1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как создать гравийный сад

Как создать гравийный сад

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Отсыпка и гравийный сад — в чем разница
  2. Укладка текстиля
  3. Защита от кротов
  4. Укладка плитняка
  5. Выбираем “отсыпку”
  6. Посадка представителей флоры
  7. Уход за гравийным садом

Сад, который просто организовать и за которым легко ухаживать, — считаете, что это мечта? А вот и нет: он существует в реальности, и уж поверьте, для вас не составит труда организовать его на собственном приусадебном участке. В ландшафтном дизайне это явление называют отсыпкой или гравийным садом. Он красив, необычен и многообразен — в том смысле, что организовать гравийный сад можно по-разному, воплотив в жизнь практически любую свою фантазию. Но чтобы все перечисленные преимущества отсыпки не выглядели голословными, мы предлагаем вашему вниманию шесть ценных секретов от ландшафтных дизайнеров, которые помогут вам самостоятельно создать такое чудо на своем приусадебном участке.

Отсыпка и гравийный сад — в чем разница

Но начнем мы, пожалуй, не с секретов, а с терминологии, в которой стоит разобраться еще до начала основного разговора. Дело в том, что в среде дилетантов отсыпка и гравийный сад — это одно и то же. Но с точки зрения ландшафтного дизайна это принципиально разные вещи.

  • Отсыпка или отсев — это ровное и твердое гравийное покрытие, которое создается фактически путем мощения и утрамбовывания гравия для получения в результате дачных дорожек, тропинок или площадок. Перед мощением из-под того места, где будет лежать гравий, вынимают грунт, а на его место укладывают слой щебня и песка, создавая плотную подушку для отсыпки.
  • Гравийный сад — это элемент ландшафтного дизайна, где гравий — лишь часть композиции. Если посадить что-то в отсыпку попросту не представляется возможным, то гравийный сад создан именно для того, чтобы представители флоры смешались в едином порыве с камнем. В одной композиции гравий просто выполнят функцию грунта, покрывая землю вокруг хвойных вечнозеленых кустарников, а в другой он едва-едва проглядывает из-под обволакивающих его почвопокровных растений и подушек из барвинка.

Иными словами, отсыпка и гравийный сад — это разные объекты, принципиальные характеристики которых сильно отличаются. Но о том, что термин “отсыпка” нередко по незнанию используют в качестве синонима гравийного сада, вы тоже обязаны знать.

Укладка текстиля

Многие руководства по организации гравийного сада пишут о том, что первоначально на подготовительном этапе необходимо вытравить из земли все сорняки, используя гербицидные препараты, и максимально качественно выровнять и утрамбовать участок на котором будет находиться “отсыпка” (мы берем это слово в кавычки с пониманием того, что используем его в тексте как разговорный синоним гравийного сада). Но на практике подготовительный этап можно упростить. Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Разровняйте участок под гравийный сад, но без излишнего усердства.
  2. Низко скосите дернину, если таковая имеется на выбранной вами локации.
  3. Сверху на дернину постелите геотекстиль.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что по правилам необходимо обработать земельный участок гербицидами. Но если вам совсем не хочется травить грунт, то описанный выше вариант будет наиболее мудрым решением.

Защита от кротов

Важно правильно выбрать нетканый садовый материал — тот самый геотекстиль, о котором шла речь выше. К примеру, спанбонд для таких целей не используют, потому что этот материал слишком тонок. Сорная трава на спанбонде запросто укореняется. К тому же из-за чрезмерной тонкости этот материал не защищен от того, что в процессе работ или функционирования сада его целостность будет нарушена.

Но это лишь одна сторона проблемы, а есть и другая — кроты на приусадебном участке. Конечно, у вас их, возможно, нет, и это прекрасно. Если так, просто пропустите этот пункт — и смело идите дальше. Но если кроты на даче таки есть, они наверняка активизируются из-за проведения земляных работ — и точно порадуют вас многочисленными холмиками из грунта. Активность кротов придется переждать, перетерпеть. Главное — не спешить с настилом геотекстиля. Если вы постелите садовый материал, не выдержав паузы, то разровнять то, что нароют вам кроты, под геотекстилем будет практически нереально. Поэтому ждите. Как только кроты завершат свои “работы”, разровняйте то, что они нарыли, — и только после этого проводите настил.

Как создать гравийный сад

Укладка плитняка

Когда геотекстиль будет постелен, вы столкнетесь с вопросом фиксации края, а точнее — его краев. Кто-то заправляет краешки нетканого садового материала в землю. Кто-то просто обрезает их ножницами. Но зафиксировать их все равно придется — как ни крути. На данном этапе вам нужно будет познакомиться с плитняком, который сейчас продается и в строительных супермаркетах, и в специализированных центрах, где торгуют натуральным отделочным камнем.

Разумеется, применение плитняка — далеко не единственный способ фиксации края. Вы можете создать из камня малые строительно-архитектурные формы — например, каменную ограду. Или же организовать высокие грядки при помощи контейнерных посадок и тем самым зафиксировать края геотекстиля. Но применение плитняка, на наш скромный взгляд, — решение самое простое и менее трудозатратное, чем остальные, перечисленные выше. Всё, что от вас требуется, — просто положить плитняк на края геотекстиля, оформив тем самым будущий гравийный сад.

Размер плитняка большого значения не имеет, но чем больше он будет — тем проще будет лично вам. Оптимальная толщина — 50 мм и толще. Лучше брать серый песчаник, потому что уровень его крепости превышает аналогичные характеристики желтого камня.

Выбираем “отсыпку”

Собственно, вариантов в данном случае не так уж и много, а если быть точнее — всего два: гравий и мелкая галька. Вы можете остановить свой выбор на том камне, который вам больше всего нравится и кажется вам наиболее гармоничным. Но имейте в виду: это покупка не из дешевых! Камень обычно продается килограммами. Насыпать его для создания гравийного сада нужно будет слоем хотя бы три сантиметра. И это минимальная толщина! Поэтому будьте готовы к тому, что за гравий или гальку придется нехило заплатить.

Альтернативное решение — использование для создания сада гравийного щебня. Подходящая фракция — 5-20 мм. Темно-серый гранитный щебень смотрится универсально и очень современно, а серо-розовые оттенки камня позволят создать на участке невиданное доселе чудо ландшафтного дизайна.

Прежде чем использовать гравий или гальку, их необходимо хорошенько промыть. После этого материал для отсыпки необходимо высушить. А вот после проведения этих манипуляций останется только засыпать камень на выбранную локацию и разровнять так, чтобы галька или гравий распределились по геотекстилю максимально равномерно.

Самое неподходящее решение для гравийного сада — это белый камень. Если над проектом этого объекта работал профессиональный дизайнер — это одно дело. Но если вы самостоятельно организовываете гравийный сад, то должны знать о том, что белый цвет очень сложен в ландшафтном дизайне. Он привлекает к себе максимум внимания, но при этом со скрипом сочетается с окружающей средой. Чтобы гравийный сад с белой отсыпкой выглядел поистине красиво, его необходимо дополнить модерновой садовой мебелью и аналогичными по стилю строениями. В противном случае белый камень лучше не использовать.

Ни в коем случае не насыпайте камень впритык к миксбордеру или бордюрной посадке. Этим вы рискуете поломать газонокосилку — вашу главную помощницу на приусадебном участке. Во-первых, скошенная трава постоянно будет пересыпаться в гравий, а достать ее оттуда будет не так просто. А во-вторых, гравий может пересыпаться на клумбу, а это еще хуже.

Посадка представителей флоры

Начнем с того, чего делать уж точно не рекомендуется: ни в коем случае не стоит проделывать в геотекстиле под гравием слишком много отверстий для посадки растений. Вы просто превратите в решето пять минут назад организованную и созданную систему, то есть создание гравийного сада будет нивелировано его же создателем.

Для посадок внутри гравийного сада актуальны однолетники-солитеры. Но помните о том, что такие растения необходимо защитить от гравия, поэтому обязательно следует использовать отбортовку. Настоящие звезды гравийных садов — почвопокровные представители флоры. Для них никаких разрезов в геотекстиле делать не понадобится. Большинство таких растений на гравии развиваются гораздо активнее, чем в дачном грунте, довольно быстро превращаясь в шикарные ковры, затягивающие собой каменную “отсыпку”.

Тимьян — отличный вариант для посадки на гальке или гравии. Еще один беспроигрышный вариант — эшшольция. Ее то и садить особо нет нужды: просто разбросайте семена эшшольции по каменному “грунту” — и цветы появятся сами собой.

эшшольция

Уход за гравийным садом

Даже в таких дизайнерских садах появляются сорняки. От сорной травы никуда не деться. Бороться с ней приходится регулярно. Благо, по трудозатратам эта борьба несравнима с борьбой с сорной травой на обычной земле. Дело в том, что если сорняку и посчастливилось вырасти среди камней, то его корневая система практически лежит на садовом нетканом материале, который стал основой для “отсыпки”. Следовательно, чтобы выдернуть сорняк, достаточно немного разгрести камешки, слегка потянуть — и запросто вынуть докучливую травинку из геотекстиля.

Огромный плюс гравийного сада — в его чистоте. Если “отсыпка” организована грамотно и с умом, то сразу же после таяния снега и высыхания каменного покрытия вы сможете ходить по гравийным дорожкам прямо в тапочках, не боясь занести грязь в коттедж. Иногда на отсыпке скапливается садовый мусор. Например, сухие листья или увядшие прошлогодние остатки растений. Для удаления этого мусора с гравия лучше всего использовать специальный садовый пылесос. С его помощью можно раздуть накопившийся мусор в разные стороны. Причем именно раздуть, а не всосать. Правда, нужно приловчиться пылесосить гравийный сад. Важно, чтобы гравий не был слишком мелким, иначе пылесос его попросту всосет. К тому же важно правильно подобрать угол для проведения “клининговых” работ, дабы прибор раздувал садовый мусор, а не камни, лежащие на геотекстиле.

Важнейшее преимущество гравийного сада заключается в том, что при желании или в случае острой необходимости этот ландшафтный проект можно быстро свернуть. За счет того, что гравий насыпается на геотекстиль, его запросто можно собрать, а нетканый материал компактно сложить, использовав освободившееся пространство на приусадебном участке для более актуальных нужд или для создания чего-то принципиально нового.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Если на подготовленный участок высаживать розы, геотекстиль следует прорезать или есть альтернативное решение?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация