1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как быстро преобразить опустевшую клумбу

Как быстро преобразить опустевшую клумбу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Растения
  2. Цветы в контейнерах
  3. Камни и кора
  4. Садовые фигурки
  5. Керамическая посуда
  6. Плитка
  7. Рамка от картины

Отцветшие цветы не только напоминают о быстротечности лета, но и портят внешний вид клумбы. Проплешины с голой землей совсем не добавляют красоты участку. Исправить ситуацию и быстро заполнить пустоты помогут растения и очень простые предметы, которые у всех есть в хозяйстве.

Отцветшие цветы

Растения

Первыми отцветают луковичные. Особое место на участке всегда отводят тюльпанам. На их место пересаживают подрощенные сальвии, астры, бархатцы, лобелию, агератум.

Чтобы на клумбе не было пустых мест, тюлпаны высаживают не в грунт, а в обычные решетчатые пластиковые ящики, которые заглубляют полностью в землю. Между ящиками сажают однолетники с хорошо развитой корневой системой: астру, цинию, виолу. После того, как тюльпаны отцвели, ящики аккуратно выкапывают и убирают в другое место для дозревания луковиц.

Чтобы клумба на протяжении всего сезона имела привлекательный вид, заранее планируют посадки: тюльпаны или другие луковичные сажают вместе с многолетниками, которые прикроют опустевшие места разросшейся листвой. Это – хоста, пион, астильба, брунера. Подходят и почвопокрывные растения – арабис, седум, абриета.

Растения

Цветы в контейнерах

Хорошим способ замаскировать пустое место будут цветы в горшках или контейнерах, например петунии. Их можно сочетать с различными предметами. Они не обязательно должны быть новыми. Для этих целей вполне можно приспособить старый бочонок, корзину и даже деревянный ящик., поставив в них цветочный горшок.

Камни и кора

Проще всего зияющую пустоту засыпать декоративными камнями или щепой, корой деревьев. Сгодится и мелкая галька.

Садовые фигурки

На место любого отцветшего цветка обычно ставят садовую фигуру, которые в изобилии продаются в магазинах для огородников и садоводов. Их можно сочетать с теми же контейнерами с цветами.

Керамическая посуда

Старый горшок или кувшин из керамики запросто приспосабливают для клумбы. Подойдет даже разбитый. В него можно посадить цветущую пелагонию (герань).

Плитка

Неожиданным решением станет обычная керамическая плитка, которая осталась после ремонта ванной. Вставьте плитку острым углом в землю и увидите, как преобразилось пространство.

Рамка от картины

Рамка для картины, которую можно смастерить самостоятельно, исправит ситуацию. По центру рамки поставьте цветок в горшке, ту же петунию, а все пространство заполните мелкой галькой. Рамку можно покрасить яркой краской, и садовая композиция заиграет по-новому.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня, наверное как и у многих до июля месяца в саду было буйство красок. А теперь все больше свободного места. Использую ваш совет и пустоты заполню контейнерами с цветущими растениями.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация