1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Хитрости интерьера маленького дачного домика

Хитрости интерьера маленького дачного домика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать обустройство маленького дачного домика? Варианты обустройства
  2. Главные задачи перед началом работ по созданию уютного дачного домика
  3. Особенности самого интерьера дачного домика скромного размера
  4. Стили интерьера дачного домика
  5. Внутренняя отделка садового домика: варианты и особенности
  6. Советы одной строкой по созданий комфортного дачного домика

Многие считают, что только большие участки с капитальными строениями, обнесенные добротным забором, можно использовать не только, как поле для борьбы за урожай, но и место для приятного полноценного отдыха. Маленький участок, с таким же маленьким и старым домиком, совершенно непригоден для времяпрепровождения, а предназначен только для земледельческих работ. Несомненно, такое мнение ошибочно. Даже на меленьком участке можно обустроить шикарную многофункциональную дачу с небольшим, но практичным домиком, а после трудовой недели просто отдохнуть от городской суеты. Что может быть прекраснее отдыха в кругу хорошей компании в окружении приятной зелени на загородном участке? Вопрос риторический, так как каждый стремится провести свободный денек на природе.

Но часто бывает, что дачный домик не только имеет скромные размеры и изначально был не предусмотрен для отдыха или ночевок, но и захламлен, поэтому многие уверены, что их постройка для полноценного отдыха действительно не пригодна. Тогда и возникает желание все поменять и переделать, то есть обустроить участок для комфортного и полноценного отдыха. И начать следует именно с садового домика, некогда служившего для хранения рабочей одежды и садового инвентаря. А теперь нужно соединить все потребности огородника, и простого дачника, который хочет свой выходной сначала провести на грядках, а вот вечером в кругу компании насладится природой сполна.

С чего начать обустройство маленького дачного домика? Варианты обустройства

«Главное начать», - это не утверждение, а скорее правило, которое чаще всего используют дачники в создании уюта и благоустройства, ведь долгие разговоры и рассказы о проблемности ситуации – ошибка номер один, а вот решительные действия – выход из ситуации. Прежде всего, нужно представить, что получится после окончания работ, и для каких целей производится обустройство строения. Именно от поставленной цели и будет выплывать не только итоговый результат, но и объем работы. Представляем несколько вариаций маленьких дачных домиков.

  1. Летний домик огородника с зоной релакса.Если дачный участок владелец посещает только в летнее время и домик нужен больше как мини-склад, то проблем нет, и обустройство не займет много времени. Просто производится «генеральная уборка» с извлечением всей старой и не нужной мебели, сооружением компактных шкафов и полок для инвентаря и совсем маленькой зоны для отдыха. Очистив домик от хлама, можно натянуть над входом обычный навес, под которым с легкостью поместится пусть и старое кресло-качалка да журнальный столик для приема пищи.
  2. Круглогодичный дачный домик.Если посещения участка возможны в холодное время года, то тут уж необходимо продумать нюансы с отоплением постройки. Для редких визитов вполне подойдет небольшая печка, а дрова в саду найдутся всегда, или, при наличии электричества – обычный обогреватель. Место для установки или хранения отопительных приборов необходимо выделить в первую очередь.

дачный домик

Главные задачи перед началом работ по созданию уютного дачного домика

После поставленных целей и задачей, необходимо в который раз осмотреть свои владения, произвести замеры и расчеты, определится со стилем и дизайном будущего строения, обозначить функциональные зоны, выбрать цветовую гамму отделки. Подсчитайте количество нужного материала, не забывайте об экологической составляющей.

Особенности самого интерьера дачного домика скромного размера

Если сооружение под дачный домик не нуждается в строительстве, или же все масштабные работы по постройке здания завершены, следует перейти к интерьеру, который поможет максимально обустроить помещение, придать ему «жизни» и комфорта, а также благоустроить его согласно запросам хозяев. Особых правил по данному вопросу наверное не существует. Есть обычные рекомендации дачников, успешно справившихся с таким заданием на своем участке, и прислушиваться к советам иногда необходимо. Поэтому стоит выделить направления, которые являются первоочередными для интерьера.

  • Избавление от хлама. Принято всю ненужную мебель, некогда служившую в городской квартире, еще исправную, но уже старую, вывозить на дачу. Таким образом, в садовом домике появляются старые диваны и кресла, плательные шкафы и тумбочки, холодильник и техника, которые просто захламляют помещение. Эти вещи, некогда служившие верой и правдой хозяину, в дачном домике совершенно теряют свое назначение и просто пылятся долгие годы. Проанализируйте содержимое домика, выбросьте ненужные вещи. После таких манипуляций со старой мебелью, площадь садового домика увеличится в разы. Заменить старую громоздкую мебель можно многофункциональными стульями и столами, которые легко складываются и не занимают много места. Шкафы и тумбочки заменят подвесные полки, диван и кресла – раскладушка.
  • Многофункциональная раскладная мебель – удобный вариант для маленького домика. Когда хлам «покинул» домик, освободив достаточно места, не спешите наставлять разнообразную мебель. Продумайте и проанализируйте использование. Наполняйте помещение только самым необходимым, желательно элементами мебели, что может раскладываться и превращаться в более масштабную при необходимости, а стационарно занимать компактное место. К примеру, не нужна большая кровать, замените её диваном, который при необходимости может смело заменить огромную двуспальную кровать. Столы-трансформеры – практично и стильно. Если много детей, подумайте о двухярустных кроватях.
  • Дачный дом не квартира.Не стоит из маленького садового домика сооружать мини-квартиру, подобную городской. Главная цель отдыха на даче – освобождение от городских проблем и суеты. Подобие городского жилища даже среди буйной зелени будет препятствовать полноценному отдыху, как физическому, так и моральному.
  • Санитарная зона и кухня. Как бы ни были малы размеры домика, но площадь для санитарной зоны и кухни выделить необходимо. Если посещения дачи ограничиваются только летним периодом, то туалет, душ и кухню сооружают за пределами строения. Стол для приготовления и употребления пищи размещают под навесом у входа, туалет и душ – в свободном углу участка, подальше от открытой и видимой зоны. При посещении дачи зимой, особенно предполагаемой ночевке, санитарную зону и кухню располагают внутри садового домика. Разделить зоны можно декоративной перегородкой или обычной шторкой. Для кухни необходима электрическая печка, для санитарной зоны биотуалет и поддон для душа.
  • Элементы для декора – основа интерьера. Чем и как будут украшены стены садового домика – решать хозяину участка. Многие используют дерево, пластик, стекло и лакированные поверхности. Хотя выбор материала для внутреннего декора зависит от стиля, на котором остановимся ниже.
  • Освещение – элемент необходимой цивилизации.Хорошо, если на участок проведено электричество и проблемы с освещением легко решаемы. Тогда мягкое освещение с помощью матовых и рассеивающих ламп сделает уютнее помещение, а пребывание в темное время суток более комфортным. Если электричества нет, то на помощь придут свечи или фонари. В наше время солнечные батареи – это далеко не ноу-хау, а вполне реальное приобретение, что поможет не только обеспечить любое помещение достаточным количеством электричества, но и значительно сэкономить. Если полноценная солнечная батарея вам не по карману, запаситесь специальными солнечными фонарями, которые после дневной зарядки на солнце смогут обеспечить полноценным освещением в вечернее и ночное время. Также создать интимную обстановку в уютном «гнездышке» помогут декоративные свечи, большие и малые, установленные на полках.
  • Текстиль – важный элемент декора. По понятным причинам, на дачу вывозятся уже бывшие в употреблении подушки, пледы, одеяла, шторы и скатерти. Для создания теплого домашнего уюта, постарайтесь создать одну цветовую гамму, используйте натуральные ткани пастельных тонов, типичные для дачных расцветок. Приятны для восприятия мелкий горошек, полоска, клетка, цветочки. Не бойтесь экспериментировать, но знайте во всем меру. Постарайтесь максимально удачно подбирать тона и оттенки, четко контролируйте соответствие стилям, а также не забывайте о «здравом смысле».

садовая мебель

Стили интерьера дачного домика

Многое можно говорить о дачных домиках, но лаконичнее всего отобразить желаемое в конкретном стиле, придерживаясь его особенностей во всех направлениях. Это не только придаст помещению уюта и логике, но и позволить создать на даче то, чего давно хотелось, и чего требует ваша душа. Предлагаем самые популярные варианты стилей, которые смогут максимально отобразить красоту и комфорт вашего загородного домика.

  1. Кантри.Наиболее подходящим, практически идеальным для дачного домика считают деревенский стиль, именуемый «кантри». Строению придают характерные особенности деревенского жилища, что соответствует данной местности. Для создания этого стиля применяют старинные вещи, грубую деревянную мебель, как светлых, так и темных оттенков, цветочные орнаменты. Акцент стиля – максимальное использование дерева. Пол, стены и потолок обшивают деревянной вагонкой. Мебель, кухонную утварь, элементы декора – все изготавливают из дерева и покрывают лаком. Естественность, простота и лаконичность стиля «кантри» сделают садовый домик практичным и приятным для отдыха.
  2. Прованс.Стиль «прованс» очень похож на «кантри». Здесь используют ту же старинную деревянную мебель, но уже более светлых оттенков. Приветствуется голубой, бежевый, зеленый, песочный, лавандовый цвета. Текстиль мягкий и теплый, шторки полупрозрачные, словно невесомые. Стены украшают картинами и фотографиями, подвесными кашпо с плетущимися цветами.
  3. Шебби-шик.Стиль такой же романтичный, как и «прованс», но уже с использованием более дорогих предметов декора и мебели. Название означает «потертый блеск», а значит, признаки старины в интерьере должны обязательно присутствовать. Старинный светлый текстиль словно переносит владельца на много лет назад. Выбранный стиль, умело созданный хозяином, придаст садовому домику величия, роскоши и красоты.
  4. Скандинавский стиль.Обилие деревянных деталей, дополненных белым цветом, минимальное количество украшений, отсутствие картин и рамок с фотографиями, натуральные материалы и только функциональная мебель, а главное максимальное количество света характеризует выбранный скандинавский стиль. Все предметы интерьера играют только функциональную роль. Долой загромажденость – свобода пространству!
  5. Ретро стайл.Название стиля говорит само за себя. Наличие старинных часов, самовара, плетеной мебели помогут создать ретро обстановку в садовом домике. Не нужно пользоваться всем этим, ведь такие элементы помогут соответствовать стилю, а не стать незаменимыми вещами быта. Ретро стиль создать просто, особенно, если домик остался по наследству от прабабушки с полным горищем, ведь именно там с легкостью найдете раритетные предметы, что смогут стать характерной чертой стиля.
  6. Стиль Шале.В этом стиле создается уют и расслабляющая атмосфера альпийских домиков, но и для дачных строений стиль вполне приемлем. Отличительной чертой стиля считают наличие потолочных балок и перекрытий, выполненных из дерева и покрытых лаком. Они не скрываются и не обшиваются современными материалами, наоборот, выставление на показ – главная и отличительная черта такого направления в интерьере. На стенах развешивают шкуры животных, оленьи рога и чучела птиц. Садовый домик больше похож на охотничий, но более светлый и теплый.

Внутренняя отделка садового домика: варианты и особенности

Стены помещения можно просто оштукатурить, покрасить или покрыть обоями. Многие отдают предпочтение дереву, и обшивают стены деревянной вагонкой. Потолок обычно окрашивают или белят. Пластиковый или натянутый потолок – это тенденция нашего времени. Если средства позволяют и выбранный стиль не противоречит – смело используйте блага, что значительно упростят ремонт.

Не забудьте отделкой разграничить помещение – цвет, дизайн, отделка и фактура. Зону для отдыха делают более яркой и привлекательной. Санитарную зону и кухню украшают керамической плиткой. Печку, выложенную в виде камина, инкрустируют искусственным камнем. Пол закрывают ламинатом или линолеумом. Помните, внутренняя отделка садового домика напрямую зависит от выбранного стиля. Не стоит сочетать несколько направлений, так как в итоге получится смесь, и не всегда успешная.

Советы одной строкой по созданий комфортного дачного домика

Подытожив все ранее перечисленное, можно сделать некоторые выводы:

  • выбирайте правильную мебель, многофункциональную и легко трансформирующуюся;
  • организуйте места для хранения мелочей, что бы не захламлять подоконники;
  • по возможности соорудите второй этаж – он послужит прекрасным спальным местом;
  • натяните навес над крыльцом или входом, ведь таким простым способом можно обустроить открытую веранду;
  • для декора используйте зеркала и вазы, они зрительно увеличат площадь;
  • для создания домашней атмосферы и уюта одного текстиля будет мало - найдите место для мягких игрушек, поделок и сувениров, вазонов с цветами.

Красивый, многофункциональный, грамотно оформленный маленький садовый домик может стать отличным местом отдыха для всей семьи. Не стоит бояться различных экспериментов и трудностей. Немного фантазии, креатива, умения, а главное желания - и ваш маленький домик превратится в самое любимое место для отдыха среди садовых насаждений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Да хочется, чтобы и на даче было уютно, особенно когда проводишь там много времени. Мы же на дачу приезжаем ненадолго, поработали, собрали урожай и домой, по-этому особого уюта нету. Хотя ваши рекомендации очень интересны, возьмем на заметку.

Ответить

В советское время на стройке можно было взять бетонный монолит ванной комнаты и туалета. Вот такая у нас основа для дачного домика. Сделали крышу, окультурили и красота. Достаточно места для отдыха или перекуса и для хранения инвентаря.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация