1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Внешняя отделка дома «за копейки» (часть вторая): Фасад из деревянной доски

Внешняя отделка дома «за копейки» (часть вторая): Фасад из деревянной доски

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фасад из обожжённой доски
  2. Фасад «ёлочка»
  3. Фасад из деревянных реек

Поскольку мы рассматриваем самые бюджетные варианты, то речь пойдёт о таких фасадах из доски, которые потребуют минимальных затрат времени и денег.

Фасад из обожжённой доски

Что может быть дешевле сосновой доски? Именно из этого материала можно сделать довольно-таки приличный и долговечный фасад. Для того чтобы он служил долго, не повреждаясь при воздействии внешних атмосферных факторов и не представляя интереса для грибков и насекомых, доски необходимо обжечь. И здесь у вас есть несколько вариантов того, как это делать:

  • обжиг с помощью газовой горелки – наиболее затратный, но при этом самый быстрый и простой способ;
  • обжиг японским методом, который называется «томление кедра» – не самый простой способ, требующий определённых навыков (тренировки), однако же, менее затратный;
  • обжиг с использованием дров – бюджетный и простой вариант (особенно, если у вас есть отходы древесины или вы живёте неподалёку от леса, где можно взять валежник).

Обжигая доску, важно прожечь её на определённую глубину – 3-5 мм. Чем больше такой слой, тем более защищённой и долговечной будет доска. Обжиг с помощью газовой горелки – это обработка дерева исходящим пламенем. Японский метод подразумевает горение трёх досок, сложенных вместе и образующих своеобразный туннель с сечением в виде треугольника. В этом случае горение начинается снизу от источника огня и распространяется вверх по доскам за счёт образующейся тяги.

Сложенные и закреплённые по обоим краям доски ставят вертикально. Со стороны они похожи на факел. А потом, дав прогореть минуту-полторы, переворачивают на другой конец и ждут примерно столько же. Основное горение происходит уже без источника пламени – за счёт самостоятельного распространения огня по поверхности сухих досок. Более подробное описание способа, называемого «томление кедра», можно найти в Сети. Главная сложность его в том, что для осуществления равномерного обжига нужно сначала потренироваться и набраться опыта.

Третий способ является самым простым для новичков. Для обжига разжигают костёр, над которым держат доски до нужной глубины обугливания, передвигая их над пламенем. Данный вариант похож на первый по способу обжига. Разница лишь в источнике пламени и механизме его передвижения – в первом случае двигаем огонь, а в третьем – доски над ним. Для этого необходимо соорудить какие-либо опоры, по которым будут двигаться доски, находясь на нужном расстоянии от пламени.

Обжиг дерева закупоривает его поры и образует на поверхности защитный слой, который не только отталкивает влагу, но и не даёт питания плесени или жучкам. После такой обработки доска может стоять десятилетиями (а других пород даже столетиями, о чём свидетельствуют старые деревянные постройки на обожжённом деревянном фундаменте).

Основным нюансом обработки дерева с помощью обжига является дым и сажа. Это значит, что такие работы нужно обязательно проводить вне помещений.

После обжига доски нужно зачистить с помощью железной щётки. Японцы также использую для этого струю воды, смывая зачищенную гарь её напором. Но можно обойтись без неё, просто пройдясь по доскам веником и ветошью. Как степень обжига, так и степень зачистки может быть разной. При этом доски могут приобретать разный вид и цвет – от иссиня-чёрного до золотистого с тёмными прожилками. Если слой угля получится минимальным (только в текстуре), такую доску можно сверху дополнительно обработать защитным материалом (маслом с воском). Полностью чёрные максимально обугленные доски в защитной обработке не нуждаются. 

Более затратным вариантом является обжиг с последующей обработкой дерева. Так, из обычной сосны можно сделать аналог венге – редкой тропической породы древесины, которая имеет тёмный цвет, большую плотность и невероятную сопротивляемость насекомым и грибкам. Соответственно, она очень стойка к гниению. Такая доска имеет превосходный декоративный вид, повторить который можно с помощью вышеупомянутой обработки сосны.

Фасад из обожжённой доски

Если вы хотите получить эффект элитного фасада, используйте данный способ. По сравнению с самым простым и бюджетным вариантом, он, конечно же, выйдет дороже. Но если сравнивать с применением дорогих материалов, то имитация венге – прекрасная возможность хорошо сэкономить. Обработать сосновую доску таким способом проще простого.

Этапы обжига под венге:

  1. Произвести обжиг древесины примерно на 3 мм. Это лучше делать за два прохода, чтобы дерево не прогорело слишком глубоко. Сигналом к прекращению обработки пламенем является появление растрескивания (трещинок). Если на доске есть засмолки или сучки, их нужно обрабатывать огнём до тех пор, пока смола не перестанет кипеть. Если этого не сделать, на доске останутся некрасивые тёмные лоснящиеся пятна или полоски. То есть для получения оптимального декоративного эффекта смола должна полностью прогореть.
  2. Зачистить доску жёстким войлоком или куском валенка. Прогоревшие рыхлые волокна будут убраны, и доска станет не только тёмной, но и рельефной (как при брашировании).
  3. Освободив от гари и параллельно отшлифовав доску с помощью войлока, её нужно покрыть маслом для дерева (например, датским маслом) или маслом с воском. 2-3 слоя придадут обожжённой сосне вид благородного дерева.
К неоспоримым преимуществам обжига следует добавить тот факт, что для фасада можно брать даже те доски, которые подпорчены плесенью (с синевой). А они стоят ещё дешевле. Огонь легко устранит данный недостаток.

Кроме того, доски перед обжигом не требуют какой-либо обработки, что тоже экономит деньги и время.

Фасад из обожжённой доски можно крепить на контробрешётку с небольшими зазорами между планками, что позволяет стенам дышать, а доскам проветриваться, расширяться и сужаться в разное время года. Для того чтобы в щели ничего не просматривалось, с обратной стороны можно заранее набить обожжённые реечки или натянуть чёрный слой ветрозащиты. Кстати, это не единственный способ монтажа. О популярной альтернативе под названием «ёлочка» читайте в следующем разделе.

Фасад «ёлочка»

Так оформляют не только самые разные постройки, но и заборы. Это классический способ, издавна применявшийся в северных странах Европы и успешно перекочевавший в Америку. «Ёлочка» представляет собой способ монтажа деревянных досок с соединением внахлёст. С помощью этого варианта оформления можно не только создавать фасад каркасников (что было первоначальной задачей), но и декорировать здания из разных материалов.

Современный сайдинг – это уже модификация «ёлочки». Но он стоит дороже, поэтому его мы рассматривать не будем. Наша задача – рассказать о самых бюджетных способах, которые доступны каждому для самостоятельного выполнения. Преимущества такого фасада не только в простоте монтажа и доступности материала, но ещё и в том, что с него быстро стекает вода, не задерживаясь между досками. Зазоров между ними в данном случае нет вообще.

Обработка дерева может быть разной. Помимо обжига, доски можно просто обработать специальными составами против грибков и насекомых, которые продаются в магазинах. Они бывают тонирующими, что позволяет одновременно придать дереву выбранный цвет и защитить от разрушения. Кроме того, такой фасад можно просто покрасить. Для экономии денег подойдёт самостоятельное изготовление шведской или финской краски. Она обходится совсем недорого, а служит довольно долго, хорошо защищая древесину от гниения и создавая декоративный вид. Рецепты финской и шведкой красок вы можете легко найти в Интернете.

Доски для фасада крепятся к контробрешётке. Этот вариант лучше прямого крепления к каркасу, потому что позволяет не только дышать стенам, но и проветриваться фасадной «ёлочке», что важно для сохранности дерева. В таком случае вверху под крышей обязательно оставляют зазоры для движения воздуха. Углы такого фасада закрываются уголками, а стыки планками. Крепление можно осуществлять с помощью гвоздей или саморезов. Первый вариант выходит дешевле.

Фасад «ёлочка»

Фасад из деревянных реек

Этот способ оформления фасада можно считать самым бюджетным. На контробрешётку монтируются рейки небольшой ширины и толщины с маленькими зазорами между ними. Экономия в данном случае происходит за счёт минимально возможной толщины таких планок. Для того чтобы в образовавшиеся щели не было видно неприглядных стен, их закрывают чёрной ветрозащитой.

Такой вид фасада можно обработать недорогими средствами или красками. Обжиг для обработки тонких планок не подходит – огонь просто сожжёт их полностью. Фасад из деревянных реек можно использовать для оформления небольших гостевых домиков и хозяйственных построек. Это вариант для тех, кому нужно сэкономить по максимуму, получив современный вид строения. Монтаж планок производится на контробрешётку.

Фасад из деревянных реек

Читайте продолжение статьи ТУТ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация