1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как залить фундамент зимой при минусовой температуре

Как залить фундамент зимой при минусовой температуре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему строят зимой? Объективные причины строительства при минусовой температуре
  2. Весомые аргументы «против» зимнего строительства
  3. Особенности создания бетонного фундамента в зимний период
  4. Реакция гидратации
  5. Как помочь строительной смеси при минусовой температуре?

С наступлением зимы полностью заканчиваются полевые и садовые работы на дачном участке. Казалось бы, хорошо поработал – пора отдохнуть. Даже некоторые животные впадают в спячку на зимний период, давая отдых организму. Но, многие дачники используют холодное время года именно для благоустройства участка. Действительно ли строительство и непосредственная заливка фундамента – это неотложная процедура, которую нужно проводить даже с минусовой температурой? Если перенести строительство нельзя, то стоит к такому важному процессу подготовиться, чтобы заливка фундамента прошла успешно. Именно об этом давайте поговорим подробнее.

Почему строят зимой? Объективные причины строительства при минусовой температуре

Многие просто вынуждены начинать стройку в зимний период, и на это у них есть серьезные и объективные причины.

  1. Летом строительством заниматься совершенно нет времени – необходимо каждую свободную минуту посвящать участку, почве и разнообразным овощным и декоративным растениям.
  2. Зимой посевная площадь скрыта под толщей снега, и нарушать общую идиллию и природную красоту нет надобности. Растений нет, травмировать нечего, поэтому стройка вполне оправдана.
  3. Работы в теплице начинать еще рано, подготовленная почва должна «отдохнуть».
  4. Приобретенный строительный материал «мерзнет» под навесом и притягивает к себе влагу, тем самым существенно портится. Риск создать не надежную конструкцию присутствует, но оставить на открытом воздухе строй материал – это точно деньги на ветер.
  5. Банальной причиной станет наличие отпуска от основного места работы, поэтому самостоятельное строительство или с помощью профессионалов можно затеять сейчас или никогда.

Вот и возникает решение приступить к строительству садового домика или бани, капитальной теплицы или летней беседки для отдыха, строительство которых было запланировано задолго до наступления холодов, но по понятным причинам так и не началось.

Каково бы ни было назначение будущего капитального строения – закладка бетонного фундамента просто необходима. И здесь возникает вопрос: возможно ли создавать бетонный фундамент при низкой температуре, учитывая, что бетон состоит из цемента и песка, а скрепляются составляющие «ингредиенты» обычной водой, которая при понижении температуры превращается в глыбу льда.


Весомые аргументы «против» зимнего строительства

Несмотря на весомые причины старта строительства именно зимой, можно четко вывести контр аргументы, что обязательно должны перевесить в сторону откладывания стройки на весну.

  1. Дополнительное финансирование.Приступая к зимнему бетонированию, необходимо помнить, что заливать жидкий бетон придется в мерзлую почву. Весной, после оттаивания земли, фундамент просядет и, вероятнее всего, покроется трещинами, если не приложить необходимых усилий, а, следовательно, и дополнительных финансовых вложений, для создания более прочной бетонной кладки.
  2. Температура воздуха для застывания бетона не должна быть низкой.Промышленные строители различают два временных периода в своей работе. Это зимний, когда днем температурные показатели не превышают 5 градусов тепла, а ночью опускаются на пару градусов ниже 0. И летний, когда пониженных минусовых температур вовсе не наблюдается. Согласно технологии закладка бетонных фундаментов производится при показателях от 15 до 25 градусов тепла. При такой температуре бетон полностью застывает за обозначенный специалистами период в 28 дней, становится прочным и крепким, не трескается и не крошиться.
  3. Растянувшийся период строительства.Если летом производство работ по строительству плавно сменяет одну на другую, после выкапывания траншеи укладывают стойки или вбивают сваи, ставят опалубку и заливают бетон. То, зимой, после каждого действия, необходим период бездействия. Зимний день короткий, да и на морозе много не поработаешь. Из всего следует, что строительство бани летом займет максимум пару недель, а зимой затянется на два-три месяца.

Особенности создания бетонного фундамента в зимний период

Если, все же, решение о начале строительства принято, то необходимо понимать, что происходит со строительным бетоном после его заливки и как эта смесь превращается в прочный бетонный фундамент.

Реакция гидратации

Классическая процедура выглядит следующим образом. По завершению процедуры заливки, смесь проходит необычный процесс, что именуется гидратацией – составляющие цемента контактируют с водой, образуя совсем новое соединение, что сильно влияет на прочность и долговечность итоговой конструкции. После заливки наступает стадия схватывания, которая длится не менее 10 и максимум 20 часов. В течение этого времени выделяется достаточно тепла. Далее следует фиксация фундаментной смеси, длительностью в 28 дней. Бетонный фундамент за этот промежуток времени превращается в прочную конструкцию.

Как происходит процесс гидратации зимой?При даже незначительном морозе, вода, введенная в раствор, подмерзает, не успев прореагировать с цементом и песком. Процесс гидратации нарушается, и бетон не затвердевает долгое время, что существенно влияет на прочность фундамента и его долговечность. Застывшая вода при замерзании становится льдом и расширяется, соответственно существенно увеличивается объем и ее место в растворе. Как результат, уменьшается коэффициент сцепления строительной смеси с арматурой. Именно такой нежелательный процесс способствует разрушению фундамента.

Недостаточное количество воды в смеси на раннем сроке схватывания – причина существенного торможения или вовсе прекращение процесса затвердения. Как результат, существенно снижается прочность всей конструкции, а так же может вызвать просадку фундамента, и даже возможны появления трещин.

Поэтому закладка бетонного фундамента в зимний период требует более тщательной подготовки, большого умения и наличие обширных знаний в соблюдении технологии сооружения постройки.

Как помочь строительной смеси при минусовой температуре?

Несмотря на множество «но» существуют хитрости, которые опытные строители вынуждены использовать, чтобы строительство зимой было оправдано и реальным.

  1. Нагрев воды. Из приведенных доводов следует, что бы залить прочный фундамент при минусовой температуре, необходимо не допустить замерзание воды в строительном бетоне. Идеальным действием будет нагреть водную составляющую бетонного раствора до требуемой температуры, что бы реакция гидратации успешно завершилась, и бетонный фундамент получился прочным и долговечным.
  2. Сооружение подогрева конструкции не только внутри, но и снаружи.Для сооружения подогрева снаружи над будущим бетонным фундаментом устанавливают шатер или палатку из прочной пленки, закрепив ее на деревянном каркасе. Внутри размещают тепловые пушки на газе или электричестве, что позволяет поддерживать определенную температуру внутри на протяжении всего периода затвердения бетонной смеси. Для сооружения подогрева изнутри перед заливкой бетона каркас из арматуры обматывают кабелем, который при подключении к сети электропитания нагревается и создает необходимую для гидратации температуру. Допустимо использование в этих целях электрических тэнов и нихромных спиралей. При теплых зимах, когда морозы маловероятны и, прогревать изнутри фундамент нет необходимости – используют термоэлектроматы. Как только процесс схватывания закончится, и верхний слой фундамента затвердеет – расстилают поверху пленку, на которую укладывают термоэлектроматы. Так фундамент оставляют твердеть на четыре недели. Метод конечно допустимый, но уж очень дорогой. Беспрерывное использование электричества в целях обогрева бетонного фундамента понесет большие финансовые траты, да и отследить подогрев изнутри достаточно сложно.
  3. Создание искусственного укрытия или утепления.Искусственное укрытие с целью утепления свежезалитой конструкции сооружают из древесных опилок. При теплой погоде бетонный раствор заливают в опалубку, дают схватиться и засыпают двадцатисантиметровым слоем влажных опилок, накрывают полиэтиленовой пленкой. Наверх полиэтилена вновь засыпают опилки, но уже сухие, слоем в 50 см. Влажные древесные отходы не дадут испариться воде и бетону пересохнуть. Сухие опилки защитят монолит от холода. Да и тепло, выделенное самим фундаментом на первом этапе гидратации, сохранится достаточно продолжительное время.
  4. Использование противоморозных добавок.Именно этот способ оптимизации считается самым мудрым решением, особенно с финансовой точки зрения. Специалисты настоятельно рекомендуют вводить в бетонные растворы следующие примеси:
  • «присадки», некие смеси, что препятствуют замерзанию воды и способствуют полноценному выполнению всех требований процесса гидратации. «Присадки» параллельно с подогревами значительно сокращают периоды застывания и затвердения фундаментной смеси.
  • «ускорители» в виде антифриз», повышающие работу цемента, что способствует приобретению стойкости и целостности бетона, невзирая на температурные показатели. В конкретной ситуации конструкцию можно не прогревать.
  • добавки, ускоряющие процесс схватывания строительной смеси для фундамента, что провоцирует оптимальное выделение тепла.

При введении в бетонный раствор дополнительных ингредиентов в качестве противоморозных добавок необходимо соблюдать точную дозировку веществ, согласно условиям бетонирования, особенно при комплексном использовании строительных препаратов. Передоз, к примеру, антифриза инициирует покрытие ржавчиной арматурного каркаса, а другие добавки служат ингибиторами коррозийных процессов. Поэтому добавки при низких температурах применяют совместно.

Подводя итог, следует отметить, что производить заливку бетонного фундамента в зимнее время при минусовой температуре и без определенных навыков и умений, приведет к большим финансовым тратам, что совсем не свидетельствует о долговечности и прочности возводимой конструкции бетонного фундамента. И возникает вопрос, следует ли начинать такие работы зимой, или все же наслаждаться зимним отдыхом, а с наступлением весны приступить к строительству и заливке фундамента. Вопрос риторический.

Автор

Комментарии

Интересная статья. Обычно этим все занимаются в теплое время года, но бывают исключительные случаи и такие знания просто необходимы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация