1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта комнатного нефролеписа

Виды и сорта комнатного нефролеписа

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia)
  2. Нефролепис возвышенный(Nephrolepis exaltata)
  3. Нефролепис бостонский (Nephrolepis bostoniensis)
  4. Нефролепис кудрявый или кучерявый
  5. Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata)
  6. Нефролепис Грин леди (Nephrolepis Green Lady)
  7. Нефролепис Эмина (Nephrolepis exaltataEmina)
  8. Нефролепис Соната (Nephrolepis exaltata sonata)

Нефролепис – это род папоротниковых растений, которые принадлежат к семейству Ломариопсисовых. Корни растения не сильно развиты, мочковатые, поверхностные. Листья нефролеписа насыщенного зеленого окраса, короткие и черешковые, обильные, создают густые розетки. В высоту развивается до 30 см, в ширину – до 16 см. Формой нефролепис треугольно-удлиненный, но с возрастом становится ремневидным. Листовые пластины располагаются поочередно, не срастаются, овальные или дельтовидные, длиной до 8 см, чаще всего с небольшим черешком. Листовые пластины ровные и гладкие или с зубчатыми краями. Черешки со столонами усыпаны мелкими волосинками коричневатого окраса, которые скрывают естественный их черный цвет. Всего насчитывается около 40 видов растения.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia)

Это декоративное растение, хорошо развивается в комнатных условиях. Это листопадный многолетник, с поверхностными корнями. На его корнях часто образуются вздутия в виде орехов, не имеющие почек – это клубни, которые запасают воду и могут использоваться для вегетативного размножения. Листья дуговидные насыщенного зеленого цвета, густые, часто поникают, длиной около 30-60 см и шириной в 5-6 см. Листья разносторонние формируются на маленьких черешках, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, з зубчатыми краями или цельные, расположены близко или далеко друг от друга. Популярный сорт Plumosaс отличается темным окрасом листвы и глянцем.

Нефролепис сердцелистный

Нефролепис возвышенный(Nephrolepis exaltata)

Представители возвышенного нефролеписа похожи с сердцелистными – это листопадный многолетник с поверхностными корнями. Листочки растения непарные и перистые, салатового окраса, дуговидные и часто поникают, длиной до 70 см и шириной до 10 см. Листья расположены на небольших черешках красного цвета, в розетке, густые. При хорошем уходе, с возрастом, листья растение могут достигать 1 метра в длину. Отдельные листики крупных размеров, длиной до 7 см и шириной до 1,2 см. Корневище нефролеписа пряморастущее, короткое, часто не только с листьями, но и со столонами – не имеющие листьев отпрыски, побеги, которые укореняются. Отпрыски используют для вегетативного размножения. Сорта виды многочисленны, отличаются особенностями листьев. Этот вид чаще всего используют в селекционных работах для выведения новых сортов. Благодаря ему получили много представителей с рассечёнными листьями с двойной, тройной и больше перистостью. Существуют сорта, листья которых два раза перистые, а каждый из листиков перисто-рассечен и т.д.

Популярные сорта нефролеписа возвышенного:

  • «Bostoniensis». Листики этого сорта перистые насыщенного зеленого цвета, ланцетные, с крупным рахисом.
  • «Hillsii». Особенностью сорта является двойная перистость листьев.
  • «Teddy Junior». Листья сорта с горрированностью, волнистые.
  • «Superbissima». Листья характеризуются тройной перистостью, расположены очень густо – налегают друг на друга.
  • «Whitmanii». Листья кружевные, имеют большие надрезы.

Нефролепис возвышенный

Нефролепис бостонский (Nephrolepis bostoniensis)

Вид нефролеписа, который был культивирован из возвышенного в Бостоне (США). Отличительной чертой считаются размеры листьев, они дуговидные с волнистыми краями, мягкие, длиной до 120 см. Бостонский нефролепис является прародителем многих ныне известных нам видов этого растения, например, мечевидного. Чаще всего выращивают для декоративного оформления интерьерного пространства.

Популярные сорта нефролеписа бостонского:

  • «Roosevelt». Это популярный представитель вида, его листья крупных размеров с волнистыми краями.
  • «Maassii». Сорт похож на «Roosevelt», но он более компактный, что упрощает уход и придает растению утончённости.
  • «Scottii». Это невысокое растение, его листья средних размеров с закрученными краями.
  • «Fluffy Ruffles». Листья с двойной перистостью, жесткие с крупным основанием.
  • «Fluffy Duffy». Невысокое растение, его листья с двойной и тройной перистостью, налегают друг на друга.
  • «Whitmanh». Довольно высокое растение, его листья с тройной перистостью.
  • «Smithii». Листья небольшие, перистые четыре раза.
  • «Compacta». Растение крупных размеров.
  • «Dallas Jewel». Невысокое растение, обладает высокой устойчивостью любым недугам.
  • «Teddy Junior». Края листьев гофрированы.
  • «Linda». Кромки листочков в виде гребня.
  • «Tiger Eye». Листья пестрые насыщенного зеленого цвета, жилистые.

Нефролепис кудрявый или кучерявый

Так группу растений назвали потому, что листья их очень похожи на кружево. Вывели вид благодаря нефролепису возвышенному. Существует всего несколько представителей вида, листья которых волнистые или закрученные. Растение невысокого роста, отличается особой декоративностью за счет ажурных листьев.

Популярные сорта нефролеписа кучерявого:

  • «Teddy Junior». Листья волнистые.
  • «Roosveltii». Листья волнистые.
  • «Maassii». Листья волнистые.
  • «Scottii». Листья закрученные.

Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata)

Это довольно крупное многолетнее растение. Его листья жесткие и блестящие, полу пряморастущие или дуговидные, насыщенного зеленого цвета с волнистыми краями, длиной до 2,5 метров. Поскольку растение высокое, оно нуждается в высоком помещение и особом уходе, выращивают чаще всего в общественных заведениях, но не в жилых помещениях. Растение прихотливое, при правильном уходе и условиях выращивания многолетник выглядит очень декоративно и притягивает взгляд.

Нефролепис мечевидный

Нефролепис Грин леди (Nephrolepis Green Lady)

Назвали вид «Грин леди» благодаря изящности и эстетичности растения. Нефролепис обладает высокой декоративностью, его листья очень нежные светло-зеленого цвета, поникают. Листья закрученные на верхушках, листовые пластины волнистые, что придает ажурный вид контурам. Рекомендуется выращивать при хорошем рассеянном свете, но прекрасно переносить полутень и освещение искусственного происхождения. При этом свет обязательно должен быть постоянным и не прерываться. Сажать можно одиночно или вместе с другим растением. Этот вид очень похож с еще одной разновидностью нефролеписа – Сонатой, но листья у него менее поникающие, а окрас листьев светлее.

Нефролепис Эмина (Nephrolepis exaltataEmina)

Это менее популярный вид нефролеписа – листопадный многолетник с прямостоячим стеблем. Растение невысокого роста, очень компактное, требует меньшего ухода. Листья кудрявые с резными зубчиками по краях, располагаются практические на пряморастущих вайях.

Нефролепис Эмина

Нефролепис Соната (Nephrolepis exaltata sonata)

Это комнатное растение, которое часто выращивают в качестве ампельной культуры в подвесном вазоне или кашпо. Листья светловато-зеленого окраса густо усыпают растение. Растение очень полезно, т.к. его зелень способствует очищению воздуха и борется с бактериями, вредными микроэлементами. Растение низкорослое и очень компактное, хорошо себя чувствует в обычных горшках, в освещенных местах и в полутени.

Есть и другие, менее популярные виды нефролеписа, например, нефролепис биссерата, акута,тубероза,облиерата, мультифлораи пектината.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти