1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как избавиться от плесени в погребе раз и навсегда: пошаговое руководство для дачника

Как избавиться от плесени в погребе раз и навсегда: пошаговое руководство для дачника

Днепр, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Причины появления плесени в подвале
  2. Как устранить первопричину плесени в погребе
  3. Совершенствуем вентиляционную систему
  4. Изолируем капиллярную влагу
  5. Выходим на тропу войны с грунтовыми водами
  6. Дезинфицируем погреб
  7. Окуриваем серой
  8. Обрабатываем парами гашеной извести

Плесень в погребе — настоящая беда. Ведь как только она появляется, труд дачника, который он вкладывал в выращивание овощей и фруктов, тут же обесценивается. Ведь урожай, которому так завидовали соседи, лишается хранилища. А кроме как в погребе сохранить фрукты и овощи, а также консервацию, приготовленную из них, больше нигде не получится. Но наше дело правое, горевать мы не станет. Лучше потратим время с пользой и разберемся в вопросах насущных. Почему появляется плесень? И как избавиться от этой напасти? Уверены, после сегодняшнего ликбеза даже эта пакость будет вам не страшна.

Сырость и плесень — сестры-близнецы, которые по отдельности не существуют. Как только они захватывают погреб в плен, свежие дары огорода начинают портится, срок их хранения мгновенно уменьшается до минимума. А консервация, с любовью заготовленная для домочадцев, в районе крышки начинает покрываться ржавчиной.

Причины появления плесени в подвале

Самое главное в подвале — это влажность. Для того чтобы огородные припасы всегда оставались свежими и вкусными (ну, не всегда, а максимально долго — настолько, насколько им это позволено природой), влажность в погребе должна быть не ниже 80% и не выше 85%. Как только данный показатель, который можно с легкостью измерить при помощи бытового гигрометра, начинает ползти вверх, в погребе создаются благоприятные условия для развития разного рода микроорганизмов. Собственно, именно так и появляется плесень.

Завидев плесень, хозяйки и хозяева, которые по совместительству являются огородниками и дачниками, тут же начинают предпринимать меры для точечного решения проблем. Они белят стены, обрабатывают поверхности дезинфекторами, якобы убивающими микроорганизмы, моют полки, на которых хранится консервация и овощной урожай. Но все тщетно. Ведь это все равно что купировать симптомы болезни, не выяснив и не устранив первопричину ее развития.

Топ-3 вопроса, на которые вам нужно найти ответы для решения проблемы

  1. Функциональна ли моя система вентиляции в подвале?
  2. Нет ли на стенах трещин, через которые влага может просочиться в помещение?
  3. Имеет ли место сезонное подтапливание погреба из-за близкого залегания грунтовых вод?

погреб

Как устранить первопричину плесени в погребе

Первый этап — тщательный осмотр подвала. В перечне ниже перечислены моменты, на которые вам следует обратить особое внимание. Именно на основании этих моментов и будет происходить координация ваших последующих действий.

  • Если на потолке и на стенах есть капельки воды, значит, вам придется уделить максимум внимания вентиляционной системе в подвале.
  • Если капли воды присутствуют исключительно на стенах, а на потолочном пространстве отсутствуют полностью, похоже, причина в недостаточно качественной гидроизоляции дачного хранилища.
  • Если на напольном покрытии или земле (которая чаще всего и является “напольным покрытием” подвала) время от времени формируются большие или маленькие лужицы, значит, причина кроется в близком залегании грунтовых вод и их негативном воздействии на помещение для хранения урожая.

Совершенствуем вентиляционную систему

Система воздухоотведения является обязательной для погребов и подвалов. Один воздуховод должен “поставлять” кислород в помещение, а другой должен выводить воздух из хранилища. Ниже перечислены несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при создании системы воздухоотведения в погребе. Соотнесите то, что есть у вас, с тем, как оно должно быть в идеале, и устраните обнаруженные ошибки (если таковые, конечно, найдутся).

  1. Воздуховоды — вытяжной и приточный — по правилам размещаюит друг напротив друга. Только так можно создать достаточную тягу для их правильной и бесперебойной работы.
  2. Воздуховод, который поставляетвоздух, должен быть удален от напольного покрытия примерно на 20 сантиметров. Воздуховод, который выводит воздух из помещения, должен располагаться ближе к потолку, на расстоянии примерно 10-20 сантиметров от него. Еще раз обращаем внимание, что воздуховоды должны располагаться на противоположных стенах.
  3. Система воздухоотведения должна быть утеплена. В противном случае в холодное время года она промерзнет и прекратит качественно выполнять возложенную на нее функцию.
  4. Обязательными элементами данной системы должны быть задвижки и специальные емкости для сбора конденсата.
  5. Чтобы в воздуховод не могли проникнуть грызуны, пробравшись по нему к вашим запасам, обязательно снабдите систему сеткой, препятствующей передвижению животных и их попаданию в подвал.
Диаметр вентиляционных труб должен соответствовать площади подвала. Для маленького погреба необходимо взять небольшую по диаметру трубу. А вот для большого и просторного — наоборот. Иначе даже самый грамотный воздухоотвод не сможет справиться с задачей поставки кислорода и выведения углекислого газа.

Еще один вариант улучшить положение вещей — создать так называемую принудительную вентиляцию. Что это такое, наверняка знают те, кто по долгу службы бывал или работал в овощехранилище промышленного масштаба. Данная система работает автоматически, поставляя воздух и выводя его наружу. Стоит она довольно дорого. Но если вы не стеснены в средствах, можете использовать ее и в своем подвале, размеры которого далеки от промышленного овощехранилища. Это дорогой, но самый эффективный и простой выход из ситуации.

Если в вашем подвале или погребе проходит водопроводная система, снабжающая дом водой, и канализационные трубы, выводящие из дома нечистоты, обязательно изолируйте их при помощи минеральной ваты или других подходящих материалов. В противном случае из-за разницы температур внутри подвала и жидкости внутри водопроводных и канализационных труб в помещении будет образовываться конденсат.


Изолируем капиллярную влагу

Если дом и подвал довольно старые, существует риск, что технология строительства этих сооружений в свое время была нарушена. Впрочем, подобное не является редкостью и для новых домов, которые были возведены сравнительно недавно. К сожалению, профессионалы стали встречаться все реже, а дилетантов в нашем мире все больше. Вот и приходится расхлебывать то, что натворили люди, не обладающие достаточным количеством знаний и навыков для строительства домов и подвалов.

Итак, если технология строительства была нарушена, существует риск растрескивания стен. Как результат — проникновение влаги внутрь погреба через трещины. Итог вы знаете: влажность в подвале повышается, и припасы начинают портиться со скоростью света. Что делать?

Гидроизолировать весь погреб.Причем не только с внутренней, но и с внешней стороны. Желательно, чтобы покрытие было двойным:

  • первый слой можно организовать из рубероида или линокрома, в качестве альтернативы этим покрытиям подойдет и гидроизол;
  • второй слой, который наносится на первый, можно сделать из полимерной смолы или битумной мастики.

Гидроизолировать образовавшиеся трещины.Так называемая точечная гидроизоляция заключается в обработке стен в тех местах, где они растрескались. На трещины специалисты рекомендуют нанести специальную смесь для гидроизоляции, которая станет непреодолимым препятствием на пути капиллярной влаги.

Экранировать подвал.Купите геотекстиль и сделайте из него так называемые защитные экраны. Если геотекстиль найти не удалось, используйте в качестве альтернативного материала бетонит. Данный шаг актуален в том случае, если дачному хранилищу вредит не только капиллярная влага, но и просачивающиеся внутрь помещения грунтовые воды.

Выходим на тропу войны с грунтовыми водами

Пожалуй, борьба с грунтовыми водами — это самое сложное, что есть во всей этой истории. Но рано или поздно делать это все равно придется. И лучше рано, чем поздно. Ведь если грунтовые воды оказывают воздействие на погреб, значит, с каждой минутой повышается риск его обрушения, исправить которое будет уже невозможно.

Первый шаг — раскапывание фундамента подвала и его укреплени. Второе шаг — усиление гидроизоляции по периметру овощехранилища. Или же организация гидроизоляционного слоя, если до недавнего времени его там и в помине не существовало. Третий шаг — гидроизоляция внутренних стен и внешних стен подвала. Об этом шаге мы поговорим подробнее.

5 этапов внешней гидроизоляции подвала

  1. Просушиваем внешние стены (или стену) дачного овощехранилища.
  2. Обрабатываем сухую поверхность противогрибковым средством.
  3. Поверх противогрибкового наносим гидроизоляционный препарат, препятствующий проникновению влаги.
  4. Засыпаем выкопанную траншею.
  5. Строим отмостку.

4 этапа внутренней гидроизоляции погреба

  1. Просушиваем стены внутри подвала.
  2. Очищаем поверхность стен от покрытия, которое было нанесено на них раньше, будь то побелка или краска.
  3. Обрабатываем сухую поверхность противогрибковым средством.
  4. Поверх противогрибкового, как и при внешней гидроизоляции, наносим гидроизоляционный препарат.

Особе внимание необходимо уделить и полу овощехранилища. Чаще всего он имеет земляную или глиняную основу. Поэтому первое, что необходимо сделать, — это снять верхние 7 сантиметров грунта (или глины). После на пол нужно постелить двухслойную пленку, предназначенную для гидроизоляции. Затем вернуть на место снятые верхний слой природного покрытия, а в завершении работ забетонировать пол.

Если подтопление пола в погребе зависит от сезона, организуйте специальную “подушку”. Для этого на пол необходимо насыпать однородный слой гравия, высота которого составляет 10 сантиметров. В качестве альтернативы можно использовать песок. Толщина “подушки” при использовании песка остается прежней. В каждом углу подвала следует также установить ведра или другие емкости, наполненные одним из трех веществ: зола, соль или известка.


Дезинфицируем погреб

Итак, основные работы позади. Осталась самая малость — “накрасить губы” погребу, то есть привести его в симпатичное состояние. Завершить косметический ремонт в дачном хранилище нужно, как минимум, за три недели до того, как вы отправите туда на хранение первые фрукты и овощи. Но прежде чем приступать к косметике, необходимо провести подготовительные работы:

  • всю консервацию, которая осталась с прошлых лет, из подвала нужно на время убрать;
  • остатки урожая, которые хранились в погребе в сыром виде, необходимо отнестив компостную яму или на мусорник;
  • если в подвале есть элементы, изготовленные из натурального дерева (например, полки или бочонки), их необходимо поднять на поверхность, промыть водой, после обработать мыльным раствором и выставить на солнце для максимальной просушки;
  • пространство погреба необходимо просушить летним теплым воздухом, поэтому дверь погреба следует распахнуть настежь и не закрывать около 14 дней, пока на улице стоит отличная жаркая погода.
Считать, что деревянные элементы полностью подготовлены к работе в обновленном погребе, можно лишь после того, как вы обработаете их антисептическим препаратом и пропитаете олифой. Такие деревянные полки прослужат вам верой и правдой еще долгие годы.

Чтобы продезинфицировать подвал, убив все живущие в нем микроорганизмы, необходимо приготовить специальный раствор. Вариантов масса, но медный купорос считается самым подходящим.

Алгоритм приготовления медного купороса

  1. Наливаем 5 л воды в одно ведро и еще 5 литров воды во второе.
  2. В первое ведро добавляем килограмм гашеной извести.
  3. Во втором ведре растворяем 100 граммов медного купороса.
  4. Берем ведро с растворенным медным купоросом и медленно переливаем его в ведро, в котором содержится смесь воды и гашеной извести.

Приготовленным дезинфицирующим раствором необходимо обработать все поверхности погреба, будь то стены, потолок или деревянные полки. Для этого вам понадобится валик или кисточка — используйте тот инструмент, который считаете наиболее комфортным для работы. Обратите внимание, что обработка должна быть двойной: после первой обработки оставьте погреб просыхать и проведите повторную обработку после того, как поверхности высохнут на 100%.

Если в погребе земляной пол, разведите медный купорос, приготовив 10%-ный раствор, и хорошенько пролейте им землю. После обработки присыпьте земляной пол известкой.


Окуриваем серой

Отличный эффект дает использование дымовой шашки. Приобретите готовую в садовом центре или специализированном магазине и будьте уверены: эта штука убьет не только бактерии, провоцирующие появление плесени и грибка. Под раздачу попадут и насекомые, и грызуны, которые пытались пробраться в овощехранилище. Несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе обработки погреба серой.

  1. Соблюдайте меры собственной безопасности: обработку проводите исключительно в специальной маске, респираторе, защитном костюме или его подобии.
  2. Обработайте металлические элементы, присутствующие в погребе, солидолом. В противном случае после серного окуривания они будут подвержены негативному влиянию коррозии.
  3. Все воздуховоды, которые имеются в дачном овощехранилище, обязательно закройте.

Используйте дымовую шашку, строго следуя инструкции на упаковке. Для окуривания погреба объемом десять кубических метров вам потребуется десяток таблеток.

После обработки дверь погреба нужно распахнуть настежь и двое суток не закрывать. После — смело использовать помещение для закладки даров огорода и консервации.

Обрабатываем парами гашеной извести

Правила обработки парами извести точно такие же, как и правила обработки подвала серой: закупоренные воздуховоды и защитный костюм на том, кто руководит процессом. Для обработки десяти кубов погреба понадобится три килограмма извести. Делаем так:

  1. посреди погреба устанавливаем емкость, подходящую для извести;
  2. высыпаем туда соответствующий объем вещества;
  3. заливаем известь водой;
  4. мгновенно покидаем подвал, закрыв за собой дверь;
  5. Не открываем дверь 48 часов.

По прошествии двух суток овощехранилище можно будет открыть и с этого момента два дня не закрывать. 48 часов будет вполне достаточно для того, чтобы помещение проветрилось. После можете смело использовать его по назначению, не забывая о главном: даже самый грамотно спроектированный и построенныйпогреб не сможет спасти запасы от порчи, если вы не будете осматривать дары огорода перед отправкой в подвал. Каждое гнилое яблоко или подгнившая капуста грозят вашим запасам тотальной порчей. Поэтому будьте бдительны.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Анна Чуб

У меня в этом году появилась плесень в погребе, правда немного. Вероятно масштабно сейчас уже поздно с ней бороться ведь подвал полон огородной продукцией.

Ответить
Смирнова Татьяна

Полезные советы, лучше бы не пригодились, но если нужно будет справимся с любой плесенью.

Ответить
Виктор

Если в подвале хорошая вентиляция, плесени не будет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти