1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Как сделать вертикальную клумбу своими руками

Как сделать вертикальную клумбу своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вертикальные клумбы: в чем плюсы
  2. Особенности ухода
  3. Материалы для создания вертикальной клумбы 
  4. Пластиковые бутылки
  5. Ящики
  6. Сетка
  7. Геотекстиль
  8. Автомобильные шины
  9. Поддон
  10. Трубы 

Пройти мимо вертикальной клумбы невозможно: она заметна издалека, чем и отличается от традиционных горизонтальных цветников. Такие конструкции завоевали популярность у владельцев небольших земельных участков, где существует необходимость экономить полезную площадь. В продаже предлагают готовые вертикальные клумбы с системами полива, но можно изготовить и самостоятельно из недорогих материалов. Это не займет много времени.

Вертикальные клумбы: в чем плюсы

Формы таких композиций позволяют использовать их для озеленения не только приусадебного пространства, но и стен домов и хозяйственных построек, ограждений, арок и беседок. Вертикальные клумбы компактны, благодаря чему ими можно украшать даже балконы и террасы. Вредители и болезни редко поражают растения, высаженные таким образом, так как насаждения не имеют прямого контакта с землей.

Вертикальные клумбы дают возможность своим владельцам экономить место на участках и использовать его в других целях, не отказываясь от декоративных элементов.Цветочной ширмой можно замаскировать любой неприглядный элемент сада и двора. За растениями, высаженными вертикально, ухаживать проще, чем за обычными клумбами, так как сорняками они в этом случае не зарастают.

Вертикальные клумбы

Особенности ухода

Ухаживать за клумбой несложно, но вносить подкормки надо регулярно из-за небольшого количества грунта в этих конструкциях. Кроме того, высаженные вертикально культуры надо утеплять, так как ввиду своего расположения они становятся очень восприимчивыми к пониженным температурам. Чтобы избежать этого момента, рекомендуется высаживать в клумбы морозостойкие растения или убирать конструкции на зиму в дом или на веранду.

Зеленые насаждения в таких клумбах нуждаются в частомполиве. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, внесите в нее гидрогель перед высадкой растений. Еще одно решение – обеспечить капельный полив. Затраты будут компенсированы пышным цветением. Низкорослые виды менее требовательны к влаге, поэтому остановите на них свой выбор, чтобы не пришлось брать в руки лейку слишком часто.

Материалы для создания вертикальной клумбы 

Для изготовления такого цветника можно использовать любые, в том числе и самые недорогие материалы, которые, наверняка, найдутся в каждом хозяйстве. Достаточно провести «инвентаризацию» на своем участке и проявить фантазию. 

Пластиковые бутылки

Этот способ – самый распространенный и малозатратный. Сначала сделайте стену высотой порядка полутора метров из деревянных щитков. Бутылки превратите в вазоны, прорезав отверстия в стенках. Можно просто разрезать емкости пополам и получить два «цветочных горшка». Прикрепите подготовленные бутылки к щиту, заполните почвой и посейте семена или посадите рассаду. 

Изначально вертикальная клумба из пластиковых бутылок смотрится не слишком привлекательно, но как только растения начнут разрастаться, она будет приобретать все более эстетичный вид. В результате вы получите роскошную клумбу, с помощью которой сможете замаскировать любые недостатки на своем участке. 

Вертикальные клумбы

Ящики

Сделать вертикальную клумбу легко из ящиков. Одинаково подходят как пластиковые, так и деревянные. Если выбираете из дерева, то покройте их специальным веществом для защиты от влаги. Засыпьте ящики почвой и установите один на другой таким образом, чтобы между ними оставались просветы. Высоту вертикальной клумбы регулируйте самостоятельно, но делать ее слишком высокой нет смысла, так как ухаживать за зелеными насаждениями будет неудобно. Для создания привлекательной и заметной издалека клумбы вполне достаточно четырех-пяти ящиков. 

Высаживают растения в те самые просветы, которые остаются между ящиками. Для такой композиции выбирайте быстрорастущие культуры, чтобы они скорее скрыли собой неприглядные ящики. 

Вертикальные клумбы

Сетка

Вертикальные клумбы часто создают из сеток, придав им любую форму: башни, шара, прямоугольника, куба. Некоторые умельцы создают фигуры животных. Высаживают в эти конструкции обычно ампельные растения. Чтобы сделать такую клумбу, забейте в землю четыре столбика и натяните сетку и геотекстиль таким образом, чтобы получился цилиндр. Края надежно зафиксируйте проволокой или любым другим удобным вам способом. В центре вертикальной клумбы необходимо установить две трубки для полива с предварительно просверленными в них в шахматном порядке отверстиями для подачи воды.

Получившуюся сетчатую форму заполните почвой, в которую необходимо добавить разрыхлитель (использовать лучше перлит или вермикулит). В почву также вносят мох-сфагнум. В геотекстиле проделайте отверстия, через которые производится высадка рассады выбранных растений.

Если вы не расположенные нести затраты на покупку недешевого геотескстиля, то заменить его можно целлофановой пленкой. В этом случае сетку не нужно обматывать вокруг вбитых столбиков. Ее необходимо вставить в устойчивый большой вазон. Высаживать в такую клумбу можно не только цветы, но и землянику. Если вы придадите клумбе форму башни, то с красными ягодками и белыми цветочками она будет выглядеть потрясающе.

Геотекстиль

По аналогии с клумбой из сетки вы можете создать вертикальную клумбу из одного лишь геотекстиля. Для этого воткните в грунт несколько отрезков арматуры длиной не более двух метров, чтобы получилась форма круга. Обмотайте колышки геотекстилем в два-три соля. Должен получиться цилиндр. Заполните конструкцию землей, сделайте в материале прорези по бокам и высадите в них растения. 

Автомобильные шины

Вертикальная клумба из автомобильных шин – еще один бюджетный вариант. Устанавливать их следует одну на другую в шахматном порядке. Форму и размеры вы можете подбирать самостоятельно: здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Чтобы конструкция получилась максимально привлекательной, покройте шины разноцветными акриловыми красками. Нет никакой необходимости оборудовать систему капельного полива. 

Поддон

Поддон для клумбы выбирайте светлый, без поломанных дощечек. Лицевую часть зачистите с помощью наждачной бумаги, после чего для защиты от влаги всю поверхность покройте сначала олифой, а затем – лаком. Помимо поддона вам также потребуется геотекстиль, строительный степлер, почва и, соответственно, рассада. 

Сложите геотекстиль в три слоя и прикрепите степлером к изнаночной стороне поддона, чтобы материал закрывал торцы. Открытой должна остаться только лицевая и верхняя части конструкции. Положите поддон обивкой вниз и засыпьте между дощечками грунт. Чтобы почва уплотнилась, несколько раз встряхните поддон и, при необходимости, снова засыпьте почву. Высадите рассаду в промежутки между досками и полейте ее. Оставьте свою будущую клумбу «отдыхать» на неделю. За это время насаждения укоренятся и поднимутся. 

Установить поддон, а точнее – вертикальную клумбу, можно в любом месте: возле забора, стены дома или беседки. Конструкцию можно также подвесить, чтобы она украшала стену, подобно панно. 

Вертикальные клумбы

Трубы 

В последнее время стали очень популярными вертикальные грядки, где выращивают ягоды. Создать такие можно из труб ПВХ диаметром 150 мм. Трубы малого диаметра и длиной, превышающей основной каркас на десять сантиметров, используют в этом случае для полива. Для клумбы можно выбрать также и водосточные трубы или те, которые служили когда-то для отопления.

В трубе меньшего диаметра проделайте отверстия для водостока. Для недопущения засорения, прикройте их мешковиной. Низ трубки для полива закройте фольгой. В той трубке, которая будет внешней, сделайте отверстия диаметром 15 сантиметров для высадки растений, соблюдая расстояние между ними в 25 сантиметров. Снизу установите заглушку и поставьте вертикально внешнюю трубу, после чего поместите в нее внутреннюю конструкцию. Зазор необходимо заполнить десятисантиметровым слоем керамзита, который будет служить дренажем. Сверху этого слоя насыпают почву. Чтобы не образовывались пустоты, по мере заполнения подливайте воды. Отверстия высаживают на завершающем этапе работы. 

Полив и внесение удобрений вы будете осуществлять через трубку, установленную внутри внешней конструкции. Высаживать в клумбу из труб можно не только клубнику и другие ягоды, но цветы, например, петуньи. 

Вертикальные клумбы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация