1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Папоротники
  7. /
  8. Папортник «Венерин волос», или Адиантум - изящное украшение северных окон

Папортник «Венерин волос», или Адиантум - изящное украшение северных окон

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Многообразие видов и сортов
  2. Лучшие и популярные сорта для комнатной культуры
  3. Повседневный уход за адиантумом
  4. Пересадка и субстрат
  5. Размножение адиантума
  6. Признаки неправильного ухода
  7. Борьба с вредителями

Помещения, выходящие окнами на север и северо-запад, столики и жардиньерки, расположенные на удаленном расстоянии от окон, замечательно украсят теневыносливые папоротники. Например, виды из рода Аdiantum, которые в обиходе обычно называют «Венерин волос». Название рода происходит от греческого a – «не» и diant – «смачивать», что связано с гидрофобными свойствами поверхности вай (листьев), вода собирается на их поверхности в сверкающие капельки.

Многообразие видов и сортов

Адиантумы очень красивые и изящные растения. Черешки их вай тонкие, коричнево-черные, блестящие. Пластинки обычно светло-зеленые, но у некоторых видов и сортов молодые вайи приобретают розовую, золотистую или бронзовую окраску. У самых красивых сортов сегменты вай могут быть дважды, трижды и четырежды перисто-рассеченные, округлой или клиновидной формы, широкие, иногда перекрывающие друг друга, или наоборот, очень мелкие. Существуют даже пестролистные сорта.

Лучшие и популярные сорта для комнатной культуры

Собственно, вид Аdiantum capillus-veneris («Венерин волос») – субтропическое растение, родом из Средиземноморья. Вид произрастает также и на южном берегу Крыма, и на Кавказе. Его можно увидеть, на известняковых скалах, орошаемых брызгами водопадов, по берегам ручьев, у родников. Аdiantum capillus-venerisможно выращивать и в помещении, но для комнатной культуры предпочитительнее другие виды рода. В цветочных магазинах можно приобрести Adianthum hispidulumи культивары Аdiantum raddianum,например:

  • ‘Brilliantelse’;
  • ‘Fragrans’;
  • ‘Monocolor’.

Очень красив сорт ‘Bicolor’ – молодые вайи у него розового оттенка. У сорта ‘Frits-Luthi’вайи треугольные, их сегменты клиновидные.

В ботанических коллекциях и коллекциях любителей можно найти очень красивые разновидности Аdiantum raddianum var. gracillimumcсильно рассеченными и небольшими сегментами вай, и Аdiantum raddianum var. micropinnulumс более мелкими сегментами. Из других видов также привлекателен Аdiantum macrophyllum – эффектное растение высотой 30-40 см. У него нежные, словно сделанные из бумаги вайи, с зубчатыми по краям крупными сегментами. В молодом возрасте они ярко-розовые. Особенно восхитительны кружевные сорта нежного Аdiantum tenerum.  

Аdiantum Brilliantelse

Повседневный уход за адиантумом

Адиантумы – хрупкие и нежные папоротники, но ухаживать за ними несложно. Пожалуй, главное условие успешного выращивания – правильный полив. Следует помнить, что эти растения плохо переносят как пересыхание земляного кома, так и избыточный полив. Хорошие результаты дает использование фитилей, поливочных конусов или других вариантов автономного полива, которые снижают вероятность того, что растения «забудут» вовремя полить.

Хотя адиантумы относятся к теневыносливым папоротникам, для образования красивой зеленой кроны они должны получать достаточное количество света. Если света не хватает, растения вытягиваются и бледнеют. В случае если папоротнику недостаточно естественного освещения, его можно выращивать под люминесцентными лампами.

Для адиантумов наиболее благоприятна влажность воздуха начиная от 60%. Они хорошо растут, когда стоят вблизи аквариумов или комнатных увлажнителей воздуха. Горшки с адиантумами можно поставить на специальные поддоны, заполненные влажным гравием или керамзитом. Кроме того, желательно периодически опрыскивать адиантумы кипяченной или отфильтрованной водой, особенно в жару. Не стоит размещать «Венерин волос» возле работающей батареи центрального отопления.

Как и другие папоротники, адиантумы благодарно отзываются на регулярные подкормки. Лучше всего зарекомендовали себя органические удобрения на основе вытяжки биогумуса, такие как Гумисол, Вермисол и другие. Чтобы растения всегда выглядели опрятно, их необходимо регулярно чистить и омолаживать. Сухие и очень старые ваи следует срезать у основания черешков.

Пересадка и субстрат

Пересаживают адиантумы ежегодно, весной. Земляная смесь для этих папоротников должна быть рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Смесь составляют из равных частей листовой земли, перегноя (или биогумуса) и торфа с добавлением крупного речного песка (вермикулита), или из равных частей дерновой, листовой земли, верхового торфа и песка. В смесь необходимо добавить доломитовой муки и толченной яичной скорлупы. Обязателен хороший дренаж. Емкости для выращивания адиантумов подбирают неглубокие и широкие. Если горшок высокий, на дно рекомендуется уложить более толстый слой дренажа.

Адиантум Каудатум

Размножение адиантума

Во время пересадки сильно разросшиеся растения делят, аккуратно разделяя корневище и корневой ком. Старые и мертвые корни удаляют. Полученные делёнки высаживают на прежнюю глубину, иначе молодые вайи могут загнить.

Если есть желание, можно попробовать размножить адиантум спорами. Спорангии расположены с нижней стороны сегментов вай, в виде круглых точек у наружного края. Неопытные цветоводы порой принимают их за вредителей или проявление болезни. Споры высевают ранней весной в мини-парник с нижним подогревом. Температура в рассаднике должна поддерживаться на уровне 21°С.

В рассадник засыпают слой дренажа и влажного субстрата. Споры собирают на бумагу, а затем равномерно рассеивают по поверхности субстрата. Рассадник ежедневно проветривают, поддерживают влажность субстрата. Через 4-12 недель появляются заростки. После этого рассадник переносят на светлое место. Когда всходы подрастут, их прореживают так, чтобы расстояние между ними было 2,5 см. Потом более развитые растения пересаживают в отдельные емкости с торфяным субстратом.

Признаки неправильного ухода

Недостаточный полив или, наоборот, переувлажнение, могут привести к гибели корней растений. При скудном и недостаточном поливе наблюдается пожелтение зелени папоротника. Если пластинки вай скручиваются, но не засыхают, то причина в переохлаждении корневого кома или холодный сквозняк. В этом случае папоротник следует переставить в более теплое место. От воздействия жаркого и сухого воздуха, поднимающегося от отопительного прибора, наблюдается усыхание кончиков вай. 

Если растение стоит на слишком ярком свету, под прямыми солнечными лучами, пластинки вай блекнут, буреют, становятся ломкими. Бывает, что по какой-либо причине адиантумы теряют почти все свои вайи, но если корневище остается живым и получает увлажнение, папоротник возрождается.

Борьба с вредителями

Адиантумы редко повреждаются вредителями, но иногда это случается. Чтобы лишний раз не испытывать судьбу, следует позаботиться о карантине: каждое новое растение, которое попадает в дом, следует ставить в изолированное место на месяц. Вредители:

  • На адиантумы может нападать тля, которая поселяется на черешках и нижней поверхности вай. Для борьбы с ней применяют прополаскивание надземной части растений в мыльном растворе, настое табака или обрабатывают их такими биопрепаратами, как Актофит или Фитоверм.
  • Адиантумы также поражаются различными видами клещей. Для борьбы с ними применяют такие препараты, как Актофит, Фитоверм, Актелик, Ниссоран, Санмайт.
  • Если на адиантуме появились кокциды (щитовки или мучнистый червец), вредителей можно удалять кисточкой, смоченной в спирте. Но гораздо эффективнее применить такие препараты, как Актара или Моспилан.

В заключение хочется обратить внимание на то, что адиантумы являются прекрасными компаньонами для других комнатных растений. В обрамлении ажурной зелени «Венериного волоса» особенно хорошо выглядят модные сегодня орхидеи, например, «Венерины башмачки» - пафиопедилюмы. Кроме того, влаголюбивые папоротники, в свою очередь, являются естественными увлажнителями и очистителями воздуха жилых помещений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Теперь знаю какими растениями украсить окна северной стороны.

Ответить

Папоротники не прихотливое растение и при правильном уходе радуют красивой густой зеленью.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация