1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Заборы из веток своими руками

Заборы из веток своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Достоинства и недостатки забора из веток
  2. Какие ветки использовать
  3. Способы плетения
  4. Какие инструменты и материалы понадобятся для изготовления забора из веток
  5. Как установить опоры
  6. Важные моменты

Установка ограждения на придомовой территории обходится дорого, особенно, если хочется чего-то необычного, не такого, как у всех. Но, если у вас есть желание и свободное время, а при этом вам присуща тяга к творчеству, то соорудить забор вы сможете совершенно бесплатно. Для этого вам потребуются ветки деревьев и кустарников, а еще – фантазия. Ограждение получится не только бесплатным, но и колоритным, с которым ваш участок приобретет диковинный внешний вид. 

Достоинства и недостатки забора из веток

Такая изгородь отличается экологичностью, что особенно актуально в последнее время. Строительный материал при этом совершенно бесплатный, а дополнительная статья экономии – отсутствие необходимости заливать фундамент. Обустроить такое ограждение можно в любом месте земельного участка, причем, любой формы, так как ветки отличаются повышенной гибкостью. Установку может выполнить один человек, обладающий минимальными навыками или, хотя бы, желанием. Но самое главное достоинство заключается в том, что забор, сделанный из веток, пропускает воздух и солнечные лучи. 

Но, как и у любой конструкции, у этой имеются свои недостатки. Простоит такая изгородь, максимум, лет десять, да и защитные функции выполнять не будет, так как показатели прочности у нее низкие. Преодолеть такое препятствие смогут как непрошенные гости, так и животные. Забор из веток не будет защищать вашу территорию не только от постороннего вторжения, но и от любопытных взглядов. Ветки – легко воспламеняются, ввиду чего сооружение придется беречь от возгораний. 

Все это говорит лишь о том, что забор из веток выполняет лишь две функции: украшает территорию и разграничивает пространство внутри приусадебного участка. Если ваша задача зонировать территорию, то можете установить изгородь высотой в один метр. А вот для подчеркивания красоты цветника достаточно и меньшей высоты. 

Заборы из веток

Какие ветки использовать

Для изготовления изгороди подходят не любые ветки. Этот материал должен отличаться высокими показателями гибкости. Поэтому вам подойдут ветки лишь некоторых видов деревьев.

• Ива – отличное и, пожалуй, самое востребованное сырье для плетения. Ее прутья гладкие, прочные и хорошо гнутся, за счет чего из них можно построить изгородь любой формы и высоты. Но ошибочно думать, что раздобыть такой материал вы сможете в любое время года. Делать это лучше осенью, после опадания листвы. После того, как срежете ветки, высушите их. Сырые для изготовления забора не подходят. 

• Лоза винограда – еще один прекрасный вариант, так как устойчива к морозам и другим капризам природы. Срезать лозу также лучше осенью, причем, неживую. 

• Орешник подходит для обустройства комбинированного забора. Это сооружение, выполненное из веток разной толщины, смотрится особенно привлекательно. Срезать материал рекомендуется в начале весны. Для изгороди выбирайте исключительно молодые побеги.  

• Прутья вербы прочные и ровные, поэтому сделать из них ограду не составит труда. Ветки готовьте осенью. 

• Для строительства забора хорошо подходят и ветки деревьев, которые перестали давать плоды. Обращайте внимание на яблони, вишни, сливы, черешни, шелковицу и груши. Если собрать достаточное количество ветвей на собственном участке не получится, обращайтесь к своим соседям, которые проводят обрезку. 

• Изгороди, выполненные из ветвей березы, тополя, рябины и клена простоят долго, но только в том случае, если их возраст не превышает двух лет, а диаметр – трех сантиметров.

При работе придерживайтесь простого правила: чем выше изгородь, тем больше должен быть диаметр веток. Срезайте их острым секатором под углом от 40-ка до 60-ти градусов. Длина прутьев не должна превышать полуметра. Если раздобыть ветви деревьев вы не можете, то воспользуйтесь альтернативой в виде камышей или соломы. Из этих растений изгороди изготавливали на протяжении веков, но срок «жизни» сооружения ограничивается в этом случае пятью годами. Материалы заготавливайте с конца лета до середины осени. 

Какие ветки использовать

Способы плетения

Техник плетения существует множество. Есть такие мастера, которые освоили все или почти все, но рассмотрим лишь наиболее популярные и простые. 

Горизонтальный предполагает надежное крепление материала к колышкам, установленным, соответственно,горизонтально. Таких опор должно быть несколько по всей длине предполагаемого забора. Начинайте с толстого конца ветки, продевайте ее между кольями до самого конца изгороди. Следующий ряд продевайте с противоположной стороны, в результате вы получите рисунок в форме восьмерки. Нижние ветки должны быть закреплены к столбам особенно прочно, чтобы забор не сполз вниз со временем. 

При вертикальном способе закрепите между столбами несколько брусьев или толстых веток в поперечном направлении. Эти планки необходимо оплести прутьями горизонтально, чтобы они плотно прилегали к земле. Вверху ветки обвяжите веревкой, чтобы придать им плотности.

Наиболее сложных способ – шахматный, но, приложив максимум усилий, вы получите оригинальный узор. Горизонтальные ветки при этой технике надо вплетать по несколько штук сразу. Садоводы с опытом выполнения таких работ собирают диагональные изгороди, которые становятся изюминкой участка. Для начала зафиксируйте ветки вверху горизонтальных опор с помощью саморезов. Расстояние должно составлять 15 сантиметров, укладывать надо под наклоном. Между этими ветками по диагонали и в обратном направлении вплетите остальные прутья. 

Способы плетения

Какие инструменты и материалы понадобятся для изготовления забора из веток

Перед началом работ подготовьте необходимые инструменты и материалы. Вам пригодится лопата, бур, острый секатор, металлическая проволока, шуруповерт, саморезы, молоток, нож брусья или профили и, разумеется, основной материал – ветки деревьев. Новичкам лучше выбрать березовые прутья, которые на протяжении долгого времени сохраняют свою гибкость. Вы можете использовать как свежесрезанные ветви, которые за сутки до плетения вымачивают в воде, так и заготовленные заранее, замачивать которые надо за неделю до плетения. Замачивание позволяет легко и быстро избавлять ветки от коры (для этих целей запаситесь пассатижами). После такой процедуры материал необходимо просушить и пропитать морилкой или антисептиками. 

Как установить опоры

Столбами могут служить бревна или брусья, но можете остановить свой выбор на металлических профилях. Дерево обычно обрабатывают перед использованием с целью его защиты от влаги. Это особенно важно для нижних частей, так как она будет пребывать в постоянном контакте с грунтом. 

Выбор глубины вкапывания опор зависит от того, какой высоты забор вы собираетесь устанавливать. Для полутораметровой высоты углубляйте столбы на 50 сантиметров в грунт. Если высота не превышает и метра, то достаточно и 30-сантиметровой глубины. Для низких изгородей опоры фиксируйте в грунте на 15 сантиметров. Расстояние между столбами в большинстве случаев составляет 40 сантиметров. Деревянные столбики достаточно просто вкопать в грунт, а металлическую фурнитуру надо точечно бетонировать. 

Важные моменты

Перед тем, как начать плетение, примите во внимание некоторые моменты. Подбирайте прутья одинаковой толщины, чтобы изгородь получилась ровной. Начинайте плетение с толстого края веток, меняя направление. Нижние ветки фиксируйте к опоре проволокой, вертикально расположенные слегка углубляйте в землю. Уплотняйте изгородь через каждые три ряда, постукивая молотком или другим тяжелым предметом, но не переусердствуйте. Через каждые восемь рядов протягивайте проволоку для надежности. 

Торчащие по краям части веток обрезайте с внутренней стороны ограждения, а верхушки, выровняв, стригите и закругляйте в форме арки. Камыши укладывайте по несколько стеблей, а чтобы упростить себе работу вы можете приобрести в строительном магазине готовые секции из этого материала. Изгороди из веток можно декорировать любым способом, например, высадив рядом с ними подсолнухи или вьющиеся растения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация