1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Своими руками
  4. Плетение из газет – дешевое, интересное и полезное хобби

Плетение из газет – дешевое, интересное и полезное хобби

Рейтинг

Тот, кто занимается рукоделием, способен создавать удивительные вещи из самых простых и дешевых материалов. Пример тому – плетение из газетных трубочек. Эта техника относительно новая, но берет свое начало из древнего вида народного мастерства, такого как плетение из соломы, бересты и лозы. Это увлечение занимает много времени, но, кроме морального удовлетворения от процесса приверженцы такого хобби получают множество интересных и полезных предметов. Из газет можно создать шкатулки, корзины, хлебницы, сумочки, панно, вазы и даже полки и столики. 

Преимущества плетения из газет

Это хобби не только позволяет раскрыть свой творческий потенциал, но и оформить интерьер в уникальном стиле. Стоимость материалов низкая: для плетения понадобятся газеты, которые обычно выбрасываются, клей ПВА и краски. Занимаясь изготовлением изделий из ненужной бумаги, человек присоединяется к экологическому движению, утилизируя таким образом то, что загрязняет окружающую среду. 

В интернете можно найти множество единомышленников, которые станут вашими друзьями, то есть, вы расширите круг общения, что спасает от одиночества и тоски. Вы никогда не будете иметь проблем с решением вопроса по поводу подарков своим друзьям и близким, так как будете изготавливать их своими руками. Кроме того, овладев искусством в совершенстве, можно построить собственный обучающий бизнес, предложив свои услуги домам творчества. 

Плетение из газет

Как подготовить трубочки

Материалом для плетения является не газета, как таковая, а трубочки, сделанные из нее. Подходят также и старые ненужные журналы и брошюры, то есть практически любая макулатура, которая есть в доме. Для изготовления трубочек потребуется также клей ПВА в удобном флаконе с дозатором, длинная спица диаметром полтора-два миллиметра, которую можно заменить куском ровной проволоки. Никаких других инструментов искать не придется. 

Для начала нарежьте газеты длинными полосками. Если используете журнал, то разрезать необходимо разворот, а не один лист. Соотношение сторон должно быть 1:4 или 1:3. Идеальных размеров в этом искусстве не существует, поэтому действуйте по своему усмотрению. Бумажные полоски по очереди накручиваются на спицу следующим образом: сначала накручивается уголок, уложенный под углом 45 градусов, а потом отрезок бумаги скатывается до конца, край фиксируется клеем. Готовая трубочка должна быть плотной и гибкой. 

Если трубочки получаются недостаточно длинными для изготовления того или иного изделия, их следует соединить (срастить). Правильно скрученные трубочки имеют один толстый и полый край, а другой – тонкий. Капните немного клея внутрь толстого края и вставьте в него другую трубочку тонким концом и дождитесь высыхания. 

Некоторые виды плетения предусматривают прокатывание трубочек кухонной скалкой. Это необходимо для придания им плоской формы. Работать с таким материалам проще, так как он хорошо протягивается между рядами, поэтому мастера рекомендуют этот метод начинающим. 

Окрашивание трубочек

Какими бы ни были ваши трубочки: плоскими и или объемными, их следует покрасить, так как изделия из обычной газетной бумаги выглядят не эстетично. Выбирайте акриловые краски, которые не имеют неприятного запаха, не текут, отлично держатся и быстро высыхают. Некоторые мастера отдают предпочтение влагостойкой морилке, лаку с красящим пигментом. Вы, конечно, можете ради наслаждения процессом окрашивать каждую трубочку по отдельности, но, если вам не нравится эта работа, то возьмите длинный лоток и налейте туда краску нужного оттенка. Окунайте в нее трубочки (по одной или сразу по две-три), а потом отправляйте на поверхность, застеленную полиэтиленом, для высыхания. 

Окрашенные газетные трубочки будут плестись лучше, если предварительно их увлажнить после полного высыхания краски. Слишком сильно мочить не нужно, достаточно лишь слегка опрыскать водой из пульверизатора. 

Окрашивание трубочек

Начало плетения

Что только не плетут из газет, но работа над большинством поделок предполагает формирование дна. Начинающим рекомендуется вырезать основание из листа плотного картона, а к краям прикрепить стойки. Чтобы замаскировать концы «лозинок», прикрепленных для плетения стенок, эту часть донышка можно закрыть еще одним кусочком картона. В уголках донышка крепят необходимое количество трубочек, умноженное на два, чтобы одна была с одной стороны, а с другой – другая. 

Если вы хотите сразу превращаться в профессионала, то можете сплести донышко самостоятельно. Трубочки должны быть длинными, поэтому срастите не две, а сразу три. Переплетайте материал группами, чтобы сформировался центр. Основу оплетают, используя некоторые из «лозинок». При этом можно добавлять размер или придавать округлую форму. Здесь все зависит от вида изделия, которое вы плетете. 

Вы упростите себе задачу, если скрестите несколько групп трубочек, уложив их одну к другой. Соедините вместе пять трубочек – таких групп должно получиться четыре. Скрестите их между собой по такому принципу, как обычно закрывают картонные коробки. Такое дно необходимо примять скалкой или стеклянной бутылкой, после чего места пересечения смазать клеем. 

Обвязывать дно следует, пропуская одну «соломинку» через три. Такой метод называется веревочкой. Выполнив таким образом два ряда, плетем еще несколько, пропуская через две. Получив дно нужной величины, последние три ряда сплетите через одну трубочку. В момент перехода к плетению стенок, перекрестите трубочки одну с другой, чтобы поделка была устойчивой. 

Плетение из газет

Плетение стенок

После первой пробы плетение станет вам понятным.Начинайте с освоения самых простых схем, которые можно подсмотреть в интернете. Стать мастером в этом деле отлично помогают видео-уроки. На освоение не уйдет много времени. 

Вот самый простой пример плетения. Вам потребуется от пяти до семи стоек, закрепленных на пенопласте или другим способом. В качестве стоек можно использовать проволоку. Между двух крайних проволок уложите крест-накрест две трубочки, то есть, чтобы одна лежала перед работой, другая – за нею. В месте пересечения придерживайте «лозинки» одной рукой, а другой загибайте через следующую проволоку. В результате этого действия трубочка, находящаяся сзади ранее, окажется впереди.Плетите по такому же принципу до конца ряда стоек. 

Используя эту технику, вы сможете изготовить свои собственные поделки, сувениры и предметы практического применения. Для получения хорошего узора устанавливайте нечетное количество стоек. Со временем вы овладеете и другими, более сложными техниками, и, возможно, плетение из газет станет вашим любимым хобби.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация