1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ежи на даче. Нам нужны такие соседи!

Ежи на даче. Нам нужны такие соседи!

Содержание статьи
  1. Плюсы и минусы появления ежей на даче
  2. Польза и вред ежей на даче
  3. Чем опасны ежи на даче?
  4. Меры предосторожности
  5. Как помочь ежам обустроиться на вашем участке?
  6. Угощение для ежиков
  7. Безопасность ежей на даче
  8. Жилище для ежа на даче

Невероятно, но ежи являются отличными помощниками в садовом хозяйстве. Некоторые садоводы специально разводят их на своем участке в качестве истребителей слизней и вредящих насекомых. Однако насколько безопасен этот зверек, какие сложности могут появиться, в связи его пребыванием на вашем участке и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Плюсы и минусы появления ежей на даче

Ежи относятся к семейству насекомоядных млекопитающих и насчитывают более двух десятков видов. Самым популярным из них является еж обыкновенный, которого часто можно встретить в лесах, в оврагах, на опушках и возле домов человека. Характерным для этих зверей является то, что они имеют отличное обоняние и слух, однако плохо видят и осязают. Средняя продолжительность жизни ежа около 6 лет. Летним днем они прячутся в дуплах и густых кустарниках, а в вечерний период они становятся более активными и выходят на охоту.

Главной задачей ежа в летнее время – это накопление толстого слоя жира к началу зимней спячки. Для этого ему нужно потреблять много пищи. Период спячки продолжается 127 дней, начинается он в октябре и заканчивается в начале апреля. Весной ежики очень слабые и худые, поэтому занимаются охотой и добычей пищи практически круглосуточно.

Польза и вред ежей на даче

Благодаря большой биологической потребности ежей в пище, они способны поедать слизней, улиток, червей, новорожденных мышат, насекомых-вредителей и их личинки, гусениц и других вредителей, очищая тем самым ваш сад от них и защищая растения от повреждений. К таким насекомым относятся листоеды, проволочники, совки, медведки. Еще одной пользой, которую приносит еж на даче, является истребление мышей и змей.

Минусами содержания ежей является возможность их укусов и уколов иголками. Укусы ежей часто провоцирую воспалительные процессы, заражения, загноение ран. Ежи так же могут поедать маленьких котят, яйца птиц и птенцов. Если в вашем хозяйстве разводятся кролики, следует защитить их клетки от проникновения ежей, так как последние большие любители полакомится новорожденными крольчатами.

Ежи на даче способны уничтожать большое количество насекомых вредителей, мышей, лягушек, слизней, улиток, таким образом, очищая наш сад.

Чем опасны ежи на даче?

Ученые доказали, что на коже и иголках ежей находится большое количество паразитов, таких как клещи, в том числе энцефалитные, яйца глистов или блохи. Так же ежи являются переносчиками бешенства. Поэтому содержание их на вашем садовом участке может нести большую опасность для ваших домашних животных (особенно собак), детей и людей. При повреждении кожи человека иглой ежа можно занести инфекцию и заразится разными заболеваниями. Для очистки ежей от блох, клещей, личинок насекомых и вредителей не помогают зоошампуни, а химические препараты могут его убить. К тому же животные плохо переносят контакт с водой. Насекомые, которые были на еже, очень быстро распространяются по всему участку и могут быть причиной заражения клещами и глистами детей и домашних животных. Наличие такого количества всевозможных насекомых на иголках ежей объясняется тем, что они расчесывают ими траву, пересаживая насекомых с травы на себя. Паразиты поселяются на коже ежа и могут жить там довольно длительное время.

Самой страшной болезнью, которой можно заразиться от ежа, является бешенство. Даже с виду совершенно здоровое животное может быть уже зараженным. Часто ежи болеют латентной или атипичной формой бешенства, которая не имеет таких ярких симптомов как обычная: повышенная агрессия, боязнь воды, судороги, обильно выделение слюны.

ёжики на даче

Меры предосторожности

Если на вашем все же появился еж на вашей даче, не нужно его выгонять или убивать, боясь заразится. Следует просто не вступать с ним ни в какой тактильный контакт, не брать на руки, не подпускать к нему детей и животных. В случае, когда еж забежал вовнутрь дома, накройте его ведром или плотной тканью, потяните ведро к входной двери и приоткройте ведро, чтобы зверь мог выбежать наружу. Если вы обвернули ежа плотной тканью, возьмите его на руки, стараясь не уколоться, и вынесете его из дома. Ткань простерилизуйте.

В случае укуса или укола иголкой немедленно выдавите как можно большее количество крови и продезинфицируйте рану спиртом или йодом.

Как помочь ежам обустроиться на вашем участке?

Несмотря на опасность, которую могут нести ежи на даче, они приносят большую пользу садоводам, поэтому многие из них специально привлекают и подкармливают ежей, провоцируя их тем самым к поселению на их участке. Ежи большие прожоры и способны быстро приручаться. Подкормив зверька два-три раза, он сразу поймет, что тут есть еда и будет приходить к вам почаще. Со временем он перестанет вас бояться, и шипеть, будет выходить на зов или ваш запах.

Если вы хотите поселить ежей в своем саду на постоянной основе, следует создать для них максимально приближенные к природным условия жизни. Так как ежи чаще всего живут в зарослях или сухих лесах, посадите плотные кусты или живую изгородь. Для этого подойдут такие растения как магония падуболистная, шиповник или боярышник. Животное быстро обустроиться внутри кустов, сможет прятаться в дневное время от солнца и лишних глаз.

Часто ежи мастерят себе домики. Для этого они используют различные материалы, которые есть на участке, например, старые доски, куски рубероида, пленки или куски пенопласта. Иногда зверьки могут поселиться в компостной яме. Если вы планируете убрать компостную яму, осмотрите ее на предмет гнезда ежей. Они создают гнезда в том случае, когда планируют делать потомство. Они не покидают его, пока ежата не вырастут и не разбредутся.

Угощение для ежиков

Ежи имеют широкий рацион питания, поэтому найти чем кормить ежа не составит труда. Если вы хотите порадовать питомца молоком, отдайте предпочтение козьему или овечьему, так как коровье может вызвать зубную или желудочную боль. Любимым лакомством ежей является мясо любого вида. Так же они любят и мотыль. Не побрезгует еж белым хлебом и собачьим кормом. В качестве мяса подходит говядина большими кусками, которые они потом разрывают на части сами. В природе ежи поедают мышей, лягушек, змей и ящериц. Так же он любит яйца, фрукты, овощи, рыбу, макароны, орехи, каши и сыр.Кормить ежа нужно регулярно, он будет идти на запах и быстро обозначит для себя место и время, когда он может найти на нем пищу. Со временем, когда он к вам привыкнет, то может привести к вам на кормежку все свое семейство.

Обязательно нужно обильно кормить ежа перед периодом спячки. В этот период он нуждается в большем количестве пищи для формирования жировых запасов на зиму. Рекомендуется оставлять ежам свежую воду в тяжелой металлической или стеклянной миске, которую он не сможет перевернуть.

ёж и орех

Безопасность ежей на даче

Очень часто на садовом участке могут находиться разные предметы и объекты, которые могут нести опасность для ежей. К ним относятся:

  • Садовый пруд. Ежи умеют плавать, но имеют сложности по вылезанию из пруда по скользким стенкам. Если на вашем участке есть водоем, прикрепите к его краям дощечку, она сможет стать спасением для упавшего ежа.
  • Сетка-рабица имеет острые края, об которые еж может пораниться, когда захочет под ней пролезть. Приподымайте сетку на высоту недоступную для ежа.
  • Химикаты. Открытые химикаты могут являться причиной смерти ежа. Так как он может из любопытства прийти на новый запах, разгрызть пакет с химикатами и попробовать их на вкус. Спасти животное от них практически невозможно.
  • Садовый инвентарь. Хранение садового инвентаря и инструментов в доступном для ежей месте, может являться причиной травм, порезов и ушибов. Следует держать их в закрытых помещениях без дыр.

Жилище для ежа на даче

Если вы хотите соорудить домик для ежа на своем участке, можно сделать это несколькими способами. Самым простым из них является покупка домика в зоомагазине. Как правило, такие домики делаются из лозы и похожи на плетеные корзинки и тоннелем-входом. Размер домика около 50х40х20см, а вес до 1 кг. Продаются так же деревянные домики они дороже, но лучше укрывают зверей в зимний период. К тому же они более долговечные. Размер может быть разным. После установки домика на участке не нужно наполнять его сеном или тряпьем. Лучше всего положите в него сухие листья в небольшом количестве.

Если вы хотите построить домик самостоятельно, для этого вам потребуются кирпичи, доски и пленка. Выложите основу домика кирпичами в Р-образной форме. Сверху положите еще 4 слоя кирпичей для поднятия его в высоту. Поместите вовнутрь сухие листья и накройте крышу досками, оббитыми пленкой. Сверху дом замаскируйте землей, дерном или листьями. Рядом с входом сделайте место для мисок с едой и водой. Положите отдельно старые газеты, из которых ежи сделают себе гнездо для сна.

ёжик


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Жанна

К нам на дачу иногда заходит ежик, вероятно обитает у кого-то из соседей. Да и мы ему оставляем еду в конце огорода. Ни слизней, ни мышей, ни ящериц на нашем участке нету.

Ответить