1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Выбираем лучший кровельный материал для крыши

Выбираем лучший кровельный материал для крыши

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что следует учесть при выборе кровли?
  2. Ондулин
  3. Металлочерепица
  4. Асбестоцементный шифер
  5. Гибкая черепица
  6. Фальцевая кровля
  7. Профнастил
  8. Керамическая черепица
  9. Цементно-песчаная черепица

Строительство дома является непростой задачей, требующей постоянного принятия решений по различным вопросам. Одним из таких решений является выбор кровельного материала для крыши. Среди огромного разнообразия материалов, которые сегодня представлены на рынке, очень сложно выбрать идеальный вариант, особенно человеку, не имеющего опыта в этом деле. Но попытаться это сделать все же стоит.

Что следует учесть при выборе кровли?

Определяясь с материалом для кровли крыши дома нужно, прежде всего, учитывать степень нагрузки на нее. Материал должен выдерживать обильные снегопады, а также порывы ветра и высокие температуры. Вес материала кровли также имеет немаловажное значение. Если материал будет чрезмерно тяжелым, стропильная система может не выдержать и потребуется ее укрепление. А это дополнительные затраты.

Выбор того либо иного кровельного материала напрямую зависит от конфигурации крыши. Если она имеет сложные геометрические формы, то ассортимент подходящего материала будет весьма ограниченным.

Определяясь с кровлей дома, помимо внешнего вида того либо иного материала, нужно обязательно учитывать такие его характеристики, как долговечность, прочность, устойчивость к воздействию коррозии, а также его пожаробезопасность и экологичность.

Наиболее распространенными являются листовые кровельные покрытия. Они достаточно просты в монтаже, но для нестандартных крыш такие материалы не подойдут, поскольку будет слишком много отходов и это получится экономически невыгодно.

Что следует учесть при выборе кровли

Ондулин

Это листовой кровельный материал, состоящий из целлюлозных волокон со специальной битумной пропиткой. Его еще называют еврошифером из-за внешнего сходства. Наружная сторона ондулина может быть различных цветов благодаря специальному полимерному покрытию. Со временем, под воздействием внешних атмосферных факторов, цвет покрытия может несколько поменяться.

Ондулин является достаточно легким материалом, он долговечен (может прослужить до 20 лет), прост в монтаже. При высоких температурах листы ондулина склеиваются между собой и становятся мягкими, поэтому в жару по крыше ходить невозможно. Данный материал является горючим, а также он подвержен появлению на поверхности растительности и грибков.

Ондулин

Металлочерепица

Данный кровельный материал представляет собой цельные листы из оцинкованной стали, на которые нанесено двухстороннее полимерное покрытие. Рисунок поверхности идентичен натуральной черепице.

Металлочерепица является очень легкой и простой в работе. Она имеет достаточно длительный срок службы без потери внешнего вида (более 15 лет). Если выбор кровельного материала для крыши был сделан в пользу металлочерепицы, то она получится прочной,пожаробезопасной, а также доступной по стоимости. Разнообразие цветов и фактур позволяют выбрать идеальный вариант практически для любого здания.

Единственным минусом металлочерепицы является очень слабые шумоизоляционные качества, а точнее, полное их отсутствие. Поэтому об этом придется позаботиться дополнительно, приобретая и укладывая специальные шумоизоляционные материалы.

Металлочерепица

Асбестоцементный шифер

При производстве такого знакомого всем материала, как шифер, используют цемент с добавлением асбестовых волокон. Шиферные листы могут быть плоскими либо волнистыми, а также, помимо привычного серого, еще и различных цветов.

Невзирая на то, что в последнее время появилось огромное количество современных кровельных материалов, шифер для этой цели также применяется достаточно часто. Это обусловлено его эксплуатационными характеристиками. Данный материал долговечен, срок его службы составляет более 20 лет, он пожаробезопасен, а также обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Стоимость шифера весьма демократична. К недостаткам шифера можно отнести его хрупкость и значительный вес.

Асбестоцементный шифер

Гибкая черепица

Состоит из мягкой основы, пропитанной битумом и внешнего покрытия в виде гранулированной каменной крошки. В качестве основы обычно используют стеклоткань, стеклохолст либо полиэстер.

Срок службы гибкой черепицы — до 50 лет. Этот материал легкий, под воздействием высокой температуры воздуха плитки соединяются между собой, образуя целостное герметическое покрытие. Отходы при монтаже минимальные, а благодаря гибкости можно без особых сложностей покрыть крыши абсолютно любой конструкции.

Мягкая черепица весьма устойчива к воздействию атмосферных явлений, грибкам, обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Укладывать этот материал необходимо на твердую, практически сплошную поверхность, что существенно увеличивает конечную стоимость такой крыши.

Гибкая черепица

Фальцевая кровля

Может быть в виде отдельных листов либо рулонного металла. Между собой отдельные элементы крепятся при помощи особого вида соединений, которые называются фальцами. Монтаж такой кровли не очень простой и здесь понадобятся некоторые специальные навыки. Фальцевая кровля может быть алюминиевой, из оцинкованной стали либо цинко-титановой. Срок ее службы составляет более 30 лет.

Данный материал очень надежен, имеет весьма эстетичный внешний вид. А вот о шумоизоляции придется позаботиться дополнительно, как и о теплоизоляции.

Фальцевая кровля

Профнастил

Это волнистые листы из оцинкованной стали, на которые нанесено цветное покрытие. Данный материал имеет очень малый вес, как и стоимость. Срок его службы составляет около 30 лет. Профнастил устойчив к дождям, под палящим солнцем цвет покрытия может слегка выгорать. Монтаж его достаточно простой, а устойчивость к коррозии, благодаря покрытию, высокая.

Шумоизоляционные свойства профнастила оставляют желать лучшего, как и теплоизоляцинные. Внешний вид материала не очень привлекательный.

Профнастил

Керамическая черепица

Изготавливается из глины при помощи специальных форм с последующим обжигом при высокой температуре. Благодаря этому срок ее службы весьма приличный, он составляет до 150 лет.

Выглядит такая крыша очень эстетично, со временем ее внешний вид не изменяется. Керамическая черепица прочная, обладает великолепными шумо- и теплоизоляционными свойствами, очень устойчива к внешним воздействиям.

К недостаткам данного кровельного материала можно отнести его значительный вес (то есть несущие конструкции должны быть усиленными), а также достаточно высокую стоимость.

Керамическая черепица

Цементно-песчаная черепица

По эксплуатационным характеристикам данный материал является аналогом керамической черепицы. Благодаря тому, что изготавливается она из цементного раствора, стоимость этой черепицы является более доступной, чемкерамической. Все остальные характеристики идентичны.

Выбор кровельного материала для крыши лучше осуществлять, предварительно посоветовавшись с профессионалами, а не только опираясь на личные предпочтения. Разнообразие материалов для кровли крыши столь велико, что каждому человеку обязательно удастся подобрать идеальное соотношение по стоимости и качествуименно для себя.

Цементно-песчаная черепица

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация