1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-5 крымских трав, которые стоит привезти домой вместо сувенира

ТОП-5 крымских трав, которые стоит привезти домой вместо сувенира

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лимонник для бодрости
  2. Лаванда для нервной системы
  3. Стевия для гормональной стабильности
  4. Репейник для борьбы с лишним весом
  5. Розмарин против морщин

Крымские сувениры бывают разными. Кто-то везет с полуострова ароматное вино, кто-то — интерьерные вещицы, сделанные из ракушек, другие выбирают поделки из благоухающего солнечной смолой можжевельника и еще много чего занятного. Но тертые калачи не размениваются на мелочи. Они точно знают, что лучший сувенир из Крыма — это лекарственные травы, которые порой так трудно отыскать даже в специализированных аптеках! Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 растений, которые стоит привезти с крымского полуострова в качестве подарка себе и близким — для здоровья, молодости и долголетия.

Лимонник для бодрости

Лимонник в Крыму называют по-разному. Одни величают его татар-чаем, а другие называют чабан-чаем. Суть травички, впрочем, от этого не меняется, а народные названия, к слову, вполне себя оправдывают. И вскоре вы поймете, почему.

Дело в том, что купить лимонник в аптеке практически нереально. Слишком уж высоко в горы забралась эта трава. Найти чабан-чай можно на чатыр-Даге и Демерджи. Причем отнюдь не у подножья этих крымских вершин, а только на высокогорных пастбищах, которые в Крыму называют яйлами.

  • Как узнать: лимонник окрашен в практически серый цвет, а за счет множества мелких волосков, похожих на опушение, он даже немного серебрится; на серых стеблях скапливаются соцветия, окрашенные в желтый цвет.
  • Когда собрать: сбор татар-чая производят исключительно в последний месяц лета, ближе к его середине или буквально неделей позже.
  • Чем полезен:в августе соцветия лимонника превращаются в настоящий кладезь витамина С, они также могут похвастаться изобилием эфирных масел; полезными для здоровья являются и побеги лимонника с листочками, так как их состав богат кальцием; настой лимонника — отличное средство для заживления ран на теле: им можно смазывать и царапины, и порезы, и язвочки, можно промывать раны или использовать настой как жидкость для компресса.

Чай на основе лимонника — это одно из лучших бодрящих средств. Поэтому вы можете смело заменить этим напитком традиционную чашку кофе. Впрочем, татар-чай способен обеспечить вам не только бодрость. Ароматная горная травка — прекрасное средство для стимуляции работы коры головного мозга. Врачи рекомендуют заваривать это растение тем, у кого ослаблен иммунитет. Впрочем, в межсезонье, когда организму так не хватает витаминов, травяной чай на основе лимонника будет полезен всем и каждому. Ароматный напиток придется по душе даже детворе, особенно если добавить в теплый настой лимонника мед и рядом поставить вазочку с цукатами и сухофруктами.

Чтобы приготовить чай на основе чабан-травы, необходимо взять чайную ложку сухих измельченных листьев, залить их кипятком (200-250 мл), накрыть чашку капроновой крышкой и оставить на ¼ часа. Спустя 15 минут чай заварится и успеет немного остыть, вы сможете сразу добавить в него мед и выпить.

Лаванда для нервной системы

Лаванда — царица Крыма. Но чтобы отыскать ее на полуострове, нужно знать места. Найти ее, как и лимонник, можно только в горах. Ах да, в Крыму есть еще красивейшие лавандовые поля, однако законным способом на них попасть нельзя, а за незаконное проникновение, возможно, придется ответить по закону. Поэтому лучший способ раздобыть ароматной травы — отправиться в поход по горному маршруту. И воздухом свежим подышите, и пейзажами насладитесь, и тело приведете в тонус — и букет пахучих растительных “сувениров” насобираете.

  • Как узнать:узнать лаванду (если, конечно, вы ее никогда не видели) можно по пышным ровным растопыренным кустикам и побегам с ярко-сиреневыми или блекло-сиреневыми (в зависимости от периода вегетации) соцветиями.
  • Когда собрать: июнь — лучший период для сбора ароматной лаванды.
  • Чем полезна:пользы от лаванды довольно много; начнем с того, что ее аромат отпугивает насекомых-вредителей, например, моль, которая может изрядно подпортить вам жизнь, если встретится в шкафу с вашей шубой из натурального меха; лаванду используют в косметической промышленности, на ее основе создают духи, а в домашних условиях из нее можно делать маски, тоники и прочие средства для красоты.

Врачи рекомендуют заварить лаванду, если человека мучает бессонница. Это растение является одним из лучших успокоительных: оно приводит мысли в порядок, снимает головную боль и помогает при расстройствах психики. Педиатры часто используют лаванду для корректировки душевного состояния маленьких пациентов: она неплохо справляется с детской агрессией, и в этом плане найти равных лаванде довольно трудно.

Нельзя забывать и о том, что эта представительница горной флоры оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет. Если заварить лаванду, можно получить антибактериальный настой, которым рекомендуют протирать пораженные участки кожи для скорейшего заживления ран. И взрослым, и детям пойдут на пользу саше, наполненные измельченной лавандой. Их можно купить в магазине или сшить самостоятельно. Готовое саше укладывают под или подле подушки. Аромат горной лаванды способствует нормализации сна.

Чтобы избавиться от бессонницы, нужно приготовить лавандовый чай. Берем три столовых ложки измельченного растения, заливаем сырье пол-литром крутого кипятка, оставляем на ¼ часа для настаивания. Процеживаем настой и принимаем как лекарственное средство четырежды в день: трижды — по полстакана, и один раз перед сном выпиваем целый стакан.

ЛАВАНДА

Стевия для гормональной стабильности

Медовая трава — именно так крымчане (да и не только они) называют стевию. И дело не в ее аромате, а в ее вкусовых характеристиках. Она действительно очень сладкая на вкус, поэтому диабетики используют экстракт стевии в качестве сахарозаменителя. Чтобы раздобыть стевию в Крыму — вам придется приложить немало усилий. Дело в том, что в естественной среде это растение выбирает либо болотистую местность и располагается по окантовке болота, либо сухой и голый песок, на котором согласна расти только стевия да еще несколько пустынных растений.

Лучшим местом для выращивания стевии на полуострове Крым считается село Табачное, которое расположено в Бахчисарайском районе. Грунт и климат этой местности позволяют дачникам и цветоводам собирать завидный полезный урожай травы.
  • Как узнать: этот многолетник семейства астровых отличается удлиненными листовыми пластинами и мелкими белыми цветочками, которые собраны в небольшие букетики и располагаются в листовых пазухах.
  • Когда собрать:самыми полезными в стевии являются листья; их необходимо собирать тогда, когда на растение появляются бутоны, причем сбор следует произвести до того, как бутоны превратятся в полноценные соцветия; в Крыму это обычно происходит в середине лета, а в регионах с более холодным и жестким климатом — ближе к началу осеннего сезона.
  • Чем полезна:состав стевии поистине богат полезностями; в листовых пластинах этой представительницы крымской флоры сосредоточены и эфирные масла, и пектины, и аминокислоты. Не говоря уж об изобилии витаминов самых разных групп. Стевия, попадая в организм, включается в работу над поддержанием правильного гормонального фона. Кроме того вещества, которые входят в состав растения, принимают активное участие в метаболизме.

Стевия, как и перечисленные выше лимонник и лаванда, позитивным образом влияет на состояние иммунной системы. Растение назначают в качестве лекарственного препарата, если врач заметил сбои в белковом обмене. Сладкие листочки могут спасти ситуации и при нарушениях углеводного обмена. Попадая в организм человека, это растительное сырье идентифицирует токсины и максимально быстро заставляет их покинуть тело. Вообще показаний для применения стевии довольно много, начиная от сахарного диабета и атеросклероза и заканчивая заболеваниями органов ЖКТ и аллергией. Причем активно применяют стевию в своей практике не только народные лекари — приверженцы народной медицины, но и традиционные врачи. А это говорит о многом!

Чтобы приготовить отвар стевии, достаточно взять чайную ложку измельченных побегов и листьев, залить крутым кипятком и около четверти часа настоять. В случае, если вы планируете при помощи стевии укрепить собственный иммунитет, пейте настой почаще. Лучше — ежедневно, причем не несколько дней, а несколько недель. Или даже месяцев.

Репейник для борьбы с лишним весом

С репейником будет гораздо проще, чем с лавандой и чабан-травой, и уж тем более проще, чем со стевией. Он куда более распространен, чем остальные растения из нашего списка, а потому мест, где его можно встретить, достаточно много. Обычно репейник растет вдоль дорог. Поэтому если вы будете ехать по Южнобережному шоссе и останавливаться на смотровых площадках, чтобы посмотреть на море и остальную красоту, непременно оглянитесь вокруг. Вполне возможно, где-то подле ваших ног будет расти репешок.

Правда, если уж действовать по правилам, то собирать лекарственные растения вдоль автомагистралей все-таки не стоит. Куда лучше поискать репейник на лесных опушках, которых в Крыму тоже предостаточно, или в степи. Очень много репейника растет на полуострове Тарханкут.

  • Как узнать: репейник имеет характерные пятилистные соцветия, которые окрашены в желтый цвет..
  • Когда собрать:оптимальное время для заготовки сырья — вторая половина лета; к концу августа цветы на репейнике исчезают, поэтому вам следует поторопиться.
  • Чем полезен:репейник считается универсальным лекарственным растением, которое помогает наладить обменные процессы в организме, способствует избавлению от лишних килограммов, выводит из тела токсины и соли.

Личным PR-менеджером репейника в свое время была Алла Борисовна Пугачева. Она неоднократно рассказывала о том, что похудела благодаря этому растению. Певица готовила отвары на основе солнечных соцветий и долгое время принимала их. Удивительно, что при этом репейник гарантирует и позитивные побочные действия: он очищает сосуды от всякой гадости, а также способствует здоровью позвоночника.

Чтобы приготовить средство для похудения, с помощью которого пришла в форму Алла Пугачева, необходимо взять 100 граммов сырья, залить его пол-литром кипятка и, установив сотейник на минимальный огонь, проварить содержимое в течение четверти часа. После приготовления средство необходимо процедить. В остывший отвар при желании можно добавить немного меда. Принимать отвар нужно по полстакана утром натощак и вечером непосредственно перед сном. Минимальная длительность приема — один месяц.

Репейник

Розмарин против морщин

“Морская роса” — так в народе называют розмарин те, кому посчастливилось жить возле моря. Розмарин растет не только в Крыму, но и на Средиземноморском побережье. Интересно, что его побеги имеют мелкое опушение, за счет чего создается впечатление, что листочки у вечнозеленого растения не зеленые, а серебристые. Собственно, именно так и появилось у розмарина народное имя.

Данный представитель приморской флоры выбирает локации на побережье — поближе к воде. Во всем мире его часто и густо используют в кулинарии — для приготовления разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая стейками. Кроме этого розмарин распространен и в косметической промышленности. Побеги растения богаты эфирными маслами, которые препятствуют старению кожи и лихо борются с морщинами.

  • Как узнать: розмарин имеет тонкие длинные листочки, издали напоминающие иголочки; они окрашены в зелено-сизый цвет.
  • Когда собрать:идеальный период для сбора и заготовки вечнозеленой травы — начало летнего сезона.
  • Чем полезен:больше всего розмарин полезен для кожи, особенно если это голова или лицо; он восстанавливает кожные покровы, очищает их от несовершенств, делает кожу упругой; нередко розмарин назначают людям, которые страдают проблемами с памятью.

Розмариновое масло считается одним из наиболее эффективных лекарственных препаратов натурального происхождения для людей, которые мучаются давлением. Вещества, содержащиеся в масле, разгоняют кровь по сосудам, за счет чего высокое давление снижается.

Чтобы получить максимум пользы от розмарина, масло, изготовленное из его побегов, можно втирать в кожу каждое утро. Еще один вариант — употребление розмарина в пищу. Просто добавляйте его в первые и мясные блюда в процессе приготовления.

Ну и последнее, о чем стоит знать туристу: если вы не любитель горных склонов и сложных туристических маршрутов, не отчаивайтесь. Приобрести травяные сборы можно и на набережной любого курортного городка. Правда, зачастую торгуют ими не аптеки, а старушки, которые из года в год заготавливают травы для приезжих курортников и продают по очень приятным ценам.

розмарин

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересно, а крымские травы отличаются от наших

Ответить

Буду знать какие сувениры привозить из Крыма.

Ответить

удивительно как мало мы знаем о травах, растущих у нас под ногами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация