1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Крыша в стиле “эко”: выбираем растения для высотного сада

Крыша в стиле “эко”: выбираем растения для высотного сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности выбора растений для высотного сада
  2. Ищем растения для контейнерного сада
  3. Выбираем культуры для экстенсивного сада
  4. Формируем флористическую “коллекцию” для интенсивного сада

Не так давно я была в Мюнхене. Квартира, которую мы арендовали, имела не только балкон, выходящий на шумную многолюдную улицу, но и просторную веранду, которая “смотрела” во двор. На веранде стоял красивый столик с двумя комфортными лавочками, барбекю, гриль — и всё это в окружении самого настоящего сада! Только представьте себе: свой маленький лес на веранде — вот так чудо, не правда ли? После проведенных семи дней в окружении такой красоты я задумалась над тем, чтобы вырастить нечто подобное на крыше собственного дома. Или, как минимум, на просторном балконе своей дачи. Вот тогда то я впервые и познакомилась с таким явлением как “высотный сад”.

Особенности выбора растений для высотного сада

На самом деле, высотный сад можно засадить самыми разнообразными представителями флоры. И для того чтобы их грамотно выбрать, не нужны особые знания. На самом деле, достаточно умения логически мыслить.

  1. Сад на крыше — это экстрим для любого растения. Поэтому выбор должен пасть исключительно на крепкие, здоровые и жизнестойкие экземпляры. Оранжерейные деревья и кустарники, которые нуждаются в постоянном внимании и чрезмерной заботе, для высотного сада, конечно же, не подойдут.
  2. Сады на крыше делятся на три типа в зависимости от применяемого количества грунта. Сад может быть контейнерным, интенсивным и экстенсивным. Соответственно, выбирать растения для каждой разновидности высотного сада необходимо, отталкиваясь от того, в каком количестве грунта нуждается тот или иной представитель флоры.
  3. Сад на крыше — это температурные перепады, влажность, осадки и прочие атмосферные раздражители. Если для растения подобные явления несут в себе хоть мало мальски серьезные риски, в высотном саду его лучше не селить.
  4. Районированные представители флоры — это оптимальный выбор для высотного сада. Причем саженцы важно купить не просто в питомнике, а в питомнике своего региона. Это и будет гарантией того, что в высотном саду растение будет чувствовать себя комфортно.

Вам может показаться после прочитанного, что подобрать растения для высотного сада практически невозможно, но это не так. На самом деле, представителей флоры, которые соответствуют озвученным критериям, немало. Их можно найти и среди злаков, и среди кустарников, и среди декоративных деревьев. Главное — выбрать тех, кто наиболее неприхотлив. Это самое важное условие в деле создания высотного сада.

Особенности выбора растений для высотного сада

Ищем растения для контейнерного сада

Это, пожалуй, наиболее простой вариант из всех предложенных. И наверное, потому что так или иначе большинство дачников уже сталкивались в своей жизни с таким явлением как контейнерные посадки. У вас дома наверняка есть комнатные растения, которые летом переезжают на дачу. Или наоборот: на даче есть растения, живущие в закрытом грунте, которые зимуют в помещении. Собственно, создание контейнерного сада — это ни что иное как подбор контейнерных растений, которые на веранде или крыше составят комплексную завершенную флористическую композицию.

Вы можете оставлять эти культуры зимовать на свежем воздухе (если, конечно, для них это не будет критично). А можете заносить контейнеры с любимчиками в дом с приходом холодов. Решать только вам, но и выбор растений нужно осуществлять, отталкиваясь именно от этого решения.

Контейнерный сад нужно обязательно подкармливать. Условия закрытого грунта ограничивают поступление полезных веществ в землю, поэтому подкармливать растения придется искусственным образом. Вторая обязательная процедура по уходу за таким высотным садом — это регулярный полив.

растения для контейнерного сада

Выбираем культуры для экстенсивного сада

В экстенсивном саду отсутствует система орошения. Слой земли, который используется для создания такого чуда, довольно мал. Следовательно, растения, которые вы планируете выращивать в экстенсивном высотном саду, должны быть самыми неприхотливыми. Идеальные выбор — суккуленты. Например, молодила и очитки. Смысл заключается в том, что представители рода суккулентов отличаются и по форме, и по “содержанию”, и по цвету листвы. Поэтому комбинируя их друг с другом, можно создавать самые невероятные флористические композиции.лобтируют цветоводов, впервые взявшихся за организацию высотного сада, настаивают на том, что именно с суккулентов и стоит начинать. Они, мол, как раз и есть теми некапризными растениями, с которыми не будет никаких хлопот. Кроме того выбор суккулентов невероятно огромен: красивые и сочные, похожие на розы и кактусы, кремовые, глянцево-зеленые, темные, пятнистые, в крапинку — разнообразие оттенков и структур прямо таки поражает воображение.

Впрочем, не станем лукавить: кроме суккулентов можно выбрать и другие растения. Прекрасно в экстенсивном высотном саду смотрятся и травы. Яркий тому пример — овсяница. Можно также высадить на крыше почвопокровники. Их корневая система является поверхностной, слишком много грунта им не нужно. При этом на поверхности крыши они превратятся в великолепный ковер, краешки которого будут свешиваться вниз, добавляя эстетику строению.

Если крыша затененная, то в качестве солитера можно выбрать вербейник. К примеру, его монетчатую разнвидность. А если кровля залита солнцем, там будут прекрасно чувствовать себя гвоздички-травянки или тимьян, листву которого можно и нужно использовать в гастрономии.

Ниже мы перечислим еще с десяток растений, которые идеально впишутся в высотный экстенсивный сад и превратят его в настоящее произведение не совсем ландшафтного, но совершенно точно — искусства.

  • Однолетники.Однолетние представители флоры, задействованные в создании экстенсивного сада, должны быть, в первую очередь, неприхотливыми. Во-вторых, им должно хватать небольшого слоя грунта. Поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лобелии или портулаку. Как нельзя лучше справится с этой ролью и календула. Идеально дополнят картину васильки. Правда, вам следует помнить о том, что дистанция от растения до растения должна составлять 10 см. Это оптимальный показатель, который позволит цветам независимо развиваться и не допустит появления проплешин на засаженной цветами крыше.
  • Вьющиеся растения.Разумеется, в этом случае речь идет о тех вьющихся представителях флоры, которые можно смело выращивать и без опоры. В такой ситуации они превращаются в почвопокровники, трансформируя кровлю в потрясающий цветущий ковер. Первое, что приходит в голову, — это настурция. Второе — душистый горошек и ипомея. Но и про тунбергию забывать не стоит: она тоже способна, будто бы по велению волшебной палочки, накрыть собой крышу вашего дома, превратив его в сказочный коттедж хоббита.

Весной, когда растения только-только начинают пробуждаться после зимней спячки, а некоторые из них еще даже не посажены в открытый или закрытый грунт, с задачей озеленения идеально справятся луковичные культуры. Крокусы и пролески, тюльпаны и мускари, гиацинты и нарциссы — все эти растения озеленят крышу тогда, когда вокруг, несмотря на календарь, еще будет господствовать зимняя серость.

Растения, которыми засажен экстенсивный высотный сад, нужно своевременно удобрять. График внесения подкормок в данном случае более частотный, чем в случае выращивания аналогичных растений в обычном грунте.

Высотный сад

Формируем флористическую “коллекцию” для интенсивного сада

Для интенсивного сада, в принципе, подойдут любые растения, которые прекрасно чувствуют себя в регионе вашего проживания и спокойно зимуют в открытом грунте. Такой высотный сад предполагает наличие достаточного количества земли. Но вы должны понимать: грунт, который находится на крыше, в силу своей небольшой толщины промерзает гораздо сильнее и быстрее, чем земля на земле (уж простите нас за этот повтор). Следовательно, представители флоры, выбранные вами для создания интенсивного высотного сада, должны быть максимально холодостойкими.

  • Кустарники.Выносливость — главный критерий, которым следует руководствоваться, выбирая кустарник. Даже в том случае, если приходится отчасти пожертвовать декоративностью. Важно, чтобы кустарник спокойно реагировал на засуху и резкие температурные перепады. Ирга — идеальный претендент на это место. Обрезку это растение переносит более чем легко. В весенний период кустарник (или небольшое деревце — ирга может быть и тем, и тем) сплошь покрыт мелкими нарядными цветочками. В летний период за декоративность растения отвечают ягодки, которые на нем созревают. Еще один вариант — спирея. Эти кустарники еще более декоративны и прекрасно переносят засуху, не страдая от нехватки воды. Еще один классный вариант — барбарис. Разновидностей этого кустарника очень много. Разные сорта отличаются строением куста и цветом листьев, поэтому с их участием тоже можно создавать великолепные композиции. Нельзя не упомянуть сирень и самшит — кустарники, которые станут лучшими партнерами для тех, которые были перечислены выше, а при необходимости запросто справятся с ролью солитера высотного сада.
  • Деревья.Требования, которые выдвигаются при подборе деревьев для высотного интенсивного сада, ровным счетом такие же, как и в случае с кустарниками: морозостойкость, засухоустойчивость, лояльность к обрезке, отсутствие боязни сильного ветра. Некоторые ландшафтные дизайнеры рекомендуют обратить внимание, в первую очередь, на деревья-крупномеры. Проблема в том, что если посаженный вами саженец будет постоянно качаться под воздействием ветра, шансов прижиться у него будет ровно ноль. А вот крупномерам, благодаря своим внушительным габаритам, раскачиваться не придется. Следовательно, к экстремальным условиям они адаптируются куда быстрее. Идеально в интенсивном саду смотрятся сосны и рябины, как бы дико это сейчас не прозвучало. Повислая береза и клен — тоже отличный выбор. Кстати, именно эти деревья чаще всего селятся на крышах заброшенных зданий и прорастают там, где ничего живого, кроме мха, расти не должно. Не менее великолепно на крышах домов смотрятся декоративные яблоньки. Их высота никогда не превышает трех метров, они потрясающе цветут, по весне превращаясь в нежное облако, и даже плодоносят. Правда, яблоки получаются размером с крупную вишню. Но на уровень декоративности и эстетики это влияет самым наилучшим образом.

Вообще в интенсивном высотном саду можно вырастить любое карликовое дерево. Еще один вариант — деревья на штамбе. Если хочется чего-то “вечного” — вам в помощь туя или казацкий можжевельник. Что же касается вертикального озеленения, с ним как нельзя лучше справится девичий виноград. Ему не страшны ни сушь, ни ливни, ни ветра, ни температурные скачки. Он активно разрастается, накрывает собой всю имеющуюся у него в распоряжении площадь и превращает крышу в сказочный элемент еще вчера обычного коттеджа.

Автор

Комментарии

Поскольку в пространстве мы ограничены, можем себе позволить только небольшой контейнерный сад, что и сделаем в следующем году.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация