1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Внешняя отделка дома «за копейки» (часть первая)

Внешняя отделка дома «за копейки» (часть первая)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Декоративная штукатурка
  2. «Тёртая шуба»
  3. Имитация кирпича и камня
  4. Имитация кирпичной кладки
  5. Имитация каменной кладки

Фасад вашего дома может быть одновременно красивым и дешёвым. Не верите? Мы раскроем секреты внешней отделки, которые позволяют прилично сэкономить дважды: на материалах и на работе. При желании вы всё сможете сделать своими руками. Из этой статьи вы узнаете о том, как оформить фасад недорого или совсем дёшево.

Декоративная штукатурка

Помимо вышеописанных вариантов внешней отделки есть ещё один – имитация дорогой декоративной штукатурки, которая используется в интерьерах и экстерьерах. Для этого применяются материалы, которые стоят дешевле:

  • плиточный клей;
  • штукатурно-клеевую смесь;
  • шпаклёвку для наружных работ.

Достичь необходимого эффекта можно за счёт правильной прорисовки выбранной структуры и покраски поверхности. Рассмотрим поэтапно один из самых эффектных вариантов с использованием шпаклёвки:

  1. Нужно подготовить поверхность для нанесения шпаклёвки, приклеив фасадную армирующую сетку.
  2. Развести шпаклёвку, сделав готовую для нанесения смесь (согласно инструкции на упаковке) с помощью миксера для дрели.
  3. Нанести не очень густую смесь тонким слоем и пройтись валиком, сделав фактуру «шагрень»;
  4. При подсыхании первого слоя нанести следующий путём выборочного накладывания с помощью кельмы или тёрки. Это делается очень просто: инструментом захватывается шпаклёвка, которая образует бугорки. При его быстром соприкосновении с поверхностью стены остаются следы от этих бугорков. В итоге получается рельеф, сверху напоминающий горную местность.
  5. После такого нанесения следует немного подсушить слой шпаклёвки, после чего начать его приглаживать шпателем в разные стороны. Важно, чтобы смесь уже не прилипала к инструменту. Приглаживание лучше произвести за два раза, повторив действия через 15-20 мин. Результатом такой обработки станет декоративная поверхность, напоминающая дорогую штукатурку.
  6. Следующий этап – лёгкая шлифовка с помощью 150-й наждачной бумаги. Ею нужно пройтись по выступающему слою.
  7. Далее нужно обработать полученную поверхность грунтовкой, используя обычный валик. И подождать, пока она подсохнет.
  8. Придать цвет фасаду можно путём добавления колера в шпаклёвку. Это будет работа с изначально цветным материалом. Смешивать колер нужно сначала с водой, которая потом добавляется в смесь. Но необходимо помнить о важном моменте: цветная шпаклёвка со временем потеряет свой цвет, если не нанести на неё слой лака. Делать это нужно после обязательного грунтования.

Альтернативный вариант – перед грунтовкой нанести слой перламутра. Или использовать слои разных цветов, что тоже будет выглядеть очень эффектно. Придать цвет также можно с помощью покраски фасадной краской. Но в таком случае стена будет выглядеть более однородной.

Декоративная штукатурка

«Тёртая шуба»

Вы наверняка помните советский декор фасада под названием «шуба». Это было накидывание смеси цемента и песка с последующей покраской после засыхания ( а то и без неё). Если вы подумали, что мы будем описывать данный вариант, не пугайтесь. Речь пойдёт не о дизайне в советском стиле. «Тёртая шуба» выглядит не хуже короеда и похожа на декоративную штукатурку под названием «Гротто». Весь секрет, благодаря которому удаётся достичь такого эффекта в обыкновенной затирке малярным/фасадным шпателем.

Для создания «тёртой шубы» понадобится компрессор и специальный пистолет с соплом и воронкой для штукатурной смеси. Раствор используется из шпаклёвки для пенопласта. Альтернативный вариант – цементно-песчаная смесь. Консистенция должна быть не очень густой, чтобы можно было пропускать смесь через сопло пистолета. Процесс её нанесения – это набрасывание раствора в виде частиц, которые образуют известную всем шубу. Необходимо нанести 2 слоя, если применяется шпаклёвка, и 3 – если цементная смесь. Между нанесением слоёв следует какое-то время подождать, чтобы штукатурка подсохла.

Но это не конечный вариант отделки. После завершения данного этапа нужно произвести затирку поверхности кельмой, также выдержав какое-то время для небольшого подсыхания нанесённого раствора. Затирка производится путём аккуратного приглаживания выступающего слоя (как в предыдущем варианте). При этом важно не пропустить момент, когда штукатурка начнёт подсыхать – при этом она будет светлеть. Нужно успеть произвести затирку до высыхания «шубы».

Приглаживание производится в два этапа:

  • первичное прохождение по всей поверхности;
  • корректировка узора путём волнообразного поглаживания.

В итоге получится эффект, чем-то похожий на нанесение декоративной штукатурки, которое описано в первом разделе. После высыхания поверхности её можно прогрунтовать и покрасить, придав фасаду выбранный цвет. Экономия в данном случае возможна за счёт использования недорогих материалов, которые в итоге позволяют создавать внешне дорогой фасад.

Тёртая шуба

Имитация кирпича и камня

В этом случае понадобятся минимальные художественные способности. Для имитации кирпичной кладки достаточно будет некоторых приспособлений и хитростей. А создание эффекта камня – это более художественная работа, которая, тем не менее, может быть выполнена любым желающим. Она доставит настоящее удовольствие, когда вы увидите, что получается в результате вашей работы.

Дешёвую, но при этом практичную и надёжную имитацию кирпича или камня можно сделать, используя;

  • штукатурно-клеевую смесь;
  • плиточный клей;
  • цементный раствор;
  • шпаклёвку для наружных работ. 
Под цементную штукатурку нельзя использовать грунт под названием Бетон-контакт – он здесь не работает.

Цементный раствор нужно обязательно делать с применением пластификатора, который придаёт раствору пластичности и уменьшает расход воды. Пропорция смеси цемента и песка 1:3. Марка цемента для таких работ – М500.

Дополнительное преимущество данного метода в том, что под такую декоративную штукатурку не нужна идеально ровная подготовка основания. Всё будет сглажено за счёт финишного слоя. Но в любом случае необходимо приклеивание стекловолоконной сетки с уголками по всем углам и обязательным нахлёстом на основную стену, чтобы не было трещин. Кроме того, разные поверхности и смеси могут требовать предварительной подготовки. Так, бетон после нанесения сетки нужно покрыть грунтовкой и плиточным клеем с помощью гребёнки. Кирпичная кладка не нуждается в такой подготовке.

Имитация кирпичной кладки

Имитировать кирпич можно следующими способами:

  • Обозначить линии кирпичной кладки с помощью приклеивания малярного скотча, который нужно предварительно порезать на тонкие полоски. Клеить скотч нужно таким образом, чтобы по краям оставались «хвостики», за которые потом его можно будет снять. После нанесения штукатурного слоя скотч легко снимается, образуя нужный эффект.
  • Линии кирпичной кладки можно прорисовывать от руки, используя какой-либо инструмент соответствующей ширины. При этом между имитируемыми кирпичами ненужная штукатурка снимается с помощью кельмы.
  • Для прорисовки кирпичей можно использовать штамп, который просто вдавливается в оштукатуренную стену в нужных местах, образуя кирпичную кладку.

В каждом из случаев с помощью шпателя и валика можно дополнительно создать фактуру старого либо декоративного кирпича. И покрасить его в любой выбранный цвет.

Имитация кирпичной кладки

Имитация каменной кладки

В данном случае всё можно делать следующим образом:

  • Начало такое же, как и при имитации кирпичной кладки – это нанесение штукатурного слоя из выбранного материала на предварительно приклеенную сетку.
  • Далее нужно пройтись валиком по оштукатуренной поверхности. О том, как сделать такой валик своими руками, читайте ниже. Данный способ подходит для любых смесей. Валик позволяет сделать стену фактурной.
  • Альтернативный вариант, больше подходящий для плиточного клея и штукатурно-клеевой смеси – это стягивание с помощью штукатурной гладилки. Её нужно вести горизонтально. При этом образуются рельефные разводы, которые напоминают фактуру камня.
  • Ещё одной альтернативой может стать имитация травертина. Есть несколько разных способов это сделать. Их можно найти у практиков на канале Ютуб.
  • Следующий этап – прорисовка камней. Её делают с помощью шпателя, кельмы и кисточки для швов. Для того чтобы рисунок получился натуральным и гармоничным, лучше всего найти в Интернете изображение понравившейся каменной кладки либо облицовки и распечатать его. Это поможет правильно перенести необходимые линии на оштукатуренную поверхность.
  • После высыхания штукатурного слоя можно его загрунтовать и произвести покраску. Имитация камня зачастую подразумевает использование нескольких цветов, что позволяет максимально достоверно передавать его внешний вид.

Имитация каменной кладки

Поскольку данная статья не может охватить все мелочи и нюансы подобной работы, поищите в Ютубе видеоролики по этой теме, чтобы наглядно и детально увидеть весь процесс.

Валик для формирования фактуры камня можно подготовить следующим способом: берётся силикон или герметик, выдавливается на руку в перчатке и произвольно наносится на всю поверхность инструмента. Для этого лучше брать валик с большим мягким ворсом. Он будет амортизировать на штукатурке, позволяя создавать правильную фактуру и не образуя ямок. Использование валика возможно сразу после высыхания герметика/силикона. На поверхности данного инструмента появится эластичный рельефный слой, который и будет создавать фактуру.


Читайте продолжение статьи ТУТ


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные варианты наружной отделки дома, хотя не соглашусь с тем, что они "за копейки"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация