1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Верба (ива остролистая) в саду. Описание и особенности вида, лучшие сорта и магия вербы

Верба (ива остролистая) в саду. Описание и особенности вида, лучшие сорта и магия вербы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание вербы
  2. Отличие вербы от иных видов рода Ивы
  3. 9 поводов посадить вербу на своем участке
  4. Наиболее известные сорта вербы остролистной
  5. Размножение вербы черенками
  6. Магия вербы

Верба – народное название остролистной ивы (Salix acutifolia Wild.). Другие обиходные «имена» – верболоз, лоза, шелюга, бура, краснотал. Истоки слова «верба» видны в праславянском языке – vьrba, в старолатинском – verbena («листья и прутья лавра»), а если заглянуть еще глубже, то в праиндоевропейском языке – ṷerbes («прут, ветка»), и ṷer – («гнуть, вить»). В древних и народных названиях растения отражены определенные свойства и внешний вид вербы. В зависимости от условий произрастания она представляет собой дерево или высокий, густой кустарник с красной корой и пушистыми почками («котиками»), которые появляются на тонких, гибких ветвях ранней весной.

Во времена язычества многие древние народы, населявшие Европу, почитали вербу, считая ее магическим деревом. С введением христианства это почитание перетекло в праздник, предваряющий Пасху – Вербное воскресенье. Первые сведения о том, что верба стала обрядовым деревом при богослужении, можно найти в древнерусской рукописи 1073 г. «Изборнике» князя Святослава.

Пальмовые ветви, которыми иудейский народ устилал въезд Христа в Иерусалим, в странах, где пальмы из-за климатических условий не произрастали, заменяли распускающимися побегами вербы – она первой среди других растений просыпается от зимнего сна. И в наши дни верба продолжает быть символом начала весны и праздника «Вербное воскресенье» («Недели ваий» по церковному уставу), название которого подразумевает освящение в православных, католических и многих протестантских храмах веточек вербы – ивы остролистной.

Описание вербы

В научной литературе верба остролистная впервые описана немецким ботаником Карлом Людвигом фон Вильденовым (Carl Ludwig von Willdenow, 1765 - 1812). Это двудомное растение представляет собой древовидный листопадный кустарник до 6 м или дерево, не превышающее 12-ти метровой высоты. Корни проникают на 2,5-3 м в землю, достигая водоносных слоев, и будто откупоривает их – мощная корневая система вербы разрастается в стороны до 70 см в год и выходит далеко за пределы кроны, создавая отличный биологический дренаж. Ветви прутьевидные, длинные, с красно-бурой корой, иногда ярко-красно-желтые. Почки красноватые, голые, удлинённые (до 6 мм). Листья пильчатые, длинные (достигают 15 см), ланцетной формы, клиновидные в основании, тонко заостренные в конце. Нижняя пластина листа - голубовато-сизая, верхняя - темно-зеленая. Волосистые, толстые сережки зеленовато-золотистые, сидячие. Цветки однополые. Тычинки имеют желтые пыльники. Цветение: март – начало апреля.

Отличие вербы от иных видов рода Ивы

Называя вербу ивой, вы не допустите принципиальной ошибки – ведь она является одним из многочисленных видов рода Ивы (Sаlix) семейства Ивовые (Salicaceae) и имеет зафиксированное в науке официальное название: ива остролистная (Salix acutifolia Wild.). Однако называть вербой другие виды ив (на территории бывшего СССР их насчитывается около 120) – неправильно.

Основные отличия вербы от иных видов рода Ивы:

  • Цвет веток и коры у вербы – темно-красный, иногда буро-золотистые, а у других ив – серой или желтой гаммы.
  • Плетевидные ветви вербы, переплетаясь, тянутся вверх (за исключением плакучих форм), создавая плотную, овальную крону. Ветки ив гибкие, часто поникающие к земле, крона ажурная.
  • Почки, ласково называемые в народе «котиками», появляются на побегах вербы задолго до первых листьев. Они короткие, пушистые, бело-серые. У большинства других видов ив листья и «почки-цыплята» (они длиннее, более узкие, золотистого цвета) появляются одновременно.
  • Верба – очень неприхотливое растение, и может прижиться на любых почвах, даже в песчаниках и на улицах мегаполисов. Попадая в благоприятные условия с повышенной влажностью, очень быстро разрастается. Большинство других видов ив изначально селится вблизи водоемов, и не могут жить вдали от них.

9 поводов посадить вербу на своем участке

  1. Вербовые кустарники – красивые, надежные ограждения и защита окружающей среды. Они на 60% сдерживают порывы ветра, создают участки с благоприятным микроклиматом для других зеленых насаждений, гнездовий птиц, убежищ для животных.
  2. Верба является естественным фильтром всевозможных примесей, содержащихся в водах рек и озер, недаром люди всегда брали воду для питья под вербой. В летнее время под ней прохладнее, чем под любым другим деревом. Это объясняется тем, что она содержит много воды.
  3. Верба очищает и воздух – каждое дерево на десять метров окружен незаметной аурой, где нет болезнетворных бактерий.
  4. Зацветает верба рано весной, период цветения длится две-три недели. Цветы дают много нектара и пыльцы в то время, когда другие виды древесных и травянистых пород еще не цветут.
  5. Первый взяток пчелы берут именно из вербовых сережек. С 1 га вербового лозняка они собирают до 150 кг меда, правда, он менее полезен, чем гречневый или липовый. Но самая вкусная медовуха бывает именно из вербового меда.
  6. Насаждения вербы служат защитным барьером от шума и пыли автодорог, защищают склоны от эрозии. Преимущество таких «растительных укреплений» еще в том, что они долгоживущие и само восстанавливающиеся.
  7. Верба – целебное растение. В ее коре содержатся смолы, флавоноиды и гликозид салицин. Настой коры снижает температуру, снимает воспаление.
  8. Саженец или просто прутик (веточка) вербы легко укореняется, за год может вырасти до 3 м.
  9. Приспособляемость и живучесть вербы – уникальны. Сломанная под корень верба восстанавливается.

сорта вербы

Наиболее известные сорта вербы остролистной

  • Сорт 'Blue Streak' – примечателен изящными зелено-голубыми листьями и молодыми темно-фиолетовыми с белым налетом побегами. Старая кора имеет тонкий сетчатый рисунок. Мужские сережки серебристого цвета с золотыми пыльниками, 5 см длиной, а женские - зеленые, не более 3 см. Удостоен награды «За садовые заслуги» от Королевского садоводческого общества (Award of Garden Merit от Royal Horticultural Society).
  • Сорт 'Lady Oldenham' – декоративный листопадный кустарник, достигающий полутораметровой длины и ширины. Хорошо переносит обрезку, поэтому ему можно придавать любую конфигурацию. Соцветия более миниатюрные чем у родительского вида. Листья удлиненные. Кора молодых побегов имеет яркий оттенок. Лучше растет на солнце, но приспосабливается и к полутени.
  • Сорт 'Pendulifolia' – листопадный высокорослый кустарник или не очень большое дерево с ажурной кроной из косо направленных вверх ветвей. Боковые ветки грациозно повисают. Кора тёмно-бурая, с голубовато-белым налётом. Длинные, очередно расположенные листья свисают вертикально книзу. Их внешняя пластинка блестящая, зеленая, а внутренняя – голубовато-зеленая. Узкие мужские сережки золотистого цвета очень декоративны.

Размножение вербы черенками

Верба, как и другие виды рода Ивы, имеет пристрастие к сырой, глубокой почве, но может расти и на сухих, даже меловых почвах. Выносливая, почти неуязвимая для болезней, верба наделена быстрым ростом и мощной корневой системой. Все сорта очень легко размножаются черенками. Все что нужно – это срезать ветку длиной около 1 метра и воткнуть ее поглубже в разрыхленную, увлажненную землю. Она укоренится очень скоро, и не будет требовать особого ухода, кроме полива в засуху в первый год жизни. В дальнейшем, когда деревце/кустик разрастется, для формирования декоративной кроны будет нужна обрезка.

Магия вербы

Верба издревле почитается многими народностями, а в Украине, наряду с калиной, она считается символом Родины. Ей приписывают волшебную силу и возможности. Например:

  • Вербу сажали в поле, чтобы она защищала растения от грызунов, града и непогоды.
  • Верили, что вербовая веточка, брошенная против ветра, может утихомирить бурю, а если ее кинуть в огонь при пожаре, то он прекратится.
  • Веточки освященной вербы, хранимые в доме, – оберег, который способен продлевать жизнь всем домочадцам.
  • До сегодня сохраняется традиция легонько отхлестать принесенными из церкви веточками вербы маленьких детей и домашний скот – эта оградит их от болезней, укрепит здоровье.
  • Чтобы защитить дом от нечистой силы, пучок вербовых веток вывешивают на притолоку дверей или на ворота.
  • Амулет из вербовой коры оградит от сглаза.
  • Молодая верба считается деревом-донором, которое поглощает негативную энергию, истерию, депрессию, снимает болевые ощущения. Достаточно ее обнять или прислониться спиной, но не более, чем на 10-15 минут. Вобрав в себя плохую энергетику, верба примется и за хорошую. Старое дуплистое дерево выкачивает жизненные силы из всего живого. Поэтому вербу не сажают очень близко к дому.

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

За пушистыми котиками на вербное воскресенье ходим к реке. На домашнем участке вербу не садим, еще бабушка говорила, что это дерево должно расти "на воле".

Ответить

Посадками вербы защищаю участок от ветра, высадив их с северной стороны. Красиво и с пользой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация