1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-разновидностей папоротников для декорирования теневых участков сада

ТОП-разновидностей папоротников для декорирования теневых участков сада

Рейтинг
20 1
Содержание статьи
  1. Образ папоротника в саду
  2. Наиболее декоративные виды
  3. Лучшие партнеры

Папоротники очень распространены в дикой природе, но относительно редко встречаются в домашнем пейзаже. Это нечестно, потому что эти изящные, долгоживущие многолетники такие разнообразные! Они распространены в широком диапазоне цветов, форм и размеров. Более 20 000 известных видов папоротников растут во всем мире. Многие виды процветают как на открытом воздухе, так и в качестве комнатных растений. Кроме того, папоротники невероятно легко растут и редко поражаются болезням или вредителями.

Образ папоротника в саду

Папоротники создают образ первозданной природы. В саду они представляют ощущение спокойствия, гармонии и постоянства. Папоротники отлично дополняют любой теневой участок сада.

Если ваш двор затенен в большей его части, это создает некую сложность поддержания красивого газона. Подумайте о замене солнцелюбивых растений папоротниками. Они являются отличным грунтовым покрытием и требуют гораздо меньше внимания, чем даже трава.

Эти реликтовые растения представлены как грозными исполинами, так и в крохотном, удивительно изящном и кружевном исполнении. Каждый вид папоротника наделен уникальной индивидуальностью и выделяется на фоне садовых растений.

Наиболее декоративные виды

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — широко распространенный папоротник, произрастает во всем мире в умеренных и тропических регионах. Имеет огромные стебли, с возрастом достигают двухметровой высоты. Листья используются в качестве корма, их готовят как овощи и добавляют в супы в некоторых частях Азии.

Растение обычно разделяют на 5-12 подвидов, хотя некоторые ботаники классифицируют большинство разновидностей, как отдельные виды, что является спорным вопросом среди таксономистов. Корни широко расползаются под землей. Отдельные корневища, что было задокументировано, достигают до 400 метров в длину, что делает его одним из крупнейших растений в мире. Листья, несмотря на то, что умирают осенью, часто остаются зелеными в течение всей зимы. Миниатюрные споры невероятно легкие, что позволило растению распространиться почти по всему миру.

Орляк — агрессивный колонизатор открытого грунта и охотно вторгается в пастбища и поля. После укоренения глубокого корневища, его почти невозможно искоренить. Вид считается одним из худших сорняков, и в некоторых странах числится как инвазивный вид.

Стагхорн — принадлежит к семейству платицериум. Это популярный вид папоротников, у которых уникальная особенность листьев. Хотя он обычно растет на коре деревьев в Азии, Африке и Австралии, он является отличным комнатным растением, если он посажен в почве с хорошим дренажем.

Вид имеет два набора листьев. Зеленые листья плодородны, напоминают оленьи рога, имеют споры на нижней стороне и вырастают до 15 см в длину. Коричневые бесплодные листья растут отдельно от зеленых, они короткие, плоские и округлые. Если вы хотите выращивать их в помещении, убедитесь, что этому папоротнику достаточно сырости и богатой гумусом земли.

Бостон (Nephrolepis exaltata) — этот вид папоротника обычно выращивают в висячем кашпо на крыльце. Выделяется темно-зелеными листьями и изогнутыми листьями-перьями. Бостонский папоротник не выдерживает низкой температуры, поэтому держите его в тепле.

Холи — маленький папоротник, который имеет узкие глянцевые листья с двойным рядом жестких щетинковых долей. Произрастает главным образом в горных районах как Евразии, так и Северной Америки.

Он предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и яркий или рассеянный свет.

Призрачный папоротник — этот прекрасный папоротник является гибридом между леди-папоротником и японским окрашенным папоротником. Растения имеют вертикальный стебель и серебристо-серые листья. Этому виду необходимо обеспечить укрытие от ветра. Призрачные папоротники не будут терпеть засуху, поэтому важно выбрать место посадки, где почва постоянно влажная в течение всего сезона. Растения растут относительно медленно, но в конечном итоге могут распространиться на 0,6 - 0,9 см. Высота от 30 40 см.

Страусник — этот вид папоротника весьма распространен в ландшафте. У него обычная тенденция роста, и к концу лета часто достигает 1,2- 1,5 м в высоту, от 1 до 1,5 м в ширину. Страусиные папоротники производят два вида листьев. Декоративные бесплодные листья длинные и кружевные, как страусиный шлейф. Они выходят из основания растения ранней весной, свернувшись, и медленно разворачиваются до их полной 1,5 м длины. Плодородные листья появляются в середине лета в центре скопления. Они растут примерно до метра и обычно сохраняются зимой.

Страусник — предпочитает среднюю влажность, слегка кислые почвы и полную или частичную тень. В идеальных условиях образуют крупные плотные колонии. Поэтому важно дать им достаточно места для распространения.

Кожаный папоротник — этот вид является родным для восточной части США, и известен как щитовник. Он достигает высоты 2 метров. Имеет темно-зеленые до сине-зеленых листья шириной от 15 до 30 см и текстуру кожи. Щитовник выращивают во влажной почве и защищенном от солнца и сухих ветров месте. Этот компактный папоротник — отличный выбор для любого тенистого сада.

Леди в красном (Athyrium filix-femina Lady in Red) — являются родными для восточной и центральной части США. Этот вид выделяется ярко-красным стеблем. Глубокорезные светло-зеленые листья имеют ширину от 20 до 30 см и длину 0,6-0,9 см. Глянцевые красные стебли усиливаются в цвете, когда растения созревают. Растет до 2 м высоты и до 1,5 ширины. «Леди в красном» — отличное почвопокровное растение и хороший компаньон для других многолетников. Листва — отличный наполнитель для цветочных композиций.

Рождественский — легко адаптируемый папоротник, который предпочитает расти в частичной тени и будет терпеть как влажные, так и сухие почвы. Глянцевые, темно-зеленые ветви рождественского папоротника имеют длину 20 см и ширину от 2,5 до 7,5 см. Зимой они лежат на земле и сохраняют свой зеленый цвет.

Сколопендриум — маленький вертикальный папоротник, которому нужна влажная почва и укрытие от полуденного солнца. Язычковые листья нуждаются в тщательном укрытии, потому что они легко выгорают и становятся желтоватыми. Края листьев выглядят так, будто они «гофрированы». Найдите подходящее место, и он будет сиять контрастом необычных листьев.

Кристас— король среди папоротников. Этот вертикальный изящный папоротник достигает 90 см. Темно-зеленые гребни листьев на верхушке, молодые по бокам имеют булавки, что добавляет им вес, так что концы листьев опускаются к земле.

Корнуоллский— воздушный ажурный папоротник нуждается во влаге. Светло-зеленые кружевные листья очень изящны.

Японский (Athyrium nipponicum)— это маленькое растение, которое растет до 80 см и имеет великолепный серебристо-серый цвет, с оттенком бордо. Этот вид очень эффектный.

Японский

Майденхара — имеет тонкие листья и часто выращивается как комнатное растение. Это великолепное вечнозеленое растение растет всего 0,4-0,6 см в высоту и любит влагу и тень.

Австралийский — этот папоротник можно выращивать в большом контейнере в качестве дерева патио и зимой в закрытом помещении. Действительно, он быстро растет до 3 м в контейнере, 6 м в земле. Этот вид вечнозеленого папоротника требует частичного оттенка и большого количества влаги. Он добавляет экзотики в любое пространство!

Аспарагус — имеет прекрасные игольчатые листья, которые раздражают кожу. Они хорошо развиваются на ярком солнце и часто размножаются так хорошо, что захватывают целые сады, поэтому держите их под контролем и часто обрезайте.

Синамон (Osmundastrum cinnamomeum) — этот папоротник в дикой природе часто растет вдоль ручьев, поэтому для посадки в саду требуется много влаги. Достигает около 1,5 м в высоту и имеет два вида листьев. Ярко-зеленые листья — бесплодные, а плодородные имеют глубокий цвет корицы.

Синамон

Лучшие партнеры

Для того чтобы папоротники совершенно вписались в пейзаж садовых многолетников, им необходимы достойные партнеры. Традиционно композицию папоротникам составят декоративно-лиственные растения, такие как бадан, роджерсии, киренгешомы веерные. Используйте для фоновых насаждений или комбинируйте любящими тень хостами, астильбами, дицентрами и калладией.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Анна Чуб

Папоротники очень красиво смотрятся в саду, но уж очень быстро разрастаются, приходится каждый год с ними бороться.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти