1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Выбираем “базу” для каменистого сада: топ-5 камней для рокария

Выбираем “базу” для каменистого сада: топ-5 камней для рокария

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рокарий и альпинарий — в чем разница 
  2. Критерии выбора камней 
  3. Популярные горные породы 
  4. Дельные советы 

Рокарий — это каменный сад, от английского слова rock, то есть камень. Хотя многие ошибочно полагают, что это цветник, в котором задействованы камни. В реальности же все в точности до наоборот: каменный сад — это объект ландшафтного дизайна, главную роль в котором играют именно горные породы, а не декоративные растения. Сегодня мы с вами узнаем критерии, по которым специалисты рекомендуют осуществлять отбор горных пород, и научимся выбирать камни для рокария.

Рокарий и альпинарий — в чем разница 

Но прежде чем перейти к основной теме разговора, давайте раз и навсегда окончательно расставим все точки над “i” и разберемся, наконец, чем же рокарий и альпинарий отличаются друг от друга. Эти объекты ландшафтного дизайна очень часто путают. А тем временем между ними огромная разница. Даже обыватель в курсе, что и в первом, и во втором случае при создании сложных клумб принимают участие камни. Но в альпинарии камень выполняет вспомогательную функцию, а в рокарии ему отведена основная роль. Впрочем, это лишь очевидное, базовое отличие. Для того чтобы создать альпинарий, придется очень сильно постараться. Вы ведь помните о том, что подобные клумбы воссоздают горный ландшафт, правда? А следовательно, требуют соответствующей площади и соответствующего окружения. Ведь согласитесь, горный пейзаж напротив деревянного забора — весьма сомнительное эстетическое удовольствие. Чтобы альпинарий идеально вписался в дизайн приусадебного участка, он должен иметь достойные пейзажи по соседству. 

Множество вопросов порождает у садовода и растительность альпинария.

С горными растениями, которые привыкли жить на каменистом грунте, приходится непросто. С ними нужно не только изрядно повозиться. В реальности многим представителям горной флоры в условиях средней полосы необходимо уделять максимум внимания и стойко терпеть все их капризы. А это не всегда возможно. Если вам хочется воссоздать нечто наподобие живописной альпийской лужайки, спрятавшейся меж горных вершин, обратите внимание на рокарий. С точки зрения техники реализации, это более простой объект ландшафтного дизайна. Ради него не придется перекапывать весь участок, пытаясь создать соответствующее пространство вокруг. Рокарий меньше по размеру. Его проще вписать в уже созданный ландшафт дачи или загородного коттеджа. Да и с точки зрения трудозатратности, он куда более лоялен к садоводу, чем альпинарий. 

Камни для рокария

Критерии выбора камней 

Раз рокарий — это каменистый сад (и ключевое в этом сочетании определение “каменистый”), значит главные в нем — именно камни. И именно от них, по большей части, зависит, насколько красивой и эстетичной получится ваша клумба. Немного поразмыслив над сутью вопроса, наши специалисты выделили топ-3 критерия, которым должны соответствовать камни, выбираемые вами для создания альпинария:

  1. долговечность (зачем вам камень, которые через год-два под влиянием атмосферных явлений рассыплется, потрескается или изменит цвет?);
  2. декоративность (камни в рокарии — это, прежде всего, наслаждение для глаз садовода, именно с этой целью создается любая клумба, поэтому так важно, чтобы главные объекты каменистого сада выглядели эстетично);
  3. натуральность (искусственный камень мы бы использовать для создания рокария не советовали: он и смотрится иначе, и срок службы имеет принципиально другой). 

Теперь чуть подробнее о каждом из названных выше критериев. Начнем с долговечности и в качестве примера используем песчаник. Да, это натуральный камень, который весьма декоративен и внешне привлекателен. Однако осадки и ветер негативно сказываются на его состоянии. К тому же песчаник имеет структуру, из-за которой камень впитывает пыль и влагу. Это приводит к изменению цвета камня. И вот ваш рокарий, выполненный из песчаника, уже не такой светлый и чистый, как раньше. 

Касаемо декоративности, нужно сказать следующее: выбирая красивые камни, обращайте внимание не только на то, как минералы выглядят по отдельности, но и на то, насколько хорошо они сочетаются друг с другом. Каменный сад — это не один камень, это упорядоченная группа горных пород, которые могут быть разными, но которые обязаны друг с другом гармонировать. Если гармония отсутствует, значит камни подобраны неверно. Эстетика клумбы будет нарушена. 

И наконец, натуральность: наилучшими, с точки зрения этого критерия, можно считать те камни, которые идеально имитируют ландшафт. Поэтому просим вас обратить внимание на следующий важный момент: гладкие валуны — признак того, что поблизости расположен водоем. Грубые валуны с необычным рельефом — признак горной местности. Поэтому выбирайте камни, отталкиваясь от того, какой конкретно ландшафт вы хотите воссоздать на собственном приусадебном участке. 

Критерии выбора камней

Популярные горные породы 

Выбор пород для рокария довольно велик, однако мы сформировали для вас список из пятерки лучших, на наш взгляд. Камни, которые вошли в перечень, имеют оптимальное соотношение цены и качества. Они чаще всего встречаются в ландшафтном дизайне, который реализован специалистами в этой области. А значит, к ним можно присмотреться и нам — простым обывателям. 

  • Гранит. Начнем с одного из самых противоречивых камней. Противоречивых потому, что ландшафтные дизайнеры относятся к нему часто совершенно по-разному. Причем один и тот же специалист может назвать вам как плюсы, так и минусы гранита. Скажем больше: то, что в одной ситуации является преимуществом, в другой оказывается негативной чертой. Сложно найти породу более прочную и долговечную, нежели гранит. Этот камень действительно отличается высокой декоративностью. Он крайне медленно выветривается, однако это может быть как позитивной, так и негативной чертой его “характера”. Среди других важных минусов стоит упомянуть тот факт, что присутствие гранита на земле довольно быстро окисляет грунт, на котором он стоит. К тому же гранит довольно дорогое удовольствие, но если вы не считаете нужным экономить — право покупки, разумеется, остается за вами.
  • Известняк. Качества известняка мы вкратце уже касались. Вы наверняка помните, что интенсивность выветривания у этого камня в разы выше, чем у гранита. Мы смотрели на это с негативной точки зрения, а теперь давайте поступим наоборот. Что хорошего в том, что известняк быстро выветривается? Как минимум, то, что ветер очень скоро превратит камень в неотъемлемую часть ландшафта вашей дачи и сделает его идеальной локацией для мха и почвопокровных растений. Однако выбирая известняк, следует помнить о том, что кремовые камни быстрее остальных расслаиваются, и что с этим минералом не совместимы растения, которые не любят известняковый грунт.
  • Туф. Второе название камня — травертин. Это брат известняка, однако в нем, в отличие от предыдущего участника списка, содержится магний. Травертин — камень легкий и прочный. Ему свойственно впитывать влагу, поэтому буквально в течение нескольких месяцев травертин способен с головы до ног зарасти мхом и обрести невиданную декоративность. Интересно, что туф можно смело использовать на известковом грунте: камень нейтрализует такую землю. Именно поэтому рядом с ним так любят жить и развиваться почвопокровные представители флоры.
  • Песчаник. Камень, который тоже достаточно быстро выветривается, если сравнить его с гранитом. Но по сравнению с известняком, интенсивность выветривания песчаника совсем не так высока. Это говорит о том, что имеющиеся у камня острые углы довольно долгое время будут такими же острыми, как и в момент покупки. Песчаник может иметь разную расцветку, начиная от кремово-серой и заканчивая красноватой. Повышенная зернистость делает его очень декоративным.
  • Сланец. Этот камень — настоящий хамелеон. Не в том смысле, что он может менять свой цвет в зависимости от окружающих его реалий, а в смысле широкой палитры. Сланец может быть желтым и золотистым, черным и серым, красным, оранжевым и даже фиолетовым. Структура у сланца слоистая, однако к интенсивному поглощению влаги этот камень не склонен. Он достаточно тверд, чтобы считаться одним из популярных камней для создания рокариев, и устойчив к изменениям температурных условий. А еще литотерапевты говорят, что соседство сланца и человека помогает второму бороться с ежедневным стрессом. В общем, куда ни глянь — одни сплошные плюсы. 

Разумеется, этот перечень нельзя считать завершенным. Мы перечислили лишь те горные породы, которые чаще других используются для создания каменистого сада. Если вы знаете другие, смело дополняйте наш короткий перечень в комментариях. 

Критерии выбора камней

Дельные советы 

Напоследок хотим поделиться с вами золотыми советами специалистов, которые не первый год работают в сфере ландшафтного дизайна и знают о подборе камней для рокария всё, и даже больше.

  1. Поля и луга — не лучшее место для сбора минералов, из которых вы впоследствии планируете создать рокарий. Если вы не готовы купить камни, используйте те, которые вам удастся отыскать в горной местности вашего региона. Так вы сможете всецело соблюсти критерий натуральности и естественности. Если же подобные поиски не представляются возможными в вашей ситуации, просто купите камни, которые характерны для вашего района,чтобы они максимально гармонично вписались в общую картину ландшафта.
  2. Камни, задействованные в рокарии, должны быть единой породы. А вот цвет у минералов может быть принципиально разным. Главное, чтобы камни выбранных цветов, хорошо сочетались друг с другом.
  3. Если рокарий расположен на склоне (естественном или искусственном), для его создания лучше выбрать естественные угловатые камни. Если же рокарий планируется сделать на равнине, то гладкие валуны станут превосходным и максимально естественным решением. 

После “установки” камней и высадки растений в рокарии останутся “пробелы”. Эти места мы рекомендуем засыпать вспомогательным материалом. С его функцией отлично справится гравий или галька. Сланец тоже подойдет. 

Главное, на что нужно ориентироваться при выборе камней для каменистого сада, — это их визуальная привлекательность. Если лично вам эти камни кажутся красивыми и эстетичными, а их сочетание радует глаз, значит свой выбор вы сделали верно.

Критерии выбора камней

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация