1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Осенние заботы: советы по уходу на клубничной грядке

Осенние заботы: советы по уходу на клубничной грядке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
18 4
Содержание статьи
  1. Чистота и порядок на клубничной грядке
  2. Защита от вредителей и болезней
  3. Защита от холода
  4. Удобрение и полив клубники осенью

Земляника садовая или клубника – это очень популярная ягода, которую просто обожает каждый благодаря невероятным вкусовым качествам и широкому спектру использования в кулинарии. Вряд ли найдутся огородники, что владеют хотя бы скромным приусадебным участком, и не засадят грядки с клубникой. Клубника нуждается в особом уходе в течение не только сезона, но и по его завершению. А также следует помнить, что осенние процедуры на участке с клубникой, позволят рассчитывать на высокий урожай следующего сезона, поэтому пренебрегать рекомендациями не стоит, а активно выполнять нижеизложенные рекомендации.

Чистота и порядок на клубничной грядке

Безусловно, все начинается с чистоты, а именно с подготовительных работ на самой грядке. Генеральная уборка заключается в освобождении кустарников от старой листвы, не нужных усов. Напомним, после завершения плодоношения вы уже должны были полностью срезать кустарники для их обновления, но к осени листва не только успела снова вырастить, но и постареть. Ученые доказали, что листочек земляники садовой уже через три месяца считается старым. Поэтому при осенней уборке, оставьте максимально молодые листочки, которых в суме должно остаться до пяти, не больше.

Процесс уборки должен происходить в щадящих условиях, а вам не нужно обрывать вручную, лучше воспользоваться специальными ножницами или секатором, так как резкие движения могут значительно усугубить состояние кустарника, поэтому лучше не рисковать.

Под порядком подразумевается полное отсутствие сорняков, и качественно взрыхленная почва для обеспечения комфортного существования и поглощения кислорода. Всё, что вы посчитали нужным убрать с грядки, смело следует уничтожить, а лучше сжечь, так как это главный рассадник болезней.

Не забывайте, что после массовой очистки, вам необходимо внимательно изучить свои растения на предмет не жизнеспособных, которые рекомендуют заменить на молодую и здоровую рассаду.

Защита от вредителей и болезней

Безусловно, проблемы, болезни и вредители не дремлют на любом этапе вегетации, поэтому следует максимально уберечь растение от любого вредного влияния. Так, обработка каждые две недели – это хороший подход к системному решению проблемы, поэтому смело используйте любые специальные для земляники инсектициды и смело защищайте растение от вредного воздействия не только земляничного клеща, но и других проблем. Помните, опрыскивание должно проходить не поверхностным, а максимально глубоким, дабы растение полностью было обработанным, даже задевая значительную часть приствольной территории куста, так как на земле также скапливается большое количество болезней и личинок вредителей.

Бороться с вредителями и болезнями стоит начинать сразу после последнего сбора урожая. Выбор препаратов – дело каждого, но чаще всего сильным оружием для земляники осенью оказывается именно хлорокись меди, которая способна уверенно атаковать. Для должного эффекта достаточно использовать одну столовую ложку гранулированного препарата на ведро воды.

Защита от холода

Любое растение не очень хорошо реагирует на сильные морозы, поэтому клубнику рекомендуют на зиму защищать от сильных перепадов температуры. Важным периодом станет момент, когда зима наступила, а снега еще нет, поэтому укрывать как раз и нужно землянику садовую, чтобы до появления снега растение комфортно себя чувствовало. Эксперты рекомендуют использовать материал, что пропускает воздух, или более примитивной версии – солому, хворост деревьев.

Особое внимание уделяйте ремонтантным сортам, так как они больше всего подвержены испытаниям холода, так как структура растения слегка отличается, ведь плодоношение завершается поздно, а корневая система находится на поверхности земли, соответственно таким растениям укрытие – это не рекомендация, а обязательная необходимость. Самым простым и доступным вариантом станет обычная солома.

Главным убежищем для клубники зимой является снежный кров, поэтому следует не препятствовать снегу, толстым шаром укрывать участок. Это лучший и самый простой способ уберечь кустики от вымерзания на протяжении всей зимы.

Удобрение и полив клубники осенью

Несмотря на то, что практически все растения принято удобрять органикой осенью, клубника не входит в их число, так как в принципе это действие не целесообразно. Всё дело в том, что почки, которые отвечают за плодоношение в следующем году, закладываются летом, поэтому акцент на подкормках следует проводить в летний, а не осенний период. Несмотря на эти весомые факты, найдутся эксперты, которые всё же будут уверенно настаивать на осенней подкормке. Если вы с ними согласны, то используйте исключительно перегной и так, чтобы он остался не на поверхности, а углубился на пару сантиметров. Ни в коем случае не используйте свежий навоз или компост, что не так давно заложен – это рассадник большинства болезней, поэтому растение не получит пользы, а вот вреда более, чем достаточно.

Отдельная тема – это ремонтантные сорта, которые долгое время плодоносят, соответственно их плодовые почки формируются в осенний период. Такие сорта нуждаются в обязательной подкормке калийными удобрениями. Вы можете использовать минеральные комплексы или обычную золу.

Полив для клубники в осенний период необходимый, но периодический. Не следует сильно заливать участок или оставлять растение в сильной засухе. Приветствуется мера и умеренное увлажнение. Если на участке есть молодые кустики земляники, следите за их постоянным увлажнением, так как только так можно рассчитывать на быструю и беспроблемную адаптацию.

Выращивание садовой земляники – это действительно очень ответственное занятие, поэтому все осенние работы следует проводить со знанием дела, тогда успешный урожай следующего года гарантирован.

Клубника

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 4

Комментарии

Катя Мазур

Полезная статья, как раз время пересадки клубники, пока еще стоят теплые деньки.

Ответить
Карпенко Катя

А успеет клубника укорениться до холодов, может лучше ее высаживать весной

Ответить
Зализская Екатерина

Если вы посадите молодые кустики весной, то плодоношение будет только на следующий год. Также, следует учитывать, что Вам придется молодую рассаду хранить у себя всю зиму. Если это до десятка, то не так страшно, а если сотня, то достаточно хлопотно.

Ответить
Анна Чуб

В летнее время хорошо мульчирую клубнику, сорняков почти нет, да и хорошее утепление на зиму. Процесс уборки заключается в удалении сухих листьев и плодоносов.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти