1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Распространенные ошибки цветников: ТОП-8

Распространенные ошибки цветников: ТОП-8

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибка №1. Неправильно подобранные сроки цветения
  2. Ошибка №2. Нет заднего фона
  3. Ошибка №3. Не учитывается высота цветочных культур
  4. Ошибка №4. Агротехнические правила не соблюдаются
  5. Ошибка №5. Скучные или слишком яркие цвета на клумбе
  6. Ошибка №6. Нормы высадки цветов не учитываются
  7. Ошибка №7. Не учитывается форма растений
  8. Ошибка №8. Применение пластмассовых заборчиков

Красивые цветники – мечта многих садоводов, которые желают увидеть изысканные и невероятные участки у себя дома. Вариантов изготовления клумб много, существуют разные формы цветников, для высадки используют интересные растения, цветы, злаки. Но существует много ошибок, которые могут допустить начинающие цветоводы. Давайте остановимся на основных моментах, разберемся с распространенными недочетами, на которые не обращают внимания дачники.

Ошибка №1. Неправильно подобранные сроки цветения

С приходом весны обычно начинают зацветать луковичные представители, такие как гиацинты, тюльпаны, пролески, нарциссы. Через 2 недели эти культуры заканчивают радовать своими красками, а на их месте появляются пустые места. Чтобы не допустить такого явления, необходимо правильно комбинировать культуры. Перед высадкой цветов сначала составьте их список со сроками цветения. Это позволит понимать, что и когда высаживать на клумбу.

На зимнюю пору понадобится оставить вечнозеленые культуры, подойдут хвойники и самшиты. 

Такой подход позволяет создать невероятные красивые и гармоничные клумбы, которые будут радовать изысканным цветением, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

Ошибка №2. Нет заднего фона

Чтобы наслаждаться яркими красками цветника, необходимо продумать, что будет видно на заднем фоне. Если там будут унылые, серые и бетонные стены, то особой красоты клумбам это не добавит. Покрасить ограждение можно, но лучше сделать более оригинальный ход – высадить зеленую ширму за неприглядным забором. 

В качестве заднего плана используются культуры с высокими и раскидистыми кронами. Идеальным выбором в данном случае станет использование Лабазника, Венерина, Арункуса, Астильб. Часто применяются методы вертикального озеленения. Продумайте перголу, трельяж, а рядом высадите Плющи, Девичий Виноград, Лимонники, Жимолости, Клематисы.

Ошибка №3. Не учитывается высота цветочных культур

При высадке растений следует учитывать высоту культур. Для дальнего плана идеально подойдут высокие культуры, а для переднего – низкие. При высадке клумбы для кругового обзора высокие экземпляры сажаются в центре.

Поэтому перед покупкой саженцев, расспросите о высоте растений. Часто встречаются цветники, где сначала высажены Розы, а перед ними сажают Пионы. В весеннее время Пионы начинают разрастаться вверх, что перекроет обзор Роз.

Точно таким же образом, стоит уметь обрамлять клумбы низкорослыми цветами, чтобы создавать красивые бордюры.

Ошибка №4. Агротехнические правила не соблюдаются

Встречаются цветники, которые вроде бы оформлены правильно, соблюдена и цветовая палитра, и высота культур, но яркого цветения или зеленого оттенка не хватает. В таком случае следует пересмотреть правила ухода за растениями.

Нельзя тенелюбивые культуры сажать на солнце, а солнцелюбивые – в тени. Поэтому перед высадкой следует обязательно ознакомиться с предпочтениями культур. Изучите почву, которую предпочитает растение, а также места, где их нужно высаживать. Влаголюбивые культуры не должны сочетаться с теми представителями, что растут в пустынях.

Ошибка №5. Скучные или слишком яркие цвета на клумбе

Цветовая комбинация – сложное задание. Главное правило – не сделать цветник слишком вычурным, но и не оставить его довольно скучным. Сочетать цветы можно по форме, окраске листьев и бутонов. Вы можете экспериментировать, создавая интересные цветовые комбинации, но достаточно просто – воспользоваться классическими решениями.

Оттенки в желто-оранжевых тонах добавляют яркости и праздничности цветнику. Петунии прекрасно будут смотреться с Настурциями, Бархатцами. Они способны оживить даже самые скучные уголки. Такие растения сажают на переднем плане, они сочетаются с другими низкорослыми культурами. 

Также невероятно привлекательно смотрятся белые оттенки. Белый цвет является символом романтики и чистоты. Для таких решений используют Хризантемы, Гортензии, Спиреи, Флоксы белого оттенка, Колокольчики. Можно белые оттенки сочетать с синими цветами – Анютиными глазками.

Органично будет выглядеть клумба в розово-фиолетовых оттенках. Сиреневые окрасы добавляют энергии в сад, расслабляют. Также классическим решением считается использование фиолетово-оранжевых тонов. Выбирайте Виолы, Петунии, Мускари, Мальвы и Тюльпаны.

Откажитесь от большого количества ярких красных цветов, они будут «резать» глаза, добавлять «тяжести» клумбе. С зеленым цветом тоже следует быть аккуратным, поскольку его преувеличение приведет к перенасыщению этим оттенком. 

Аккуратными следует быть и с яркими и контрастными цветовыми пятнами (основанными на лимонных, красных и синих оттенках). Такие «пятна» не должны встречаться чаще 1 раза на клумбе.

Ошибка №6. Нормы высадки цветов не учитываются

Весной культуры высаживаются в маленьком виде, небольших размеров. При этом цветоводы не учитывают итоговые параметры цветов. В результате – получается тесная клумба, на которой кустам нет места для полноценного развития. 

Поэтому при формировании цветника обязательно учтите будущие габариты той или иной культуры. Если вы хотите засадить все многолетними представителями, но при этом,желая скрыть пустоты, лучше высадить на эти места однолетки или заполнить их садовыми фигурами.

Ошибка №7. Не учитывается форма растений

Если с цветовой комбинацией удалось разобраться, то стоит учесть еще и форму цветочных культур. Лучше выбирать растения, листья которых визуально не похожи друг на друга. Например, Лилейник и Лилия не будут красиво смотреться, а вот их сочетание с Астильбой, Баданом, Папоротником. 

Ошибка №8. Применение пластмассовых заборчиков

Часто цветоводы делают одну и ту же ошибку – ставят перед цветником яркие пластмассовые заборчики, ограждения из шин, которые привлекают внимание. Такие яркие и неестественные оттенки будут перетягивать акцент на себя, а ведь главными должны быть цветы.

Лучше всего или полностью отказаться от такой затеи, или как минимум применять оградки светлых оттенков. При желании отделить клумбу от газона, можно использовать бордюрные ленты или стоп-газоны. Они закапываются по краю цветника на ½. Оптимальным цветом считается коричневый.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация