1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Миссия “Пережить зиму”: секреты хранения посадочного материала

Миссия “Пережить зиму”: секреты хранения посадочного материала

Днепр, Украина
Рейтинг
29 1
Содержание статьи
  1. Почему заморозков бояться не стоит
  2. Хвойные растения
  3. Саженцы плодовых деревьев
  4. Многолетники
  5. Саженцы роз
  6. Способ хранения розовых саженцев в холодильнике
  7. Луковичные растения
  8. ТОП-2 способа хранения луковичных в темном месте

“У природы нет плохой погоды,” — поется в знаменитой песне из кинофильма “Служебный роман”. И с этим выражением, успевшим перейти в ранг крылатых, вряд ли стоит спорить. Но садоводу не до песен, когда приобретенным саженцам ни с того ни с сего пришлось пережить заморозки. Любой дачник, который с трепетом и большой любовью относится к своим “воспитанникам” — представителям флоры, попытается что-то предпринять. Мы же поможем дельным советом. Тема сегодняшнего разговора — секреты зимнего содержания саженцев, позволяющие им пережить морозы и сохраниться целыми и невредимыми до весны.

Почему заморозков бояться не стоит

Сильные морозы — безусловный стресс для неподготовленных к зимовке растений. Однако первые заморозки, как правило, не таят в себе опасности для представителей флоры. Почему? Давайте разберемся.

  1. Во-первых, потому что корни растений могут свободно развиваться в земле до тех пор, пока температура грунта не снижается до +2°C и ниже. А значит, многие растения можно высаживать в открытый грунт даже в том случае, если вы приобрели их в октябре-ноябре.
  2. Во-вторых, с приходом заморозков растения впадают в зимнюю спячку. Именно по этой причине размножение или пересадку большинства многолетних культур рекомендуют проводить поздней осенью. В этот момент представители флоры будто бы находятся под анестезией, поэтому любой стресс переживают на раз-два.
  3. В-третьих, заморозки — это нечто вроде иммуномодулятора. Первый легкий морозец стимулирует огородные культуры и деревья развивать более мощную и живучую корневую систему, которая углубляется в землю и самостоятельно добывает для себя питательные вещества и влагу. Растение, не знающее, что такое заморозки, гораздо менее выносливое и живучее, чем его более “осведомленный” собрат.
Но далеко не все растения можно высаживать поздней осенью в открытый грунт. Снижение температуры почвы до отметки +3°C — повод притормозить процесс и заняться организацией зимнего хранения саженцев, чтобы иметь возможность высадить посадочный материал весной — в более благоприятный период.

Хвойные растения

Главное правило хранения хвойных растений звучит так: спёртому воздуху подвала нужно всегда предпочитать свежий воздух. Профессионалы рекомендуют прикапывать саженцы вечнозеленых красавчиков непосредственно в открытый грунт. Правда, выбранная для этого дела локация должна быть надежно защищена от ветра и обилия солнечного света. Иначе сохранить посадочный материал не удастся.

  • Влажная среда.Для того чтобы саженец выжил, необходимо поместить его корни во влажный грунт.
  • Утепление верхнего слоя.Корневая система растения нуждается не только во влаге, но и в тепле. Поэтому верхний слой почвы в кадке или контейнере обязательно нужно утеплить путем мульчирования. Мульчей в данном случае может выступать торф или просто сухая земля, которой присыпают грунт, создавая слой высотой не менее 5 см.
  • “Шубка” для саженца.Наземная часть растения тоже нуждается в укрытии. Чтобы саженец не пострадал, наденьте на него верхнюю одежду в виде любого нетканого материала, который используется для укрытия. Например, спанбонд.

Если из-за сильного промерзания земли вкопать контейнер с хвойным саженцем в открытый грунт попросту не удается, отправьте посадочный материал на хранение в гараж. Для этого водрузите картонную коробку на слой войлока, перевалите в нее саженец, присыпьте торфом или древесными опилками. Саженец при гаражном хранении не нуждается в дополнительном укрытии кроны.

Грунт в контейнере, где сидит хвойное деревце, всегда должен быть влажным. Переувлажненная или пересушенная земля погубят растение.

саженцы

Саженцы плодовых деревьев

А вот саженцы плодовых деревьев, в отличие от саженцев вечнозеленых хвойных “пород”, действительно лучше отправить на хранение в погреб или подвал — в зависимости от того, что именно из этих локаций доступно на вашем дачном участке. Но о правилах забывать не стоит. Ниже — основные из них.

  • Хранение “голяком”.Чтобы саженцы плодовых деревьев запросто пережили зиму и были полностью готовы к весенней посадке спустя несколько месяцев, перед отправкой на хранение их нужно полностью оголить. Под оголением подразумевается снятие всех листочков, имеющихся на посадочном материале.
  • Замачивание корней.Эта процедура требуется только в том случае,если корешки посадочного материала слишком пересушенные. С целью увлажнения корневую систему помещают в емкость с водой комнатной температуры и держат там около трех-четырех часов, давая растению возможность напиться.
  • Помещение в песок.Лучше всего посадочный материал садовых культур хранится в контейнерах, наполненных обычным речным песком.
  • Влажный субстрат.Чтобы растение выжило, за влажностью грунта придется постоянно следить. Песок должен быть хорошо влажным. Но не сухим и не мокрым — точно, как в случае с хвойными “породами”.
Прежде чем отправить саженец плодового дерева на зимнее хранение, обязательно проветрите корневую систему растения и осмотрите ее на предмет повреждений. Поврежденные корешки аккуратно удалите, чтобы они не стали причиной заболевания саженца.

Многолетники

Многолетние растения считаются самыми крепкими и живучими. Поэтому даже если вы привезли саженцы из магазина в середине или конце ноября, когда земля успела уже хорошенько промерзнуть, попробуйте дождаться оттепели — и высадите их в открытый грунт. Если случилось так, что даже оттепель не сделала землю мягче, вооружитесь ведром хорошо горячей воды. Пролейте ею грядку, а спустя полчаса-час смело высаживайте купленный и ждущий своего часа материал для посадки.

Следующие ваши действия должны соответствовать перечисленным ниже правилам.

  1. Утепление. Место посадки обязательно нужно утеплить. С этой целью на поверхности грунта вокруг многолетника создается насыпной слой из сухой земли.
  2. Мульчирование.Просто сухого грунта недостаточно. Чтобы многолетник перезимовал, грядку нужно замульчировать. В качестве мульчи можете смело использовать опилки, оставшиеся от проведения столярных работ на даче или купленные в садовом магазине, или торф.
  3. Укрытие. Садовую инсталляцию после всех реализованных задач необходимо укрыть специальным нетканым материалом. Он обеспечит многолетнику защиту на ближайшие несколько недель, то есть как раз на тот период, когда растение укореняется и адаптируется к новой среде.
Спустя 14 дней нетканый материал, которым укрыто место посадки, можно будет снять. А мульчу стоит оставить до весны.

Саженцы роз

Предзимняя подготовка у роз начинается ближе к середине октября. У одних сортов чуточку раньше (например, с 10 октября), у других чуточку позже (примерно в районе 20 октября). О чем это говорит? Да только о том, что будущие розовые кусты можно смело высаживать в открытый грунт даже в ноябре. Вплоть до середины последнего осеннего месяца.

Если же из-за быстро настигнувших вас морозов вы так и не успели высадить розовые саженцы, значит, их необходимо прикопать в землю. Алгоритм действий описан ниже.

  1. С помощью лопаты формируем траншею, длина которой зависит от количества имеющихся у вас в запасе саженцев.
  2. Глубина траншеи должна быть равна длине лопатного штыка.
  3. Укладываем розовые саженцы в выкопанный ров и присыпаем их грунтом.
  4. Сверху эту садовую инсталляцию укрываем специальным нетканым материалом.
Если нетканого материала под рукой не оказалось, можете смело использовать лапник. Ветки вечнозеленых деревьев справятся с защитной функцией лучше любой покупной ткани.

саженцы роз

Способ хранения розовых саженцев в холодильнике

Холодильная камера — еще одна локация, которую можно использовать для сохранения саженцев розовых кустов. Чтобы реализовать задуманное, необходимо:

  1. выделить розовым саженцам нижнюю полку, температурный режим которой является наиболее оптимальным для хранения этого посадочного материала;
  2. завернуть корневую систему каждой отдельной розы во влажную газету;
  3. каждый завернутый в газету корешок герметично обмотать куском полиэтилена или полиэтиленовым пакетом (первый вариант считается более предпочтительным).
Сохранить розовые саженцы до весны можно и в подвале, прикопав их в контейнер, наполненный речным песком. При этом растение должно оказаться в субстрате на ⅔.

Луковичные растения

Примерно та же ситуация и с луковичными растениями. Для зимнего хранения этого посадочного материала отлично подойдет нижняя полка холодильной камеры или контейнеры, предназначенные для хранения овощей и фруктов.

Алгоритм хранения луковичных в холодильнике

  1. Берем сфагнум и слегка его увлажняем.
  2. Помещаем в торфяной мох луковицу.
  3. Заворачиваем луковицу, помещенную в сфагнум, в плотную чистую бумагу (на крайний случай подойдет и газета).
  4. Складываем луковицы в плотный полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
  5. Храним, не закрывая пакет слишком плотно.
  6. Время от времени проверяем, не пересохли ли луковицы: если это произойдет, то посадочный материал будет испорчен, цветок по весне из пересохшей луковицы уже не вырастет.

Луковичные растения

ТОП-2 способа хранения луковичных в темном месте

Луковичные не обязательно хранить в холодильнике. Для этого подойдет и темное прохладное место, которое наверняка найдется в каждом доме. При этом способов хранения будет два: сухой и влажный. Ниже описаны оба. Вы же можете выбрать наиболее комфортный конкретно для вас.

Способ №1: сухой

  1. Выбираем темное место для хранения, температура в котором колеблется от 3°С до 8°С.
  2. Берем картонную коробку или контейнер и наполняем емкость древесными опилками.
  3. Помещаем в опилки посадочный материал, углубляя его в субстрат, чтобы луковицы оказались покрыты опилками полностью.
  4. Не трогаем их до самой весны.

Способ №2: влажный

  1. Берем пластиковый лоток.
  2. Укладываем на его дно толстый слой влажного сфагнума.
  3. Углубляем в него луковицы.
  4. Убираем в темное прохладное место и забываем о нем до середины марта.
Если сфагнума под рукой не оказалось, замените мох обычными опилками. Но не забудьте предварительно их увлажнить.

С приходом весны не спешите скорее достать посадочный материал из укрытия и высадить в открытый грунт. Растению нужно адаптироваться к происходящему, поэтому дайте ему время для акклиматизации. Чтобы посадочный материал не получил световой ожог, который ему гарантирован при резкой смене темной локации на солнечную, выдержите его несколько дней в полутени. Посадку рекомендуют производить лишь спустя неделю.

Как видите, ничего сложного в хранении посадочного материала нет. Недаром же говорят: “Глаза боятся, а руки делают”. Так и в садоводстве: главное — знать, куда применить имеющиеся знания. Поэтому не стоит переживать: с подсказками профессионалов у вас непременно получится сохранить сад здоровым и цветущим.


Читайте: Правила заготовки и хранения семян

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

29 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Толковые советы по хранению саженцев, воспользуюсь ими.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти