1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как правильно утеплить крышу мансарды?

Как правильно утеплить крышу мансарды?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибки при утеплении мансардной крыши
  2. Щели и зазоры между плитами утеплителя и стропильной системой
  3. Незакреплённый утеплитель
  4. Отсутствие утепления на стыке с мауэрлатом
  5. Отсутствие утепления мауэрлата
  6. Отсутствие перекрёстного слоя утеплителя
  7. Неправильное использование паро- и гидроизоляции
  8. Отсутствие вентзазор

Утепление крыши мансарды – очень ответственное дело. Многие домовладельцы делают это неправильно, что зачастую приводит к таким последствиям, как повышенные теплопотери жилища, намокание утеплителя и порча деревянных конструкций. Как же правильно утеплить крышу дома с мансардой? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Ошибки при утеплении мансардной крыши

Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускают неопытные строители при утеплении мансардной крыши. Если вам удастся их избежать, вы сможете сделать всё правильно. Ниже в каждом пункте будет указано, как делать нельзя и как нужно. Такой подход позволяет лучше всего понять, в чём заключаются ошибки и как их не допустить, чтобы утепление было качественным и эффективным.

Щели и зазоры между плитами утеплителя и стропильной системой

Как делать нельзя.

Оставлять щели и зазоры категорически нельзя. Они могут образовываться между плитами утеплителя и стропилами или в области конька. Несмотря на, казалось бы, очевидную истину, данная ошибка не является редкостью. Её допускают не только любители-самоучки, но и нерадивые строители. Щели встречаются из-за некачественной и невнимательной работы по укладке утеплителя. Это известное многим следование принципу «и так сойдёт», которое заметно снижает качество теплоизоляции. В итоге деньги, которые пошли на материалы и работу, оказываются потраченными нерационально – необходимого эффекта достигнуть не удаётся. В пироге крыши образуется конденсат и растут затраты на отопление, в морозы на крыше появляются сосульки и даже водосточная система требует переделки.

Как делать нужно.

Укладывать листы утеплителя необходимо вплотную друг к другу, слегка прижимая. Только так он будет выполнять свою теплоизоляционную функцию, максимально препятствуя уходу тепла из помещения. В местах, где пространство между стропилами образует острые углы, утеплителю нужно придавать соответствующую форму.

Для того чтобы устранить так называемые мостики холода, которые могут образовываться в местах стыка частей утеплителя и стропил, их нужно перекрывать вторым слоем. То есть нормальное утепление должно производиться, как минимум, в два слоя. Плиты второго слоя нужно укладывать таким образом, чтобы стыки не совпадали – по принципу кирпичной кладки.

Незакреплённый утеплитель

Как делать нельзя.

Не все знают, что после укладки утеплителя между стропилами мансардной крыши его нужно закрепить. Если этого не сделать, материал может выпадать (сдвигаться вниз), тем самым ухудшая теплоизоляцию.

Как делать нужно.

После укладки утеплитель необходимо закрепить с помощью верёвки, которую строители называют ниткой (из-за её небольшой толщины). Для этого лучше всего использовать степлер – им проще и быстрее выполнять данную работу. Верёвку нужно закреплять скобами на стропилах, направляя её зигзагом (с одного бруса на другой, образуя буку Z). В результате данной работы весь утеплитель должен быть защищён от выпадения. Так, чтобы даже небольшие его отрезки удерживались натянутой верёвкой.

Отсутствие утепления на стыке с мауэрлатом

Как делать нельзя.

В месте, где стропильная система с уже уложенным утеплителем соединяется с мауэрлатом, образуется зазор (туда можно засунуть пальцы). На первый взгляд может показаться, что его утеплять не нужно, ведь слой теплоизоляционного материала будет укладываться вдоль самого мауэрлата. Но это не так. Эту щель оставлять нельзя – она является мостиком холода. Через неё тепло будет улетучиваться наружу, впуская холодный воздух.

Как делать нужно.

Щель между уложенным утеплителем и мауэрлатом необходимо заполнить. Для этого отрезают небольшие полоски и вставляют в зазор. Они должны быть немного шире имеющегося зазора, чтобы хорошо изолировать от теплопотерь.

Отсутствие утепления мауэрлата

Как делать нельзя.

Это не менее важная часть процесса утепления мансардной крыши. Мауэрлат нельзя оставлять без утепления, иначе теплопотерь не избежать. Любые мостики холода и незащищённые теплоизоляцией места являются «Ахиллесовой пятой». Через них будет уходить немало тепла, что значительно снизит эффективность утепления.

Как делать нужно.

Мауэрлат необходимо утеплить, сделав это правильно. Поскольку в данной части крыша идёт под углом к нему, утеплитель нужно отрезать наискосок. Его верхняя часть не должна иметь плоскость, перпендикулярную всему остальному пласту. Необходимо сделать так, чтобы после установки срез утеплителя повторял угол наклона крыши, плотно примыкая к ней. Нижняя часть имеет обычную перпендикулярную поверхность, и при установке опирается на стену.

Отсутствие перекрёстного слоя утеплителя

Мансарда – такое место, которое требует очень хорошего утепления. Это обусловлено тем, что помещение отделено от внешней среды всего лишь «пирогом» крыши. В обычном доме есть верхнее перекрытие (потолок), выше которого находится чердак. И оно тоже должно быть утеплено. Здесь же всего этого нет. Вся нагрузка по теплоизоляции лежит на сравнительно небольшом слое крыши. Если его не утеплить должным образом, комфортной температуры в мансардном помещении не будет. И при этом затраты на отопления окажутся изрядно завышенными.

Как делать нельзя.

В данном случае не стоит пренебрегать вторым или третьим слоем утепления, который называется перекрёстным. Он изолирует мостики холода, образующиеся в области стропил. Помимо этого (как мы упоминали в пункте №1), перекрёстный слой закроет стыки первого слоя. Таким образом, будет достигнута главная цель – достаточное утепление и закрытие всех мостиков холода. Без такого утепления качественной теплоизоляции не получится.

Как делать нужно.

Второй слой утеплителя нужно укладывать в перпендикулярном направлении к первому. Для этого сначала следует прибить к стропилам брус, толщина которого такая же, как у используемого утеплителя (тоже перпендикулярно). Расстояние от одного бруса до другого должна соответствовать ширине теплоизоляционного материала.

Второй слой будет держаться хуже первого, ведь ему не на что опираться снизу. Это значит, что во время утепления его нужно сразу закреплять с помощью верёвки. Технология та же – посредством степлера, зигзагообразно.

Неправильное использование паро- и гидроизоляции

Как делать нельзя.

Это не самая распространённая ошибка, которой в наше время легко избежать. Но её всё-таки допускают из-за отсутствия опыта/знаний либо из-за банальной невнимательности. Последствия такой оплошности бывают очень серьёзными: внутри пирога крыши конденсируется влага, что приводит к намоканию утеплителя и стропильной системы. А это влечёт за собой резкое снижение теплоизоляционных свойств и порчу дерева.

Неправильное использование паро- и гидроизоляции может заключаться в их размещении «наоборот», то есть в перепутывании местами. При этом под кровлей кладут пароизоляционную плёнку, а снизу на утеплитель – диффузионную мембрану. Данная оплошность приводит к тому, что пар из дома проникает внутрь пирога крыши, конденсируясь на верхней плёнке и утеплителе.

Второй вариант неправильного использования плёнок – применение с двух сторон какой-то одной из них. Если это пароизоляция, то верхний слой утеплителя не «дышит» и недостаточно защищён от осадков. В случае намокания утеплитель не высохнет, и не будет выполнять своих функций. Если же диффузионная мембрана, то эффект оказывается таким же, как в случае с неправильным расположением плёнок (когда их путают местами).

Как делать нужно.

Для того чтобы крыша была защищена от воды/ветра снаружи и пара изнутри, гидроветрозащитную мембрану следует крепить над утеплителем, а пароизоляцию – под ним. Для этого используют степлер. Кроме того, пароизоляцию нужно монтировать правильной стороной – внутрь помещения шероховатой поверхностью. Только так она будет полноценно выполнять свою функцию.

Отсутствие вентзазор

Как делать нельзя.

Если крыша будет смонтирована без подкровельного вентзазора, это приведёт к конденсации влаги на диффузионной мембране. Причина такого явления в её контакте с холодной кровлей.

Как делать нужно.

Вентзазор под кровлей – это обязательная часть крыши, которая препятствует конденсации влаги возле утеплителя и способствует её выходу наружу в виде пара (если он по какой-то причине там оказался). То есть вентилируемый зазор создаётся для того, чтобы утеплитель не намокал из-за появления конденсата и полноценно выполнял свои функции. Кроме того, он препятствует увлажнению деревянных частей крыши. То есть это защита стропильной системы от гниения, поддержка максимального срока её службы. Обустройство вентзазора осуществляется посредством монтажа контробрешётки, на которую кладётся кровля. То есть контробрешётка – обязательный элемент крыши, если вы хотите, чтобы не было конденсата.


Для того чтобы утепление крыши мансарды было максимально эффективным, нужно не только сделать всё вышеперечисленное правильно, но ещё и применить качественные материалы. Иначе соблюдение всех условий утепления просто не даст желаемого результата. Не стоит экономить на материалах, чтобы в будущем не столкнуться с более серьёзными проблемами, решение которых обойдётся намного дороже.

Главные задачи утепления мансардной крыши – это максимально возможная теплоизоляция помещения и сведение на нет вероятности возникновения конденсата внутри пирога крыши. Только в таком случае работу можно считать проведённой не зря. Исходя из этого, делаем вывод: любые попытки сэкономить за счёт несоблюдения указанных выше требований должны сразу же «отметаться». Для того чтобы мансарда была полностью пригодна для круглогодичного проживания, необходимо очень ответственно отнестись к её утеплению.

Если у вас есть возможность построить второй этаж, и вы ещё выбираете между ним и мансардой – лучше остановитесь на двухэтажном строительстве. Посчитав все затраты и оценив потенциальные проблемы, можно прийти к выводу, что второй этаж обойдётся не дороже мансарды, а его строительство и утепление окажутся более простыми. Но это не значит, что мансардный этаж – плохая затея. Просто будьте готовы к сложностям и ответственно подойдите к делу, чтобы ваш дом стал по-настоящему комфортным, тёплым и долговечным!


Автор

Комментарии

Интересная статья, читал на одном дыхании. Все так доступно и понятно написано, просто "бери и делай".

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация