1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Папоротники
  4. Популярные виды и сорта папоротника многорядника с фото

Популярные виды и сорта папоротника многорядника с фото

Рейтинг

Папоротник является одним из древнейших растений на планете. 400 млн лет назад фауна планеты состояла из разных видов папоротников, они служили пищей для динозавров и могли достигать огромных размеров. В наше время эти растения так же встречаются в лесах, на побережьях водоемов, вдоль дорог, и часто выращиваются как комнатные растения. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах папоротника многорядника, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Описание папоротника многорядника

Слово «папоротник» переводится с греческого языка как «полис» и «стихос» - много рядов. Такое название было дано растению из-за размещения спор рядами на тыльной стороне листа. Род папоротниковых насчитывает более 175 видов, которые можно увидеть по всей территории планеты. В среднем папоротники вырастают в высоту до 15-90 см, имеют длинные листья, образующие в центре куста воронку, структура листа перистая, жесткая, листья не меняют свой цвет даже зимой. Каждая часть листочка заостряется на конце и вытягивается к верху. Папоротник многорядник отличается способностью произрастать 20-25 лет на одном и том же месте.

Папоротник многорядник Брауна (Polystichum braunii)

Данный вид растений можно увидеть в хвойных и широколиственных густых лесах Северного полушария. Это кустарник, который достигает высоты 60 см, имеет короткое корневище, вечнозеленые листья, зауженные к основанию. Листья перисто-раздельные, состоят из удлиненных тупых черешчатых долек, вырастают из одной точки в центре корневища, образуя розетку. Размножается спорами, которые дозревают в конце лета и осыпаются на землю. Отличаются медленным ростом. Листья глянцевые плотной текстуры, темно-зеленого цвета покрыты белесым пушком. Черешки и прожилки листьев покрыты тонкой коричневой пленкой по всей длине. Листочки сужаются ближе к основанию, крепятся на коротких черенках. Данный вид папоротников повсеместно применяется для украшения садовых участков, альпинариев и парков. Отличается высокой морозостойкостью, способностью переносить морозы свыше 20 градусов.

Папоротник многорядник Верхоплодный (Polystichum acrostichoides)

Данный вид был привезен к нам из Северной Америки. Отличается линейными листьями, которые сохраняют свой цвет в зимнее время. Имеют длину до 70 см, состоят из соединённых перистых листочков. Споры располагаются на верху листа, формируются в два ряда на обеих сторонах от главной прожилки. Из-за чего данный вид и получил свое название. Любит выращиваться в полутенистых местах в среднеувлажненной почве.

Папоротник многорядник Защищенный (Polystichum munitum)

Данный вид так же был привезен к нам из Северной Америки. В дикой природе его можно встретить во влажных лесах западного побережья. Отличается средней зимостойкостью, удлиненными мечевидными листьями длиной до метра, однаждыперистой структурой, сохраняющие свой окрас круглый год. Предпочитает произрастать во влажном легком грунте под кронами деревьев.

Папоротник многорядник Копьевидный (Polystichum lonchitis)

Относится к довольно редким разновидностям. Имеет толстую укороченную корневую систему, которая покрыта отростками лиственных черенков, достигающих в длину около 7 см. В природной среде его можно увидеть на каменистых склонах и трещинах скал. Так же он любит расти на нейтральной земле в лесу. Отличается высокой морозостойкостью. Вырастает в высоту до 60 см, имеет жесткие длинные листья, кожистой текстуры, которые держатся на лиственных коротких черенках. Ширина листа 4-6 см, прямолинейной перистой ланцетной структуры, покрыты коричневой пленкой с нижней стороны. Споры дозревают в конце лета и осыпаясь в землю, прорастают.

Папоротник многорядник Трехраздельный (Polystichum tripteron)

Данный вид папоротника пришел к нам из Дальнего Востока, где он произрастает в широколиственных лесах на богатом среднеувлажненном грунте. Отличается коротким корневищем, поэтому любит выращиваться в средневлажной почве с большим количеством органического удобрения. Отличается хорошей морозостойкостью, способностью формировать густой сферический кустарник, высотой до 40 см. Корневая система широковетвистая, дает прирост пол сантиметра в год. Листья тройчатые светлого зеленого окраса, крепятся к удлиненным черешкам и отмирают в начале зимы. Листья применяются для создания букетов. Данный вид отличается неприхотливостью в выращивании, устойчивостью к поражению болезнями, способностью выращиваться в тенистых и полутенистых местах, нетребовательный к типу грунта, однако любит увлажненную почву. Может развиваться в течении 12 лет на одном и том же месте. Отличается медленным ростом, используется для украшения цветников и рокариев.

Папоротник многорядник Укореняющийся (Рolystichum craspedosorum)

Данный вид выходец из Дальнего Востока, где он растет на скалах и больших известняковых камнях. Так же он часто встречается в Китае и Японии. Являет собой небольшой кустарник, высотой до 25 см, украшенный перистыми вечнозелеными листьями, которые формируются из прикорневой розетки. Листья прямолинейные слегка выгнутые, содержат почки на верхушках. Папоротник размножается при помощи этих почек, которые при соприкосновении с грунтом быстро укореняются и формируют новый куст.

Папоротник многорядник Цус-Сминский (Polystichum tsus-simense)

Этот вид растений отличается узкотреугольными длинными листьями дваждыперистой структуры с кожистой плотной поверхностью. Длина листа около 60 см, темно-зеленого цвета. Родиной этого вида считаются Гималаи и Китай. Плохо переносит наши зимы, поэтому нуждается в укрытии при помощи агроволокна или глубокого мульчирования. При сильном морозе листья могут приболеть, однако с началом весны из центра коря вырастает новая розетка с листьями. В наших краях встречается крайнее редко из-за капризности в выращивании и сложности в размножении.

Папоротник многорядник Щетинковый (Polystichum setiferum)

Этот вид папоротник при шел к нам из Кавказа, но считается средне морозостойким. Отличается крупногабаритностью. Может вырастать в высоту до метра. Листья вечнозеленые, имеют кожистую структуру и темный окрас. Лист разделен на зубцы, каждый из которых имеет щетинку на конце Общий вид папоротника очень декоративный и ажурный. Выращивается в затененных местах, защищенных от сквозняков и сильного ветра. Любит выращиваться в легком питательном грунте при среднем увлажнении. При сильном морозе листья кустарника могут погибнуть, поэтому его советуют сажать под кронами лиственных деревьев, таких как: яблоня, липа или клен, во время листопада листья этих деревьев укрывают папоротник и защищают его от замерзания.

Кустарник несмотря на свой размер имеет легкий ажурный вид. Выращивается в затененных местах, вдали от сквозняков и ветра. Предпочитает легкий плодородный грунт. Данный вид пользуется высокой популярностью среди цветоводов так как имеет много выведенных сортов.

Среди них:

  • Конгестум – это сорт карликовых растений, не превышающих в высоту 30 см. Кустарник имеет перистые листья, которые вырастают прямыми и слегка изгибаются на концах. Хорошо переносит зимние морозы, не меняет цвет листьев.
  • Дивисилобум – данный сорт характеризуется узкими удлиненными листьями, которые имеют ажурную форму и сложноперистую конфигурацию. Кустарник вырастает в высоту до 60 см и имеет ширину около 45 см.
  • Имбнкатум – очень похож по своему виду на Конгестум, однако является чуть крупнее его.
  • Плумосо Дивисилобум – листья этих папоротников довольно крупные, состоят из перекрывающихся густых перьев, имеют трехмерный пушистый вид.
  • Тилогум – отличается разветвленностью листьев. Очень похожа на предыдущий вид.
  • Дахлем – характеризуется листьями треугольной формы салатового цвета. Триждыперистые листочки держатся на длинных коричневатых черешках, опушенных короткой ворсой. Куст имеет сферическую форму, любит выращиваться в затененных местах при средней влажности воздуха.
  • Херренхаузен – это очень красивое декоративно-лиственное растение, которое имеет толстые блестящие листья, образующие правильную воронку. Хорренхаузен не разрастается в ширину, не выпускает ползучих побегов, сохраняет компактный вид на протяжении многих лет, хорошо переносит морозы, часто используется для озеленения садов и алей.
  • Плюмозум Денсум – характеризуется вертикально-растущими перистыми листьями ярко-зеленого цвета, которые имеют длину 40-45 см. Предпочитает выращиваться в местах с высокой влажностью воздуха, вдали от сквозняков и прямого солнца.
  • Пролиферум Воластони – этот кустарник среднего роста имеет красивую форму, удлиненные линейные листья зеленого окраса. Выращивается в полутенистых и тенистых местах, в субстрате средней влажности.
  • Шини Холи Ферм – это среднерастущий папоротник высотой до 40 см, который имеет толстые зеленые листья мясистой текстуры. Листья держатся на средних коричневых черешках, покрытых густой ворсистостью.

Все эти сорта выведены с целью выращивания их ка кна открытом грунте, так и в комнатных условиях, и отличаются устойчивостью к заболеваниям и нетребовательностью в уходе.

Папоротник многорядник Многореснитчатый (Polystichum polyblefarum)

Этот вид один из самых морозостойких папоротников, может переносить морозы свыше 20 градусов. Дваждыперистые листочки держатся на длинных черешках и имеют блестящую темно-зеленую поверхность. Отличаются четко выраженной центральной прожилкой, покрытой коричневыми чешуйками и длинными ворсинками на кончиках листочков. Спороносы располагаются в один ряд на верхней стороне листа, после созревания разносятся ветром и произрастают, попадая на влажный грунт.

Папоротник многорядник Щиповатый (Polystichum aculeatum)

Достигает высоты около метра, имеет очень красивые листья, которые не меняют свой цвет зимой. Имеют дважды перистую структуру и темный зеленый окрас. Верхняя листовая пластина слегка опушенная, не разрастается в ширину, поддерживает компактную форму на протяжении многих лет. Выращивается в затенённых местах, любит рыхлую плодородную почву средней влажности. Широко используется для декорирования садов, парков и рокариев.

Папоротник многорядник Щиповатый

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Не думала, что у папоротников так много разных видов, один краше другого.

0 Ответить Написать

такое многообразие различных видов папоротников, завораживают своей насыщенной зеленью.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация