1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Строим гостевой домик на даче своими руками

Строим гостевой домик на даче своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества гостевого домика
  2. Нюансы строительства
  3. Домик без отопления
  4. Домик для жизни в любое время года
  5. 2 в 1: гостевой домик и баня
  6. Об интерьере

Строительство маленького, но уютного гостевого домика 一 это отличное решение для дачников, которые любят принимать в гостях друзей и родственников. К тому же, небольшое сооружение, возведенное на свободной территории загородного участка, может стать отличным местом для комфортного и уединенного отдыха, проведения выездных праздников и хранения садового инвентаря

Преимущества гостевого домика

Строительство гостевого домика зачастую оправдывает время и средства, вложенные в него. Так, многие владельцы загородных участков положительно высказываются о возведении уютного домика, выделяя в качестве аргументов такие преимущества:

● Обустройство на территории дачи дополнительного сооружения для жилья раз и навсегда решает проблему с размещением гостей в основном доме. Друзья, приехавшие погостить на несколько дней, не будут смущать и смущаться хозяев дома. Одним словом 一 нет надувным матрасам и неудобным раскладушкам!

● Площадь гостевого домика, как правило, маленькая. А значит, отпадает проблема с расчисткой территории под строительство.

● Возведение маленького домика не требует значительного капиталовложения. При грамотном подходе и возможности самостоятельного выполнения некоторых видов работ можно ограничиться минимальным бюджетом.

● Разработка проектной документации занимает мало времени. То же самое можно сказать и о воплощении строительного проекта в жизнь.

Примечательно, что содержание небольшого дома обходится недорого. Поэтому гостевой домик вполне можно рассматривать в качестве основного места жительства на даче для семьи из двух-четырех членов семьи.

Дом для гостей

Нюансы строительства

На первый взгляд гостевой домик может показаться весьма компактным и не комфортным для проживания сооружением. Но в действительности хорошо продуманная планировка внутреннего пространства способна творить чудеса. 

Благодаря сокращению зон, отведенных под технические нужды, можно увеличить площадь под оборудования жилой комнаты или даже двух-трех небольших комнат. Таким образом, в небольшом домике вполне реально разместить нескольких человек. При чем с обеспечением полного комфорта.

Примечательно, что проектная документация по строительству гостевого домика очень схожа с проектом планировки обычного жилища. При этом специалисты в области строительстваакцентируют внимание на рациональном применении каждого м². К тому же, для возможности успешной реализации всех задумок рекомендуется учитывать ряд важных нюансов:

● Полноценная и многофункциональная зона отдыха, включающая в себя кухню-столовую и зал для приема гостей, минимизирует количество дополнительных перегородок и значительно расширяет пространство. Возведению толстых стен куда правильнее предпочесть обустройство одной дневной зоны с переносными перегородками. Вооружившись оригинальными дизайнерскими решениями, можно искусственно создать эффект зонирования в пользу изолирования комнаты для сна.

● При разработке проекта рекомендуется одну часть внутреннего пространства отдать под обустройство дневной зоны, а вторую 一 под ночную зону, включающую в себя спальную комнату, гардеробную и санузел. В двухэтажном гостевом домике под зону отдыха желательно выделить второй этаж, отличающийся меньшей проходимостью и наличием компактного балкона или уютной мансарды. 

● Зона бытового предназначения должна быть маленькой, но строго спроектированной. Так, котельную можно разместить рядом с ванной комнатой. А в подсобном помещении оборудовать многоуровневые ящики для хранения хозяйственного и садового инвентаря.

● В гостевом домике все свободное пространство должно быть использовано грамотно. Для этого территорию, отведенную под межкомнатные переходы, рекомендуется превратить в импровизированную мини-библиотеку или место для размещения спортивных принадлежностей.

● Значительно уменьшить бюджет при строительстве поможет правильный выбор зоны под санузел. В небольшом одноэтажном домике ванную и туалет нужно разместить около кухни для возможности объединения стояка. 

При необходимости оборудования дополнительного санузла в двухэтажном доме, упростить монтаж инженерной сети можно посредством его размещения строго над основным санузлом.

гостевой домик

Домик без отопления

Отказавшись от отопительной системы, можно значительно уменьшить сумму, затраченную на строительство. Правда и жить в таком сооружении можно только в теплое время года. А удастся сэкономить вот на чем:

● Отпадает необходимость закладки мощного фундамента, благодаря компактности домика.

● Отсутствие сложных коммуникаций.

● Не потребуется привлечение специалистов по прокладке отопительной системы, а также аренда или покупка необходимого для этой цели спецоборудования.

● Покупка недорогих материалов. Так как основная задача дома 一 это краткосрочное предоставление спального места и защита от природных осадков.

Большинство дачных сооружений без отопления отличается минимальной планировкой, при которой в домике не оборудуется обеденно-кухонная зона, гардероб и в некоторых случаях даже ванная комната. Такой бюджетный дом не требует отведения значительного участка территории, отличаясь компактными размерами и низкой ценой.

Незатейливая планировка и конструкция не означают, что гостевой дом обязательно должен выглядеть скромно и серо. Благодаря качественной внешней отделке, постройке можно придать весьма оригинальный вид. А для поддержания целостности визуального концепта гостевой домик можно возвести в аналогичном основному дому стиле.

Примечательно, что домики без отопления строятся преимущественно из легких материалов, что развязывает руки для реализации смелых идей относительно интерьера и экстерьера. В тренде по-прежнему остаются панорамные окна. Которые не только придают изюминку, но и дарят полноценное солнечное освещение и потрясающую атмосферу единства с природой.

Домик для жизни в любое время года

В последние годы климат в большинстве стран стал весьма непредсказуемым. Поэтому при всех преимуществах гостевого домика без отопления, есть вероятность провести в нем минимальное количество дней в течение сезона. Во избежание этой ситуации и при наличии возможности, все же лучше отдать предпочтение строительству полноценного гостевого дома из классических строительных материалов. При возведении капитального гостевого домика особое внимание требуется уделить непосредственно несущим конструкциям и монтажу отопительной системы.

В условиях загородного участка не всегда предусмотрено подключение к централизованной системе. И тогда выбор отопительного устройства зависит от желаемого уровня обогрева, площади жилища и климатических условий. К наиболее распространенным вариантам относятся: котел, радиатор, тепловая пушка, печь. Всесезонный домик обязательно должен быть оборудован санузлом. По желанию можно обустроить кухонную зону с электроприборами для быстрого приготовления пищи.

При проектировке и строительстве гостевого домика с отоплением рекомендуется учесть такие нюансы:

● Наличие тамбура защитит от сквозняков в холодный сезон и при слабом отоплении позволит лучше удержать тепло в жилой зоне. Также не лишним будет козырек на входе.

● Просторной прихожей лучше предпочесть компактную гардеробную с ящиками от пола для потолка. В такой комнате можно хранить инвентарь, верхнюю одежду и обувь. В общем, все то, для чего нет места в спальной зоне.

● Обеспечение хорошей теплоизоляции возможно при внутренней отделке помещения брусом и бревном с применением каркасно-щитовой технологии.

Примечательно, что экономия на строительных материалах приводит к необходимости ежегодно проводить ремонтные работы. А вот закупка качественных материалов и возведение строения из них гарантирует долговечность гостевого домика и его устойчивость к регулярным заморозкам и оттаиванию.

2 в 1: гостевой домик и баня

Когда территория ограничена, но очень хочется на дачном участке обустроить и комнату для гостей, и баню. Можно остановить выбор на проекте два в одном. В отличие от стандартных гостевых домиков, здесь какая-то часть помещения будет основным объектом отдыха, а какая-то 一 второстепенной. Если главная задача стоит в частой необходимости размещать гостей, то основным элементом конструкции должна быть спальня. Если же друзья навещают редко, то лучше большую часть здания отдать под домашнюю баню.

Когда в приоритете стоит баня, проектный план гостевого домика практически не отличается от проекта стандартной бани с зоной отдыха. При этом гостевую зону, в зависимости от площади дома, можно разделить на две комнаты: спальню и гостиную.

А вот при строительстве домика, в комплекс которого входит баня, на этапе проектирования сооружение предпочтительнее разделить на две равные зоны. Таким образом, одна часть дома будет оборудована под жилое помещение и будет включать в себя: спальню, кухню, санузел, гардероб. А другая 一 непосредственно отведена под баню.

При строительстве дачного банно-жилого комплекса не возникает вопрос о способе обогрева. Поскольку отопительным элементом служит банная печь, выделяющая достаточное для обогрева всего гостевого домика тепла. В таком доме при желании можно жить в любое время года.

гостевой домик и баня

Об интерьере

Несмотря на маленькую площадь, по гостевому домику нужно передвигаться легко и свободно. Поэтому интерьер помещения должен базироваться на принципе минимализме. А значит, минимум декоративных элементов и лишней мебели. Каждому предмету 一 практичное применение.

На самом деле строительство гостевого домика 一 это не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. При грамотном подходе можно построить уютный домик мечты и при этом найти способы уменьшения бюджета проекта без потери качества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация