1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Папоротники
  7. /
  8. Секреты успешного выращивания папоротника Платицериум в домашних условиях

Секреты успешного выращивания папоротника Платицериум в домашних условиях

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Внешние особенности папоротника Платицериум
  2. Необходимый уход за растением
  3. Размножение папоротника Платицериум
  4. Болезни и вредители папоротника Платицериум
  5. Где лучше поставить горшок с папоротником Платицериум?
  6. Значение Платицетиума в доме

Название «папоротники» всё чаще и чаще на слуху, поэтому популярность и интерес к этим растениям стремительно вырастает. Разновидности многолетних листопадных растений папоротников известны еще с древних времен, когда они представляли собой огромные деревья и произрастали практически в любой местности земного шара, за исключением северных холодных регионов. В наше время селекционеры культивируют эти вечнозеленые и абсолютно не цветущие растения, выводя все новые виды и сорта вечнозеленых красавцев.

Основным достоинством многолетника, является неординарный вид, высокая декоративность на протяжении всего периода жизни и экологическая пластичность растения. Благодаря научным разработкам были выведены сорта папоротников, выращиваемых для украшения ландшафта приусадебного участка. Растения из могучих раскидистых деревьев, превратились в маленькие виды кустарников, занимающих довольно укромное место в саду. Особой привлекательностью обладают виды этого растения, предназначенные для выращивания в комнатных условиях. Именно о таких папоротниках мы поговорим в этой статье.

Представителем комнатных папоротников можно смело назвать Платицериум, называемый в народе Оленьим рогом или Плоскорогом, принадлежащим к семейству Многоножковых. Разновидностей Платицериума насчитывается около 18 видов. Эти папоротники успешно растут и развиваются, как в есественной среде обитания, произрастая в тропиках, так и в комнате, на подоконнике.

Внешние особенности папоротника Платицериум

Осмотрев комнатного представителя «Плоскорога», можно отметить, что растение не похоже на своих лесных сородичей и очень напоминает собой капустный кочан с коричневыми листьями. Тонкие и плоские листовые пластины, называемые вайями, поднимаются вверх из средины кочана именно они так похожи на оленьи рога. Отсюда и пошло народное название папоротника «Олений рог».

Растение наделено двумя видами листовых пластин, которые выполняют определенную роль в развитии папоротника. Одни листочки, произрастая, складываются в «карман», в котором происходит скопление воды, мелких мертвых насекомых, частиц опавшей листвы. В период роста самого папоротника, содержимое «карманов» перегнивает и служит отличным питанием всему растению. Именно этими листочками, плотными, круглыми и широкими, похожими на капустные, молодые папоротники крепятся к деревянным поверхностям, используя их в качестве опоры. Молодые вайи имеют ярко-зеленый цвет и складчатую структуру, произрастают собранными у основания и напоминают раскрытый веер. Старые вайи коричневые по цвету, слегка присохшие и гладкие. Ими растение крепко обхватывает деревянный ствол, являющийся местом роста, и образует подобие «колпака» с вывернутыми наружу краями, прикрывающими корни папоротника. Такие вайи не пригодны для размножения папоротника из-за отсутствия на поверхности клеточных спор. Их называют «стерильными».

Второй вид крупных листовых короткочерешковых пластин Платицериума, собранных в пучок, вырастает из сооружённого колпака, довольно больших размеров. У некоторых папоротников длина листовых пластин, именуемых «оленьими рогами» из-за схожести по внешнему виду с рогами животного, достигает до 100 сантиметров. Оригинальная рогообразная форма листьев украшает комнатный папоротник. Треугольные вайи, лопастные или причудливо изрезанные, имеющие пальчатое жилкование и зауженное основание считают спороносными, благодаря наличию на пластинах спор, которыми размножается растение.

Необходимо отметить, что комнатные Платицериумы, отличаются отсутствием сорусов. Споранглии располагаются в хаотичном порядке по нижней поверхности листьев и придают им красно-коричневую окраску. Такой сложный в научном понимании цветок, настолько просто и обыденно украшает своею зеленью любое помещение.

Папоротник Платицериум

Необходимый уход за растением

Комнатные Платицериумы очень требовательны к уходу. Для нормального роста и размножения, в комнате должны быть созданы приближенные к обычной среде обитания условия. Самым главным правилом, которое следует неукоснительно соблюдать – это категорически запрещено протирать листовые пластины тряпкой. Это механическое действие может повредить легкое опушение, при котором полностью нарушиться жизнедеятельность комнатного папоротника. Помните, в целях удаления пыльного налета с листьев, растение рекомендуют опрыскивать водой из пульверизатора. Этот момент действительно очень важен и не потерпит коррективов.

  • Освещение.Прямые солнечные лучи пагубно влияют на развитие и рост лиственных пластин комнатных папоротников. Выращивать Платицериумы лучше в полузатенённых местах комнаты, или же с постоянно опущенными жалюзями или ролетами.
  • Температурный режим.Папоротники относятся к теплолюбивым растениям и хорошо развиваются при зимней температуре в комнате около 18-20 градусов. При более низкой температуре Платицериум может погибнуть от переохлаждения. Летом температурный режим должен соблюдаться на уровне 28-30 градусов тепла.
  • Почвогрунт.Для выращивания папоротников в домашних условиях наиболее пригоден слабокислый, рыхлый готовый субстрат для выращивания орхидей, купленный в специальном магазине. Этот почвогрунт состоит их смеси торфа и песка, а также сфагнума и измельчённой коры с кусочками древесного угля. Не следует экспериментировать и пытаться искать альтернативу, выращивание в качественной покупной смеси – это неоспоримое условие, а не предположение.
  • Орошение.Для полива папоротников необходимо использовать мягкую, отстоянную воду, комнатной температуры. Классический поверхностный полив категорически не приемлем для папоротников! Горшок с растением следует окунуть в емкость с водой для насыщения влагой всей корневой системы растения. Так оставляют на 20-30 минут. После полного насыщения почвогрунта необходимой влагой, горшок вынимают из воды и отправляют на место. Частота полива зависит от влажности помещения. Субстрат нельзя переувлажнять, это приведет не только к загниванию корней, но и к засухе растения, которое он вовсе не переносит. О необходимости полива могут свидетельствовать поникшие и подвявшие вайи, если из-за большого размера стерильных лиственных пластин не виден почвенный субстрат. Хорошо насыщает влагой листья и опрыскивание водой из пульверизатора.
  • Влажность воздуха.Для полноценного роста и развития Платицериуму необходим влажный воздух. Ежедневное опрыскивание листьев отстоянной водой значительно увеличивает влажность воздуха в комнате. Как вариант, можно использовать парогенераторы или искусственные увлажнители, которые сведут на нет все труды и беспокойства, а будут поддерживать соответствующий процент влажности на постоянной основе.
  • Удобрение почвы.Из народных методов, материалов используемых для удобрения папоротников, коллекционеры используют спитые остатки чайных листьев или измельчённую банановую кожуру. Подкормку же специализированным удобрением для папоротников, приобретенном в садовом магазине, рекомендовано использовать один раз в месяц, добавив раствор удобрения в таз с водой до погружения горшка со своим «любимцем».
  • Пересаживание.Учитывая особенность Платицериума обвивать стерильными вайями посадочный горшок, и возможности повреждения корневой системы, пересаживать взрослый папоротник не рекомендуется. Даже если травмирование лиственного купола будет минимальным и листья не отпадут при пересадке, тем ни менее сохранить былую красивую форму купола уже не удастся. Поэтому папоротник пересаживают только в случае крайней необходимости. А вот добавить земли в горшок или заменить субстрат можно. Для этого в горшке еще до посадки растения проделывают прорези.

Размножение папоротника Платицериум

Для того, чтобы увеличить свои насаждения этого комнатного растения, следует его правильно размножать, ведь существует два проверенных способа, которые помогают не только увеличить количество вазонов в доме, но и существенно разгрузить растение.

  • Отделение боковых побегов.Черенки или боковые побеги срезают острым ножом и высаживают в подготовленный влажный субстрат для укоренения. Не лишними будут и создание тепличных условий, то есть накройте саженец прозрачной бутылкой для сохранения тепла у нижнего основания отсеченного побега.
  • Отделение прикорневых почек.Взрослый куст Платицериума способен образовать прикорневые почки, которые можно использовать при размножении комнатного растения, ведь именно на них образуются новые лиственные розетки. Когда вновь проращенная розетка хорошо укоренилась и возможность пересадки уже наступила, то молодой кустик папоротника острым ножом извлекают из горшка и пересаживают в отдельную емкость для проращивания, накрыв ее стеклянной банкой для создания тепличного эффекта. Когда кустик вырастит, то целесообразно пересадить растение на место постоянного роста в горшок.

Папоротник Платицериум в оранжерее

Болезни и вредители папоротника Платицериум

Большой вред, как взрослому папоротнику, так и молодому, могут нанести трипсы, тля, щитовка и паутинный клещ. При обнаружении насекомых, комнатные Платицериумы опрыскивают инсектицидами.

О болезнях следует сказать, что поражают они растение при не правильном уходе. Заболевший папоротник сигнализирует своим внешним видом о конкретном заболевании. Будьте на чеку, особенно, если на вашем «Любимце» появились следующие симптомы:

  • бледность и вялость лиственных вайи говорит об избытке освещения и недостатке питательных веществ - растение нуждается в подкормке;
  • наличие темных коричневых пятен – это явные последствия солнечного ожога, поэтому немедленно затените растение и обильно опрыскайте водой;
  • подсыхающий край лиственных пластин – это неоспоримый признак пересушенности воздуха, как экстренная терапия поможет существенное снижение температуры в помещении и увлажнение воздуха;
  • увядание молодых листьев, чернота на основании растения – это явный знак наличия водного излишка, загнивания корневой системы, а также поражения грибковой болезнью – немедленно опрыскайте побеги растворами фунгицидов;
  • медленный рост говорит о том, что растению уже мал горшок и папоротник нуждается в пересадке в большую емкость;
  • появление на листьях зеленых точек – это классические симптомы поражения тлей, с которой бороться следует исключительно опрыскиванием инсектицидами.
Вывод, правильный и систематический уход не только убережет растение от проблем, но и вовремя просигнализирует хозяину о проблемах своего любимого папоротника.

Где лучше поставить горшок с папоротником Платицериум?

При выборе места роста папоротника в жилой комнате необходимо учитывать особенности растения. Обратите внимание, что:

  • Платицериуму вреден прямой солнечный свет и сухой воздух;
  • растение хоть и теплолюбивое, но выставлять его у источников искусственного тепла, то есть батареи или газовой плиты, не целесообразно;
  • растение не выносит сквозняков, да и струя воздуха при открытом окне для проветривания вредна молодым листьям;
  • отлично смотрятся и хорошо растут папоротники в подвесных корзинах или на деревянных брусках, так как подвешивание украсит растение, ведь листья будут красиво свисать, а не выстилаться по полу или подоконнику.

Значение Платицетиума в доме

Еще в древних писаниях папоротники были описаны, как «растения-миротворцы». Комнатные экземпляры способны дарить позитив и наполнять положительной энергией не только владельца, но и всех окружающих, положительно влияя на разрешение семейных конфликтов, создавая в доме мир, благополучие и покой. Вспыльчивые и агрессивные люди становятся дружелюбными и уравновешенными. Платицериумы влияют на материальное благополучие хозяина, привлекает в дом финансы и оберегают от лишних трат.

Выращивание комнатного папоротника, хоть и достаточно хлопотное занятие, зато итоговый результат вас обязательно порадует, так как этому растению действительно сложно найти замену по своей красоте и влиянию на человека.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Мой саженец такого папоротника не прижился и теперь знаю почему.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти