1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. О чем говорят листья клубники: заболевания, профилактика, способы борьбы

О чем говорят листья клубники: заболевания, профилактика, способы борьбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Заболевания листьев клубники — первый признак скрытого голода растения
  2. Нехватка азота
  3. Фосфорное голодание
  4. Нехватка калия
  5. Дефицит кальция
  6. Заболевания которые отражаются на листьях клубникия
  7. Серая гниль
  8. Белая гниль
  9. Фитофтороз
  10. Мучнистая роса

С первых месяцев лета начинается сезон ароматной, вкусной и полезной ягоды. Клубника известна практически в любой стране и пользуется большой любовью не только у малышей, но и у взрослых.

В результате проведенных исследований ученые установили такие факты:

·        Клубника усиливает мозговую деятельность. Регулярное употребление спелых плодов замедляет возрастные изменения в мозгу, практически останавливая старение и улучшая краткосрочную память.

·        Чудо-ягода положительно влияет на зрение. Съедая каждый день немного красной клубники, можно предотвратить дегенеративное разрушения сетчатки, остановить развитие слепоты, катаракты и других возрастных заболеваний глаз.

·        Удивительное растение имеет уникальную химическую формулу, состав которой нормализует уровень сахара в крови, и эффективно сжигает самый вредный вид подкожного жира — коричневый.

·        Большое количество в составе клубники фенольных соединений наделяют ее антиоксидантными свойствами, и помогают организму бороться с тяжелыми металлами и ядами, попадающими в кровь с некачественными продуктами или водой.

Садовая земляника — неприхотливая ягода. И профессионалы зрительно могут определить по заболеванию листьев клубники, в чем она нуждается, какую помощь необходимо ей оказать, чтобы вовремя собрать с насаждений обильный урожай спелых и крупных ягод.

вкусная клубника

Заболевания листьев клубники — первый признак скрытого голода растения

Даже садоводы, много лет занимающиеся разведением ароматной красавицы не застрахованы от появления на растении листочков, пораженных вредителями или болезнетворными микробами. Очень важно вовремя заметить приближение опасности и понять, о чем клубника пытается сообщить своим владельцам.

Нехватка азота

Она выражается в появлении в розетке пожелтевших листьев. Прожилки в таком случае остаются зелеными. Чаще всего страдают кусты, которым уже несколько лет. Весь добытый ими из почвы азот забирают себе более молодые растения. Вопрос решается своевременной подкормкой посадки азотистыми удобрениями, совмещенными с капельным поливом. Также можно использовать в качестве скорой помощи болтушку, приготовленную своими силами из листьев и стеблей обычной травы. 

Фосфорное голодание

Вкус спелой ягоды может оказаться напрочь испорченным в случае дефицита фосфора в составе грунта, на котором выращивается клубника. Мелкие листья, с четкой, красной каймой по краю и бледные, безвкусные ягоды — сигнал к срочному спасению клубничной посадки. 

Нехватка калия

При истощении почвы и недостатка калия растение постепенно погибает, но цвет листовых зазубрин меняется с темного на красновато-бурый, и возникает он преимущественно на старых листьях, расположенных внизу, около почвы. Через время пластина полностью меняет окраску на бурую и сохнет от края к середине. Проблема устраняется внесением фосфорно-калийных удобрений в период цветения и до вегетации. 

Дефицит кальция

Когда чернеют кончики пластинок, а молодые растущие листочки не могут развернуться, теряют свои зазубрины, и остаются сморщенными и округлыми, очевидно, что клубнике нужен кальций. Еще одним верным признаком является появление капель сиропа на кончиках листьев. Высушивание пластины происходит от центра в сторону края. Увеличить плодородность почвы под посадкой можно при помощи доломитовой муки или внесением нитрата кальция.

Перед проведением подкормки следует тщательно изучить инструкцию и обязательно использовать при этом средства защиты: резиновые перчатки и маску.

Заболевания которые отражаются на листьях клубникия

Среди множества сортов клубники, выведенных селекционерами за последние годы, встречаются виды, устойчивые к одной и уязвимые к другой болезни, поэтому начинающему садоводу лучше учесть предрасположенность выбранного сорта к различным заболеваниям, и риск их появления в конкретной местности. Самыми известными болезнями, которые визуально отображаются на поверхности растения, являются белая, серая и коричневая гниль, пятнистость, фитофтороз и мучнистая роса.

Серая гниль

Заболевание поражает не только зрелые ягоды и листовую массу, но и бутоны, завязи и плодоножки. Листья светлеют, на них образуются нечеткие, крупные темно-серые пятна, очень быстро увеличивающиеся в размерах. При влажной погоде на поврежденной листовой пластине возникает пушистый серый налет. На пораженных грибными спорами ягодах появляются мягкие светлые пятна, покрытые пушком, очень быстро захватывая все большую площадь, а сама клубничка мумифицируется.

Хороший результат в борьбе со вспышкой серой гнили дает прореживание участков и своевременное избавление от лишней растительности, засоряющей посадки.

Белая гниль

Появление на листовой пластине плотного густого налета, с характерными капельками росы на поверхности, показывает заражение клубничной плантации белой гнилью. Ягоды покрываются пухом, быстро портятся и превращаются в белые, сухие комочки. 

В качестве профилактических мер защиты рекомендуется:

·        устранять с участка пораженные грибными спорами растения;

·        регулярно прореживать насаждения;

·        удалять сорные растения, затеняющие солнечный свет;

·        до начала цветения можно провести опрыскивание бордоской жидкостью;

·        регулярно присыпать участок известью-пушонкой или печной золой.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать ряды клубничных кустиков с посадками чеснока или лука. 

Фитофтороз

Этот вид микозных заболеваний клубники встречается реже остальных, но способен за сезон уничтожить целую плантацию. У зараженных плодов появляется характерная горечь во вкусе и обильный налет белого цвета. На поверхности листьев появляются темно-зеленые пятна маслянистого характера, с нечетким контуром. Они увеличиваются в размерах, изменяют окраску на темно-бурую, и с приходом ясной, сухой погоды листья становятся хрупкими, ломаются и осыпаются на грунт.

Мучнистая роса

Заболевание встречается во всех регионах, где выращивают клубнику, и предпочитает сырую и прохладную погоду. При густой жаре выше 30 градусов возбудитель болезни погибает. Если заражение произошло после сбора урожая, то мучнистая роса не нанесет вреда следующему поколению плодов. Визуально определить наличие болезни можно по листовым пластинкам. Листья прекращают расти, закручиваются к центру в виде лодочки, и приобретают бронзовый оттенок с мучнистой поверхностью. 

Меры защиты:

·        для посадки необходимо брать только здоровый материал;

·        опрыскать кусты раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом;

·        применять водную эмульсию из хозяйственного мыла и медного купороса;

·        высаживать сорта, устойчивые к спорам мучнистой росы.

При высокой степени заражения большой площади участка допускается использование специальных средств химзащиты растений, при обязательном соблюдении мер личной безопасности.

Чтобы получить хороший урожай клубники, надо дать ей необходимые условия и питание, позаботиться о ее здоровье, и в ответ она подарит крупные, сочные, и безумно ароматные ягоды со вкусом детства.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация