при создании плетёного забора. Достоинство таких садовых элементов в том, что при минимальных затратах каких-либо ресурсов, вы получите настоящее удовольствие от процесса и результатов работы. Арка – это один из главных и часто используемых элементов ландшафтного дизайна, который придаёт саду или двору очарование.
  7. Стилистический декор.В этот раздел можно отнести целый ряд декоративных затей и вещей, которые можно сделать из тына. Оформляя вместе с ребёнком какой-то небольшой уголок, вы можете заняться совместным творчеством и одновременным развитием своего чада. Результат в виде красивых поделок на фоне небольшого участочка тына порадует всех – от домочадцев до гостей и соседей. Если такой уголок будет единственным приложением вашей дизайнерской мысли, он станет ещё более притягательным и ценным примером для вдохновения и последующих преобразований. Иными словами, тын открывает прекрасную возможность заняться приятным и мало затратным творчеством, которое подарит массу приятных эмоций и украсит любой приусадебный участок.
С помощью переплетения веток или лозы можно делать садовые фигуры, создавать имитацию старинных предметов (например, телеги или веретена), декорировать неприглядные заборы или стильно закрываться от чужих взглядов через прозрачные ограждения. И это ещё не все возможности и вариации, которые даёт нам простой украинский тын. Вы сами можете придумать ему применение, исходя из собственных задач и включив свою фантазию.

тын в саду

Украинский тын своими руками. Из чего и как?

Материалы для изготовления

Для изготовления тына чаще всего используют орешник, который произрастает в лиственном лесу. Ветви этого кустарника лучше всего подходят для такого дела, поскольку имеют нужную толщину, обладают достаточной длиной, гибкостью и прочностью. Орешник издавна выбирали для создания тына ещё и по той причине, что в лесу он всегда был в изобилии. Помимо этого кустарника, можно использовать ветви других деревьев – например, тех же плодовых культур, которые периодически подвергаются плановой обрезке. Для тына подойдут 1-2-летние ветки вишни, яблони, шелковицы или черешни. Они хорошо гнутся и тоже довольно прочные.

Берёза, тополь, клён и, конечно же, верба (ива) – также подходящие варианты для такого занятия. Знатоки говорят, что их заготовкой предпочтительнее заниматься весной, когда ещё не началось сокодвижение. Во-первых, это меньше травмирует деревья; во-вторых, качество таких ветвей считается наиболее оптимальным. Последнее больше касается лозы вербы, с которой нужно обдирать кору (при летних заготовках она быстро грубеет и плохо снимается). Из орешника заборчик можно сделать и летом, добыв его прямо перед плетением. Кстати, в отличие от вербы, орешник в снятии коры не нуждается.

Если заготовка ветвей происходила заранее, то перед плетением их нужно вымочить в тёплой воде (примерно сутки) или подержать на паровой бане. Это вернёт прутьям гибкость, необходимую для создания тына. Оптимальная толщина прутьев – 1-3 см (чем забор мощнее, тем они могут быть толще).

Помимо прутьев понадобятся прочные столбики. Их толщина и длина зависит от высоты забора. Для серьёзного высокого ограждения можно использовать не только деревянные, но и металлические столбы. А для тына поменьше понадобятся палки толщиной 6-7 см.

При изготовлении украинского тына ещё используют верёвку (как раньше) или гвозди (современный вариант). Проволока тоже может подойти для крепления прутьев к столбикам.

Как это делается?

Сплести тын своими руками очень просто. Это можно делать двумя способами:

  • сначала создаются секции, которые потом крепятся к основным столбам;
  • плетение совершается прямо на месте по вбитым в землю столбикам.

Как лучше делать – решать вам. В первом случае столбики закрепляют на равном расстоянии в отверстиях, специально созданных в деревянном брусе. И вплетают в них прутья снизу вверх, закрепляя в местах соединения с крайними столбами (верёвкой, проволокой или гвоздями). Если использовать лозу вербы, то ею же можно вязать и соединения. Со временем она засыхает, плотно закрепляя прутики. Кстати, секции ещё можно делать на основе импровизированных деревянных рам, прикрепляя к ним как столбики, так и прутья.

Плетение прямо на месте производится по вбитым в землю, вкопанным или забетонированным столбам. Если забор высокий и мощный, то деревянные столбы нужно обжечь или просмолить, чтобы они не подвергались гниению, а металлические –забетонировать. Столбики для небольшого тына можно вкопать, заполнив отверстие в грунте щебнем и песком, чтобы не застаивалась вода (они не будут гнить). Если прокопать неглубокую траншею под линией всего забора и тоже заполнить щебнем с песком либо гравием, это убережёт весь тын от гниения снизу (что продлит срок его службы).

Плетение может быть как простым и незамысловатым, так и более сложным и даже претенциозным. Схемы переплетений лозы вы можете найти в Интернете либо придумать сами в процессе работы.

В общем, ничего сложного в этом деле нет. Сплести тын сможет каждый творческий человек, желающий украсить участок в колоритном украинском стиле. Поэтому если мы упустили какие-то детали, это не станет для вас препятствием в создании забора, беседки, арки или садовой фигуры. Украинский тын в ландшафтном дизайне – прекрасная идея для воплощения собственными руками. Поэтому если вы ещё не успели реализовать её на своём участке, обязательно это сделайте ;)


Читайте: Наши друзья ежики. Лакомство для ежей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

София

такие замечательные идеи, мне понравились, обязательно использую

Ответить
Смирнова Татьяна

Осенью после обрезки деревьев остается много разных веток, теперь из них можно будет соорудить изгородь, классно придумали.

Ответить
Alex

Установил таким способом ограждение вокруг дачи да еще и рядом высадил лианы, получилась замечательная зеленая изгородь.

Ответить