1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП-10 ошибок при монтаже металлической кровли

ТОП-10 ошибок при монтаже металлической кровли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Неправильное расположение крепежа
  2. Неправильное вкручивание саморезов
  3. Отсутствие уплотнителя под коньками
  4. Отсутствие обработки царапин и сколов
  5. Применение недостаточного количества саморезов
  6. Покупка материалов разных производителей
  7. Отсутствие гидроизоляции под металлической кровлей
  8. Деформация листов из-за неправильного хранения
  9. Низкокачественные материалы
  10. Отсутствие доборных элементов

В данной статье мы рассмотрим ТОП 10 ошибок, которые часто допускают при монтаже профлиста или металлочерепицы.

Неправильное расположение крепежа

Данная ошибка встречается чаще всего, не смотря на то, что в этом вопросе есть чёткие инструкции производителей. Вкручивать саморезы нужно только в нижнюю волну. Такое крепление позволяет надёжно и плотно прижать лист к обрешётке, чего не скажешь о размещении саморезов на верхних волнах.

Те, кто предпочитает ошибочный вариант, объясняют свой выбор, казалось бы, вполне логично. По их мнению, верхнее расположение страхует кровлю от протекания из-за выхода из строя уплотнительных прокладок. Потрескавшись, они могут пропускать воду, которая по большей части стекает по нижним волнам. Поэтому если расположить саморезы на верхних волнах, крыше в любом случае не будут страшны осадки.

Но на практике всё не так. Во-первых, где бы ни находились потрескавшиеся уплотнительные резинки, они будут пропускать воду. Даже на верхних волнах. Во-вторых, нужно не пренебрегать правилами установки металлочерепицы/профлиста, попросту используя качественные саморезы и правильно их вкручивая. Срок службы этого крепежа приравнивается к долговечности кровельных материалов. Так что делайте всё максимально рационально и эффективно. Не крепите саморезы на верхних волнах.

Неправильное вкручивание саморезов

Эта ошибка нередко становится причиной выбора неправильного расположения крепежа (описанного в предыдущем пункте). Если вкрутить саморезы слишком туго, это может привести к износу и порче уплотнительной прокладки. А если не докрутить, кроля может протекать. В целом, неправильное затягивание саморезов приводит к их повышенному износу, что в целом негативно сказывается на сроке эксплуатации кровли.

Правильное затягивание саморезов подразумевает расположение уплотнительной прокладки параллельно поверхности кровли. То есть, она должна быть не приподнятой и не вдавленной.

Отсутствие уплотнителя под коньками

Почему-то современные специалисты нередко игнорируют данный момент. Под коньки нужно обязательно укладывать специальный уплотнитель. Его задача – препятствовать попаданию воды и снега под кровлю. Если вам кажется, что на вашей крыше осадки не могут проникнуть в подкровельное пространство, вы ошибаетесь. Порывы ветра точно способны загнать влагу под кровлю при любых коньках. Поэтому укладка уплотнителя необходима.

Отсутствие обработки царапин и сколов

Для защиты кровельного металла при повреждениях существует ремонтная эмаль. Она используется для обработки сколов и царапин, которые нередко появляются в процессе монтажа кровли. После установки листов нужно тщательно проверять их на предмет повреждений и обязательно обрабатывать эмалью (соответствующего цвета). Если этого не сделать, со временем металл будет подвергаться коррозии, что значительно сократит срок его службы. Эстетика кровли из-за такой ошибки тоже пострадает.

Применение недостаточного количества саморезов

Такая экономия также относится к частым ошибкам, которые допускаются при монтаже металлочерепицы. На квадратный метр металлической кровли необходимо от 6-ти до 8-и саморезов. Меньшее количество ставит под сомнение надёжность её крепления, а большее приводит к перерасходу материалов, выполнению дополнительной работы и созданию лишних дырок. В случае чего, на кровле будет больше потенциальных мест протечки.

Покупка материалов разных производителей

Такое случается по разным причинам. Самая распространённая – это неправильный расчёт материалов. Зачастую из-за банальной недостачи приходится докупать кровельные материалы, которые отличаются по цвету или качеству. В итоге крыша выглядит некрасиво и хуже проявляет себя в процессе эксплуатации. В идеале кровельные материалы нужно брать из одной партии, потому что у другой может отличаться оттенок. Это касается не только профлиста и металлорчерепицы, но и саморезов. Они тоже могут быть разного оттенка, что портит эстетику крыши.

Отсутствие гидроизоляции под металлической кровлей

Не все владельцы частных домов знают, что необходима гидроизоляция. Многим кажется, что в этом нет необходимости, поскольку металлочерепица или профлист надёжно защищают крышу от осадков. Но гидроизоляция защищает не от осадков, а от внутреннего конденсата. От него никуда не деться в холодное время года. На холодной металлической кровле всегда образуется конденсат, появляющийся из влаги, идущей от дома.

Если не закрыть деревянную часть крыши гидроизоляцией, конденсат будет капать на неё, негативно влияя на срок службы. Из-за этого стропильная система может покрываться плесенью и загнивать. Как минимум, такие условия эксплуатации требуют хорошей обработки от гниения. Кроме того, отсутствие гидроизоляции на мансардных крышах может приводить к намоканию утеплителя и снижению его теплоизолирующих свойств. А это влечёт за собой значительные теплопотери.

Укладку гидроизоляции нужно производить таким образом, чтобы под кровлей был вентзазор.

Деформация листов из-за неправильного хранения

Ещё одной ошибкой является невнимательное отношение к тому, как будут лежать металлические листы до монтажа. Особенно это касается профнастила. Если не положить его аккуратно на ровную поверхность, чтобы волны совпадали, это может привести к их деформации. В итоге не все волны смогут идеально совпасть при накладывании листов во время монтажа кровли, из-за чего она будет некрасивой. Да и её монтаж от этого заметно усложнится.

Низкокачественные материалы

Немало собственников домов покупают не очень качественные кровельные материалы, руководствуясь сильным желанием сэкономить. Но в данном случае лучше этого не делать, поскольку качество кровли определяет её долговечность. Сэкономив на материалах, через несколько лет люди сталкиваются с неожиданными для себя проблемами. Крыша может начать протекать или меняет свой вид, требуя того или иного ремонта. А это дополнительные финансовые и временные затраты, от которых изначально так старались убежать.

Отсутствие доборных элементов

Это ещё одна неудачная попытка сэкономить на кровле. Доборные элементы нужны для того, чтобы сделать её герметичной, защищённой от влаги. Если вам кажется, что без них можно обойтись – вы ошибаетесь. Не стоит подвергать крышу воздействию осадков. Это рано или поздно всё равно «выльется в копеечку».

Напоследок напомним о том, что выполняя кровельные работы, нужно быть аккуратным и осторожным. Во время монтажа не стоит ходить по верхним волнам, чтобы не помять их. При этом нужно надевать обувь с мягкой подошвой – так вы не поцарапаете металл. И не забывайте о технике безопасности, на высоте это очень важно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Собираюсь перекрывать крушу гаража. Ваша статья просто находка. Все ясно и понятно написано даже для чайников.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация