1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Чтобы дом утопал в зелени: особенности создания цветника вокруг фундамента

Чтобы дом утопал в зелени: особенности создания цветника вокруг фундамента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Околофундаментное озеленение: в чем сложность?
  2. Почему крупные декоративные растения — не вариант?
  3. Многолетники вокруг фундамента: плюсы использования?
  4. Выбираем многолетники: основные критерии
  5. Топ-15 многолетников для формирования цветника вокруг постройки

Продуманная отмостка — идеальный вариант при возведении современных строительных объектов “дачного” характера. Но к сожалению, ее выбирают далеко не всегда. Старые дачные дома, гаражи, сараи и прочие хозяйственные блоки — отличительной особенностью таких объектов является наличие неширокой полоски земли вокруг фундамента. Некрасиво, правда? А что делать? Никуда ее деть не получится. А вот украсить — запросто, причем цветами. Тема нашего сегодняшнего разговора — многолетники, которые стоит высадить вокруг фундамента, дабы прикрыть земляные проплешины и украсить дом или другой архитектурный объект.

Околофундаментное озеленение: в чем сложность?

Современные специалисты говорят, что фундамент с оставленным близ него пространством — это не только немодно, но еще и достаточно рискованно. Многие подобное решение открыто критикуют. Но прежде чем вступать в ряды критиканов, давайте разберемся поподробнее. Свободная земляная полоса, окружающая фундамент, может быть дополнительным дренажем. Есть масса случаев, когда этот дополнительный дренаж жизненно необходим. Кто-то, впрочем, оставляет почвенные пробелы специально, без жизненной необходимости: чтобы чуть позже путем ландшафтного озеленения в прямом смысле утопить дом в цветах, повысив его визуальную привлекательность во сто крат.

Кроме того речь же не всегда может идти о доме. Построить можно и беседку, и сарай. В таких случаях отмостка — это дополнительные финансовые расходы, причем немалые. Зачем тратить деньги, если от отмостки можно отказаться, заменив ее околобеседочным озеленением? То-то и оно. Уверены, теперь отказ от отмостки не кажется вам таким уж глупым.

Но даже если вы решились на фундаментное озеленение, не стоит думать, что здесь все просто. На самом деле, как раз таки наоборот. И прежде чем принять окончательное решение, нужно ответить на несколько вопросов.

  1. Куда вы будете отводить воду и как организуете сток?
  2. Как обезопасите фундамент от деструктивного воздействия корневой системы растений?
  3. Какие декоративные задачи поставите перед представителями флоры?

Каждый из этих вопросов требует не просто взвешенного, а максимально аргументированного ответа. И как только этот этап можно будет считать пройденным, можете смело двигаться дальше — к выбору представителей флоры.

Почему крупные декоративные растения — не вариант?

Проще всего засадить околофундаментную линию земли кустарниками или карликовыми деревцами, то есть достаточно крупными декоративными представителями флоры, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Еще один распространенный вариант — лианы, которым будет предначертано карабкаться вверх по стене архитектурного сооружения. Но сразу спешим вас огорчить: это далеко не самые лучшие варианты озеленения.

Дело в том, что лианы и кустарники должны располагаться, как минимум, в трех метрах от постройки. Дистанция для декоративных растений поменьше колеблется в районе одного-двух метров. Аналогичное расстояние касается и клематиса, и девичьего винограда, и даже розовых кустов, которые, конечно, не формируют столь объемной корневой системы, как вечнозеленые кустарники, но все-таки. И ведь в обсуждаемом случае растения по идее должны сидеть куда ближе к постройке!

Уж если и выбирать кустарники для озеленения фундамента, то только те, чей объем корневой системы будет минимальным. Например, барбарис или пионы. Как нельзя лучше подойдут спиреи и самшиты.

Впрочем, как ни крути, а кустарники всё равно не лучший вариант. Почему? Давайте разбираться.

  1. Однообразие внешнего облика одинаковых кустиков, скорее всего, быстро вам надоест.
  2. При выборе лиан почву в принципе закрыть не получится. Лианы высаживают на большом расстоянии друг от друга, поэтому в почвенной полоске все равно останутся проплешины.
  3. Кустарники всегда создают тень, которая не всегда необходима.
  4. За таким озеленением придется постоянно ухаживать, так как кусты требуют регулярной стрижки и обрезки.

В связи с этим у нас возник вопрос: возможно, есть смысл задуматься о многолетниках?

Многолетники вокруг фундамента: плюсы использования?

Многолетники, которые выглядят не менее ярко, чем кустарники, но при этом совершенно не требуют регулярного и сложного ухода, — вариант куда менее востребованный. Но мы убедим вас в том, что именно он более правильный.

Во-первых, цветущие и декоративные многолетники можно посадить даже в том случае, если в качестве основных растений вы выбрали кустарники и лианы. Прежде всего, чтобы облагородить проплешины в почве, которые всегда в наличие после такой посадки. И раз землю все равно придется закрывать, так почему бы не сделать это при помощи пестрых и разнообразных многолетников. Вокруг фундамента при помощи многолетников можно создать так называемый модульный цветник — то есть одну большую композицию, которая состоит из мини-цветников поменьше и поражает своим разнообразием. При желании вы можете выбрать от одного до шести растений и высаживать их стык в стык, и так до тех пор, пока все проплешины не будут заполнены многолетними представителями флоры.

Чтобы у вас всегда имелся доступ к кустарникам, лианам, а также водосточным трубам, между цветниками нужно оставить небольшие промежутки. Если вы переживаете о том, что они выглядят не вполне эстетично, просто замульчируйте эти сегменты, использовав гальку, если рядом сток, древесные опилки, кору деревьев или другие виды мульчи. И разумеется, не забудьте о дренаже: это чуть ли ни главнейшее правило при формировании клумбы вокруг фундамента.

Остаточные полосы, расположенные вдоль фундамента, — это теневая локация, которая при этом еще и чрезмерно сухая. Поэтому растения, которые любят тень и влагу, там вырастить не удастся. Те же многолетники, которые любят солнце, шикарно цвести в тени не станут. И это основная сложность околофундаментного цветника, которую необходимо учесть, выбирая цветы для рабаток и миксбордеров.

Выбираем многолетники: основные критерии

Не пугайтесь: на самом деле, определиться с многолетними растениями, которые подходят для обсадки фундамента, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Что для вас важно? Ну, во-первых, чтобы эти растения сохраняли праздничный облик круглогодично, не оголяя землю. А во-вторых. чтобы они не требовали чрезмерного полива, который может негативно повлиять на фундамент. Вот, в общем-то, и всё.

Итак, ниче перечислен набор критериев,которыми должны обладать многолетние представители флоры, подходящие для обсадки фундамента. Каждый из перечисленных критериев вытекает из того, о чем мы сказали выше:

  • растения должны красиво цвести;
  • период цветения должен быть пролонгированным;
  • плоды должны быть эстетичными;
  • семянки должны быть визуально привлекательными;
  • растения должны формироваться в небольшие компактные куртины;
  • микс растений должен быть подобран таким образом, чтобы текстуры отличались друг от друга, но при этом гармонично сочетались между собой.

Декоративно-лиственные растения в подобной ситуации станут оптимальным решением. Во-первых, цветут они поистине красиво. А во-вторых, они являются обладателем шикарной листвы, а это еще один существенный и очень жирный плюс. Именно листва выходит на первый план, когда многолетники наконец отцветают. И именно она будет радовать своим ярким внешним обликом дольше всего, создавая вокруг постройки настоящий оазис.

Топ-15 многолетников для формирования цветника вокруг постройки

Мы собрали для вас пятнадцать лучших и самых ярких многолетних растений, которые соответствуют описанным выше критериям и могут быть использованы вами для создания околофундаментых клумб на приусадебном участке и не только.

  1. Лириопе мускари. “Мускарики”, как их нежно называют наши цветоводы, — удивительные создания. Их контрастная рябь появляется чуть ли ни из-под снега. Они яркие, необычные и максимально компактные.
  2. Иберисвечнозеленый.Этот цветок чаще всего используют для украшения переднего плана околофундаментной клумбы.
  3. Гейхера.К покупке доступны самые разнообразные сорта гейхеры, которые справятся как с украшением переднего плана, так и с маскировкой земли.
  4. Садоваягерань. Отличный вариант, чтобы замаскировать “низ” цветника, который окружает постройку.
  5. Кариоптерисседой.Массивные и броские кусты этого растения вырастают до одного метра в высоту. Чаще всего их высаживают на задний план, максимально близко к архитектурному сооружению, дабы создать идеальный бэкграунд для остальных растений — ростом поменьше. Лимонные ростки кариоптерисов появляются из-под земли ранней весной, когда вокруг еще пусто и серо. Ближе к концу дачного сезона удивительные цветы этого многолетника сменяются не менее великолепной листвой, которая окрашена в цвета осени.
  6. Баптизия.Это растение отлично подойдет вам, если вы ищите цветок для создания розлогого смыслового центра миксбордера.
  7. Перовския.Русский шалфей, а именно так этот цветок называют в народе, несмотря на свою визуальную массивность никогда не нанесет вред фундаменту. Корневая система у него довольно компактная. По-настоящему красивой перовския становится ближе к концу мая, но даже в промежутке с марта по начало последнего весеннего месяца она украшает собой вверенный ей участок.
  8. Котовник. Если вы хотите чем-то заменить русский шалфей, смело используйте высокорослые сорта которника. Они примерно одинаковы по высоте и объему.
  9. Лофант.Еще один заменитель русского шалфея. Он почему-то не слишком знаком украинским цветоводам, хотя растение это удивительно декоративно и крайне выносливо.
  10. Пеннисетум лисохвостный.Эти колоски, визуально напоминающие щеточки и красиво дугообразно наклоняющиеся над остальными растениями, вы видели наверняка. Если вам захочется разбавить цветник злаками (а мы очень надеемся, что у вас возникнет такое желание), пеннисетум будет вашим номером один. Его максимальная высота составляет 0,8 метра. И за счет этого он невероятно красиво обрамляет цветы, которые ниже его по росту.
  11. Эхинацея.Универсальный цветок, который пригодится вам, если вы наотрез откажетесь от злаков. В одиночной посадке эхинацея смотрится слишком сухо и чопорно, а вот в миксбордере ее колючая красота, наоборот, — недостающий пазл.
  12. Амсония. Редкий многолетник, который привлекателен, с одной стороны, красивой декоративной зеленью, а со второй, удивительными цветами, похожими на звездочки, которые собраны в небольшие соцветия.
  13. Очитокскальный.Это почвопокровное растение интересно тем, что оно способно “заполнять” собой свободные почвенные пространства, но встречая кого-то на своем пути, очиток не теснит соседа, а как бы обходит его стороной.
  14. Гвоздика. Речь о почвопокровных сортах этого цветка. Гвоздики чаще всего используют для того, чтобы заполнить ими оставшиеся в цветнике проплешины. И нужно признать, они свою работу знают.
  15. Примула.Это, пожалуй, исключение из правил. Вообще использовать однолетники, которые зацветают слишком рано, для создания цветника вокруг фундамента не рекомендуется. Причина проста: отцветая эти растения утрачивают декоративность. Практически все, кроме примулы. Декоративная листва этого растения даже после завершения периода цветения продолжает украшать землю.

Особого ухода околофундаментный цветник не требует. В осенний период кустики не обрезают. Весной обрезке подвергают исключительно почвопокровных представителей флоры и злаки. И у тех, и у других срезают прошлогодние побеги. Возможно, раз в год нужно будет корректировать мульчу, меняя ее или добавляя новую порцию к старой, дабы места, в которых замульчирован открытый грунт, выглядели максимально привлекательно. 

Автор

Комментарии

Достаточно вокруг фундамента сделать бетонную дорожку в полметра, а дальше можно высаживать что душе угодно.

Ответить

Мне тоже нравится когда дом утопает в зелени, но высаживать растения у самого фундамента не рискую, хотя с вашими рекомендациями можно попробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация