1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-листные
  7. /
  8. Размножение папоротника нефролеписа в домашних условиях

Размножение папоротника нефролеписа в домашних условиях

Киев, Украина
Рейтинг
7 0
Содержание статьи
  1. Размножение нефролеписа спорами
  2. Размножение нефролеписа побегами
  3. Размножение нефролеписа делением корневища
  4. Размножение нефролеписа клубнями
  5. Размножение нефролеписа отпрысками

Нефролепис – это листопадный декоративный папоротник. Корни растения коротенькие, розетка салатового окраса. Листья нефролеписа короткие и черешковые, перистые и сложные, длиной до 0,7 метров. Сегменты листьев ланцетные или городчато-пильчатые, длиной около 5 см. С возрастом листва приобретает желтоватого цвета и осыпается. На корнях растения формируются безлистные побеги с чешуйками, которые используют для вегетативного размножения. Нефролепис неприхотлив, хорошо растет при освещении и в затененных местах, слабоустойчив к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Особенно ценится растение в качестве домашнего, т.к. оно может очистить воздух и насытить его кислородом.

Размножение нефролеписа спорами

Размножают вегетативным способом и с помощью спор. Выращивать его спорами достаточно долго и сложно, поэтому к этому способу прибегают очень редко. К тому же большинство декоративных сортов являются стерильными и не приводят потомства. Если же вы остановили свой выбор на этом методу размножения, сбором спор следует заняться весной или летом. Для этого нужно срезать листья с сорусами и собрать споры на бумажку с помощью ложки. Споры – это мелкие точечки коричневатого окраса. Далее необходимо подсушить споры в затененном месте при комнатной температуре и посеять. Для посадки выбирают небольшую емкость, куда помещают дренажный слой, торфяной грунт и поливают. Рекомендуется для подготовки почвы ошпарить торф кипятком. В готовую почву, слоем до 3 см, можно поместить материал для размножения, не присыпая его. Далее посадку следует накрыть стеклом и убрать емкость со спорами в темное помещение. Прорастать споры должны в условиях влажного воздуха при +20…+25°C. По желанию для эффективности можно организовать подогрев снизу.

Ежедневно следует проветривать посадку, снимая стекло, и поливать почву. Оптимальное освещение для прорастания – приглушенное. Через полмесяца и меньше образуются обильные заросли, напоминающие мох. Это говорит о том , что ростки находятся в начальной стадии роста и развития. Если влажность воздуха высокая, заростки оплодотворятся и через пару месяцев развинутся молоденькие папоротники. В целом, четкое время всхожести бывает разным, нужно постоянно следить за развитием спор. Чаще всего это происходит за два месяца. Когда они взойдут, можно раскрыть посадку и убрать ее в хорошо освещаемое место и продолжить поливы. Спустя несколько дней сеянцы необходимо проредить, убрав менее жизнеспособные. Прореживание проводится так, чтоб между оставшимися росточками была дистанция не меньше 4 см. Еще через месяц ростки можно пикировать, рассадив их в разные горшки по 2-3 растения. Дальнейшее выращивание должно проходить во влажном, теплом месте.

нефролепис

Размножение нефролеписа побегами

Получить новое растение можно и с помощью побегов. Этот метод довольно эффективный, ведь безлистные побеги легко приживаются и укореняются, благодаря чему можно получить новенькое свежее растение. Для этого прижимают побеги нефролеписа к грунту, который засыпан в соседний горшок. Прикрепить можно с помощью обычной проволоки или шпильки. Важно регулярно и умеренно увлажнять почву. Следует учитывать, что почва для размножения побегами делается отдельно и не так, как при посадке. Субстрат готовят из листового грунта (70 %), торфяной земли (15%) и песчаной (15 %). Спустя время, когда на побегах сформируются свежие листики, его необходимо аккуратно отделить и высадить в отдельном горшочке. Через некоторое время побеги укоренятся, а вы получите новое молодое растение. Уход такой же, как и за взрослым.

Размножение нефролеписа делением корневища

Делить корневище можно в любое время года, но желательно весной, когда потеплеет. Приживаемость деленок хорошая. Следует учитывать, что для деления подходят только взрослые растения. Выбирают большой хорошо развитый куст, у которого множество точек роста. Нефролепис нужно аккуратно разделить и поместить полученные его части в отдельные емкости, прикрыв полиэтиленом. Горшки необходимо поместить в теплом, хорошо освещаемом месте без сквозняков. Время от времени нужно проветривать растения, снимая укрытие из полиэтилена. При этом следует опрыскивать листья пульверизатором для увлажнения и проводить поливы почвы. Деленки легко приживутся, но лишь спустя некоторое время начнут расти.

Размножение нефролеписа клубнями

Клубни отделяют от растения во время пересадки. Его нужно посадить в емкость с ранее подготовленным субстратом. Субстрат готовят из листового грунта (70 %), торфяной земли (15%) и песчаной (15 %). Размножение довольно простое и занимает немного времени. Благодаря такому способу можно получить молодой нефролепис, который хорошо будет развиваться в комнатных условиях. Клубнями чаще всего размножают представителей вида «сердцелистные», т.к. его клубни легко приживаются и активно прорастают. Полученный таким образом нефролепис больше приспособлен к дому, чем при размножении другими методами.

Размножение нефролеписа отпрысками

При выращивании в квартире папоротники нечасто формируют хорошие споры, которые подошли бы для размножения. Зато у растения есть множество усов-отпрысков, которое успешно дают новые экземпляры. Для этого нужно срезать несколько отпрысков и прикопать их в легкой почве или таблетке из торфа на глубине 0,5-0,8 см. При этом кончики усов должны быть выше поверхности – выглядывать из почвы. Далее посадку поливают и следят, чтоб почва всегда была увлажненной. Спустя полмесяца образуются корешки, а чуть позже – небольшие побеги. Когда ростки развинутся и станут крепче, их можно отделить от основного растения и пересадить в большие горшки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти