1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Готовим питомцев к дачному сезону: как защитить четвероногого друга от дачных “опасностей”

Готовим питомцев к дачному сезону: как защитить четвероногого друга от дачных “опасностей”

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Миссия первая: защитить от инфекций
  2. Миссия вторая: защитить от паразитов
  3. Миссия третья: стерилизовать
  4. Миссия четвертая: следить за рационом
  5. Миссия пятая: подготовить участок

Начала дачного сезона ждут не только люди, но и животные: домашние питомцы зачастую довольно комфортно чувствуют себя за городом, с удовольствием проводят время на открытом воздухе и развлекаются тем, чего в городской квартире днем с огнем не сыщешь: роют ямы на огороде, гоняются за бабочками и охотятся за воробьиными стайками. Правда, для того, чтобы ваш пес или кот с легкостью преодолели дачную “акклиматизацию”, вам нужно будет позаботиться о предварительной подготовке питомца к переезду на приусадебный участок. О чем именно нужно знать? О чем ни в коем случае нельзя забыть? Что предпринять, а от чего воздержаться, чтобы дачный сезон для любимца прошел на “ура”? Давайте разбираться.

Миссия первая: защитить от инфекций

Первое и, пожалуй, самое главное, что необходимо предпринять, планируя временный переезд собаки или кота на дачный участок, — это вакцинация. Невакцинированное животное беззащитно перед множеством самых разнообразных инфекций, переносчиками которых являются и паразиты, и насекомые, которых за городом полным полно. Да и в городе, в принципе, предостаточно.

Хорошо, если до мегаполиса рукой подать, а в вашем дворе припаркован автомобиль, на котором вы в случае чего сможете отвезти питомца к ветеринару. А что, если нет? Если нет машины, например? Или дача существенно удалена от города? Да и в любом случае, куда мудрее предвидеть болезнь и сделать профилактическую прививку, чем надеяться на “авось”, а после до конца жизни винить себя за то, что поездка на дачу превратилась в трагедию для любимого кота или пса.

Ветеринары советуют начинать вакцинацию с двухмесячного возраста. Если вашему котенку или щенку исполнилось 60 дней, он уже полностью готов получить свою первую дозу вакцины, которая отныне будет вводиться ему регулярно и в соответствии с определенной схемой.

  • Первая вакцинация.Оптимальное время для стартового вакцинирования — восемь недель. Пока котенок или щенок еще слишком маленькие и не гуляют на улице, главным риском для них является хозяин и все домочадцы. Именно люди — основные переносчики страшных для животных болезней, которые могут плохо кончиться для питомцев-малышей. Вирусы, бактерии и грибки мы с вами приносим в дом, например, на подошвах своих ботинок. Питомцы грызут их или облизывают — и заражаются тем, от чего зачастую малышей крайне сложно спасти. Поэтому как только коту или собаке исполнится восемь недель от роду, отправляйтесь к ветеринару (или вызывайте его на дом) — и прививайте кроху.

Первая вакцинация у собак: защищает животных от парвовирусного энтерита, гепатита, парагриппа, чумы и лептоспироза в четырех вариантах его проявления.

Первая вакцинация у котов:защищает от хламидиоза, кошачьей чумки, лейкоза и нескольких других смертельных для котят заболеваний.

  • Вторая вакцинация. Спустя три-четыре недели от первой вакцинации животных прививают вторично. На этот раз вакцинация является более расширенной. Во-первых, домашнему любимцу повторно вводят вакцину, которая уже вводилась ему первый раз. А во-вторых, котов и собак прививают от бешенства. Такая вакцинация считается допустимой уже с 12-недельного возраста. И если вы намерены отправиться с питомцем в путешествие самолетом или поездом, то без прививки от бешенства ветеринарная служба не выдаст вам соответствующего разрешения на транспортировку животного. Лучше всего заняться этим вопросом загодя, потому что вакцинация от бешенства затягивается на определенный промежуток времени.

С момента второй вакцинации должно пройти две недели прежде, чем вы выйдете с питомцем на улицу. Вы должны дать любимцу время на то, чтобы в его организме сформировался иммунитет относительно ряда болезней. Спустя две недели после второго этапа вакцинации животное считается полностью готовым ко встрече с внешним миром, поэтому вы смело можете отправиться с ним на дачу. Да и не только туда.

После проведения двух обязательных этапов первой вакцинации четвероногого друга необходимо прививать раз в 12 месяцев — ежегодно, всю его жизнь. Только так вы сможете максимально хорошо и эффективно защитить четвероногого члена семьи от распространенных инфекций и страшных болезней, которые они за собой влекут.

защитить от инфекций

Миссия вторая: защитить от паразитов

С инфекциями, переносчиками которых являются люди, мы разобрались. Пришло время вспомнить о паразитах, которые зачастую тоже невероятно опасны для домашних питомцев. О каких паразитах речь? О трех основных:

  • о блохах;
  • о глистах;
  • о клещах.

Последним стоит уделить особое внимание, потому как случаи, когда после укуса клеща животное погибает, существенно участились. Чаще всего подобное происходит с декоративными собаками, так как такие породы были выведены отнюдь не для уличного содержания. Они нежные, очень домашние, им чужда природа и все, что с ней связано. И если такая собачка попадет в дачные условия, не будучи привитой и обработанной от паразитов, — пиши пропало. Особенно если учесть, что клещи, к примеру, начинают свою активную деятельность, как только температура поднимается до пяти градусов тепла.

К сожалению, вакцинировать собак и котов от клещей невозможно. Эти насекомые являются переносчиками пироплазмоза. Кошкам этот недуг не страшен, а вот собакам — наоборот. Привить питомца от пироплазмоза, кстати, есть смысл. Но не думайте, что такая прививка даст вам стопроцентную гарантию. Риск заболеть существует всегда. просто у привитых собак он сведен к минимуму. Что же делать? Неужто оставлять собаку один на один с клещами? В этом случае на помощь приходят так называемые инсектоакарицидные средства, которые могут быть представлены в разных формах:

  • таблетированная форма;
  • капли;
  • специальные ошейники, пропитанные препаратами.

Специалисты настаивают на том, что для максимальной защиты животного нужно использовать инсектоакарицидные препараты в комплексе. Например, таблетки плюс ошейник. Или ошейник плюс капли.

Важно, чтобы надетый на пса или кота защитный ошейник прилегал к коже максимально плотно. Акарицидами пропитан внутренний слой аксессуара. И при контакте ошейника с кожей защитные средства проникают в липидный слой — именно в тот, в который впивается клещ при укусе.

Наиболее эффективной формой инсектоакарицидных препаратов считаются таблетки. уже спустя восемь часов после их приема в организме кота или собаки наблюдается максимальная концентрация защитного вещества. То есть достаточно дать таблетку за восемь часов до поездки — и по прошествии этого времени питомца можно смело везти на дачу.

Антиблошиную обработку котов и собак ветеринары рекомендуют проводить раз в 30 дней. Для этого подойдут как специальные шампуни, так и маслянистые капли, предназначенные для нанесения на холку, или специальные суспензии. Конечно, суспензии или масло — куда более удобные способы обработки, чем мытье шампунем. дело в том, что максимальный эффект от использования шампуня от блох можно достичь только после того, как животное проведет в пене не меньше ¼ часа. А представить себе подобное весьма непросто. Особенно если кот или собака боятся воды.

Противоглистные обработки должны проводится не реже, чем раз в 90 дней. Современные противоглистные препараты надежно защищают собак и котов от паразитов в течение трех месяцев после введения в организм животного суспензии или таблетки. Но по окончанию этого срока обработку обязательно нужно повторять без промедления.

Миссия третья: стерилизовать

Эта задача актуальна для тех хозяев, которые не планируют разводить потомство. И перед поездкой на дачу стерилизация животного актуальна, как никогда. Дело в том, что живя в городской квартире и гуляя на поводке два-три раза в день, питомец постоянно находится под вашим контролем. Не говоря уж о котах и кошках, которые зачастую в принципе не выходят из дома. На даче — ситуация иная. Кот запросто может перемахнуть через забор, отправившись искать любовные приключения. То же самое сделает и кошка, а по возвращении домой принесет вам “в подоле” маленьких симпатичных котят, которых вы от нее — вполне возможно — совсем не ждете.

Собаки менее мобильны в силу своих габаритов. Но если у вашей суки течка, кобели запросто совершат подкоп и начнут флиртовать с дамой, пока вы этого не видите. Если у вас кобель, но течная сука будет находиться где-то поблизости, он учует ее и запросто найдет лазейку в ограде (найдет или самостоятельно ее создаст) — и уйдет к ней на свидание. Зов природы, и с этим ничего не поделаешь.

Поэтому, если вы не планируете приумножать численность питомцев в вашем доме, животное стоит стерилизовать. Лучший возраст для стерилизации кота или собаки — три-четыре месяца. В идеале провести стерилизацию необходимо до первой течки. Кстати, подобную операцию в озвученный выше период врачи называют наиболее эффективной профилактикой возникновения онкологических недугов у домашних животных. После того, как первая течка состоится, риск развития рака повысится в несколько раз. Это вовсе не значит, что животное рано или поздно заболеет онкологией. Просто статистика непоколебима: процент четвероногих пациентов с онкологией, переживших первую течку, гораздо выше, чем процент тех, у кого течки из-за стерилизации так и не случилось.

В принципе, стерилизовать питомца можно абсолютно в любом возрасте. Покажите животное ветеринару, и он сделает все необходимые предписания, а после — назначит хирургическое вмешательство, которое куда гуманнее, чем регулярное пичканье котов и собак гормональными таблетками.

В более зрелом возрасте стерилизацию чаще всего проводят по врачебным показаниям. То есть тогда, когда животное заболевает. Чтобы снизить риск повторения недуга, врачи рекомендуют стерилизовать питомцев. В каких случаях вы можете услышать подобные рекомендации от ветеринара в отношении зрелого животного?

  • Самки:различные воспалительные процессы, опухоли молочных желез, новообразования в матке.
  • Самцы:болезни простаты, перерождение семенников, которое носит онкологический характер.

собака на даче

Миссия четвертая: следить за рационом

Часто, уезжая летом на дачу, мы перестаем следить за рационом наших питомцев. кто-то начинает кормить их со стола, потому что на приготовление пищи не хватает времени из-за огорода. Кто-то и вовсе кормит, чем придется. При этом ни в коем случае нельзя забывать о том, что дикие собаки и коты — это жители степи и леса. Их рацион в основном состоит из птиц и грызунов. Поэтому и одомашненным собратьям диких животных необходимо составлять схожий рацион питания, дабы их условия содержания стремились к естественным. Разумеется, это не касается животных-аллергиков, которым ветеринар назначил специальный корм или посадил на диету. А также пород типа йоркширского терьера, которые не способны самостоятельно прожевать кусок мяса. Но в целом рекомендации относительно котов и собак одинаковы.

  1. 70% рациона животного должно составлять нежирное мясо.Варианты продуктов, которые попадают под это определение: крольчатина, курятина без шкуры, субпродукты, говядина, индюшатина.
  2. В рационе обязательно должны быть злаки.Это может быть кукурузная или гречневая крупа. Или, например, рис.
  3. Не стоит отказывать питомцам в овощах.Именно из них животные черпают многие витамины и минералы, которых нет в мясе. Чаще всего собакам и котам предлагают морковь, кабачок и кусочки тыквы. Если пес сорвал с куста перец или огурец — не ругайте его. Поверьте, наши питомцы не меньше нашего любят лакомиться свежими плодами с огорода.
  4. 2-3% рациона — молочные продукты.Собакам и котам можно не все из того, что ест человек. К примеру, йогурт с наполнителями питомцу предлагать не стоит. А вот кефир или обезжиренный творог любимец наверняка оценит. Можно чередовать эти продукты.

Кроме перечисленного в рационе четвероногого друга должно присутствовать нерафинированное масло. Любое. Проще всего добавлять его в кашу по окончанию варки. Обязательно предлагайте котам и собакам рыбу, но только нежирную и исключительно отварную. И не чаще одного раза в семь дней! Яйца предлагайте с аналогичной регулярностью: по одной штуке в неделю.

питание собак

Миссия пятая: подготовить участок

Основные моменты подготовки питомца к дачному сезону мы перечислили. Но не стоит забывать и о второстепенных, но тоже не менее важных задачах. Например, мы рекомендуем проводить опрыскивание с оглядкой на домашних животных. Если вы используете биологические препараты, которые для людей и четвероногих друзей совершенно безопасны, тогда отлично. Но если нет, следите за тем, чтобы инсектициды и прочая химия не попала на собаку или кота. На время обработки закройте животное в доме — от греха подальше.

Также в случае необходимости мы рекомендуем установить ограждения на приусадебном участке. Особенно если на нем есть ямы, колодцы и прочие “ловушки”, в которые животное может угодить и травмироваться. Не забудьте защитить от пса и огород, иначе высок риск того, что питомец или затопчет кусты, или сломает растения, или совершит подкоп на грядке. Ну и наконец, позаботьтесь об охлаждении четвероногого члена семьи в жаркий летний зной. Один из вариантов — стрижка. Еще один — установка просторного таза с водой или детского бассейна участке. Это позволит псу время от времени купаться — и наслаждаться дачными буднями в полном объеме.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Как ни старайся защитить своего питомца, а все равно домой что-нибудь привезет. Первым делом нужно сразу купать и внимательно осматривать.

Ответить

Замечательные советы, действительно нужно правильно организовать выезд на дачу со своими питомцами и не огорчить пребывание на природе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация