1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Какие растения высадить вдоль забора

Какие растения высадить вдоль забора

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что учитывать при выборе зеленого дополнения к забору?
  2. Организация миксбордов
  3. Кустарники
  4. Деревья
  5. Какие растения посадить со стороны улицы вдоль забора

Придомовая территория выглядит ухоженной только в том случае, если на ней произрастают деревья, кустарники и цветы. Гости и прохожие, прежде всего, обращают внимание на заборы, которые считаются визитной карточкой каждого приусадебного участка. Вдоль них можно высадить самые разные растения, но подбирать их надо правильно. 

Что учитывать при выборе зеленого дополнения к забору?

Купить саженцы или семена первых понравившихся растений – решение неправильное, так как они могут не прижиться, но если и пойдут в рост, то, скорее всего, испортят экстерьер. Прежде чем отправиться за посадочным материалом, решите, какую площадь вы собираетесь озеленить. Обратите внимание и на то, сколько тени и света попадает на участок. Растения выполняют несколько функций, поэтому отдавайте предпочтение тем из них, которые будут соответствовать вашим главным целям: давать тень, украшать территорию, отпугивать вредителей. Немаловажно и то, с какой стороны вы будете их высаживать – наружной или внутренней, и какой они должны быть высоты.

Лучше высаживать такие растения, которые не требуют особого ухода, так как забор – это не то место, которому уделяют повышенное внимание. Владельцам садов и огородов часто не хватает на это времени, так как они больше заняты на своих земельных участках. Узнайте как можно больше данных о почве возле изгороди, чтобы «новоселы» хорошо прижились. Помните о том, что количество растений надо регулировать в соответствии с площадью участка. Чем она компактнее, тем меньше цветов и кустарников вам понадобится. 

украшать территорию

Организация миксбордов

Миксборды – это сочетание цветов и небольших кустарников. Очень хорошо в таких композициях смотрятся хвойные, такие как можжевельник и туя, карликовые деревья, разноцветные цветы, цветение которых приходится на разные времена года. Таким образом, вы можете продлить декоративность зеленого украшения, но оно потеряется, если сам забор будет пребывать в удручающем состоянии. Поэтому, прежде чем приступить к озеленению, приведите свою изгородь в полный порядок. Рядом с ней будут также отлично смотреться и сложные композиции на обычных клумбах. Некоторые владельцы частных домов и дач высаживают высокие цветы, например, георгины и пионы

пионы вдоль забора

Кустарники

Если ваш забор сам по себе невзрачен и меры по его «спасению» не способны кардинально изменить ситуацию, то отдайте предпочтение кустарникам, которые заслонят собой непривлекательную изгородь. В уходе большинство кустарниковых культур неприхотливы, особенно, если вы подбирали их в соответствии с климатом в вашем регионе. Чтобы минимизировать собственные трудозатраты, высадите вдоль забора дерен. Он не оплетет конструкцию, не оккупирует весь участок. Серебристый налет, который имеет растение, придаст вашей зеленой изгороди необычности. Вы только выиграете, если дополните эту культуру хвойниками.

Придавать дерену желаемую форму довольно просто. Он станет не только украшением, но и защитит ваш забор от пыли. Эта культура быстро растет. Посаженный весной куст уже осенью достигнет высоты в один метр, а то и более. Пространство ему необходимо значительное, поэтому, если вы им не располагаете, присмотритесь к другим видам, например, барбарису. Некоторые сорта имеют шаровидную от природы форму, а при этом растут высокими. С приходом осени его листья становятся красно-желтыми, поэтому ваше зеленое дополнение к забору будет выглядеть просто великолепно. 

Барбарис, вне зависимости от вида, любит солнце и не переносит холодных ветров с севера. Профессионалы советуют высаживать его с западной или южной сторон. Большой плюс этой культуры заключается в том, что она дает ягоды, которые используются в кулинарии. Другое достоинство заключается в ее устойчивости к засухе. Если на протяжении сезона хотя бы иногда идут дожди, то барбарису этой воды хвартит. Отметим, что кустарник не терпит соседства с дереном, и это невосприятие взаимно. Требования к составу почвы и влаге у растений разнятся, что говорит о потере декоративности кустарниками. 

Достойная альтернатива обеим культурам – это спирея. Развивается она быстро, ввиду чего вскоре после посадки вы получите полноценную зеленую изгородь с пышной и крепкой листвой. Культура требует по отношению к себе повышенного внимания, так как для придания правильной формы ее надо подстригать. В противном случае вы получите неприглядное растение, от которого захочется избавиться. 

А чем плоха обычная сирень? Если вы еще не успели ее высадить вдоль своего забора, исправьте эту ошибку. В дополнение к сирени посадите боярышник и рябину, которые также относятся к категории быстрорастущих культур. Как именно высаживать – решать вам. Можно группами, а можно и вразброс. Очень оригинально выглядит композиция из высоких кустарников, перед которыми высажены более низкие виды. 

Некоторые владельцы приусадебных участков принимают мудрые решения, высаживая вдоль забора ягодники: смородину, малину, шиповник, крыжовник, ежевику. Если вы хотите получать урожай, не высаживайте растения слишком близко к забору и соблюдайте расстояние между ними в полтора метра.

Деревья

Вряд ли можно найти такой земельный участок, на котором не произрастают деревья. Высаживать их можно не только в саду, но и вдоль забора, чтобы они выполняли функцию ограждения. В последнее время большое внимание владельцы дач и частных домов уделяют немалое внимание декоративным деревьям, таким как каштаны, ивы, березы, клены. Все эти виды не только отлично дополняют любую изгородь, но и защищают придомовую территорию от посторонних взглядов. Очень часто в таких местах высаживают ели, которые не теряют своих позиций по популярности на протяжении многих десятков лет. Чтобы композиция из них выглядела привлекательно, рекомендуется время от времени их подстригать. 

Если вы хотите создать красивый пейзаж вдоль своего забора, то в первой линии посадите голубые ели, которые не растут высокими, а сзади них будут хорошо смотреться точечно посаженные деревья со стелющейся кроной. Обратите внимание, что корневая система у большинства из них очень мощная, поэтому их нельзя высаживать слишком близко к забору, чтобы не произошло разрушение конструкции. Оптимальное расстояние должно составлять порядка трех метров. В этом случае тень от ограждения не помешает развитию саженцев, что тоже важно.   

Какие растения посадить со стороны улицы вдоль забора

Растения, которые высаживают за пределами участка вдоль ограждений, нужны для защиты придомовой территории от посторонних взоров. Со своей задачей отлично справляются ели, сосны и каштаны. Можно, конечно посадить наиболее популярный кустарник – сирень, но в таком случае во время цветения найдется немало желающих обломать ветви.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация