1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Чем плоская крыша лучше скатной?

Чем плоская крыша лучше скатной?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Снег
  2. Быстрый и недорогой монтаж
  3. Добавление полезной площади
  4. Размещение вспомогательного оборудования
  5. Низкая вероятность ошибок во время монтажа кровли
  6. Экономия на строительстве
  7. Высокая ремонтопригодность
  8. Безопасность работ
  9. Не нужно много водостоков
  10. Возможность эксплуатировать крышу с разными целями
  11. Скорость монтажа
  12. Не образуются сосульки
  13. Монтаж в любое время года
  14. Световой фонарь
  15. Взлетная площадка
  16. Красивый вид с высоты
  17. Не нужно обустраивать снегозадержание
  18. Возможность скрыть дом
  19. Эстетик
  20. Нет проблем с дизайном интерьера

Основываясь на банальных заблуждениях, многие думают, что плоская крыша хуже скатной. Люди просто не знают её подробного устройства. Им кажется, что если большинство частных домов сделаны «по старинке», значит, такой вариант обладает бесспорными преимуществами. В этой статье мы развеем мифы и заблуждения о плоских крышах и докажем, что они лучше скатных.

Снег

Бытует мнение, что зимой плоская крыша может прогнуться или разрушиться из-за большой снеговой нагрузки. С нее нужно обязательно убирать снег, чтобы не было проблем. Так ли это?

На самом деле нет. В большинстве случаев снеговая нагрузка на горизонтальной кровле ниже. Особенно, если на скатной крыше обустроена система снегозадержания. Это объясняется тем, что при ветре, как минимум, на одном скате накапливается снег. Если это северная сторона, он долго не тает и часто слеживается и превращается в лёд. Создается перекос и сильная односторонняя нагрузка на стропильную систему, которая менее устойчива, чем монолитное перекрытие под горизонтальной кровлей. Кроме того, на скатных крышах сложных форм образуются снеговые мешки, которые оказывают постоянное давление на стропильную систему.

На плоской крыше сугробы не образуются, ее не нужно чистить от снега – он сдувается ветром.

Максимальный слой, который может задержаться на такой кровле, находится на уровне парапетов. Доказательством этого является множество современных частных домов и старых многоэтажек. К тому же, перед строительством всегда рассчитывается максимальная снеговая нагрузка. Монолитное перекрытие ее выдерживает.

плоская крыша

Быстрый и недорогой монтаж

Обустроить горизонтальную кровлю можно значительно быстрее, чем скатную. С этим справятся не только специалисты, но и любители строить своими руками. Стоимость монтажных работ обходится заметно дешевле даже при одинаковой оценке человеко-часов. Плоская кровля позволяет экономить время и деньги за счет низкой трудоёмкости.

Плоская кровля

Добавление полезной площади

Дом с плоской кровлей отлично подходит для маленьких участков земли, где важен каждый метр. Он позволяет использовать пространство на крыше, добавляя еще один бонус – привлекательный вид. Но даже если сверху не открывается обзор местности, там всегда особенная атмосфера для отдыха с семьей или друзьями. Такой дом более привлекателен при продаже. 

Размещение вспомогательного оборудования

Кондиционер или рекуператор можно разместить на крыше, тем самым не занимая пространство в доме и упрощая обслуживание.

Низкая вероятность ошибок во время монтажа кровли

На вероятность возникновения ошибок влияет сложность монтажа и возможность выполнять его в разных погодных условиях. В данном случае монтаж максимально прост, а зависимость от погоды минимальна. Помешать работам может только ураган или сильный дождь.

Вероятность ошибок при выполнении кровельных работ на плоской крыше сводится к минимуму. Это значит, что надежность крыши максимальная, возникновение критических нарушений стремится к нулю. А небольшие пробелы быстро устраняются, благодаря отличной ремонтопригодности. На плоской крыше легко обнаружить и устранить любой недостаток кровли.

Экономия на строительстве

Горизонтальная кровлядает ощутимую экономию во время строительства. Расчеты специалистов показывают, что коробка такого дома на 15-20% дешевле аналога со скатной крышей. Экономия возможна за счет меньшей площади кровли, меньшего количества и стоимости материалов и невысокой сложности работы. Сюда добавляется бонус – возможность монтажа даже во время дождя, что позволяет не задерживать строительство, и максимальная безопасность работ. Поскольку они проводятся на горизонтальной плоскости, от осадков спасает банальное укрытие из пленки. Такую кровлю можно монтировать частями. Полный монтаж занимает всего 2-3 дня.

Материалы, используемые для укрытия скатных крыш всегда дороже рубероида и сопутствующих вещей, применяемых на плоских кровлях.

Высокая ремонтопригодность

Ремонт плоской кровли можно сделать своими силами. Если же нанимать рабочих, то это стоит не дорого по сравнению с починкой скатной крыши. Данный процесс легче, проще и потому дешевле.

Коварство монтажа металлочерепицы или мягкой кровли в том, что из-за критических ошибок в монтаже нередко приходится все снимать и полностью заменять другими материалами. Здесь же такого не бывает. Любой участок горизонтальной кровли можно отремонтировать локально, быстро и надежно. Для этого не нужен демонтаж всей кровли, проблемы с покрытием решаются простой заплаткой, которую скроет небольшой слой гальки, гравия или щебня.

Ремонт плоской кровли

Безопасность работ

При монтаже скатной кровли работники всегда находятся в зоне риска. Не все и не всегда соблюдают необходимую технику безопасности. Порой это бывает из-за банальной невнимательности или забывчивости. Результатом становятся падения и серьезные последствия для здоровья. На плоской крыше такая опасность отсутствует. Работа проводится на горизонтальной поверхности, необходимости в закрепляющем снаряжении нет. Единственная опасность может подстерегать у края крыши – здесь можно соорудить ограждающие конструкции. Но даже без них риск минимален по сравнению со скатными крышами.

Не нужно много водостоков

Преимущество в меньших затратах денег и отсутствии лишней работы по монтажу или обслуживанию многочисленных забивающихся листвой и трескающихся из-за льда водостоков. Причина проста - на плоских крышах нет большой водосточной системы, которую устанавливают на дома со скатными кровлями. Здесь достаточно одного стояка – внутреннего или наружного. Первый – вообще идеальный вариант, не требующий обслуживания. Вода в нем не замерзает, благополучно удаляясь с крыши в подземную ливневую канализацию и не забивая водосток.

Еще одно преимущество – место отведения воды. В домах с горизонтальной кровлей водоотведение скрытое, чего не скажешь о большинстве зданий со скатной крышей. У них вода с водосточных труб попадает на отмостку возле дома и на дорожки, превращаясь в лед и создавая опасность для человека в зимнее время.

Возможность эксплуатировать крышу с разными целями

Выше мы писали о дополнительной площади, которая появляется, благодаря выбору плоской кровли. Данный пункт выступает неким дополнением. На плоской крыше можно разместить не только лаконичную зону отдыха, но и озеленить ее или обустроить на ней зимний сад. Оранжерея позволит не только выращивать овощи или фрукты, но и получать дополнительную тепловую энергию, обогревающую дом сверху. Крыша может стать местом для занятий йогой, медитаций или принятия солнечных ванн. Её способ эксплуатации ограничивается только фантазией и возможностями домовладельца.

плоская крыша

Скорость монтажа

Монтаж горизонтальной кровли занимает в среднем 2 дня. Максимум до 3-х, если большая площадь дома. Это возможно благодаря современным материалам и оборудованию. Так, при укладке рулонных мембран используются специальные машинки, быстро проваривающие швы. Монтаж еврорубероида тоже осуществляется быстро.

Не образуются сосульки

Одна из опасностей для людей и домашних животных – падающие с крыш острые сосульки. Плоская крыша полностью лишена этого недостатка. И хотя для детей сосульки – один из атрибутов зимы, лучше возле своего дома не рисковать. Посмотреть на замерзшую воду и поиграться с льдинками можно где-то в другом месте.

Монтаж в любое время года

Этого достоинства лишено большинство скатных крыш. Адекватные строители занимаются монтажом такой кровли только в теплое время года и в сухую погоду. В другое время выполнение работ сильно затруднено. Плоскую же кровлю можно монтировать в течение всего года. Работы проводятся на горизонтальной поверхности, без особого риска. Они не имеют температурных ограничений, и в случае дождя или снега могут проводиться под специально сделанным навесом. Монтаж плоской кровли – удивительно универсальный процесс.

Световой фонарь

На плоской крыше можно разместить так называемый световой (зенитный) фонарь. Это окно, расположенное в потолке. Его достоинство в создании дополнительного освещения и особой атмосферы в доме. В него можно увидеть небо – как днём, так и ночью. Световой фонарь не пропускает воду во время дождя, отличается хорошей теплоизоляцией и легко монтируется.

 Второе достоинство зенитного фонаря – возможность сделать выход прямо на крышу. Тогда он будет выполнять сразу две функции: давать верхний дневной свет и при надобности открываться для посещения крыши.

На плоской крыше можно разместить так называемый световой (зенитный) фонарь.

Взлетная площадка

Этот пункт актуален далеко не для каждого домовладельца. Тем не менее, его стоит отметить. Плоская крыша позволяет взлетать и садиться на вертолете или запускать квадрокоптеры. Приятный бонус для тех, кто имеет отношение к летательным аппаратам.

Красивый вид с высоты

Многие владельцы домов со скатными кровлями не имеют возможности насладиться видом с высоты крыши. Из окна или балкона нет полного обзора окрестностей. Прелесть нахождения на плоской крыше в том, что вид открывается во все стороны. Нахождение там вызывает эмоциональный подъём. Возникает ощущение свободного пространства, отсутствия границ. Это удовольствие, которое можно сравнить с выходом на палубу корабля. Вид с крыши – особая фишка удачно расположенных домов с плоской кровлей.

Не нужно обустраивать снегозадержание

В отличие от скатных кровель, плоские не нуждаются в снегозадержании. Там не накапливается много снега, и он не обваливается вниз. Это позволяет не тратить деньги и время на обустройство систем снегозадержания. Плоская крыша безопасна с точки зрения обвала сугробов сверху.

Возможность скрыть дом

Данный бонус – тоже вариант не для каждого, как и пункт №15. Но кому-то такая возможность точно пригодится. Дом с плоской кровлей можно спрятать от любопытных глаз, разместив под землёй или на крутом склоне по верхнему уровню земли. Сверху и с улицы его не будет видно. Отличное решение для тех, кто по тем или иным причинам хочет скрыть своё жилище.

Эстетик

Нельзя пройти мимо данного пункта, потому что он очень важен. Дом с плоской кровлей выглядит современно и эстетично. Есть много примеров работы известных архитекторов, которые стали настоящим достоянием цивилизации. Любители современного и ультрасовременного стилей чаще всего выбирают дома с плоскими кровлями.

плоской кровлей выглядит современно и эстетично

Нет проблем с дизайном интерьера

Для кого-то это незаметный и неважный плюс. Но точно не для дизайнеров интерьера, выполнявших работу по оформлению мансардных этажей. В доме с плоской кровлей нет проблем с расстановкой мебели и организацией жизненного пространства. Не нужно изощряться, чем-то жертвовать и что-то придумывать. Все предельно просто и удобно.

Те, кто жил в доме с плоской крышей, наверняка могут чем-то дополнить данный список. Если вы не приверженец классического стиля и не любитель мансард, выбирайте эту универсальную кровлю. Кстати, о классике: даже замок может не иметь скатной крыши. Вспомните шедевр архитектуры – Ласточкино гнездо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация