1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Грибки и плесень в жилом помещении — опасность для здоровья и методы борьбы

Грибки и плесень в жилом помещении — опасность для здоровья и методы борьбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Заплесневелые стены
  2. Плесень и здоровье людей, проживающих в доме
  3. Причины появления плесени 
  4. Удаление плесени из дома
  5. Способы борьбы с влагой и грибком в домашних условиях
  6. Приборы для осушения
  7. Специальная краска 
  8. САВО — дезинфицирующее средство для удаления плесени и грибков
  9. Препарат для удаления плесени Mellerud 
  10. Как минимизировать риск возвращения грибка

Осенне-зимний период — это время, когда помещения редко проветриваются. Это часто приводит к возникновению очагов плесени в доме. Насколько опасно для человека воздействие заражённого грибками воздуха и как эффективно бороться с этим неприятным явлением?

Заплесневелые стены

Одна из причин появления грибка — чрезмерная влажность в помещении.

Откуда вообще в комнатах появляется влага? В новостройках проблема часто заключается в недостаточном просушивании после окончания строительных работ. В многоэтажных домах, где уже живут жильцы, важна правильная теплоизоляция внешних стен и потолка на последнем этаже. Её отсутствие может привести к конденсации водяного пара в холодных стенах, а ошибки при создании способствуют образованию тепловых мостов, то есть мест, недостаточно теплоизолированных и защищённых от холода и влаги.

Очень часто тепловые мосты образуются вокруг окон, дверей, на стыке двух стен или стены и плоской крыши. Отсюда частое появление налёта плесени, например, в углах комнат или над окнами.

Грибки и плесень на стенах создают неприятный запах, они возникают, когда в квартире слишком влажно. Их развитию благоприятствуют влажные стены и элементы конструкций, а также отсутствие или недостаточная вентиляция помещений. Именно поэтому они особенно быстро разрастаются осенью и зимой. Ведь в это время года, сохраняя тепло, люди редко проветривают квартиры, вследствие чего в доме образуется температура, гораздо выше, чем на улице. Это способствует накоплению влаги и даже конденсации воды (капли на окнах и стенах).

Заплесневелые стены

Плесень и здоровье людей, проживающих в доме

Стоит отметить, что плесень небезопасна для здоровья. Она не только создаёт неприятный запах и климат в квартире, но и раздражает верхние дыхательные пути, усложняет жизнь аллергикам и стимулирует образование серьёзных болезней.

Грибные споры «плавают» в воздухе, вредя здоровью жителей. Грибки и плесень плохо влияют на кожу человека, а также дыхательную и нервную систему. Общая усталость, боли в животе, мигрени, насморк или синусит, раздражение глаз и онихомикоз — вот некоторые из многих неприятных последствий для людей. Мало кто знает, что плесень может даже способствовать развитию почечной недостаточности, а также снижению фертильности, как у женщин, так и у мужчин. Споры могут причинить вред беременным женщинам, что приводит к неправильному развитию плода в утробе будущей матери. 

В крайних случаях грибок на стене может привести к некрозу печени, дисфункции почек или развитию онкологических заболеваний. Плесень оказывает серьёзное влияние на здоровье, часто вызывая нарушения секреции гормонов поджелудочной железы, яичников и простаты. 

Плесень также может стать причиной кожных инфекций и аллергии, а также покалывания и онемения в конечностях и позвоночнике. Больные могут испытывать трудности с сохранением равновесия, у них развиваются желудочно-кишечные проблемы, сопровождающиеся тошнотой.

Грибок в доме выделяет микотоксины, вредящие здоровью людей. Их споры невозможно увидеть невооружённым глазом: они имеют размер от 2 до 5 микрон. Благодаря крошечному размеру и ничтожной массе, они очень легко двигаются. Найдя благоприятные условия для развития, быстро «гнездятся» и разрастаются по всем направлениям.

Грибы любят кислую, влажную и тёплую среду. Лучше всего они развиваются при температуре +20...+30°C. Однако есть виды, которые растут даже при +5°C, просто делают это немного медленнее, чем в тепле. 

Плесень и здоровье людей, проживающих в доме

Людям вредна не плесень, а продукты её метаболизма — ядовитые микотоксины. Уровень вреда не зависит от размера заплесневелого участка в доме, потому что даже крошечное пятнышко может выбрасывать большое количество яда.

Микотоксины, вредные для человека:

• афлатоксины — могут повредить печень, поскольку являются активными канцерогенами; охратоксин — канцерогенное и нефротоксическое вещество;

• стеригматоцистин — может вызвать рак печени;

• трихотецин — вызывает кровотечения и рвоту, а также негативно влияет на иммунную систему.

Причины появления плесени 

Опасные для здоровья плесневые грибы — проблема многих домов. Причины их образования ясны: избыточная влажность, холод в помещении, плохая вентиляция, промерзание стен.

Людям часто кажется, что заплесневелые пятна не страшны, и достаточно вымыть место на стене, чтобы от них избавиться. Это не так, потому что без определения причины и удаления всего мицелия неприглядный налёт вернётся через очень короткое время.

Влага напрямую попадает внутрь через протекающую крышу или сломанные трубы в стенах. Часто стены домов впитывают в себя сырость из земли. Это явление возникает, когда фундамент или стены подвала не имеют надлежащей горизонтальной гидроизоляции. 

Также влага образуется внутри квартиры естественным образом, во время готовки, стирки и дыхания жильцов. Это вполне нормально. Проблема возникает, когда эта влага там остаётся. Слишком редкое проветривание помещений, чересчур плотные пластиковые окна и забитые вентиляционные решётки заставляют сырость, и накопившиеся бактерии оставаться внутри.

Удаление плесени из дома

К сожалению, простого удаления (смывания) плесени после её обнаружения — недостаточно. Грибок, который таким образом удалили, скоро вернётся. Чтобы избавиться от него навсегда, нужно для начала выяснить, почему он появился в помещении. Если виновата влага, которая не является следствием недостаточной теплоизоляции стен, нужно предпринять такие меры: помещение следует чаще проветривать, также стоит проверить эффективность вентиляции в квартире. Следует установить дополнительные вентиляционные устройства. Это заставит воздух активно циркулировать, но только при условиях постоянной подачи свежего воздуха.

Также помогут вентиляционные отверстия в окнах. Чтобы свежий воздух попадал в комнаты, можно установить воздухозаборники в слишком маленькие окна или выбрать окна с микро-вентиляцией.

В особо влажных помещениях можно разместить небольшие поглотители влаги со сменными вставками. Они недорогие, но обладают длительным сроком действия.

Когда грибок «врастает» в стену, от него сложно избавиться. Грибницы необходимо удалить вместе со штукатуркой, в радиусе большем, чем заражённое место. Затем эту поверхность необходимо покрыть жидким фунгицидом. Обычно это довольно агрессивные агенты, часто с содержанием хлора. Поэтому всю процедуру нужно проводить в защитных перчатках и желательно в респираторе. По окончании работ нужно хорошо проветрить квартиру. Затем на повреждённое место наносят штукатурку и, когда она высохнет, окрашивают стену.

Средство для удаления мицелия со стен:

1. 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 4:1 (четыре порции воды на одну порцию уксуса).

2. Сильным противогрибковым и антибактериальным действием обладает масло чайного дерева. Если промыть нужный участок водой с добавлением нескольких капель масла, мицелий будет уничтожен, а в воздухе останется приятный запах. Аналогичное, хотя и немного более слабое действие, имеют масла лаванды и гвоздики.

3. В продаже есть специальные фунгициды, которые наносят на предварительно очищенную от мицелия поверхность. Это очень эффективные средства, но следует помнить, что это химические соединения, и после их использования людям нельзя находиться в очищенной комнате примерно 10-12 часов. Фунгицидный препарат обязательно наносят второй раз, через интервал, указанный в инструкции по применению.

Удаление плесени из дома

Способы борьбы с влагой и грибком в домашних условиях

Лучше предотвратить попадание излишней влаги в дом, чем лечить последствия ненужной сырости. 

Практические методы удаления плесени:

1. Основное решение проблемы сырости и грибка, который она создаёт, — это правильно сделанная внешняя теплоизоляция здания и устранение всех мостов холода.

2. Следующий момент — эффективное проветривание. Обычной гравитационной вентиляции могут мешать слишком плотные пластиковые окна. Поэтому их следует оставлять открытыми ежедневно на несколько часов, особенно во время готовки или при сушке белья в домашних условиях. После стирки одежду желательно сушить вне дома, а не в ванной или на батареях отопления. Если в квартире нет балкона, сушилку с мокрым бельём размещают рядом с приоткрытым окном. В ванных комнатах без окон после душа рекомендуется оставлять дверь приоткрытой, чтобы выходил пар. На кухне во время приготовления еды обязательно включают вытяжку (если она подключена к вентиляции) и открывают форточку или окно. При кипячении воды следует плотно закрывать крышкой кастрюлю, чтобы не выходил пар. Можно для готовки еды приобрести мультиварку или скороварку.

3. Чтобы минимизировать риск появления плесени и грибка в квартире, стоит протереть оконные рамы специальными фунгицидами. Все заплесневелые ткани, такие как шторы, тюль, покрывала и даже ковры, следует стирать со специальным фунгицидным порошком, а в крайних случаях выбросить и заменить новыми. 

4. Также может помочь правильная расстановка мебели. Шкафы не должны касаться стен, стоит оставить им несколько сантиметров, чтобы пространство между мебелью и стеной могло «дышать». В противном случае в «глухой зоне» может появиться грибок, которому нравятся затенённые места, где скапливается пыль.

5. Очень важна температура. Чтобы предотвратить рост грибков на стенах, воздух внутри помещения должен быть не ниже +20°C. Споры легче прорастают во влажных и недостаточно отапливаемых помещениях.

6. Возможно, стоит купить датчик влажности. Такое устройство позволяет контролировать уровень сырости и степень риска появления плесени в квартире. По мнению специалистов, средняя влажность в жилом помещении должна находиться на уровне 45...55%. Между тем, во время повседневной деятельности она может локально увеличиваться до 80–90%, например, после купания в ванной без окна или во время приготовления пищи.

7. Если этих простых мер недостаточно, можно приобрести сушилку для воздуха. Это небольшое устройство, улавливающее лишнюю влагу, а также дым и другие воздушные загрязнители.

8. И наконец, очень важен свет, так как грибы его не любят. Если поражённые спорами участки находятся за шкафом, стоит отодвинуть его, и, по возможности, открыть стену солнечному свету.

Приборы для осушения

Осушители воздуха — один из способов борьбы с сыростью в квартире. Эти устройства конденсируют влагу, и могут удалить из воздуха даже несколько литров воды за пару часов (в зависимости от мощности). Они подходят для помещений с повышенной влажностью, грибком или после затопления. По сравнению с поглотителями влаги у них есть преимущество, так как к ним не нужно покупать сменные картриджи, а эффективность их сушки в несколько десятков раз выше. Таким образом, стоимость прибора окупается довольно быстро.

Бытовые осушители воздуха отличаются по способу работы:

1. С отводом конденсата — устройства, напоминающие «коробку» на колёсах. Алгоритм работы: влажный воздух проходит через фильтр, затем поступает в испаритель, где охлаждается. Водяной пар конденсируется на холодных рёбрах испарителя и течёт в бак, а осушенный воздух проходит через конденсатор, где нагревается. В конечном итоге воздух, выдуваемый прибором, абсолютно сухой и имеет прежнюю температуру.

2. Адсорбционный осушитель — это прибор в форме куба, рекомендуемый для использования там, где температура осушаемого воздуха ниже +12°C. Во время работы сырой воздух проходит через фильтр, после чего попадает на специальные силиконовые гранулы, впитывающие влагу. Электроника устройства высасывает воду из гранул, а сухой воздух выходит из сушилки, становясь намного теплее, чем при заборе.

Специальная краска 

Стену, на которой скопилась плесень, нельзя красить обычной дисперсионной краской. Для этого следует использовать, несмотря на высокую стоимость, краску с фунгицидами, которые предотвратят рост плесени. В крайнем случае, это может быть продукт с гидрофобными свойствами, то есть ограничивающий впитывание воды. Данную разновидность покрытия стен чаще всего используют на кухнях и в ванных комнатах.

Биостатическая краска для кухни или ванной на основе силикона содержит чистое серебро, благодаря которому окрашенная стена защищена от размножения бактерий и грибков. Повышенную влагостойкость, а также антибактериальные, противогрибковые и противодрожжевые свойства продукт имеет благодаря инновационной технологии Silver Formula. Состав лакокрасочного покрытия помогает обеспечить оптимальные гигиенические условия в помещениях, подверженных воздействию микроорганизмов.

Эта группа красок предназначена для комнат с высоким уровнем сырости, поэтому они обладают водоотталкивающими свойствами, уменьшающими поглощение влаги. Также существуют эмульсии с фунгицидами, подавляющими рост плесени.

САВО — дезинфицирующее средство для удаления плесени и грибков

Препарат подходит для обработки дерева, штукатурки и окраски наружных стен и интерьеров. Средство оказывает немедленный эффект. Используется для устранения плесени на стенах, чёрных грибковых отложений в зазорах, стыках между плиткой, в ванных комнатах, возле ванн, умывальников, на кухонной мебели, окнах, дверях. Препарат эффективен против микроскопических волокнистых грибов, водорослей и мха. Имеет отличные бактерицидные свойства. Его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью и склонностью к сырости: в ванных комнатах, домашних душевых, прачечных, банях, саунах, бассейнах, в погребах и кладовках.

Препарат для удаления плесени Mellerud 

Mellerud — профессиональное средство для уничтожения грибного мицелия в помещениях. Это высококачественный фунгицид, предназначенный для использования на внутренних и уличных стенах. Средство для уничтожения плесени лучше всего действует внутри дома, например, в ванной, а также в сауне или бассейне, где немедленно уничтожает бактерии и грибки, дезинфицирует и защищает поверхности от повторного появления налёта. В жилых помещениях, спальнях и детских комнатах, рекомендуется использовать разновидность Mellerud для удаления плесени без запаха и хлора. Препарат имеет консистенцию геля, благодаря чему не стекает с инфицированных поверхностей, обладает очищающим и дезинфицирующим действием, а благодаря наличию активного кислорода успешно растворяет бактерии и грибки.

Способы борьбы с влагой и грибком

Как минимизировать риск возвращения грибка

Всегда есть шанс, что проблема повторится. Однако чтобы этого не допустить, нужно взять ситуацию под контроль. Помимо профилактических мер, связанных с улучшением вентиляции, также стоит использовать специальные краски, предназначенные для влажных помещений. Их стоимость гораздо выше, чем стандартных дисперсионных эмалей, но они дают дополнительную гарантию, что грибок не вернётся в отремонтированное помещение. 

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в квартире было как можно меньше спор плесени, т.е. все ткани, зараженные ею, например, ковры, перед фумигацией, лучше всего выбросить. Использование вытяжки, проветривание квартиры, сушка белья на улице (не дома или на батареях отопления), чайник, всегда накрытый крышкой, — поможет быстро понизить влажность в доме. Помогает и правильная расстановка мебели, не допускающая соприкосновения со стенами.

Плесень в доме опасна для здоровья и может развиваться круглогодично. Чаще всего она появляется на стенах в холодный сезон, осенью и зимой, скрываясь под обоями или за шкафами. Существуют надёжные способы борьбы с этим неприятным явлением, главное, не игнорировать проблему, а немедленно взяться за очищение квартиры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация