1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Зимовка клубники: укрывать или не укрывать

Зимовка клубники: укрывать или не укрывать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. “Клубничные” особенности
  2. Случаи, когда без зимнего укрытия не обойтись
  3. Оптимальные сроки для укрытия клубники
  4. Подготовительные работы: что предпринять, чтобы зимовка прошла успешно
  5. Материалы для укрытия: что выбрать
  6. Оптимальные сроки для ликвидации укрытия с клубничной грядки

Садовая земляника, она же клубника, растет на каждом первом приусадебном участке. Мы не преувеличим, если скажем, что именно эта культура является наиболее популярной. Клубничная грядка есть на каждой даче. Ну еще бы: ягоды — вкусные, урожайность — высокая, а уход — относительно необременительный. Сказка, а не растение! Но сегодня мы не будем петь садовой землянике хвалебные речи. Сегодня мы хотим поговорить с вами именно об этой самой “относительности”. Клубника некапризна и непритязательна, но внимания от садовода все-таки требует. На горизонте зима. Следовательно, самое время поговорить о том, стоит ли утеплять клубничные кусты в преддверии сезона, и если стоит, то каким способом.

“Клубничные” особенности

Садовая земляника относится к типу зимне-зеленых культур. Это значит, что листопад на нее никак не влияет. Ее листья не желтеют и не опадают. И если не срезать листву, то земляника уйдет под снег в своем зеленом убранстве. В связи с этим первое, что необходимо запомнить об этом ягоднике, — это обязательная санитарная обрезка после сбора урожая. Такая обрезка необходима, в первую очередь, для здоровья самой культуры. О листьях переживать уж точно не стоит: они с приходом весны обновятся, как обновляются периодически в течение всего теплого времени года, и клубника вновь станет пышной и кудряво-зеленой.

Обрезка клубники должна быть кардинальной. По правилам, она проводится после того, как с садовой земляники снимают последний урожай. Это обычно происходит примерно на экваторе летнего сезона. После сбора урожая листья на растениях срезают полностью. А за оставшееся до зимы время клубника обновляется, наращивает новые листья, которые и превращаются в ее залог спокойной и комфортной зимовки.

Обратите внимание: если клубника, выращиваемая вами на участке, относится к ремонтантному виду, кардинальной стрижке ее подвергать не нужно. Единственное, что действительно необходимо, — удалять в течение теплого сезона вялые и желтоватые листья с кустов. Для обновления ремонтантной земляники этого будет вполне достаточно.

Впрочем, далеко не во всех случаях садовая земляника способна перезимовать самостоятельно, без помощи огородника. Иногда листьев, которые она нарастила в течение лета и осени, оказывается недостаточно, и кусты нуждаются в дополнительном укрытии.

Укрытие клубники на зиму

Случаи, когда без зимнего укрытия не обойтись

Клубника старых добрых сортов, в принципе, спокойно зимует своими силами. Укрытие ей не требуется. Но давайте посмотрим правде в глаза: ягоды такой садовой земляники кисловатые и мелковатые. Не то что у сортов, которые являются последним достижением в области селекции! Если же вам охота лакомиться сладкими и крупными ягодами, придется отдать предпочтение одной из новых сортовых разновидностей. Но при этом важно отдавать себе и отчет в том, что повышение уровня сладости в селекции всегда означает снижение уровня морозостойкости. А что поделать, всегда приходится чем-то жертвовать. Следовательно, чем слаще и крупнее будет выбранный вами для выращивания сорт, тем больше времени вам придется потратить на его подготовку к зиме.

Еще одна ситуация, при которой вам непременно придется побеспокоиться об укрытии клубники на зиму, — это летняя или осенняя высадка молодняка. Вы наверняка и сами понимаете, что молодые растения бросать на амбразуру (а иначе назвать приближающиеся морозы просто нельзя) точно не стоит. В результате такого поведения со стороны садовода они попросту погибнут. Поэтому если вы решили обновить свои клубничные плантации не весной, а летом или осенью, обязательно обеспечьте кустикам достойную зимовку.

У молодого клубничного куста еще недостаточно хорошо развита корневая система. Когда земля промерзнет под воздействием низких температур и сожмется, корневище молоденькой клубники может выглянуть наружу, оголив сердцевинку. Под воздействием мороза сердцевинка замерзнет — и куст погибнет.

К сожалению, поиск ответов на вопросы касаемо зимовки садовой земляники на разнообразных садоводческих форумах, как правило, пользы не приносит. Одни советуют одно, другие — принципиально другое. Чтобы докопаться до истины, пройдитесь по садовому товариществу и позаглядывайте за чужие заборы. Если увидите шикарную клубничную грядку, смело заводите разговор с ее владельцем и спрашивайте, что да как он делает. На самом деле, ответ на вопрос о том, стоит ли укрывать клубнику на зиму, всецело зависит от климата, господствующего в вашем регионе. Если зима без снега с сильными морозами для вас — не редкость, вывод напрашивается сам собой.

То же самое можно сказать и о тех регионах нашей (и не только нашей!) страны, в которых часто и густо случаются оттепели. Те самые, когда, скажем, в начале февраля на неделю-другую воцаряется хорошая по-весеннему солнечная и теплая погода. Земляничник, зимующий без укрытия, в этом случае превратно воспринимает сигналы природы. То есть воспринимает он их именно так, как должен, но при этом погода быстро меняется, на смену весне-миражу вновь приходит зима — и растения гибнут. Если же над земляничником есть укрытие, то даже внезапная оттепель ему не повредит.

Наилучшим утеплителем для клубники является снежное покрытие. Но во-первых, гарантий, что снега зимой будет достаточно, никто не даст. Во-вторых, если грядка расположена под уклоном, сильный морозный ветер наверняка будет сметать снег со склона. Клубничные кусты будут оголяться и страдать под воздействием ледяных порывов.

И последняя ситуация, при которой без утепления земляничника никак не обойтись, — это осенняя стрижка ягодника. Случается так, что садоводы очень сильно опаздывают с санитарной обрезкой. Ближе к середине осени у них появляется свободное время — и они наконец решают навести красоту на грядке. Лишившись листвы в преддверии зимы, клубника остро нуждается в укрытии. Без укрытия в такой ситуации перезимовать она будет не в силах.

Оптимальные сроки для укрытия клубники

Оптимальные сроки для укрытия клубники

Давайте предположим, что все действия относительно клубники вы осуществили абсолютно верно: и обрезку провели в летний период, и позволили ягоднику за оставшееся время нарастить красивую пышную прическу. Теперь самое главное — не укрыть грядку слишком рано. Проблема в том, что даже если холода нагрянут слишком рано, после первых морозов может запросто случиться солнечная погода. В таком случае, накрыв клубнику нетканым материалом, вы рискуете запарить растения, которые попросту задохнуться при первом же повышении температуры. Гораздо мудрее позволить садовой землянике закалиться естественным образом.

Очень важно укрыть клубнику именно перед первыми серьезными морозами. Для этого нужно пристально следить за прогнозами синоптиков. Закалка может считаться успешной, если клубника хотя бы неделю “промерзла” при нейтральной температуре или при начальных минусовых. Это пойдет ей только на пользу. А так как морозы наступают в разных регионах по-разному, то одни садоводы укрывают земляничник уже в октябре, а другие — чуть ли ни в середине декабря. По этой причине искать на форумах ответ на вопрос о том, когда укрывать землянику на зиму, просто бессмысленно.

Подготовительные работы: что предпринять, чтобы зимовка прошла успешно

Укрытие — не единственный залог успешной зимовки для клубники. Подготовку к этому периоду необходимо начинать еще в конце лета.

  1. Подкормка садовой земляники.Удобрения, которые укрепят корневую систему ягодника, необходимо внести под кусты в последних числах августа или в самом начале сентября. Речь идет о препаратах с фосфорно-калийным составом.
  2. Мульчирование грядки.Время для внесения мульчи на грядку приходит примерно в середине осеннего сезона. Специалисты рекомендуют использовать с этой целью перегной. В течение теплого периода грядку необходимо пропалывать, удаляя сорную траву, и в достаточной степени поить водой, чтобы грунт не пересыхал до состояния трещин.
  3. Удаление усов.Эту процедуру тоже производят в осенний период — по мере появления усов. Оставлять их на кустах категорически запрещено, так как такому растению гарантировано истощение.
  4. Санитарная обрезка. Речь идет не о кардинальной стрижке, а о профилактической, в процессе которой удаляются все поврежденные листья и стебельки, а также засохшие побеги. По сути, санитарная обрезка позволяет садоводу очистить клубничную грядку от нежизнеспособных сегментов.
  5. Профилактическое опрыскивание.Оно необходимо клубничным кустам для того, чтобы укрепить иммунную систему ягодника. В качестве средства для обработки от болезней и вредителей подойдет любой фунгицидный препарат. например, это может быть трехпроцентный раствор бордоской жидкости.
  6. Влагозарядный полив.Его проводят примерно за семь дней до сооружения укрытия над земляничником. Пренебрегать этим поливом нельзя даже в том случае, если уже которые сутки подряд идут осенние ливни. Дело в том, что ваша задача — напитать землю максимально. Земля, которая содержит достаточное количество воды, не промерзает так сильно, как сухая почва. Благодаря этому влажный грунт станет эдаким белым кругом корневой системы клубники — кругом, который защитит и не даст корешки морозу в обиду.

За час-два до укрытия клубничной грядки останется провести всего одну агротехническую манипуляцию — разрыхлить грунт в клубничном междурядье. Большой глоток кислорода — и всё готово: можно смело накрывать ягодники.

Материалы для укрытия: что выбрать

Материалов, которые можно использовать для создания “клубничного” домика, предостаточно. Чтобы вы могли сориентировать в этом разнообразии, мы перечислим основные и укажем, когда и в каких ситуациях их стоит применять.

  • Солома.Актуальна, если в регионе вашего проживания зимой случаются очень сильные морозы. Альтернативой соломе могут стать древесные опилки.
  • Опавшие листья.Актуальны, когда зимы очень холодные. В качестве альтернативы можно использовать сено. Эти материалы максимально экономичны, так как большинству дачников их не нужно приобретать. Но имейте в виду: использовать опавшую листву как укрытие для земляничника можно исключительно в том случае, если листья собраны под здоровыми деревцами.
Перечисленные варианты дешевые и доступные, но к сожалению, при оттепелях они превращаются в груз: напитываются влагой, спрессовываются и начинають давить на кустики. Так что нестабильная зима в регионе — повод отказаться и от соломы, и от сена, и от древесных опилок.
  • Стебли камыша и других культур.Например, подсолнечника или кукурузы. Некоторые садоводы применяют эти растительные остатки в качестве укрытия для зимовки земляничника. Скажем прямо: это не самая лучшая идея, так как стебли кукурузы и подсолнечника в два счета могут стать пристанищем грызунов, которые с наступление холодов будут искать себе более комфортные места для зимовки, чем оголенные поля.
  • Еловый лапник.Отличная альтернатива стеблям подсолнечника, камыша и кукурузы. Мыши в таком материале уж точно не поселятся.
  • Агроволокно.Максимально эффективный, на наш взгляд,укрывной материал. Достаточно приобрести его всего раз — и можно использовать от сезона к сезону. Не до бесконечности, разумеется, но все равно достаточно долго.

Обратите внимание, что агроволокно можно натягивать как на поверхность кустов, прямо по зеленым шапкам, так и на специальные дуги. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как данный метод организации укрытия предполагает наличие воздушного слоя между кустиками и агроволокном. Этот слой крайне важен, так как именно он балансирует и сглаживает низкие температуры и создает оптимальный микроклимат внутри укрытия.

Оптимальные сроки для ликвидации укрытия с клубничной грядки

Садовая земляника — это одно из тех растений, которое трогается в рост раньше остальных. Как только наступает весна, как только начинает пригревать первое мартовское солнце, садовод должен держать “ухо востро”, чтобы своевременно снять укрытие с земляничника. В нашей стране ликвидацию укрытия обычно производят в первой половине марта. Если вы пропустите подходящий момент, то результат может быть плачевным: клубника упреет и частично погибнет, так что урожая можно будет уже не ждать.

И последнее, что вам стоит запомнить: если вы обнаружили хотя бы одну, да и то не самую уверенную причину, по которой земляничник необходимо обеспечить укрытием, непременно сделайте это. Даже если сомневаетесь в необходимости. Грамотно организованное укрытие, которое будет своевременно снято, никогда не принесет вреда.

Автор

Комментарии

Раньше укрывала клубнику опавшей листвой, по весне приходилось снимать оледеневшие листья, рещили воспользоваться современным методом и укрываем ягодные кусты агроволокном. Очень довольны.

Ответить

Интересная подборка, но в наших краях климат позволяет не укрывать клубнику.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация